收起左側

[影評心得] 「普羅米修斯」觀後感(超級重雷請慎入),觀看後的朋友也的在本帖討論,版主視內容加分!

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 planets06 於 2012-6-22 12:02 編輯

今天(6月6日)一早與朋友在板橋遠百威秀去看了「普羅米修斯」(數位版),非常棒的電影不管是特效、情節都是水準之上超出我的期待!精彩的"前傳"電影,如果說是前傳其實對這部電影很不公平,導演雷利史考特不只一次說過這是一部原創電影,而這部電影也不是要交代異形第一集的種種疑問拍的!所以請各位忘掉異形,這樣你在觀影樂趣會提高很多喔!為什麼阿??因為你想知道的答案這部電影解答的並不多!而且看完後還會有更多的疑問出現!那這樣「普羅米修斯」會不會不好看阿???答案是非常好看!!這就是導演和編劇利害的地方,因為沒有了要連結異形第一集的包袱存在所以故事更能自由發揮!但是畢竟故事還是跟異形有關連,所以在電影之中沒有更多的解答和更多疑問之下恐怕....還要在多個一兩集才能接上異形第一集喔!其實這樣也蠻好的不是嗎?
再來的部分將會有"雷"請斟酌喔~~
不想看劇透的請離開吧~

離開吧~

離開吧~

說了三次離開還不離開.那代表你真的很想知道電影"重點"喔
那就讓我慢慢道來吧~~

首先我要說的是「普羅米修斯」在場景與畫面與氣氛上真的是非常的氣勢磅礡!!一開場就是非常漂亮盛大的山川美景,而這樣的美景足足有一分多鐘我邊看邊覺得地球好美!突然間在山嶽之中出現巨大的黑影開始遮蔽!天空盤旋了一架非常巨大的圓盤型太空船在河谷上方!而在河谷下緩緩出現一個身影走向河邊?這個外星人長的非常像人,但是皮膚非常雪白而且非常高大,他看著天空的太空船後拿出了一個裝置.打開.裡面裝著黑色的液體.這個異星人一飲而下!!!突然間他的身體像是感染了什麼後開始崩解!而他也痛苦的跌落到河谷裡!不停向下墜落到河底的同時他的身體也已經崩解的不成人形!!畫面拉進!他的DNA也在崩解!突然間DNA開始重新結構漸漸還原...!這就是「普羅米修斯」的開場也是這部電影拋出的第一個迷?這裡是地球吧?因為外星人不知為何讓自己崩解,而這樣的舉動讓他的DNA從河川散布出去而造就了生命嗎??才會有人類嗎?造物主到底是什麼理由造就我們?以上的問題到影片結束都沒有答案!

再來我要說的是這個造物主,在影片中主角稱之為"策畫者",而我們熟悉的名子是Space Jockey(太空騎士),也就是異形第一集坐在駕駛座上身體有個大破口的外星人!等等!!剛剛上面說到"這個外星人長的非常像人"??Space Jockey哪裡長的像人?人類在外太空需要穿太空衣那外星人呢?沒錯,我們熟悉的Space Jockey的型態是"造物主"的盔甲或是稱為保護殼!那異形第一集的那個坐在駕駛座駛胸前有破口的畫面電影有沒有演出來?這一點非常的微妙,原本好像劇情有走向那樣的方向,但是直到結尾絕對沒有這樣的劇情!因為結尾造物主是有異形(註解)破胸而出,但是不是死在駕駛座上而是死在馬蹄型太空船以外的地方!所以看到結尾後我開始懷疑這星球是異形第一集那個星球嗎?還是「普羅米修斯」這部電影只是一個開端?為何這麼說是因為「普羅米修斯」這部電影最重要的是"異形"是如何形成的.....!

再來是說"異形"!它誕生的過程非常的"複雜",該怎麼說呢?應該說"它"一開始只是"細菌"!而這個細菌是"造物主"研究的生化武器!或是他們不知從哪裡"盜"來的(這點是本人猜測)!以至"造物主"無法控制這種細菌而造成接近滅亡?而在混亂中終於把"細菌"封閉起來!但是幾千年後人類來到破壞了平衡,細菌開始生殖而且非常快!從細菌變成像蚯蚓那樣大小再變成我們預告中所看得像蛇一般的白色觸手生物,只不過才花了一天的時間,而這樣的生物鑽進了其中一個人太空衣中並強制鑽進嘴中生殖!!再來這個人就不見了一直到片尾都沒出現喔!!!所以這個人應該會生出一個在電影中沒看過的生物!!這是其一種異形演化過程!

再來就是第二種進化生殖!細菌形態直接鑽進人體,而被鑽的人最後會發狂!

再來是第三種方式!人形機器人 大衛因某種原因將他取得的"細菌"放進酒中讓查理哈洛威博士喝下,而當晚博士角就跟女友伊莉莎白蕭上床做愛!很快的第二天查理就發現自己身體有異狀而伊莉莎白同樣感覺自己體內有東西!最後伊莉莎白痛苦又驚慌的用儀器剖開自己的腹部強行將"異形"取出(但是樣子不是你說想像的像異形那樣喔確切的說應該像是章魚),而這個異形到最後越長越大最後"強殖"在造物主嘴內最後小異形(註解)破胸而出!很複雜的進化過程吧!所以異形的誕生是非常"混種化"的!而且並不是預先設定這樣做就會有異形而是這種"細菌"有著不同的強殖過程會產生不一樣東西!

寫到這真的感覺非常恐怖阿!!那剛剛寫的第一種會是什麼阿???整部片就是一種感染的模式在進行!!而故事性和人性刻畫也描述的很不錯但是這裡就不多說了

再來就是小弟自己看完片後對「普羅米修斯」這片名隱含的意義自己的想法,「普羅米修斯」是希臘神話中普羅米修斯與雅典娜共同創造了人類,而普羅米修斯幫人類盜取宙斯的天火而被懲罰的故事!而在電影中有句對白是「我們在尋找造物主,那我們的造物主的造物主又是什麼?」基於這句對白我覺得這部電影應該不是在講我們人類盜取"天火"(意涵就是科技或是基因)而是我們的造物主盜取了他們無法掌控的"天火"

(註解)影片尾非常興奮的看到了異形誕生,但是仔細看又跟異形有些不太一樣比較小一點,而且一破胸而出就是"完成體"不是"蟲"?這又會是雷利史考特給我們另一個迷嗎?

以上就是「普羅米修斯」我覺得比較疑惑和重要的情節!其實還有很多我沒寫到就等各位進戲院去看完全嘍!

如果小弟我以上有寫的不正確或不完全或大家有想討論的就留個言吧!

neca 9越發售

neca 9越發售

neca 預計九月發售的「普羅米修斯」公仔玩具

評分

參與人數 1名聲 +20 精幣 +20 收起 理由
popo + 20 + 20 原創內容

查看全部評分

本文章最後由 profeel 於 2012-6-7 11:51 編輯

看完本片真的很多的問號

1.開頭的地方真的是地球嗎?為什麼酷男外星人為什麼要自殺?

2.異形的繁殖方式一直讓我想不透,也太多種形態了吧!感覺天馬行空的過了頭,演化的過程沒有很合理的交待,想怎麼變就怎麼變?

3.為什麼要殺人類?感覺對人累有非常忿怒的情緒存在,那是為什麼?

4.人類是刻意被創造的還是無心插柳之作?

導演好像不想給答案
只想觀眾去消耗腦細胞
我看編劇也想不出說出一個完整故事的方法
所以搞成充滿玄案的電影
不過還不難看就是了

評分

參與人數 1名聲 +5 精幣 +10 收起 理由
popo + 5 + 10 我很贊同

查看全部評分

本文章最後由 blackbear 於 2012-6-7 13:07 編輯

有眼尖的網友注意到普羅米修斯所降落的是編號LV-233的星球,

而不是異形第一集雷普莉她們所探索的LV-486,

所以外星人的〞軍事基地〞其實不只有一個星球?
另外,片尾那位外星人之所以會〞抓狂〞,是在生化人跟他說了一些話之後,

但生化人所說的話是否有照主人那樣的內容,亦或是說了其他東西,

這應該又是導演所埋下的另一個謎了......

評分

查看全部評分

我也有一堆疑問~
第一幕的外星人自殺應該是要創造人類(應該是在地球)?
但是為何考古學家發現古代人類都已經知道星系和星球~
再來是如果該星球的外星人只是軍隊駐點的話,
為何沒有做進攻地球的動作~
還是外星人也是跟地球人一樣找尋最開始的源頭而來到這裡?
再來是最後外星人並非如異形一那樣死在駕駛座上~

評分

查看全部評分

原來降落的星球是LV-233不是異形一的那一個
那就真的代表這件事件只是冰山一角
女主角和大衛將要去的地方會是那裏嗎??????

還有一個疑問(這部片謎題太多啦)?就是普羅米修斯號降落時顯示的是「17名」乘客
我怎麼算都不到17名
1.女主角伊莉莎白蕭
2.男友查理哈洛威
3.梅若迪絲維克斯(莎莉賽隆)
4.5.6.艦長加其他兩位愛打賭的船員
7.8.脫團迷路沒事又愛亂摸外星生物的兩位專家
9.大衛
10.應該是俄羅斯籍的女醫
到這裡是主要主角10位
11.瀕臨老死的億萬富翁也是異形系列中最不可或缺的邪惡Weyland Industry 企業董事長
12.隨從男

算到這也只有12位???我有少算嗎??

評分

查看全部評分

本文章最後由 profeel 於 2012-6-7 18:38 編輯

所以我覺得看了這電影真是憂喜參半
喜的是視覺享受
憂的是帶回家一堆問號
難道導演故意要故弄玄虛的來說一個故事嗎?
但又感覺不會出續集
那個生化人感覺是來鬧場的
標準的笑面虎
心機很重
也不知道它葫蘆裡賣的什麼藥
我還是最喜歡第一集的生化人
它的任務清楚目標明確
就是要帶回標本回地球交差
擋我者我就用雜誌捅嘴巴
普羅米的生化人性格就顯的模糊不清

我最CARE的就是最後外星光頭男追殺所有的人是為什麼??
導演總應該給的說法吧!!!
總不能把很多情節丟給觀眾來亂猜吧
如果是因為大衛亂說話而抓狂
那又是說了什麼?
大衛的動機為何?
這些都沒有脈絡可尋
我覺得不是很滿意

評分

查看全部評分

我只覺得,沙莉賽隆的角色有點...............看起來好像很重要也很多戲但其實又沒那麼重要.................有點莫明其妙的感覺.....................
大衛種種行動的動機也沒交代是很可惜的,該不會是為了下一片吧.........
但還是不得不說這片是難得的佳片,只是故事說得有點搔不到癢處的感覺.......

評分

查看全部評分

所以大家覺得這部是否值得去看呢
最近本來想看公主與獵人
結果看網路上影片一致負評
再來想改MIB但是朋友不想看那部
搞的我一個頭兩格大

cluetai 發表於 2012-6-7 17:22
所以大家覺得這部是否值得去看呢
最近本來想看公主與獵人
結果看網路上影片一致負評

回答您的問題,此片是絕對值得一看的

其實公主與獵人也算不錯啦,只是就小弟個人觀感,此二片問題差不多,都有點搔不到癢處的感覺

題外話,此片3D效果極佳,但請慎選3D戲院,因為戲院好壞差很多,不可等同視之

評分

參與人數 1名聲 +3 精幣 +10 收起 理由
popo + 3 + 10 熱心助人

查看全部評分

本文章最後由 popo0121 於 2012-6-7 18:02 編輯

先來簡單地的數位IMAX 3D觀後感受,先就3D的部分來說這部如果要觀看3D的朋友,數位IMAX 3D絕對是你唯一的選擇,
普羅米修斯整部絕大多數的場景,都是以陰暗冷色調來呈現,而觀看數位IMAX 3D,不知道要說是IMAX 是因用兩台投影機在放映的因素,
還是要歸咎到RED EPIC 3D攝影機的功能,在陰暗的場景之下,並不會太看不清楚或是濛濛的感覺,反倒是感覺出更有層次的空間出來!
連壁畫上的突起凹陷的岩石都可以清楚的,感受的那上下突起的層次,普羅米修斯的字幕部分,算是延續阿凡達、雨果,之後會隨著人物的站位方式,
因而呈現出字幕的深淺感受(三部比較起來阿=雨>普),而整場下來3D的效果都是屬於將場景延展開來的方式,但也就是這樣的方式,才能更能夠感受到
導演所使用3D拍攝所帶來的普羅米修斯世界觀。至於2D是不也可以有這樣的感受? 準備再進場觀看2D後再來論述感受!

劇情討論方面消化之後再來與大家討論討論!

再補充一下戲院,北部地區的朋友,觀看數位IMAX 3D,可以有兩家選擇,西門日新,板橋大遠百,平心而論,
如果要選擇會比較推薦板橋大遠百,除了設備比較新外,他的IMAX廳是屬於量身打造,廳裡的座位是球場式,
而前後座位高低落差也足夠比較不用擔心會不會被擋到問題,至於日新時間也長久了,感覺上放映設備也差不多要整理保養才是!

請問一下這部片的音效如何?....有沒有大場面的爆破

本文章最後由 popo0121 於 2012-6-7 22:29 編輯
steve0923 發表於 2012-6-7 20:46
請問一下這部片的音效如何?....有沒有大場面的爆破

大場面爆破已是本片的最後壓軸了,另外在電影當中一場暴風石(忘了正確形容),
這部分如果有觀看3D的朋友,畫面搭配著音效,可以感受到些許的臨場感受!

popo0121 發表於 2012-6-7 22:29
大場面爆破已是本片的最後壓軸了,另外在電影當中一場暴風石(忘了正確形容),
這部分如果有觀看3D的朋友, ...

版主是指沙塵暴那幕?
那個沙塵暴是矽石組成的
以日新IMAX音效來說還不錯
定位準確,可以聽出沙塵暴的風向
3D也非常有層次感

評分

popo + 5 + 10 熱心助人

查看全部評分

我在想外星人回要回地球去做大規模的毀滅,會不會因為發現製造出來的物種無法受到控制,所以認為在地球製造出來的人類也是,所以才想要回去也把人類毀掉?以防造成更大的傷害?

純粹猜測啦,答案是什麼可能也只有導演才知道吧

剛看完2D的普羅音效方面(微風國賓),的確比數位IMAX 3D音效來的更有震撼感,
一開始的片頭以及矽風暴甚至許多小細節方面音效,都有比數位IMAX 3D來的清楚,
不過由於已先看過數位IMAX3D,觀看2D時或許知道劇情的內容上,
也因此才能比較注意在劇情之外細節的部分!

不知道要不先回顧異形

劇情忘的差不多了

這部很不錯的樣子

剛剛去看完了IMAX 3D版
塵暴那段真的很震撼
好像我也置身於那風暴中
當然這種片不合情理的地方真的很多
最讓我驚訝的是有會自己動手術的機器
女主角也太強悍跟異性的雪歌妮薇佛有拼
自己動手術,動完還可迅速逃離,這真的太神了
導演並未給沙莉賽隆太多表現機會
只是當個花瓶罷了,我還以為她會活下來
沒想到..........................死的真慘
總觀這片在近期影片中可列為佳作
娛樂性絕對是夠的,我會密切注意它的續集
希望這一片的謎題可在未來作品中得到解答

評分

查看全部評分

sintiger 發表於 2012-6-8 23:35
不知道要不先回顧異形

劇情忘的差不多了

完全不需要回顧異形

因為他再怎麼說也是前傳性質

說真的一點劇情關聯也沒有

你可以它當作新作品來看

本文章最後由 HD36thinking 於 2012-6-9 06:26 編輯

看完大家的評論反而更想去看這部電影了
之前本來打算這兩天跟朋友去看的
這幾年有關科幻怪物異形等這類的電影素質參半都沒什麼動力去看
大多都只是無來由的跑出一堆怪物然後見人就殺都是一堆血腥畫面賣弄特技效果
很少會有讓人深思的意義,缺少了讓人思考的元素所以大多都是看完就不記得內容了
不像異形跟 I am Legend 這類包含著人性,科學與自然 等思考意義的
有問號就有問號吧,說的越清楚反而讓人缺少了幻想的空間不是嗎?!

評分

參與人數 1名聲 +2 精幣 +10 收起 理由
popo + 2 + 10 推 最後一段文字!

查看全部評分

本文章最後由 popo0121 於 2012-6-9 10:16 編輯

預告片會與正片必然會有些許上的不同,重新觀看預告,
下面幾個似乎與當初預告不太一樣的地方以及沒有出現的畫面,
不過或許有出現只是沒注意到

這段微笑的畫面 好像沒有看見?

大衛用燈光照射時,好像沒有像預告片中那樣有跳動在空中的物質?

蕭雙手握緊好像也沒看見?

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊