收起左側

[求助] 請問除了CPU、記憶體和硬碟速度以外,還有什麼原因會讓影片不流暢呢?

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
硬體環境:浩鑫 XS35V3,系統Win8 32bit
http://tw.shuttle.com/unique/productsDetail?productId=1586
(雖然官方只給Win7驅動,但其實用Win7問題更多...orz)

小弟目前的狀況是,雖然工作管理員的資料顯示一切都很低

但影片播放時會頓一下、頓一下
甚至每隔一陣子會有畫面凍結,過幾秒再加速追上聲音的狀況
(這段期間聲音完全正常,沒有跟著畫面延遲)

請看畫面抓圖

雖然浩鑫XS35V3是一台低階的機器,但從抓圖資料看來,似乎不像是效能問題
所以想知道是否還有其他可能的原因
希望版上高手不吝賜教,感謝~

本文章最後由 KOBSS 於 2013-12-21 11:02 編輯

請更新 內顯 的驅動程式。1064 版驅動程式是很舊很舊的,現在是 1096 了。

intel 官網

另外,Atom Cedar Trial 用 Win7 Driver 硬上 Win8 運作不算穩定,要有常當機的心理準備喔...

評分

參與人數 1名聲 +6 精幣 +6 收起 理由
clubaudition + 6 + 6 熱心助人

查看全部評分

我最近主機也有類似問題~結果是原廠散熱器固定座斷一腳

檢查一下 CPU、 顯卡 溫度(風扇轉速是否正常)

感謝兩位答覆

顯示卡的驅動程式我已經更新到1096了,不過感覺還是一樣
至於當機的問題到目前為止似乎沒發生過,我會持續觀察,感謝您的提醒

XS35V3是沒有風扇的(這也是我挑他的原因之一)
溫度的部份無論用手摸散熱片或是從bios看,都沒有太誇張的現象
我想這部份也跟他的效能負載程度符合(行有餘力的感覺)

不知道還有沒有其他的可能性...orz

哀丫ㄚ...我今天看影片.也開始出現你所說的這些狀況.
我重開機並打開機殼吹電風扇才穩定下來

本文章最後由 KOBSS 於 2013-12-21 23:14 編輯
koto 發表於 2013-12-21 22:12
感謝兩位答覆

顯示卡的驅動程式我已經更新到1096了,不過感覺還是一樣

由於您給的資訊其實不是很足夠, 只能推論主機板本身沒有問題

在系統設定把特效都關掉再試試看囉
Cedar Trail 在 Win7 下關掉 AERO 之後效能可提升很多, 但 Win8 之下效果不得而知

如果您畫面遲鈍時, 滑鼠游標也同時延遲, 則有可能是硬體方面的問題

本文章最後由 cutebat2003 於 2013-12-22 00:09 編輯

1.用AIDA64 / HWiNFO 觀察播放影片時,系統溫度是否過高
2.也可能是儲存體(hard disk drive?)有問題了,AIDA64裡面可以看硬碟健康(SMART)。
也可以抓CrytalDiskInfo來看。
3.播放程式支援度的問題?
我比較偏好
Splash Lite 部分的格式可以硬解
http://download.mirillis.com/files/nonpublic/splash_lite_setup.exe
MPC-HC 部分的格式可以硬解,如果新版有閃爍情況,到sourceforge抓舊版試看看 (如1.65)
VLC這幾個搭配使用

硬碟快掛了也會有這種的症狀,先用系統內建的工具掃描修復錯誤磁區
試看看~先

如果有以下症狀那就真的要掛了
1.WIN系統有時會卡住幾秒後又正常使用(任何軟體)
2.WIN系統卡住幾秒後直接當掉(主機硬碟燈號一直亮)
3.BIOS 有時會抓不到硬碟(重新開機幾次後又可抓到硬碟)

感謝大大們的回覆
向各位報告昨天得到的重大進展~

只要把螢幕解析度降到1360*768後,問題就解決了
(原本是設定1920*1080)
播放環境完全相同,播放器沒改設定
工作管理員的效能負載也看不出有任何變化
但真的就順了...

這樣的話,有沒有可能是HDMI線頻寬不足,或顯示晶片的緩衝記憶體不夠呢?

看內顯共享多少記憶體,

需要多少要看渲染跟buffer,

但FHD至少要300~500MB;

另外如果有開GPU-Z的話也會穩定地掉幀。

真的都查不出問題,直接重灌最快。

電源選項呢
雖然桌電用預設應該都是沒問題...
可是開到省電會鬼打牆找不到原因

to potsticker
我的系統記憶體4G,顯示卡最多可分享1.4G
容量方面應該是足夠的

to 陳正義
因為我之前已經重灌過很多次了(Win7 Win8交叉測試)
所以近期內應該會看看有沒有其他解法 ^ ^b

to littlebag
電源部份是預設的平衡模式沒錯,相關節電選項剛剛也檢查過了
感謝您的提醒

由於懷疑問題出在緩衝記憶體,所以跑了一下aida64的記憶體測試
這才想起我的記憶體是單插一片ddr3 4G,而不是開雙通道
理論上,開雙通道會提昇記憶體頻寬
如果問題真的出在視訊output的緩衝區,或許換成2條2G開雙通道會有幫助吧
近日我會想辦法測試一下,再來向各位報告:D

本文章最後由 KOBSS 於 2013-12-24 16:00 編輯
koto 發表於 2013-12-24 13:46
由於懷疑問題出在緩衝記憶體,所以跑了一下aida64的記憶體測試
這才想起我的記憶體是單插一片ddr3 4G,而不是開雙通道
理論上,開雙通道會提昇記憶體頻寬

Atom Cedar Trail 只支援單通道, 別浪費時間&金錢了

只是想不透的是, 樓主為何一直想用 使用 PowerVR 的小 Atom 來播影片, 而不願選擇其他方案呢?

KOBSS 發表於 2013-12-24 15:57
Atom Cedar Trail 只支援單通道, 別浪費時間&金錢了

只是想不透的是, 樓主為何一直想用 使用 PowerVR 的 ...

啊啊好像真的是這樣,感謝提醒^^

其實我也不是不想換,而是想要把原因好好釐清
畢竟從工作管理員來看,他的效能並沒有被吃光
而且只是切換系統解析度問題就消失了,還真的有點玄

如果要換的話,因為會擺在客廳24小時養動物
省電、安靜、體積小依然會是我的重要考量
如果沒有把問題好好確認,難保下一台又會碰到類似的問題
所以我還是會繼續努力的XD

koto 發表於 2013-12-24 17:30
啊啊好像真的是這樣,感謝提醒^^

其實我也不是不想換,而是想要把原因好好釐清

請問,問題解決了嗎?
會不會是撥放器,解碼器的問題?
換其他的播放軟體,
畫一下其他格式檔案試試看,
也許不是效能問題
而是解碼器的問題

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊