收起左側

[分享] 音響電源專線的拉線經驗

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x

小弟加入精研已有一段時間,今年趁著新居落成,也被同事推入火坑,搞了一套家庭劇院。

想來分享一下心得,不過版上都是高手,小弟又是木耳,不好意思獻醜。只好分享一件拉電源專線的糗事,請大家小心。

話說裝潢前小弟就有先跟水電師傅提出,客廳要拉一條電源專線供音響使用,規格就由購買音響的店家與水電師傅討論。

新家一切大功告成後,音響也請店家安裝了,總得請親朋好友來熱鬧一下。

於是上週找了一天在我家辦party,在車庫用了兩台電烤箱烤肉,家中的電視放著少女時代演唱會,一群宅男正快樂的拉賽中。

突然間,跳電了!!!當場音響沒聲音,很糗之餘還是得打開電箱處理一下。

把跳電的Breaker扳回來之後才發現,明明是車庫的Breaker跳電關音響什麼事?

雖然有點誇張不過總得驗證一下,再度打開電箱把音響的回路開關關掉,打開擴大機.............真的有通電耶(暈)

後續就不用提了,趕快找人來處理吧。小弟我新手上路真的沒想到電源專線也是要驗收的啊。

最後分享一下配備,因為預算有限所以會拿現有的器材來搭,以後再慢慢升級

主聲道:PMC Twenty 23
中置:PMC Tb2iCS
後環繞:KEF Ci160CS
擴大機:Pioneer SC-LX75
藍光光碟播放機:Philips BDP2700
重低音:Jungle Rex AS21
電視:CHIMEI TL-55ZX800D

呵~呵~
沒關係啦.那最後有沒有處理好呢?結果如何?

真想知道結果...

慎選水電工很重要
我3年前買房子時也凹到建商幫視聽室拉了兩組5.5^2的專線
我們全棟都是太平洋,原本以為也會用太平洋
不過後來用的是華欣麗華,這個很OK、也很讚
但問題不在這,那個水電因為2組5.5^2的線一共是六條拉不過去
所以少拉一條水線,也就是有一組專線有火線出去卻沒水線回來
只要一使用,漏電保護器就會跳開
他回來重接過一次還是沒搞定哦
是我自己開配電盤起來看才知道發生什麼事

奉勸大家找水電工之前一定要請他出示證照
要有乙級室內配電或絕版品甲級電匠
我後來兩組專線都是自己拉的

小弟的電源專線也是狀況連連
一開始變更設計加5.5專線20A沒問題
後來要裝潢跟設計師要求接古河插座
但是裝潢的電工沒接地線
投影機的插座也用同一條拉
後來發現時都已經被裝潢埋住了
來不及挽救

到現在我一插排插到電源專插上就會冒火花
實在很危險

找廠商來看了,回報一下烏龍的狀況
電視櫃裡面有四組插座,其中只有一組是電源專線。擴大機接的不是電源專線的插座。

把擴大機接到正確的電源就沒問題了,以上,報告完畢。

音響電源專線最好找專門處理的人來施工!
一般的水電師傅的認知,電可以過、安全沒問題即可~
但是只要有關音響、聲音~就會有非常多眉眉角角的問題。
多爬文~多問!避免超回頭路。

小弟算比較幸運.所有的專線架構除了拉到房間的220V電纜以外.
其他都是自己處理.事前做功課及觀念真的很重要.胡搞瞎搞也弄
得算很正確.
所以運氣好啦~

跳電表示線路或器材超出負荷,尤其是跳電,在回復電力得一項項打開,千萬別直接扳總開關,造成瞬間大量啟動電流衝擊你的電器或線材

音響室裝修時,監工也很重要,我器材在進駐安裝時,店家師傅不了解我全部配電位置(因我額外再拉一條專線給前級用),結果把我前級專線拉去用劇院,幸好我每天監工發現,結果當然是重新配線啦。

bmw330ci 發表於 2013-4-13 09:33
音響室裝修時,監工也很重要,我器材在進駐安裝時,店家師傅不了解我全部配電位置(因我額外再拉一條專線給 ...

在裝潢的初期,音響專用電源一定要先把用途及須求想好。
未來在規劃時才不會後悔寞及,

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊