收起左側

[求助] 請問LAV Filters和madVR,能配合DXVA硬解嗎?

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
請問LAV Filters和madVR,能配合DXVA硬解嗎?

我是使用Potplayer 1.5播放,顯示卡是GT 730M

我有看到有人說能硬解,也有人說不行

還有,按下Tab鍵後,播放訊息中"輸出"的部分,顯示為dxva,應該才是有硬解成功

我看有的不是顯示dxva,應該都還是軟解

這部分我個人試了好幾次

請問哪個才正確呢?

因為,軟解會LAG,所以只好開DXVA硬解

使用LAV Filters和madVR以後,該怎麼設定,才能dxva硬解成功呢?

可以,下圖已說明硬解(NV12)+Madvr OSD資訊

magicalx 發表於 2013-9-25 16:43
可以,下圖已說明硬解(NV12)+Madvr OSD資訊

dxva

dxva

請問輸出格式為NV12也是硬解嗎?我還以為是軟解

我以為成功硬解應該是像圖片紅框處一樣

輸出為dxva才有成功硬解

圖片是我自己截圖的

本文章最後由 magicalx 於 2013-9-25 17:22 編輯

NV12也是硬解.
用CUDA硬解輸出會顯示NV12

想看"DXVA"字串也可以.

magicalx 發表於 2013-9-25 17:11
NV12也是硬解.

這樣我了解了

請問Potplayer該怎麼設定呢?

Potplayer視訊輸出設定Madshi視訊渲染器
濾鏡設定內新增Madvr(選強制使用)

先說說您的CPU是哪個吧,

這幾天看你一直發新的文問,

說不定問題不是原先所設想的,

而且影片並非所有格式都可硬解,

此外,Lag並不見得是CPU軟解不夠力,也有可能是渲染太吃資源,

尤其您又是選madVR,

附上您的CPU、顯卡、影片的資訊以及filters、video renderer的設定才好看問題在哪。

本文章最後由 trcgodllo 於 2013-9-25 21:26 編輯
potsticker 發表於 2013-9-25 21:15
先說說您的CPU是哪個吧,

這幾天看你一直發新的文問,

OS 名稱        Microsoft Windows 8
系統類型        x64-based PC
處理器        Intel(R) Core(TM) i5-3230M CPU @ 2.60GHz,2601 Mhz,2 個核心,4 個邏輯處理器
已安裝的實體記憶體 (RAM)        4.00 GB
總共實體記憶體        3.89 GB
可用實體記憶體        2.22 GB
虛擬記憶體總計        5.45 GB
可用虛擬記憶體        3.41 GB
分頁檔空間        1.55 GB
名稱        NVIDIA GeForce GT 730M
介面卡類型        GeForce GT 730M, NVIDIA 相容
介面卡描述        NVIDIA GeForce GT 730M
介面卡 RAM        (2,147,483,648) 個位元組

F:\HD.Club-4K-Chimei-inn-60mbps (1)\HD.Club-4K-Chimei-inn-60mbps.mp4
  一般
    檔案名稱 : F:\HD.Club-4K-Chimei-inn-60mbps (1)\HD.Club-4K-Chimei-inn-60mbps.mp4
    檔案格式 : MPEG-4
    格式算法 : Base Media / Version 2
    編碼ID : mp42
    檔案大小 : 252MB
    時間長度 : 42秒 42毫秒
    混合碼率模式 : 可變(VBR)
    平均混合碼率 : 50.4Mbps
    建立日期 : UTC 2011-12-11 19:33:31
    簽名日期 : UTC 2011-12-11 19:33:31
    視訊Count : 1
    視訊_Language_List : 英語(English)
    視訊_Format_List : AVC
    視訊_Format_WithHint_List : AVC
    視訊_Codec_List : AVC
    音頻Count : 1
    音頻_Language_List : 英語(English)
    音頻_Codec_List : AAC LC
    音頻_Format_List : AAC
    音頻_Format_WithHint_List : AAC
    固IM : 00:00:00:00
    固SC : 30000
    固SZ : 1001
  視訊 #1
    訊息編號 : 1
    檔案格式 : AVC
    檔案格式/訊息 : Advanced Video Codec
    格式算法 : [email protected]
    CABAC格式模式 : 有
    ReFrames格式模式 : 3個幀
    編碼ID : avc1
    編碼ID/訊息 : Advanced Video Coding
    碼率 : 50.0Mbps
    畫面寬度 : 3 840像素
    畫面高度 : 2 160像素
    畫面比例 : 16:9
    幀率模式 : 恆定幀率
    幀率 : 29.970幀/秒
    標准 : NTSC
    色彩空間 : YUV
    色度抽樣 : 4:2:0
    取樣深度 : 8位
    掃描模式 : 逐行掃描
    資料密度 : 0.201
    流大小 : 251MB (99%)
    語系 : 英語(English)
    建立日期 : UTC 2011-12-11 19:33:31
    簽名日期 : UTC 2011-12-11 19:33:31
    原色 : BT.709-5, BT.1361, IEC 61966-2-4, SMPTE RP177
    傳輸特質 : BT.709-5, BT.1361
    矩陣系數 : BT.709-5, BT.1361, IEC 61966-2-4 709, SMPTE RP177
  音頻 #2
    訊息編號 : 2
    檔案格式 : AAC
    檔案格式/訊息 : Advanced Audio Codec
    格式算法 : LC
    編碼ID : 40
    源持續時間  : 42秒 91毫秒
    碼率編碼模式 : 可變(VBR)
    碼率 : 317Kbps
    最大碼率 : 368Kbps
    聲道數 : 2聲道
    聲道位置 : Front: L R
    取樣率 : 48.0KHz
    壓縮模式 : 有損壓縮
    流大小 : 1.59MB (1%)
    源流大小 : 1.59MB (1%)
    語系 : 英語(English)

[濾鏡使用清單]
(1) MP4 Source
(2) Video Codec/Transform
(3) Enhanced Video Renderer(Custom Present)
(4) Audio Codec/Transform
(5) DirectSound Audio Renderer

[視訊資訊]
視訊編碼:avc1 - DXVA Decoder(VLD - Slice Short)
輸入格式:avc1(24位)
輸入尺寸:3840 x 2160(1.78:1)
輸出格式:dxva
輸出尺寸:3840 x 2160(1.78:1)
幀率: 29.97
碼率:未知

[音訊資訊]
音訊編碼:AAC(0xaac0) - 使用預設解碼器
採樣頻率:48000 -> 48000 Hz
壓縮率:16 -> 16 位
聲道數:2 -> 2 聲道
采样率:317 kbps

magicalx 發表於 2013-9-25 17:11
NV12也是硬解.

我換成Nvidia CUDA解碼,輸出也顯示為NV12,播放4K影片就LAG了

但是,輸出改回來DXVA,就跑得很順,不會LAG

所以,我直覺認為,顯示為DXVA才算是有硬解成功

這似乎跟很多人的認知不太同

請問這是怎麼一回事呢?到底哪個對呢?

這看來還沒設定您要的Lav filters跟madVR,

輸出是不是NV12或DXVA我想不是用來判斷有沒有硬解的好方法,

比如我丟給SVP是用YV12輸出。

另外player我想不見得要用potplayer,

mpc-hc or mpc-be的OSD也很詳盡,

而且如果大多數如分離器、解碼、渲染都要另外調用的話,

player本身差異就不會差太多,

您也可以用看看mpc-hc,外部篩選器設定好,

Lav video decoder打開右邊可以選看你要用intel quick sync還是Nvidia cuvid來硬解,

mpc-hc的OSD也可以看(DXVA2那欄)有沒有硬解,

是內顯還是獨顯在渲染(Render device那欄)or硬解的。

之後再來看4k解析度而且高流量的影片,這樣的配備能否勝任。

madVR我想肯定是悲劇,我只有Sandy bridge的桌機跟筆電,

我不知道Ivy的表現到底怎樣,內顯可否支援4K硬解等等。

評分

參與人數 1名聲 +10 精幣 +10 收起 理由
clubaudition + 10 + 10 熱心助人

查看全部評分

potsticker 發表於 2013-9-25 22:24
這看來還沒設定您要的Lav filters跟madVR,

輸出是不是NV12或DXVA我想不是用來判斷有沒有硬解的好方法,

我先試了LAV video decoder,照您說的打開選項去設定,分別交給Nvidia cuvid, DXVA2(copu-back), DXVA2(native)

三種都試過,輸出是NV12,播放4K還是會LAG

只有換回去原本的設定,輸出是dxva,才能跑得很順暢

這種情況您怎麼看呢?

trcgodllo 發表於 2013-9-25 22:41
我先試了LAV video decoder,照您說的打開選項去設定,分別交給Nvidia cuvid, DXVA2(copu-back), DXVA2(n ...

補充一下,播放器是PotPlayer

這真是大哉問,

不同decoder我不知道問題會是哪,

只能說我懂得還太少,

不能幫忙解決問題,抱歉!

我曾經借用別人電腦,CPU是i7-3770,

用Lav video decoder開內顯想硬解4k 120fps的影片卻還是lag,

這我也還沒找到答案。原本是想不支援硬解4K,但網路上卻有人說可以。

網路上的資料真真假假,讓人困擾。

potsticker 發表於 2013-9-25 23:02
這真是大哉問,

謝謝您

我還是了解了好多

真是麻煩您好久時間了

potsticker 發表於 2013-9-25 23:02
這真是大哉問,

對了,請問SVP該如何安裝和設定呢?

站上查到的一篇SVP教學文,裡面好幾張圖解都失連了

看不懂該怎麼做

又要再麻煩您一下了

我是參考萬年冷凍庫的文章,
裡面還有其他的教學,

至於要讓筆電跑得動就像是另一篇我回的,

在Nvidia控制面板設定讓撥放器用內顯,Lav video decoder用intel quick sync,渲染是EVR;

然後再設定SVP只用獨顯,這樣OpenCL就是交給獨顯,

但我曾經更新內顯驅動後這樣的分工就失敗了,最後我把獨顯驅動執行全新安裝重新設定就好了。

但是只有FHD跑得動,4K解析度就不夠力了XD

potsticker 發表於 2013-9-25 23:59
我是參考萬年冷凍庫的文章,
裡面還有其他的教學,

我剛試了一下Lav video decoder,有設定成Nvidia CUDA,渲染用madVR,沒用SVP

但進去Lav video decoder檢查,Nvidia CUDA呈現Available無法使用硬解

試了好幾種格式的影片都是,請問哪裏出問題?

magicalx 發表於 2013-9-25 20:11
Potplayer視訊輸出設定Madshi視訊渲染器
濾鏡設定內新增Madvr(選強制使用)

我剛試了一下Lav video decoder,有設定成Nvidia CUDA,渲染用madVR,沒用SVP

但進去Lav video decoder檢查,Nvidia CUDA呈現Available無法使用硬解

試了好幾種格式的影片都是,請問哪裏出問題?

給網友建議;軟硬解這部份先暫時不管,先求預設值播放能夠順暢後
再來慢慢地了解其他解碼器的特性,網路上的教學很多但也不必過於盲目跟從
如何搭配最適合自己電腦的一套方式,這應該比較重要.
再者madVR渲染是很吃力的耶,如果基本的硬體等級不到的話,只是更增加系統的負擔

本文章最後由 magicalx 於 2013-9-26 01:28 編輯
trcgodllo 發表於 2013-9-26 01:08

但進去Lav video decoder ...

POTPLAYER搭LAV要關掉內建視訊處理濾鏡(選項改為不使用).
最好把你POT的設定頁面擷圖上傳,不然沒人知道你問題在哪.

可參考這篇教學文.
http://www.hd.club.tw/thread-144461-1-1.html

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊