收起左側

[器材鑑賞] 【試用】令人驚豔的音樂描寫能力--Popcorn Hour A-410

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 soujirou 於 2014-11-22 07:13 編輯

我相信很多人跟我一樣,也用家中的劇院系統聽音樂吧
坦白講,劇院擴大機就算音樂性再怎麼好
比起兩聲道擴大機,那種空間感、音場還是有差
但不是每個人都有那種財力、心力去架構第二套系統
所以很多劇院玩家也用劇院聽音樂,也追求音樂性
就像我也有認識兩聲道玩家用兩聲道看電影的,也追求震撼感
OPPO的BDP系列就是入門,且同時兼劇院需求與音樂性的產品
記得BDP-95在國內掀起熱潮時,看過有人說名過其實
其實BDP-95聲音還是比不上萬把塊的CD Player
可是BDP-95能夠撥原盤檔案與BD、DVD等各式光碟
以劇院跟音樂同時兼顧的層面來說,我覺得還超值
不過OPPO的BDP系列是著重在光碟媒體的播放
雖然我也有入手新款的BDP-105D,不過不夠過越獄就無法解禁
另外一家也同時在提升自家產品音樂的便是Popcorn Hour
主打的便是硬碟為主的多媒體撥放,最新力作A-410也問世了
很幸運有試用到A-410改機版的機會,這要從某一天收到這一箱開始聊了

這一箱內容物可豐富了,除了Popcorn Hour A-410改機版外
還有DSD的音樂、西楓大送的3D眼鏡、其貌不揚的AQ-20小黑HDMI線

這次的主角是Popcorn Hour A-410改機版
這台機器已經參與多次體驗,似乎都獲得好評
初次見面的感覺是......沉甸甸,個頭雖小但份量不輕
我參考原廠網頁分享一下A410的不同之處

1.雙倍增量的記憶體:採用了1024MB的DDR2 RAM,流量再高也不怕

2.內建ESS的Saber DAC:這顆24-bit的DAC支援192khz的採樣率

3.支援DSD音效:DSD的採樣率(2.8224Mhz)是CD的64倍!

4.採用Sigma 8911晶片:雙核心處理器,工作頻率800 Mhz
                                   內建512KB L2 catch與VXP 影像處理器

Sigma的晶片畫質優異,這個很多玩家都已經曉得了
但原廠主力應該是在第2、3項,與撥放音樂相關的能力
希望多媒體撥放機除了影片、照片外,也能讓玩家享受音樂吧

背後端子一覽,可以發現A-410設計確實不偷料
許多撥放器都捨棄類比視訊輸出,A-410還保留了色差與AV複合端子
這樣的好處是若更換顯示器材而無法顯示時,還有類比輸出可用
聲音方面除了透過HDMI,也能經由同軸或光纖輸出
而媒體界面除了USB 2.0,還提供了一組USB 3.0與eSATA
有網路線插孔,可惜A-410不支援無線網路

側面則是硬碟匣、USB與SD卡插槽

抽出硬碟匣來看看,可以發現A-410用的鋁料還蠻厚的
相對的散熱效果也比較好,看完一整部影片硬碟也不會燙手

腹面可以看到這個機殼是由銀欣所製造,品質不差
還製造了散熱鰭片,多一道工法就會多一些些成本
在這個追求cost-down,削價競爭的時代
該有的還是不能少,不然維修率上升也是砸自己的腳

不過引人注意的是腳墊,不難發現是三層式的設計
除了銀色的主體,先接到一層黑色硬質才又換成軟性的泡棉
軟硬兼具的設計應該也是為了音響性吧

遙控器與碩大的變壓器,可惜遙控器沒有背光Q_Q

眾所皆知Popcorn Hour的撥放器以播放多媒體檔案起家
不同於OPPO是設計於撥放光碟媒體,需要透過越獄來解禁
所以Popcorn Hour在多媒體檔案撥放算相當老熟
這次試用的A-410改機版著重的是在音樂性的強化
新增了Direct Stream Digital(DSD)的撥放功能
對DSD有興趣不訪看一下Wiki介紹,這裡就不贅述了
http://zh.wikipedia.org/wiki/Direct_Stream_Digital
儘管DSD主要應用在SACD,但這次我也提供了自家的兩片CD進行DSD轉檔
其實我也不了解CD的波形不是已經固定了,要如何轉換回去DSD呢?
不過管他的,試下去就對了,雀屏中選的是這兩片CD
一片是Royal Stockholm Philharmonic Orchestra(皇家斯德哥爾摩愛樂管弦樂團)
所演奏的Final Fantasy配樂,屬於交響樂
另外一片就挑了人聲,鄭可為的Come Closer With

搭配的線材是原廠提供AQ-20小黑HDMI線
一條未拆封是全新的,一條是已拆封Run-in的
可以看到包裝超簡樸,不愧是身為小黑線的AQ-20
不過憑良心講,別以貌取線哦,這品質可不差

原廠沒有提供我電源線,想說要小黑就小黑到底
我就拿了PS3初代60G附贈的小黑電源線上了
剛開始我是接成這樣聽,多接了一台太平天國DC版

但我想先試看看原廠的原汁原味,所以才刻意拿小黑電源線
大家可以看到,所有線材都是小黑線
多串台太平天國DC版的主要目的不是為了濾波
而是為了監視一下原廠的變壓器輸出電壓夠不夠
之前大家都說Squeezebox Toush要接線性電源才會好聽
其實有一個很大的原因是......原廠變壓器輸出電壓根本不夠
所以後來針對這類直流變壓器我都會先看看輸出電壓如何
照片中顯示11.9V是因為開機後有點降壓,我又接了兩顆硬碟
未開機前皆在12.0V以上一點點,電壓輸出絕對是夠力的

收到機子的前陣子剛好Entreq地盒在特賣,我也入手了
所以後來就在A-410身上接了Silver Minimus(小銀地盒)
希望可以增強A-410接地的效果,讓它的能力能徹底一點發揮
原廠有贈送銅質地線,原本是說送Y插版本的Konstantin
我拿到的是Y插版本的Challenger,比Konstantin更上一階
但Y插版本要拆螺絲鎖,這台A-410是改機版,不能拆
於是我就改回用RCA版的Konstantin地線,接在同軸輸出上
不然Challenger的等級是比Konstantin的等級高一級啦
所以有陣子就是像下圖這樣子聽啦

開機,主畫面跟我的C-300很不一樣
先說明一下,右下角那個黑黑圓圓是我的相機
我故意架偏一點點,因為我每次拍投影機影像都會偏藍
想說會不會是我正對著布幕拍才會這樣(亂想的)
所以這次我就故意從斜下方拍過去,不小心還是擋住了影像
想說就保留吧,證明照片是我自己拍的,不好看自己負責

設定畫面以前介紹過很多次了,我就簡單帶過就好

其實我很在意一件事,當多媒體撥放器要扮演純音樂撥放器時
能不能夠在不開啟顯示器材的情況下撥放,也就是透過APP控制
看電影一定會開顯示器材,不然就沒辦法看了
但聽音樂總是能少開一件算一件吧,就算節能省碳都好
所以我在設定中看到了這個選項:iOS Streaming
不過我還是不聽清楚這玩意怎麼弄,APP store裡找不到相關APP
就算有接網路線,我的iPhone也找不到A-410
這個可能得花點時間研究使用手冊,但我希望能透透過APP來控制
我記得以前NMT就可以辦得到啊,但現在卻也搜尋不到APP

聲音的話,源碼輸出是標準配備了
值得注意的是多了DSD sample rate的設定

影像部分,A-410支援3D與VXP影像增強功能
這得有點類似OPPO內建的Darbee
不過這部分的設定我沒去動它,代理已經幫我設定好了

附帶一提,Popcorn Hour的機子都支援線上升級
這個其實用起來蠻方便的

先來試試看DSD音樂的部分,檔案瀏覽介面像下圖這樣
撥放的時候會在右下角跳出一個小視窗提示
專輯封面我還不確定怎麼弄,肯定是資料夾裡的Folder.JPG不會顯示
我先試聽了Distant Worlds: Music From Final Fantasy
輔開聲就覺得不一樣,高頻相當清脆、明亮、爽快
低頻不像一般劇院取向的調音那麼肥厚,反而顯得均衡、乾淨

A-410還有另外一種音樂撥放模式,左邊是撥放清單
但我只有選一首歌,所以只顯示一首

另外一張CD是鄭可為的Come Closer With,主要是聽中頻人聲
A-410撥放中頻量感稍微少了點,但相當清晰、浮凸
分離度很夠,所以人聲細節聽得一清二楚
我後來有跟FLAC版本交換聆聽,就發現DSD版本的唇齒音相當清晰

其實我自己數位化的CD,除了FLAC外,也都保留WAV版本備份
但無論是FLAC還是WAV版本的細節、清晰度都比不上DSD版本的

A-410的音樂性相當優異,以它的售價來說
這CP值實在驚人,我自己有有OPPO BDP-105D
儘管BDP-105D也相當出色,不過不支援DSD音效
它能認出這是音樂檔,可是放不出聲音,
若BDP-105D撥放FLAC、平衡輸出來PK A-410撥放DSD、HDMI輸出
A-410也絲毫不落下風,但勝負難說啦,看個人
我覺得預算不足的人,又希望能夠兼具音樂性的人
絕對可以把A-410列入考慮清單

不過,撥放影片方面呢?這才是A-410的老本行吧
當然原盤檔案撥放、次世代音校原碼輸出是絕對沒有問題
可惜現在的機器已經取消原盤選單了,只能選優簡易選單

我故意先挑了變形金剛4,因為它音效有Dolby Atmos
當然我不是為了測試Dolby Atmos,而是我發現有些舊的播放機
像我客廳的k760i,在撥放變形金剛4時無法辨識次世代音效
不過,A-410完全沒有這個問題
畫面也相當優異,只是說我每次拍起來都偏藍(攤手)

靜音防護呢?也完全沒有問題
順便試了DTS-HD音效,也都可以順利輸出

順便show一下簡易選單,其實Popcorn Hour設計得並不差
可以輕鬆的選擇字幕、聲軌......等

我還沒有3D投影機,很想參加精研這次團購
可是剛花了不少錢在家人的大病上,口袋擠不出錢
3D的部分只好移駕到客廳,用電視來試試

由於家裡只有電視支援3D,所以畫面不大、效果也沒很驚人
大家便興致缺缺,於是我也沒在蒐藏3D影片
目前只有哥吉拉跟MINUSCULE,MINUSCUL是昆蟲Life秀的電影版
國內似乎只有2D版販售,我是自己請親戚從美國購入的
這片蠻有意思的,3D效果也不差,也順便推薦給各位

哥吉拉的部分,3D撥放當然也OK
不過我第一次播的時候有嚴重雜音,原因不明
但一段時間後要拍照片時播,卻甚麼雜音也沒有
完完全全正常撥放,快轉、跳段之類的都沒出現雜音

更扯的是,我第一次播昆蟲Life秀電影版時
A-410沒法開啟檔案,我還以為我轉檔有問題
但一樣第二次播的時候又沒有任何問題了
甚麼快轉、跳段之類的也都沒問題,好奇怪

總結:

A-410是CP值超高的多媒體播放機,而且音樂性相當優異
同樣的,我還是想講一下A-410的缺點
首先是沒有全尺寸的機殼,硬碟從右側置入總是有點不方便
其次是沒有無指向RF遙控器跟無線網路,這是還好啦
前幾代機種的RF遙控器還是蠻方便的,無線網路則省去拉線問題
最最最希望A-410能加強的還是透過手持裝置的APP控制
能夠不開顯示器真的方便、省電多了,特別是只有投影機的時候
當然A-410優點也不能不提,音樂性的提升是無庸置疑的
各類檔案、次世代音校支援也都很全面化,也解決了靜音防護
而且這代的韌體穩定性也蠻高的,狂按遙控器也不怕當機
還有A-410的HDMI插槽相當牢固,HDMI線以小小的接頭支撐線材重量
其實蠻不讓人放心,所以很多人會墊東西幫忙支撐
我也偷學曹醫生墊了科技海綿,吸震順便支撐
A-410的HDMI插槽是我見過最牢固的,多少可以減少震動的不良影響
容易忽略的小細節也會注意的話,那麼大家關注的重點規格也不會偷工
預算有限的劇院玩家,想提升音樂性的話
A-410絕對可以列入考慮

評分

參與人數 1名聲 +15 精幣 +15 收起 理由
toshinko + 15 + 15 精品文章

查看全部評分

沒藍光選單支援就沒價值了~

眼鏡都隔了這麼久才收到呀?

west 發表於 2014-11-22 16:11

記得約莫兩個月前寄出,10月阿修哥哥日本出遊,所以晚一點發了。

sd9379 發表於 2014-11-22 12:50
沒藍光選單支援就沒價值了~

你說的那會是一個功能的點,還另有音質畫質與其他功能要考慮。100%完整導航取向你應該要直接選其他友機。

本文章最後由 soujirou 於 2014-11-22 18:43 編輯
west 發表於 2014-11-22 16:11

其實早收到了,但是我跑去日本玩
回來後適逢期中考又很忙
所以拖很久才發文啦,呵呵再次謝謝西楓大的慷慨贈送

至於原盤選單這部分
大多數影片其實沒有影響
會有影響的主要在內建花絮的原盤
這個我就真的不知道怎麼選到花絮了
像是神偷奶爸2裡面的花絮其實蠻好看的
沒有原盤選單我還真的不知道怎麼過去
這個可能還得請PCHTW看看有沒辦法
其次就是要撥特定段落時
原盤選單可以有小畫面參考
簡易選單雖然也能跳段
但就自己斟酌了,不過這功能很少用就是啦
如果看我過去用過的多媒體播放機相關文章
就會發現我一直都認為十全十美的機子不存在
各家都有其優缺點,我也都會把我認為的缺點寫出來
不然就不是分享,而是業配文了(還沒業配咧)
A-410的強項在於音樂性與CP值超高
若網兄考慮原盤選單又想要音樂性的話
我是推薦OPPO BDP-105D,但成本較高就是啦
這個sd9379您不妨考慮一下,這台我也有買^^

此外,我在懷疑第一次我用A-410撥3D影片會有問題
應該是我HDMI線沒有接好所致
因為我是拉數位機上盒的HDMI線來接A-410
而他們倆者的HDMI插槽方向是180度相反
所以線身得扭轉一下,導致接觸不良
第二次我用A-410時,偷懶把A-410倒著放
嘿嘿,就一點問題也沒有了
所以一切都是我的問題啦
A-410的3D效果卓越,別誤殺忠良了

最近在觀注這台
請教幾個問題
1. 字幕支援編碼和掛載規則同C300嗎(ass特效還有嗎?)
2. turehd7.1聲音是否還有問題(孤狗爬文有此一說A410還是有)
3. 硬碟內置真的不燙手?7200轉的也是?
4. 畫質與c-300相比進步程度?

您好,您的問題回答如下:
1.字幕我試了一些,都能正常掛載
不過我現在BDP-105D跟C-300都服役中
偏偏兩台外掛字幕的作法不同,所以兩種我都有放在硬碟裡
於是,我也搞不清A410是抓同檔名的字幕還是index.srt了
編碼是都沒問題,但是ass特效我就沒試了
家中播放器大部分不支援,只好都統一用srt

2.Ture HD我沒遇到問題,但我是源碼輸出給前級做5.1
快轉或暫停會不會導致聲音斷斷續續這個就沒試了
不過源碼輸出是肯定OK的

3.我家裡都是影音、監控用硬碟,5400 rpm
燙不燙手嘛......我是覺得不燙啦
但是這個要看個人感覺跟使用環境
7200 rpm家裡只有一顆就是HD Club之前抽獎PS4時抽到
不過我還沒拆封下去用@@

4.有進步,可是差異不大,C-300本來畫質就不差
不像我以前從realtek晶片機種跳到Sigma晶片機種
會有一種耳目一新的感覺,然後覺得realtek的畫面霧濛濛的
若您有C-300的話,沒有3D、數位音樂播放的需求的話
我會覺得用C-300就好,事實上我也還在用C-300

也跟winkwaks說聲道歉,我昨天打包好A-410要歸還
本來昨天就要收回去,已經延誤一天了
如果我早一點看到您這篇POST
1、2這兩個問題我都可以幫忙測
硬碟燙不燙這個就真的是個人主觀了
不然做外接也是個辦法,硬碟還能上線性電源
我自己測試就是簡單的看兩、三部影片看有沒問題
若是特定測試就看個段落看看會不會有問題(像靜音防護)
主要是在聽音樂啦,沒有特別去操它
所以您的問題就請原廠來幫您回答了

西楓大 我想購買此機 請聯絡 0911014537

那個......不是西楓大出售的
只是之前西楓大有贈送兩支3D眼鏡給會員
剛好我申請到
又剛好託朋友幫我拿再一併記送
爆米花要找PCHTW購買哦

A-410短暫待過一陣子,最後還是賣了...這台機器有他的優點,缺點是中頻太薄,這部分是器材特性,沒法事後補足,聽無論是電影或音樂都覺得聲音等級不夠,因此最後還是忍痛折價賣出。

就影像品質而言,應該是無敵了,SIMGA不是吃素的,是看電影的最佳選擇,電影感非常棒。OPPO因為影像晶片關係,畫質相當清晰,不過數位感較重,比較像看數位電視,Darbee味精我則是不用的,麥威爾與SIMGA系統與沒有好或不好,只是味道不同問題而已。

artist1128 發表於 2015-9-25 11:07
A-410短暫待過一陣子,最後還是賣了...這台機器有他的優點,缺點是中頻太薄,這部分是器材特性,沒法事後補 ...

賣掉是好事,先說聲恭喜。

個人則是因為捨不得,硬是留了一台,這一台的影像能力應該是1080p的極限與頂點了。

至於聲音,foy328兄的那台A-410相信表現將不太一樣,有空倒是可以跟他交流看看。

最後炒菜不加味精是一定要幫您按一個讚的!

徵了好久都徵不到...真鬱卒!

artist1128兄賣掉了......沒有看到出售的相關訊息......好可惜沒有買到!

陳泰宇 發表於 2015-10-2 21:50
徵了好久都徵不到...真鬱卒!

artist1128兄賣掉了......沒有看到出售的相關訊息......好可惜沒有買到! ...

啊...還沒有徵到嗎?真是好可惜。

友站MyAV聽說有一位Foy328兄有考慮脫手,陳兄可考慮跟他聯絡看看?

PCHTW 發表於 2015-10-7 00:36
啊...還沒有徵到嗎?真是好可惜。

友站MyAV聽說有一位Foy328兄有考慮脫手,陳兄可考慮跟他聯絡看看? ...

PCHTW兄:
感謝您提供訊息,已經與Foy328兄聯繫過,但因為我只需要一般版的就可以了,所以......
謝謝您!如果有需要高階版本的網兄,可以和友站Foy328兄聯繫!

陳泰宇 發表於 2015-10-7 12:28
PCHTW兄:
感謝您提供訊息,已經與Foy328兄聯繫過,但因為我只需要一般版的就可以了,所以......
謝謝您 ...

我來幫你問問看身邊有沒有人要脫手的。

如果有請他優先跟你聯絡。

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊