收起左側

[求助] 【已解決】電腦軟硬體升級後卻出現二個問題,煩請先輩賜教。

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 mumupolicehtc 於 2012-11-17 02:20 編輯

各位前輩,小弟已使用了一陣子的EDIUS 6.01
最近莫名的出現了二個問題,希望各位前輩能為我解答,在此先謝謝了。
這二個問題之前不會,最近才出現的,這期間小弟電腦配備有更動幾個部份,但都是向上更動

作業系統由XP換成WIN7
CPU由雙核換成四核
記憶體由4G換成8G
顯示卡由ATI 5770 HAWK 換成 GTX 560

第一個問題如圖右小角的提示:

EDIUS右下角提示

EDIUS右下角提示

經過比對發現
當專案設定的「視頻偏好設定」設在1280*1080以上 和「視頻量子化」設為10bit時就會出現這個提示。
對使用上是沒有什麼問題,但總覺得怪怪的,不懂什麼是「設備無法適用」和什麼是「軟體模式」?

第二個問題下面的也有人發問
那就是在使用軟體時,在一個素材的時間上做變動,小弟不材不會專有名詞…
例如說一張照片放上V軌是5秒鐘,而我去更動素材時間,無論是ALT+U變動或是直接滑鼠左右拉變動之後
按下空白鍵播放時就會停頓,停頓時間不定,有時3秒,有時5秒以上,有時更感覺EDIUS快要停止回應了
我有試過只放一個素材上去試,就單單只是一張照片,也試過專案設成720*480,但問題依舊存在。

WIN 7也重灌數次,甚至什麼軟體都不裝,灌完win 7後只裝EDIUS,但問題依舊一樣…

我知道我的電腦並沒有很好,但我想問的是,為什麼之前電腦比較差的時候都沒有這些問題
反而硬體升級後卻出現這二個問題?

以上二個問題希望前輩們能為小弟解答。在此先謝謝各位大大了

回答你的問題
1、edius 6.0版以後 不需要硬體卡也支援全螢幕顯示
如果你的edius設定都沒改過的話
在剪接視窗左鍵連點兩下 可以變全螢幕檢視
如果有第二螢幕的話 這個功能很好用
你會跳出這個訊息 表示你的電腦沒有安裝edius的硬體卡
所以全螢幕顯示是使用軟體播放
如果你覺得跳出這個警告訊息很不喜歡的話
可以在電腦上安裝edius硬體卡就可以了
2、你的圖片大小可能沒有裁切過
所以原圖大小大於剪接專案設定
而你的硬體又不夠 所以跑不動
解決方法有
(1)先把你要剪接的圖縮圖處理過以後再剪接
(2)硬體再升級 不過原圖超過4K的素材沒有運算過 會頓是正常的

本文章最後由 mumupolicehtc 於 2012-10-22 22:43 編輯
國輝 發表於 2012-10-22 16:22
回答你的問題
1、edius 6.0版以後 不需要硬體卡也支援全螢幕顯示
如果你的edius設定都沒改過的話

真的非常感謝國輝大詳細的回答。

關於第一個問題我能理解,應該就是您所說的沒有安裝硬體卡。
是不介意有那個訊息出現,因為軟體使用上還算正常。
但我真的確信之前使用上沒有這個問題,edius也是同的版本,同個安裝檔案。
我就是怕這個訊息跟我的第二個問題有所關聯

至於第二個問題,我附上影片給大大參考
專案設定如下圖

影片中二張圖片都是 960*540
確定比專案設定 1280*1080 小
然後就發生影片中的二種情況
一種是改變素材時間後,點選播放,預覧視窗停頓數秒
另一種是當我去拉二個素材的接點時,如影片中滑鼠左鍵按著左右移動,但素材隔幾秒後才有動作

小弟知道我電腦的硬體還有非常大的升級空間
但是這二個問題之前真的都沒有這個問題…
第二個問題實在很困擾…每次細修時,無法一次到位,細修多次都是這種情況…真的會瘋掉…

希望前輩們看了影片能看出問題癥結來,謝謝各位先輩。

剛想了想…第一個問題…難道是我之前的顯示卡適用設備…新的顯卡不適用嗎

關於第一個問題我還是只能回答你兩個問題沒有關聯
那個完全是專案設定的關係
第二個問題
把素材放在另外一顆硬碟試試看
不要用外接的硬碟
另外把防毒軟體關掉 感覺像是防毒軟體干擾了

國輝 發表於 2012-10-22 23:28
關於第一個問題我還是只能回答你兩個問題沒有關聯
那個完全是專案設定的關係
第二個問題

好的!謝謝國輝大。
今天的工作完成後,明天我會再重灌XP與WIN7
在不安裝任何軟體與防毒的情況下使用EDIUS來交叉比對看看。
也會照前輩的方法,放在不同的硬碟試試。

真的很感謝國輝前輩的指教。謝謝您囉

請問
你設別的專案格式也會ㄎㄟ、 ㄎㄟ嗎?
還是只有1280*1080 才會?

lai150 發表於 2012-10-24 19:34
請問
你設別的專案格式也會ㄎㄟ、 ㄎㄟ嗎?
還是只有1280*1080 才會?

對呀!不管設成什麼專案格式,都是一樣

把10bit改成8bit試試

國輝 發表於 2012-10-24 22:30
把10bit改成8bit試試

我一直都只用8bit
因為如果用10bit,不管我專案設 幾*幾
第一個問題的那個訊息就一定會跑出來

現在開始重灌比對= =
希望能找出問題所在。

本文章最後由 mumupolicehtc 於 2012-10-25 22:59 編輯

經過二天的重灌比對後,得到了一些結論。
雖然不是真正解決了問題,但還是把這個結論分享一下。
希望能幫到與我有同樣問題的人。

首先…
我先重灌WIN7,裝完後除了必要驅動以外,防毒也沒裝,直接安裝EDIUS
也照國輝大把要處理的素材放在另一個硬碟(非外接)
結果問題還是一樣。

然後…
我想說難道是顯示卡的問題,所以就拿以前的顯示卡ATI 5770 HAWK 來試
未免不必要的因素影響,所以我再次重灌WIN7,並非換卡換驅動而已
所有流程完全一樣,除了顯卡更換
起初我高興了一下,因為一開始雖然訊息一樣有出現,但似乎不會停頓了
但再經過測試,我發現應該是我心理作用…
結果還是一樣,只是一開始停頓的時間比較短,所以誤以為是顯卡的問題。

然後我又把卡換回GTX 560
此次改安裝XP
一樣除了驅動什麼都沒裝
當一開啟EDIUS!
YES!訊息不見了
然後經測試,完全跟我以前使用EDIUS時一樣流暢(對小弟來說…算流暢)
用上面影片裡同樣的素材,同樣的測試方式,完全不會停頓,連半秒都不會頓
我想我的問題應該就是出在作業系統了。
但我相信版上前輩們目前大多都是使用WIN7吧!
前輩們都沒有我的問題,卻只有我與極少數人有外,大家都是正常的。

於是…
我借了朋友同是WIN7系統的電腦來安裝
神奇的是,一切就跟我的電腦使用XP時一樣順暢,也無訊息提示
小弟忘了去記他電腦的配備
我只知道朋友的電腦是雙核,記憶體4G,顯卡忘了型號,但大約是二年前的產品。
他的電腦卻可以如此順暢。

得知這結果…
這下苦悶了…
想要EDIUS順暢就只得回覆XP嗎…
但不可能,WIN7用順了,而且XP也差不多要被淘汰,而且…戰地風雲3…WIN7限定(這題外話,紓解壓力的好東西= =)
所以不能不用WIN7
裝二個作業系統,那我要用EDIUS就要重選系統…太麻煩…
最後想說反正有舊顯卡,再組一台跟之前一樣雙核,4G然後裝XP,但這一樣麻煩…

就在昨晚腦中突然想起「相容性」這個東西。
所以我就試著把EDIUS的相容性設成Windows XP (Service Pack3)
訊息提示一樣有,但我發現不會每次都停頓,就算有停頓也不會這麼久,頂多1秒吧!
所以現在就用這個方式暫時解決了。

但我發現相容性設成Windows XP (Service Pack3)開啟EDIUS時
WIN7會把主題Aero切換成Windows 7 Basic
就是說工作列本來美美的透明,變成不透明了
也就是說無法使用Aero peek預覽桌面

經過這些結論,我想我的電腦可能軟硬體衝突?
或是怎麼樣吧!就是無法在WIN7正常使用EDIUS
所以暫時就先這樣解決了。
以上這些結論,如果前輩們有看出端倪,再麻煩前輩們為小弟指點迷津!
在此先謝謝告位看過次篇的先輩們!還有國輝大。謝謝。

版上有另一大大是說主機板維修後出現跟我一樣會停頓的問題
過些日子看能否借到主機板再測試看看。

今天…鐵了心拿了好多個小朋友去換了 i7-3770 跟 主機板H77M-D3H .......
結果原本的二個問題都不見了說…
這…實在是太神奇了。

難道EDIUS跟有些主機板有相容性的問題嗎?

基本上Edius跟作業系統是不會有太大的衝突(Edius6就是64位元的程式)
大部分的問題都出在硬體上
剪輯是很花硬體資源的
而作業系統也越做越大,資源也吃更兇
在Win7 64位元系統狀況下
用i5-4核心時如果剪輯720的影片時還好
剪1080的時候就吃力了....
三層就lag.....

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊