查看: 6145|回覆: 9
收起左側

[分享] 為何日本人愛 CD 不愛線上音樂 ?(轉貼)

[複製連結]

發表於 2014-9-19 02:51:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
現在取得音樂的方式除了透過網路下載就是收聽線上串流,很難想像科技大國如日本,消費者仍然偏愛音樂 CD 遠甚於數位音樂。

85% 銷售額來自賣 CD
《紐約時報》在日本東京報導指出,日本的淘兒音樂旗艦店不僅擠滿年輕人,其中一個23 歲的年輕人受訪時說他平均一個月買三張 CD,且很少使用線上串流或下載音樂。雖然日本 CD 銷售額逐年下滑,但仍占整體音樂市場 85%,其他國家的 CD 銷售額只占 20%,因為線上串流早就主宰了市場。

日本是世界僅次於美國的第二大音樂市場,其音樂銷售額十年來逐年下滑,去年衰退 17%,拖累全球業績下滑 3.9%,如果不包括日本,全球音樂銷售僅小跌 0.1%。去年全球數位音樂銷售成長 4.3%,卻在日本表現疲弱,2009 年銷售額還有 10 億美元,去年只剩下 4 億美元。

自從數位科技侵蝕唱片商業模式之後,全球音樂產業自 2000 年以來市值已經掉了一半,日本是他們急於重振的市場,但是紐時分析,日本的保守商業環境,仍然對數位音樂持懷疑態度。

串流新服務在日本卡關
串流音樂服務商如 Spotify、Radio 都被視為是產業中的新希望,他們也努力想打入日本市場,但 Spotify 在日本卡在與唱片公司的授權談判,已經整整兩年,因為這些本地的流行音樂偶像的唱片銷量仍非常好。

Spotify 內容總監 Ken Parks 樂觀以對,他強調冗長的談判過程在世界各地都一樣。Spotify 在 57 個市場擁有 1,000 萬訂閱戶,他們在美國展開商業行為之前,也是卡在授權將近兩年時間。Parks表示,「這些決策者要等到事態迫在眉睫時才會想要改變,我們就在等日本的這個時刻到來。」

日本人愛收集實體唱片
紐時分析,日本的收集文化是 CD 不墜的主要因素,而且日本會精心做唱片包裝,讓人想收集,也可能是原因之一,譬如 AKB48 的唱片內包含演唱會門票,甚至唱片內還有選票,可以投給自己最喜歡的成員,很多死忠粉絲一次買好幾張唱片,衝高了唱片銷量。

美國的淘兒音樂城 2006 年就關掉 89 家店退出市場,但日本仍有 85 家店每年貢獻 5 億美元營收。全球唱片銷售額占 150 億美元市場中的 41%。除了日本,德國也很仰賴唱片銷售,分析師認為,如果日本和德國不轉向線上音樂,其唱片銷售量下滑將會拖累整個音樂產業。

賣 CD 對唱片公司來說還是很有吸引力,以 Avex Group 為例,該公司發售專輯 3,000 日圓起跳、單曲也至少要 1,000 日圓。由於唱片公司控制了日本當紅流行音樂版權,使得授權給新服務成為非常困難的事情。

Sony 雖然是日本最大的串流音樂服務商,但其缺乏當紅的流行歌手音樂所以發展有限,蘋果的 iTunes 商店 2005 年進入日本,但直到 2012 年才開始銷售日本流行音樂。

唱片公司商業態度保守
業界都指責日本的音樂產業過度謹慎,不敢採用新的服務,只關心當前營收能否彌補前一年的損失。Sony Music Entertainment Japen 前總裁 Shigeo Maruyama 受訪表示,「日本管理階層只擔心他們眼前的事情,但對於之後怎麼辦則不特別關心。」

今年情況似乎有一點轉變,2013 年沒有一張唱片賣超過百萬張,今年雖然有兩張,迪士尼的冰雪奇緣,以及 AKB48,但今年上半年銷售額仍然比年初預估的衰退 3%。

日本唱片工業協會總監 Yoichiro Hata 表示,「日本唱片公司希望維持現在實體唱片的銷量,並試著藉由授權新的數位服務推升數位市場成長。」業界認為,音樂市場終究會回到往日榮景,但現在看來離這個目標還太遠了點。

作者 黃 嬿
http://technews.tw/2014/09/18/japanese-love-cd-more-than-digital-music/

原文

發表於 2014-9-19 09:25:54 | 顯示全部樓層
本文章最後由 小許 於 2014-9-19 09:28 編輯

我也有買冰雪奇緣的電影原聲帶。
雖然家中的音樂目前還是以數位流為主,但是CD也不曾少買過。
今年荷包比較緊,所以音響展只貢獻了10幾片!
DPP_1064.JPG
回覆 支持 反對

使用道具 舉報


發表於 2014-9-19 10:03:43 | 顯示全部樓層
買CD有時候真的是為了支持以及收集

另外日本的CD真的很有用心
回覆 支持 反對

使用道具 舉報


發表於 2014-9-19 16:12:36 | 顯示全部樓層

RE: 為何日本人愛 CD 不愛線上音樂 ?(轉貼)

日本人真的是個保守的民族。docomo等電信業者之前搭配的手機在國外系統無法使用就是一例,雖然國內也有人抨擊,但大多數的日本人習慣於此並不覺得有何不對,還帶有些微的驕傲。
我有問過我的日本朋友,他們對於下載(不管是正版或盜版)幾乎一竅不通。即使知道了管道,他們也依舊堅持購買CD。
這不限於日本當地的歌手,連台灣歌手他們也堅持買正版… 看來本文所說的,喜愛收集是主要原因吧!
回覆 支持 反對

使用道具 舉報


發表於 2014-9-19 17:46:04 | 顯示全部樓層
數位音樂的感覺很虛無飄渺。沒有買到手的感覺。實體專輯有時候還可以給偶像簽名,雖然不會真的聆聽實體的,但有收藏價值
回覆 支持 反對

使用道具 舉報


發表於 2014-9-19 20:15:16 | 顯示全部樓層
說到這個 , 在HI-END市場 , 黑膠又慢慢流行起來了
回覆 支持 反對

使用道具 舉報


發表於 2014-12-22 00:15:29 | 顯示全部樓層
不說Hi-Res的話,CD絕對比較好啦!流行樂真的不太需要Hi-Res和SACD,古典音樂就差多了!
回覆 支持 反對

使用道具 舉報


發表於 2015-1-8 10:44:53 | 顯示全部樓層
文章標題「 為何日本人愛 CD,不愛線上音樂 ?」用詞有點不夠精準。
日本人不是不愛線上音樂,只是因為民族性,接受的速度比較慢。
每個同類行業,有新的樣式興起,舊有的,勢必會受到衝擊。
加上PC的普及、數位影音檔開始發展,而隨著網路日益發展,線上數位音樂隨之蓬勃。
如同當初的LP、錄音磁帶、CD......LD、VCD、DVD、BD......新的衝擊舊的,最後不論新舊,通通可以藉由電腦技術,變成更易收藏、更易播放、實際效果不下於舊有實體影音媒介的數位影音檔。
舊有的,未必完全消逝,但受到衝擊,是無可避免的。
LP還在、MD還在、CD還在...但顯然都不是十幾、二十、三四十多年前的光景了。
回覆 支持 反對

使用道具 舉報


發表於 2015-1-8 11:09:57 | 顯示全部樓層
若購買高解析音樂並加贈實體CD的話,就更棒了!
畢竟藉此讓大家比較兩者差異,或許能加速HI-TES之普及
回覆 支持 反對

使用道具 舉報


發表於 2015-1-10 15:38:19 | 顯示全部樓層
我目前的音樂來源幾乎都來自付費下載網站,但並不代表我不喜歡實體CD,有很大的原因是因為我的CD數量有點多,雖和收藏上萬張的人不能比,但總數也有兩、三千張,每次整理這些CD,都得花不少時間。直到幾年前接觸數位流之後,才知道原來用電腦聽音樂這麼方便,重要的是,只要系統調整得好,音質和實體CD其實是不分上下的,甚至一些原本錄音就不錯的母帶,再經過重新取樣轉製成高解析音樂後,效果更勝原本的CD。
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊

本版積分規則

熱門推薦

StormAudio ISR Fusion 20專業級享受
StormAudio ISR Fusion 20
專業級音效表現來自專業聲頻處理系統業界的StormAudio,其實在
風暴將至 : StormAudio ISR Fusion 20 多聲道劇院綜合擴大機10/10滿分器評
風暴將至 : StormAudio IS
AVStormAudio ISR Fusion 20 多聲道劇院綜合擴大機10/10滿分器評
再訪燕旅宿!實現Storm Audio風暴處理器頂級9.3.5.5三層環繞音效!
再訪燕旅宿!實現Storm Au
再訪燕旅宿!實現Storm Audio風暴處理器頂級9.3.5.5三層環繞音效
在家享受劇院級魔法 - Sony 2024 BRAVIA 全新系列登台
在家享受劇院級魔法 - Son
Sony 於 6/5 正式在台發布 2024 BRAVIA 系列,以 ’在家享受劇
Matt88p 的夢想小小影院
Matt88p 的夢想小小影院
小時後便很喜歡去電影院, 最喜歡是進場前那份感覺, 電影院裏面

聯絡我們| 問題反映| 小黑屋| 手機版| Archiver|  本網站特別聘請 蔡家豪律師 為本站法律顧問

快速回覆 返回頂部 返回列表