收起左側

[精研評測] Retina 視網膜加持的 iPad mini 體驗分享

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
還記得一年前,透過極光速代購 ELS 第一次拿到 iPad mini (一代) 時,就被它那輕巧的外型給深深吸引。
但對於當時已被手邊各項 Retina 螢幕給慣壞的我來說,唯一感到不滿足的,便是那缺乏 Retina 加持的螢幕了。
好在 Apple 也沒有辜負大家的期待,二代 iPad mini 就如眾人所願的加入了 Retina 的大家族!
由於螢幕相對較小,所以擁有等同於 iPhone 的 326ppi,而這個 ppi 數值也比大號的 iPad (264ppi) 還要來的高,
也更符合 300ppi 以上的印刷等級標準。所以在細膩度上真的沒話說! ^^

這回又在站長的協助下,再次動用了 ELS 極光速代購服務。在首發一週內,就拿到了夢寐以求的二代 iPad mini!
相信網路上的開箱照已經看過不少 (且裡頭東西有夠簡單,就主機、電源、傳輸線、簡易說明書...)。
所以就跳過開箱過程,直接就個人的觀點,來分享一下對於 iPad mini Retina 的體驗心得吧~

iPad mini Retina_01.jpg

》螢幕大小與攜帶性的平衡點
由於這幾年智慧型手機與平板的大行其道,在螢幕尺寸大小與攜帶性之間的爭論也一直沒停過,
就像身旁有些朋友一直期待 Apple 會推出更大螢幕的 iPhone 一樣。

但對於習慣將手機放口袋的我來說,螢幕若再大下去可能就不是這麼好放、好拿了。
所以真的要帶大螢幕趴趴走,還是得找個小包包來放。

過去原本打算拿著 iPad 到處跑,但後來發現大小跟重量還是有這麼一點不方便。
直到 iPad mini 的出現,其市場定位也更趨近於我原本的期待 ^^

》選 iPad mini Retina 還是 iPad Air
想信很多人跟我一樣,對於這回半路殺出個 iPad Air 程咬金,似乎打亂了原本鐵了就是要 new iPad mini 的心!
但最後考慮到單手拿的穩定度與舒適度,我還是傾向了 iPad mini 的設計。

iPad mini Retina_02.jpg

直立拿時,可以單手穩穩抓牢 iPad mini 的兩側,穩定度大幅提昇!
而看網頁時,我通常會習慣橫著拿,用較寬的螢幕來閱讀網頁上的文字。
過去,我也常橫著拿 iPad (4th),但因為重量加上力矩較長的關係,
拿久了還是有些吃力,所以都會放個靠墊在旁邊當支撐。
但 iPad mini 就沒這樣的困擾。

iPad mini Retina_03.jpg

雖然 Air 在重量上減輕不少,但橫拿時力距還是一樣較長。
單手拿時,拇指還是需要多施點力才好固定。
但 mini 就沒這方面的問題,就連躺在床上看也輕鬆許多!
當然也如前段所說,更輕更小的 mini,在攜帶外出時也較為方便~

》我拿平板要做什麼?

iPad mini Retina_04.jpg

平板目前對我個人而言還是不能取代電腦的!
不論是在家還是出差,要工作或頻繁查找資料時還是會打開電腦,開啟多個視窗來作業。
Apple 也很巧妙的在 rMBP > iPad > iPad mini > iPhone 做了不同的螢幕尺寸區間。
當需要大一點螢幕時,也代表我想要更有效率的查找資訊,這時我傾向打開筆電 (rMBP)。
因此,平板對我而言就是比手機更好閱讀,能放在身旁隨時待命,還有能作為打發時間的娛樂設備。
所以 iPad mini 能更不佔空間的放在我隨手可得的地方,更符合我原始的使用需求。

》100鎂的價差!
iPad mini Retina 與 iPad Air 僅 100 美金的價差 (台幣 3000 左右)。
其實能用多 3000 塊買更大的螢幕,絕對是划算的事!
但就像我能接受 iPhone 現有尺寸設計的邏輯一樣~
大,不一定符合我的需要!

所以很高興 Apple 做出這麼多樣的產品來滿足市場上不同口味的需求!
這讓身為 Apple 控的我來說感到很幸福啊~ ^^

好啦!如果我中了樂透... 我兩台都會買啦~
這樣才能當個更稱職的 Apple 控啊 XD

嚴格來說,紅色表現較弱,但我個人可接受 (反正不會在上頭修圖)
iPad mini Retina_05.JPG

好還要更好! 尤其對 Apple 這家公司所推出的產品要求,通常也越發嚴格 ^^||

當初沒入手一代,就是賭一年後的二代會有 retina 螢幕
如今這願望已經達成 (還附加了 64 位元處理器的效能大躍進)
我已經滿足~

如果為了等待更完美的機器出現,那可能又是一年為等待單位了!

我弟剛從日本回來
iPad mini Retina有貨可是iPad Air全都沒貨
偏偏我只想要Air...... 相片 2013-11-23 上午7 01 47.jpg

等台版~~會是今年聖誕老公公送來的禮物嗎? Air Air Air

我也訂了128GB的iPad mini Renita 4G版

希望不會讓我失望

小弟也是等 IPAD mini R 很久了 不過最近看到一篇讓人心涼的報導:
Retina iPad mini螢幕測試

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊