收起左側

[求助] 請問顯卡跟SSD硬碟那個對影像處理速度影響比較大?

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
最近想升級電腦,在想顯卡跟SSD硬碟到底是換那個比較快,對影像而言,像GIGABYTE技嘉 GA-H97M-D3H 主機板內含4K/2k的HDMI輸出,是不是這樣就不需要顯卡就夠了,把錢花在SSD硬碟,還是一定要加顯卡比較快,我知道換SSD硬碟
開機跟關機差很多啦,當然有人會說都裝最好,這我當然知道,但是我還是想知道這2個那個對
影像處理影響比較大,請有經驗的同好分享一下你們的經驗,...謝謝!

本文章最後由 clubaudition 於 2014-8-5 20:09 編輯

一般傳統硬碟只要顯示卡與CPU等級夠,2K4K照樣可以正常播放,有沒有SSD倒是其次了
反之, 顯示卡等級不夠的話,SSD也是無濟於事 XD

若是著重影像,顯卡是第一需要先做昇級的!

SSD除非經常做大量的運算,不然可以放到後面一點在昇級,SSD若要往上昇級,建議直接上Intel730  240G以上,效能有差!

感謝回覆,所以顯卡在影像處理的角色佔比較重要,
有沒有建議比較中等價位,3000-4000左右,技嘉顯卡,
我不需要萬元等級,我只要4k/2k能順利播放,不要lag

你用什麼CPU? 如是多花3000-4000 用來買i7 4770K可能 更有用, 加Ram 也比較好

3000-4000的GPU沒有好多少了, 最少要5000-6000的吧。

本文章最後由 fanghenry 於 2014-8-6 08:44 編輯

我的cpu-i5-4570,128g SSD+入門顯卡R7-240-1G D5
跑4k很順..影音同步

chanzeno 發表於 2014-8-6 08:27
你用什麼CPU? 如是多花3000-4000 用來買i7 4770K可能 更有用, 加Ram 也比較好

3000-4000的GPU沒有好多少了 ...

其實這問題我也考慮過,原本我是選i5-4460,
顯卡3000-4000沒有好多少喔?....看來要再
好好想想了....哇...這樣加下去多快1萬元出來了

本文章最後由 luna1112 於 2014-8-6 12:02 編輯
steve0923 發表於 2014-8-6 11:17
好好想想了....哇... ...

如果只是要單純的播放4K影片, i5等級的CPU純軟解播放也是夠用的
使用內建的HD4600顯示晶片跑硬體解碼, CPU使用率更能大幅降低
以單純播放來講的確不需要獨立顯示卡, 除非有要玩madVR渲染器之類的濾鏡
如果影像處裡那也要看軟體本身有沒有支援GPU運算, 沒支援的話那也是單靠CPU在運算而已
SSD能加快系統及軟體運執行的速度, 畢竟CPU再快硬碟曼也是白搭, 算是相當值得的投資
買個120G裝系統跟常用的軟體, 其他資料一律擺一般硬碟

steve0923 發表於 2014-8-6 11:17
好好想想了....哇... ...

如果用了4770K就有一兩年不用想,到明年有用時才加GPU吧, SSD作用不大,我用很多時用7200rpm的HDD剪4K 100mbps也夠用。

如果是買SSD 256GB吧, 120gb只是剛夠吧,  

請問技嘉N750OC-1GI   這顯卡不知道效果如何,
不知道有沒有人用過?  1G會不會太小?

印象中~NVIDIA從開普勒架構Geforce 600系列顯示卡開始,都有內建PureVideo HD 5(VP5),可硬解4K影片。

只單純硬解4k,750就ok了,建議你買EVGA的750,五年原廠保固/三年到府收送/1年保證換新+免插電(不需要6PIN電源)。 印象中~技嘉的750好像都要插電。

有要做影像處理~建議你買顆SSD硬碟吧! 現在SSD硬碟價錢已經很親民了,我蠻推薦INTEL 520系列,目前價錢很便宜&顆粒壽命算耐久的,240GB大約4000元、120GB大約2000元。

考慮看看吧!

謝謝Issey大的回覆,.....我也應該會加SSD要嘛一次到位,不然又會想東想西,
希望這次升級能多擋個幾年.

steve0923 發表於 2014-8-29 08:46
謝謝Issey大的回覆,.....我也應該會加SSD要嘛一次到位,不然又會想東想西,
希望這次升級能多擋個幾年. ...

可以把你想升級的配備po出來討論一下。

現在電腦要多撐好幾年,其實是都ok的,以socket 1150舉例,只是cpu要買高階的會比較好&ram一次先裝8g*2=16g(留2個插槽以備不時之需),不然未來如果不夠用,要升級的話,又要連主機板、記憶體一起換。

顯示卡不夠用還好解決,反正顯示卡價錢常常在跳水,想撿便宜隨時都有。

CPU:i7
主機板:技嘉Z97-D3H
RAM:8G
顯卡:750
SSD:Intel520 120G

steve0923 發表於 2014-8-31 12:29
CPU:i7
主機板:技嘉Z97-D3H
RAM:8G

如果我是現在要組電腦,我會選擇用下列的裝備,給你參考看看。 我自己目前是用i5-4570+supermicro c7z87+16g ram+系統碟&遊戲碟&資料碟都用企業級硬碟,因為我有在掛線上遊戲「天堂」(單開而已),用ssd怕太傷ssd壽命,而且那時候ssd沒像現在那麼便宜@@。

cpu:預算夠i7-4790k(這顆一定要提一下,intel原廠預設4.0ghz,不用oc就很威!)、i7-4790,預算不夠就e3-1231。 現在很多軟體都支援qsv,intel內顯真的很好用,而且你又用nv的顯示卡,也有很多軟體都支援cuda。

ram:金士頓ddr3-1866 8g*2 kit。

主機板:華碩h97 pro-gamer,cpu 8相供電+全採用富士通10k日製固態電容+5年保固+使用intel網路晶片+M.2 ssd&sata express都有支援,而且這張h97可以oc intel k系列處理器(雖說現在很多h97主機板都可以就是了...)。

ssd:建議一次要買2顆,一顆當系統碟,一顆當資料碟(放你要處理的影像檔案)。 如果只要買一顆ssd,那容量請你買大一點,120g裝系統&放影像檔案可能會不太夠用。

你參考看看~有問題在聊!

感謝.....ssd握目前只買一顆,....現在Intel 520保固5年....
目前資料夾是用一般硬碟,..因為剩下好幾顆,
影像處理我會先放SSD再搬,......等一般碟壞了再上SSD

先換顯示卡,
再換SSD,
最後換 CPU,
這樣最划算

顯示卡佔位絕對比SSD還重要

但技嘉
可以多爬爬文........

我自己親身體驗過
不敢碰

華碩或MSI都是好選擇

感謝各位先進的建議,已經組好電腦,速度超快,
只是為何用威力導演12輸出檔案,無法選擇
H.264 AVC,MKV,MPEG-4輸出,只能輸出
WMV及MPEG-2,....重灌幾次都如此,但為何
我另一台i3沒顯卡的筆電都能輸出,只是非常慢
又常當機只是它是Windows XP,我現在裝W7,
我覺得應該W7更好才對阿?有同好可以幫忙
看看我那裡出問題........謝謝!

恭喜組好新電腦!

SSD會越來越便宜,相對地~便宜的ssd顆粒壽命也會越來越短,所以以後買ssd時,要特別看一下顆粒壽命&種類。

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊