收起左側

[分享] DIY胡搞瞎搞 之 分音器配線改善大作戰

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 kao.c.y 於 2012-11-13 04:37 編輯

話說受了某位朋友自行修改雅瑟HT-1中置喇叭分音器的影響.他沒改電子零件.
是改變配線及電路傳遞方式.跳過原本電路板的配置.改以喇叭線來完成分音器
的迴路.完成後雖然很醜.但我聽過後感到效果真的出奇的好.細節.音場及層次感
都脫胎換骨.完全無法想像這只是幾千塊的雅瑟入門級喇叭.
請教過他方法後.回家也想試試.先拿自己的中置(V-603)及主喇叭(L-18)開刀.
哇~分音器真難拆.螺絲一大堆.拆下來後看了好久.就算要按圖索駿.改變電子零
之間的傳遞方式.電子白癡的我真的不會用.好吧.既然拆了.就換換配線好了.
原本的配線真的看了難過.用料真是寒酸.加上自己之前有剩下不少環繞喇叭線.
就這樣開始吧~~

L-18喇叭的分音器.一看就知道是84/03/02由邱絹華檢驗出廠.採三音路設計在
同一電路版上.配線看了就傷心.

V-603的分音器.還是中高音分離的兩個分音器.配線看來好一些了.但還是
不夠啦.

這是V-603拆下的樣子.內部吸音綿後來把它拆下一些不裝了.

這次的重點除了換配線外.也把所有的接點改成用焊接的.
我還去買一支60W的焊鐵.真的好用許多.成果也漂亮多了.

分音器施工中......

L-18的分音器完成圖.接著準備上身~

不知道為什麼.我還蠻喜歡這種亂七八糟的忙碌感~

從施工到完成含吃飯休息.沒睡覺共搞了近13個小時.
真的累死了.腰酸又背痛.看來真的年紀不小了~

評分

參與人數 2名聲 +35 精幣 +25 收起 理由
sam + 20 + 10 原創內容
toshinko + 15 + 15 自己動手做 成就感最大

查看全部評分

好的.那忙了一個晚上所得到的結果.不知是否滿意呢?

開機來看看.聲音都有.沒啥異狀.因為在改造的過程中.正負級的問題.
自己可是一次又一次的確認無誤.而且連配線的長度.相關的就調整為
一樣長.以求聲音一致好笑的是L-18的某一顆低音單體的接頭已經掉了.
所以是沒聲音的.天啊~還好這次有發現.

接著體驗一些自己熟悉的BD.感覺真是美妙.像鋼鐵人1的一些背景音樂.
可以清楚分辨出遠近的感覺.而不是像以前的一片.聲音的景深及層次清
楚很多.細節也變得更明顯(如槍聲或彈殼掉落聲).辨位性更佳.

再挑一片席琳狄翁的眼唱會.人聲的表現毫不拖泥帶水.低音及氣聲相當
紮實而傳神.真的相當好聽.大音量時更是不累.

搞了這麼久.真的太滿意了.跟換器材一樣興奮!

小高兄
這樣讓我想起高工時習時 洗板 賣料 焊接 測試 交作業
不過現在已經很少拿焊熗了

小高大哥真是辛苦了
原來改內部配線也可以有這麼大的改變
我看的好心動阿!! 感謝您的分享文章~

小弟家裡的HT-1 和 S520 也很想去改造一下
不過小弟一點電子基礎都沒有
應該只能花錢找人處理一下了
DIY真的太讚了!!

本文章最後由 yamasaki_lin 於 2012-10-17 17:49 編輯

配線撥皮後的裸線部分,先吃錫完整包覆後再焊上端子;裸露在外的銅線久了會氧化甚至劣化影響聲音。
不曉得如何挑選內部配線,品質和線徑要注意! 便宜可以挑CAROL、中音無染挑MOGAMI、SUPRA
高音、中音、低音選擇的線徑也不大相同。(例如:高音 19.5AWG、中音15.5AWG、低音11.5AWG)
動手DIY後的成就感無法言語,但記得改變不一定是改善。祝好聲~

小高兄 玩到diy了 改機了 越來越燒
的確很多喇叭機內配線 只要換成和連接用的喇叭線一樣 效果會好很多

我認同...因為喇叭製造商,為了成本..喇叭箱內部零件不一定用好材料(包括使用多年以後,線材老舊原因) 1.jpg
小弟..家中喇叭箱.喇叭是車用..喇叭箱買現成家電(汽車音響老板說,喇叭箱內部零件很糟...所以重新設計及施工)

老板在測試後,得到最佳數據....才安裝(老板說:測試調校.改裝的喇叭,會比同等級更好)

小高兄~你也太厲害了吧!真是深藏不漏,沒想到原廠配線這麼陽春『不知是否雅瑟喇叭都是如此』如是超低音也換看看吧
玩很大喔,給你按個讚~
銅線的存度也很重要,你買幾N的

diy雖然成果不一定是正向的  但是學到的經驗跟完成後的成就感  真的不亞於換器材的喜悅  而且就現實面來說  diy如果成功可以省不少錢  cp值很高  目前小弟還沒辦法加分  精神上幫小高大加分  加油  

本文章最後由 kao.c.y 於 2012-10-18 01:27 編輯

先謝謝大家的支持與加分啦~
這過程真的好累.而且只有做前面三顆喇叭.想到後面還有2顆.
我真的頭大要不要再弄下去?

小柏兄:我只是拿之前雅瑟的環繞喇叭線拿來弄弄.線芯粗上許多而已.
規格就不知道了.

其實下面的更利害.我是真的做不到.

用這樣的方法居然可以把兩顆HT-1搞在一起.聲音真的好聽.

還有喔.他還把雅瑟的SW-212重音的原廠放大器拆掉.只用R-6
的其中一聲道來推.聽他表示.速度及量感改善許多.只是當天我
無法好好體會.改天有機會再來分享~

本文章最後由 雷奧 於 2012-10-18 08:43 編輯
kao.c.y 發表於 2012-10-18 00:54
我真的頭大要不要再 ...

採併連方式 共用一組分音器 以求2隻喇叭的單體的一致性
我的中置也是這樣改的
DIY 樂趣無價啦

並聯阻抗會變小櫎大器如果不夠力的話小心跳機或燒機

如果做到很累很厭就失去diy的意義了,其實不一定要一次完工,板上很多大大也是分批施作,至於共用分音器,小弟覺得在喇叭外觀上付出的代價有點高,除非能處理的很漂亮,不然不建議施作。

只要是動刀(螺絲刀)動槍(焊槍)的改機
我都覺得超猛的
自己真的沒有勇氣去作
所以就很佩服有勇氣、有能力去改造的玩家
真的是太厲害了

本文章最後由 artist1128 於 2012-10-18 19:38 編輯

COOL!!!
有點想問的是,既然都不惜大動干戈了,怎麼不順便換更優質的喇叭線呢?很多年前亞瑟送的這種線,記得是一大捆幾百元就被我出掉了吧....

本文章最後由 kao.c.y 於 2012-10-18 23:35 編輯

其實這次只能算隨手弄弄.純玩票性質殺時間.加上自己個性急.
想到了就要馬上一次完成.也就用手邊現有的材料試試.順便可以
為了下次可能的機會做準備.體會一下是否值得升級.
結果很滿意.以後有機會來弄好一點.

本文章最後由 ps先生 於 2012-10-19 11:41 編輯
kao.c.y 發表於 2012-10-18 00:54
我真的頭大要不要再 ...

如真是如此~那XPA5提升一定更大,這樣就很有價值去投資一個單聲道後級

據官方資料212應該是『4歐母300瓦的後級』
,要很強的後級才能在8歐母150瓦推4歐母的喇叭『超低音』變成4歐母300瓦的推力

如R1.5是8歐母2聲道150W,4歐母是260W
XPA5是8歐母200W,4歐母是300瓦
XPA-100『單聲道後級』是8歐母225瓦4歐母400W價格是13470未含運含箱重量只有XPA5含箱的3分之一

就數值來看XPA-100是4歐母400W比212~4歐母多出了100瓦我覺得升級意義較大
不知212更改後級,改機會很麻煩嗎?希望有機會能PO一下你朋友的212~

ps先生 發表於 2012-10-19 11:39
如真是如此~那XPA5提升一定更大,這樣就很有價值去投資一個單聲道後級

據官方資料212應該是『4歐母300瓦 ...

小柏兄說得好啊.我真的很心動.來~SW-212的照片先上.

其實SW-212要改AMP.是蠻簡單的.只要原本的AMP拆下.就跟照片中一樣.
前級的重低音訊號給外接的AMP.拉一段喇叭線給212的單體就搞定了.
說這樣醜嗎?我認為不會啊!

當外接的AMP功率及控制力更好更強時.我相信低音的速度.量感及質感會更好.
完了.真怕回家又睡不著了~~~

補三張XPA-100的照片好了.轉載自EMOTIVA官網.
不貴耶.美金499就有單聲道4ohms 400W的功率.
真的不錯喔~

本文章最後由 ps先生 於 2012-10-21 14:53 編輯

http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/f43575015
類WBT型式喇叭端子座/每對200,應該可以安裝在212吧,這樣也美觀許多而且聲音也會更好吧
的確很令人心動的改機~分享的照片是強生那邊嗎?
謝謝小高兄分享~

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊