收起左側

[求助] 想請教版上先進家庭劇院擺設方向

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
最近住家老公寓因壁癌嚴重,不得不重新裝潢房間
趁房間有機會重新擺設,想請問版友是否能不吝給個建議
我房間的格局,5.1家庭劇院所適合擺放的方向,謝謝

附上圖片: 長方形格局,左上角是房門,左側灰色線一整排都是窗戶(非落地窗)

以前我所擺放的位置是電視在圖片上方約1/3處(螢幕朝圖片下方),
前置喇叭在TV左右側,朝下,後環繞在下方兩側牆角

直覺應該反過來,電視在圖下方,效果較佳,動線也比較順暢。

本文章最後由 len1978 於 2012-7-10 08:49 編輯

因為樓主是想在「房間」裡擺放劇院對吧...建議可以先把房間除了劇院設備以外的物品先想好怎麼擺放,然後最後再來考慮劇院要擺放的位置。

若有較多的預算可施作,環繞聲道可採用埋入式設計的選擇。例如下面的9.2聲道設計:

http://www.ht-kobo.jp/news/eid698.html#sequel

本文章最後由 ethan 於 2012-7-10 13:44 編輯

多謝兩位版友熱心的回覆,獲益匪淺

Len兄說得沒錯,的確是在房間放置劇院的
我應該說臥室才對,其他傢俱會有單人床,衣櫃,電腦桌,一兩個DVD/BD櫃這樣
正是因為臥房尚有其他傢俱,能作的配置方式其實不多
所以才只針對家庭劇院適合擺放的方向來請教

本文章最後由 len1978 於 2012-7-18 10:37 編輯

以我個人來說,在同一個視線範圍內跟電腦、音響等一起會很難入睡的。

如果樓主有類似的煩惱時,在規劃好視聽器材的位置後,可以用約1.5公尺左右高度的屏風(或類似的東西),把臥室中的視聽器材區域另外區隔出來。

使用屏風的目的是希望在坐下來視聽時或是躺下來休息時,都可以感受到不同的空間感受。
因為不是真的要把臥室一分為二。所以記得不要用太高太大的屏風。
屏風面對視聽區的方向,還可以考慮作一些吸音/擴散的處理來增加劇院效果。

雖然這樣子改下去後,可能視聽面積相較先前的規劃縮小一些。
但是可以在視線更單純的視聽環境下享受影音,我想感受也會更上一層樓的吧。

len1978 發表於 2012-7-10 08:42
因為樓主是想在「房間」裡擺放劇院對吧...建議可以先把房間除了劇院設備以外的物品先想好怎麼擺放,然後最 ...

這個日本網站 上方音源.後置都使用 AIM5
台灣有嗎?
很棒的網站.好多範例

本文章最後由 Fred 於 2012-7-21 00:02 編輯
len1978 發表於 2012-7-10 08:42
因為樓主是想在「房間」裡擺放劇院對吧...建議可以先把房間除了劇院設備以外的物品先想好怎麼擺放,然後最 ...

SL / SR  / SBL / SBR環繞聲道 , 這種裝法是很美觀 , 但劇院聲音定位結像不容易得到好效果喔

Fred 發表於 2012-7-21 00:02
SL / SR  / SBL / SBR環繞聲道 , 這種裝法是很美觀 , 但劇院聲音定位結像不容易得到好效果喔 ...

以客廳的訴求來說,前述引用的圖示設計可保有較好的「生活感」。
因為原樓主放劇院的空間不是專用的視聽室,在生活感和劇院效果的追求上要作一下擇優考量呢。

xxo802 發表於 2012-7-20 23:42
這個日本網站 上方音源.後置都使用 AIM5
台灣有嗎?
很棒的網站.好多範例

AIM5稍微查了一下,這是好東西耶。
這款喇叭具有低音樞軸旋轉的功能,可以讓喇叭調整至更好的劇院定位方向。

只是台灣會選擇作這種埋入式喇叭設計的好像很少見呢。

len1978 發表於 2012-7-21 07:06
AIM5稍微查了一下,這是好東西耶。
這款喇叭具有低音樞軸旋轉的功能,可以讓喇叭調整至更好的劇院定位方 ...

我查了
廠牌: speakercraft
台灣有人賣,但沒這型號
看起來聲音不俗阿

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊