收起左側

[器材鑑賞] 【開箱】令人震撼的雷神之"桶"--SVS PC-13 Ultra

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x

SVS PC-13 Ultra的擴大機模組STA-1000D,別稱雷神之槌
但是太多超低音廠商以雷神之槌做稱呼了
我心中的雷神之槌只有Wilson Audio Thor’s Hammer
所以搭配STA-1000D的PC-13 Ultra我決定稱呼他為雷神之"桶"
因為你太像瓦斯桶了!!

===============================================

這個嘛......我想換超低音有2年這麼久了吧......
我剛搬到新家的時候,為了投影機而添購了支援HDMI的擴大機
一開始是Integra DTR 50.1搭配住套房時就購買的Polk audio大型書架喇叭
當時超低音也是舊家帶來的Polk audio的10吋入門款
其實剛搬離套房到公寓時就覺得超低音有點弱
所以後來又搬到新家時也想過要升級,看電影才爽
又歷經幾年的升級,喇叭換成Triangle的Genese Quartet
這期間換了一顆Velodyne DEQ-10R
當時的考量除了預算外,還有一點就是我房間不夠大
長邊是4.5米的話,我在書上看到能產生的低頻極限是40hz
所以又買了顆10吋,稍微進階一點(但還在入門)的產品
但在擴大機也慢慢的從綜擴換成了前、後級分離的款式後
(Integra DHC 80.3 + Theta Dreadnaught II)
又開始覺得這顆超低音跟不上主喇叭了
也就是說主喇叭發出的低頻儘管延伸性不及超低音
但質感明顯比DEQ-10R來得好很多
幾番測試之後,我索性將主喇叭設為全頻段
中置喇叭箱體較小,沒有專用低音單體
中頻表現不錯但低頻較弱,分頻點亦設到45hz
在我的系統中僅有環繞喇叭設在一般常用的80hz
那麼這顆超低音在我的系統工作就太輕鬆了
於是從去年開始就又想要升級了,不過當時先處理客廳小系統
所以拖到今年總算是存了點錢可以來物色一顆
這次我的態度就變了,不想買小顆的了
盡可能買大顆一點,就算我目前的空間會封印住它的實力
反正我跟老婆都計畫想再換房子,希望空間再大一點
考量到日後需求,乾脆一次到位
託去年升級失敗的福,有了一年時間可以物色對象
考量過很多顆超低音,包含KK雙8吋、雙10吋
雖然這兩款單體尺寸較小,但也蠻威猛的
還有同為Velodyne的DD 12+甚至18(二手品)
Rythmik Audio直耦伺服超低音也考慮過
甚至聽到最後有點煩時,也想過乾脆DIY自製
最後還是決定購入SVS PC-13 Ultra
期間跟超低音達人興哥討論過很多次
也很感謝興哥給了我很多建議還幫我找貨
定案SVS PC-13 Ultra的重點有幾個:

1.價格,新品價+二手價=等於是我們使用者真實成本
SVS現在代理商的實售價跟國外售價+運費相去不遠
考量保固、現貨供應等,我覺得是可以下手的價格
而且SVS比較不怕丟二手卻沒人承接
我若DIY的話,所有花費就要自己概括承受了@@

2.聽感,其實我也沒時間去聽每一顆名單上的超低音
SVS我雖有仔細聽過,也很滿意,但這是幾年前的事了
還有有興哥幫忙,興哥聽過的超低音太多了
名單上的每一顆都聽過,簡直像是仙人一般的存在
給的意見真的超有參考價值,都可以出本超低音聖經了

3.調整方便性,因視聽室前方空間問題
我沿用舊的電視架作為音響架使用,太佔空間
所以超低音不是擺在前方,而是與座位較近的後方
因此希望是較好調整的向下打的形式,符合的選擇一口氣暴減
其實我自己試聽的結果也喜歡向下打的超低音表現
這個是個人口味,因人而異啦

定案之後適逢農曆春節,又過了一周後
視聽室門口就多了這一箱了,我的視聽室在三樓
光把這箱搞上去就快出人命了,我只有慣用手托得住它
所以只有一種姿勢搬得上去,期間搬到樓梯間就想放棄了
搬上去後左手抖了一天,兩隻手個痠痛了兩天
這種東西要搬上樓,與其說靠體力,不如說是靠意志力!

PC-13 Ultra有多重呢?淨重41公斤
加上包裝、配件,這一箱應該將近50公斤吧
上次搬這種重量上樓是Theta Dreadnaught II
不過比較小箱,自然也比較好搬
產地無可避免的是P. R. C. 中國
想要歐美原裝的威猛超低音就破預算了

又費了好大一番功夫,才把本體拖出來
因為有層袋子把本體整個包住,我已經沒有體力也沒有空間放倒它
只能慢慢從底下拉開膠帶,再把袋子拉開
明明大陸冷氣團南下,卻弄得滿身是汗
過程就直接省略了,不過剛開箱時有個小插曲
剛開箱時嚇一跳,PC-13 Ultra不是黑的嗎?
怎麼角落看進去是白的,想到弄錯要再搬下去就涼了起來
還好是原廠有用層厚紙板保護住本體

終於......終於看到你了,SVS PC-13 Ultra
高挑苗條的身材,漆黑無光的外表
真的是有夠讚的啦,一切辛苦似乎都值得了
SVS原廠是說PC-13 Ultra這種瓦斯桶型設計讓使用者很好擺設
而且不像其他超低音,要靠大身材來換取更高的低音效能
順便提供一下代理商的說明資訊:

系統規格:
尺吋:1195mm*422mm (高*直徑)
重量:41公斤
1.極端堅硬和結實的炮管狀箱體
2.高級黑色絲絨飾面
3.向下輻射的喇叭單體結合一體化底盤
4.3個直徑達3.5英吋高流量向上輻射喇叭口倒相管
5.附送3個高密度海綿制倒相管塞
5.20Hz、16Hz或密閉式調諧模式
6.無共振的鐵網防護罩

喇叭單體的規格:
1.SVS 13.5吋終極性能的短音圈長磁路Ultra單體
2.SVS 專用模具鑄鋁盆架
3.8層3.5英吋直徑高功率、耐高溫、高功率純鋁扁線音圈
4.高分子浸漬的玻璃纖維的音圈骨架
5.兩個9英吋直徑的多層復合材料的線性波紋、長沖程的定心支片
6.與定心支片一體的引線
7.鍍鎳高拉力彈簧接線柱
8.專利的壓鑄盆架和拋物線SBR懸邊
9.紙、玻璃纖維復合層壓振膜結合縫合加強的懸邊
10.選用1008低碳鋼,電泳黑處理
11.FEA優化的短音圈、長磁路結構獲得盡可能的低失真
12.銅短路環降低磁隙的感應和失真,同時增大導熱系數
13.兩個Y35高等級磁鐵
14.磁路中柱上開有巨大的中孔,以提供良好的散熱性能和低氣流噪聲

驗明正身一下,PC-13 Ultra沒錯
擴大機模組是SVS跟台灣廠商共同開發的STA-1000D
別稱雷神之槌(所以旁邊有個人拿著槌子)
PC-13 Ultra這瓦斯筒狀造型,我決定稱呼他為雷神之"桶"
STA-1000D沒有複雜的設計,Velodyne就算入門款都有自動音場
但是搭配STA-1000D的SVS超低音們,使用者得自己來
只有基本的低電平輸入、輸出,支援平衡與RCA介面
跟幾乎每款超低音都有高電平輸入、輸出
低電平有輸出的話應就可以串接第二顆超低音吧(超重口味!?)
STA-1000D據說標示的1000W是持續輸出功率
峰值功率(peak dynamic power)可以到3600W
以下是代理商說明的相關資訊:

1.“雷神之錘”STA-1000D能為4歐姆負載提供連續的3600瓦功率
2.高效率低熱運行的D類開關技術
3.可拆分的電源線配有電源開關和保險絲
4.RoHS環保認證,無鉛結構和全世界的安全認證
5.手動和自動打開模式支持綠色待機模式
6.立體聲線路級電平的RCA和平衡XLO輸入輸出端子
7.正常和高輸入電壓選擇開關
8.特別為PC13-Ultra設計的均衡和DSP 限幅設定
9.可選擇20Hz、16Hz或密閉式調諧3種模式來配合倒相管的配置
10.全可調的參數化(分頻點和斜率)、帶相位修正的數字分頻系統
11.智能特征控制IFC系統配合發光LCD顯示
12.帶兩個可調整頻率、提升衰減量、Q值的數字化的參量均衡器
13.房間增益補償控制并帶可調整的頻率和斜率
14.在主通道輸出中帶可調整的延時來獲得超低音與主通道的時間校準

配件的話很簡單,只有調整用的三個海綿柱體、電源線跟說明書
紙箱上有寫說附一片使用說明CD,但我詢問代理商的結果是
很久以前有,但新出廠的已經沒有附光碟了
我覺得很可惜,說明書應該要再加強一點的
畢竟這是可玩性很高的一顆超低音,光是三種模式都值得大書特書了
不過這幾年來音響產品好像都是這樣,配件越來越簡潔
連設定選單有幾十頁的AV擴大機都不印說明書了(只剩快速安裝指南)

PC-13 Ultra的單體是向下打,反射孔向上
上方有個金屬蓋蓋住反射孔,至今我仍無法徒手將其拆下
好處就是堅固、避免共振,缺點就是很難拆啊
因為還沒成功拆下,就無法分享圖片

關於那三個反射孔,因為沒有說明書,就我的認知是這樣子
原廠有附贈三個海綿塞,都不塞是20hz模式
這模式也是原廠調教最好的模式,建議先從此開始玩起
塞兩管就是16hz模式的樣子,低頻量感會少一點
但極低頻的延伸會更平緩,也就是往極低頻的量會掉得比較慢
三館都塞就是密閉式模式,就是極低頻延伸會更佳
原廠有提供響應頻率圖說明如下:

2-meter ground plane away from reflective structures (quasi-anechoic)
◎ 18-200 Hz +/- 3 dB (20 Hz mode)
◎ 15-200 Hz +/- 3 dB (16 Hz mode)
◎ 24-200 Hz +/- 3 dB (sealed mode)

新舊比一比,占地面積差不多
可是PC-13 Ultra高很多,價錢也同樣高很多

原本使用的DEQ-10R出售中,狀態很好
暫時不考慮完雙超低音了,我的精力已經消耗殆盡
我這顆DEQ-10R不見天日,不會有陽光曬的色差
連容易刮傷的壓克力也沒有傷痕,上面還蓋了厚毛巾保護
當小桌子工作的時間比發出聲音的時間多
有興趣接手的人可以來訊詢問^_^

上機,把該接的線接一接,不用的端子蓋起來
電源線是Furutech的FP-314Ag廠線
訊號線採用惡堡老田的超低音專用訊號線
可惜這線材是同軸式設計,無法改成平衡線

先RUN一下前級的Audyssey,麥克風最好是上腳架
SVS是說如果AV擴大機有自動音場,那PC-13 Ultra的設定就保持預設就好
我是懶人,先試看看我AV前級的Audyssey Multi EQ XT32
之後再邊聽邊調整,這個還蠻有得玩的

Audyssey Multi EQ XT32跑完後,暫時都先保持預設
我的主聲道分頻點是設在40hz,中置是45hz
先聽聽看再決定要不要把主聲道改回全頻段或調製80hz
不過我把Audyssey的EQ給關了,目前還不覺得這個好聽@@

如果擴大機沒有自動音場,PC-13 Ultra也可以手動調整EQ並儲存
背後有個液晶螢幕,透過唯一的旋鈕可以控制它
左右轉動是切換,按下去則是確定,退出我就不知道了.....
這個液晶螢幕就算開機也不會亮,按下去才會亮

目前我只有初步聆聽而已,我挑了三部電影做測試
分別是魔戒2、變形金剛2、環太平洋
目前播放的系統是OPPO BDP-105D讀取硬碟內RIP出的原盤檔案
以SUPRA的HDMI線連接至AV前級Integra DHC-80.1
首先是魔戒2,不過這部目前我只有收藏DVD
僅能使用DTS音效試聽,BD的話在等前傳跟本傳的導演版合輯
主要是看聖盔谷防守戰中,強獸人攻破城牆的驚天一爆
PC-13 Ultra的表現真的很不錯,宛如炸彈是就真的炸在視聽室裡
石頭落地時像是自己被K到一樣,這才是爆破感覺
也是我第一次感受到窗戶在震動,音量要下修一點XD

第二部上場的是變形金剛二,我蠻喜歡這一片
有兩個片段都在片頭,很好測試
一個是墮落者腳踩地球人的片段,另一則是那隻怪手被抓包時
尤其時墮落者那一段,PC-13 Ultra展示的震撼感是無以倫比的
真的是用"震撼"兩個字形容,感受的到力道
宛如是自己被踩到一般,極低頻的撼動效果會深入身體
孕婦最好不要接近,肚子裡的寶寶會抗議的

怪手被抓包時先發制人那一段也是不錯的測試片段
除了低頻在那一下的表現,接下來的槍聲此起彼落
能不能夠不拖泥帶水的表現也很重要
此外,由於水泥管被炸飛落地後的聲音比較清脆
我覺得也能夠考驗整個系統的表現
在不低沉的聲音中表現出重物落地的效果
PC-13 Ultra在這裡的表現,顯然是比我之前的DEQ-10R出色多了

環太平洋的話,我是覺得比較沒有大爆破的震撼
我要求的是能不能表現巨大機器人與怪物對幹的氣勢
本來是打算看一段意思一下就好,不知不覺就又看完了一整片
可見PC-13 Ultra的表現相當迷人,儘管在小空間也不會造成壓迫感

總結:

SVS PC-13 Ultra真的是款出色的超低音
低頻效果優異之外,擺位、調整也相當容易
我都還沒仔細調整就感到相當滿意了
但本文中都只描述優點,要說缺點的話也不沒有
我比較在意只有兩點,一是說明書有點簡陋
希望代理商能夠推出原廠網頁下載版的中文化說明書
儘管PC-13 Ultra是進階點的產品,但不一定進階玩家才會購入
詳細一點的說明書也方便使用者調整
此外就是雖然是大陸做工,品質是還OK、穩固
從我至今仍未成功拆下金屬防護蓋就知道
我將PC-13 Ultra定位時是用滾瓦斯桶的方式轉過去的
後來想到這樣會不會造成底部邊緣損傷
不過仔細一看是一點傷痕也沒有,可見用料也不差
可惜還是有些小毛邊,例如我的防護蓋照片可見有兩處小刮傷
儘管無傷大雅,但確實是項扣分的缺點
儘管如此,PC-13 Ultra還是相當適合寸土寸金的台灣玩家使用
我看一般玩家的視聽室多落在4~8坪之間
PC-13 Ultra不佔空間加上易於擺位的設計
在聲道日益擴張的視聽室,真的是很值得推薦的超低音

最後再感謝興哥這一年來給我的建議與諮詢
打擾興哥超多時間了,實在很不好意思

評分

參與人數 1名聲 +15 精幣 +15 收起 理由
toshinko + 15 + 15 精品文章

查看全部評分

感謝分享~~內容十分豐富。
SVS現在有人代理嗎?如果我沒記錯~前代理沒做之後
除了某幾款型號前代理有庫存,其它市面上看得到的都是水貨商進來的。

我購買的買家MAV上販賣SVS超低音
他自稱是代理啦,也有提供保固
我是看國外自己拉進來的價格跟國內售價差不多
而代理商有現貨、有保固
就直接買了

這麼大隻鎚下去一定很爽,只是若試聽室在3樓,樓下應該會像地震一樣吧?
透天自己家應該還好,請問一下這麼大一隻電源是否要再重拉?....不會一鎚
跳電了吧....?

電源應該是不用重拉吧
可能得看看用電環境跟自己的使用狀況
我自己是有一個電表給二、三樓共用
不過視聽室在用時
其他地方就不會用電
等同於專用電表
而超低音自己有專用的迴路
加上我也不會開得特別大聲
所以目前用起來電力是都很OK
沒有感覺有啥差異

桶神!!
SVS PC-13 Ultra 剛發表時,也在精研有短暫的待過。
不用太嚴謹的擺位、調整,就可以有很不錯的表現了。

恭喜 soujirou  入手!!

這顆重低音我應該是台灣前3位擁有的。陪我渡過不少個寒冬~
好好的玩他,效果十分驚人!

恭喜...我的DD12就讓樓下的報警了...

也有想要再換一顆大顆的...

我想換了...只能低音量...唉...住公寓的缺點啊...

透天的...讓人流口水...

評分

參與人數 1名聲 +9 收起 理由
toshinko + 9 我很贊同

查看全部評分

我曾經用兩顆 SVS PC-12 去改過 低音泡
朋友來過我家聽過以後 深深著迷
後來 我也割愛給他  

我也用過
SVS的PB-12 PLUS2  單體也是向下
依我個人的經驗 SVS 的重低音  單體向下的  都比較好處理 與能夠得到滿意的答覆

至於其他廠商的重低音好壞我就不再檯面上多言
以免無形中又得罪人

我聽過最猛的重低音是用 4顆18吋TAD單體的音響室
(雙重低音)
我也帶過sam 還有小林去聽過  那爆膨的威力 台灣目前應該無人可及

目前 我朋友更升級用 8顆18吋TAD單體的 4顆重低音
再加上主喇叭 一對 共4顆18吋TAD單體

整間音響室裡面就擁有 12顆18吋的TAD單體
那威力可更驚人  

我也問過很多音響前輩
他們一致認為全台灣就屬於這位音響發燒友的威力最為驚人

感謝興哥加分

12顆18吋的TAD單體光聽就很驚人了
不過空間上的調整、大小一定也很驚人
PB-12 PLUS2也是傳奇的超低音
據說比PC-13 ULTRA更猛
好可惜後來好像就沒做這類型的了

評分

toshinko + 9 我很贊同

查看全部評分

今天看了五軍之戰
開頭史矛革屠村那一段真的是太棒了
史矛革飛過時真的有風的感覺
連椅子都會震動了
史矛革的聲音很低沉
在PC-13 Ultra加持下超有魄力
真的是很棒的示範片段

評分

toshinko + 9 精品文章

查看全部評分

PB-12 PLUS2也是傳奇的超低音
好禮加在.我在SVS蜂巢那年.有收到一顆
非常感謝物主讓物

想請問一下 原廠提供響應頻率圖
這張圖是功率一瓦的圖嗎
如果是那真的好強悍

ammon3859 發表於 2015-3-18 11:31
想請問一下 原廠提供響應頻率圖
這張圖是功率一瓦的圖嗎
如果是那真的好強悍 ...

幾瓦的輸出就不知道
原廠網頁上沒寫
這個響應頻率我也不太清楚
記得是先產生一個標準訊號去看參考電壓再去測試
其他我也不懂了
帶高手解說
外行人只看頻率XD

數據別去計較那麼多,因為數據都是可以灌水的。
實際聽過就會知道他的強悍。在7年前pc13ultra剛登陸台灣時。
我就已經擁有這顆,不過當初是第1台,類比的擴大機。
演進到現在使用數位的擴大機。兩者的差異我想最大的應該就是沈潛度。
也可能是瓦數變大,控制力更佳的關係。

好大的一桶重低音啊
這個瓦斯筒的設計 擺放的位址應該會方便許多
效果看起來真是不賴啊

本文章最後由 tknamco 於 2015-4-16 20:55 編輯

因為最近一直在玩velodyne impact 12的擺位,試了很久,也換了很多地方,試到最好地方完全卡死動線,於是興起了換向下打的sub的念頭,pc13其實注意很久了,但看完這篇超升火,乾脆一次到位的買了,果然幾乎隨便亂丟都不錯,不過因為功率太猛,需要視狀況遠離一下牆壁

稍微試聽了一下幾個片段,跟之前的impact12做比較,其實也沒什麼好比,功率差了快10倍,完全不是同一個等級,升級感就好像整組喇叭換掉一樣 XD

不過一直念念不忘ups大那邊qsc 7218的聽感,家裡那套就以7218為目標好了  lol

本文章最後由 kinyo6001 於 2015-4-17 00:07 編輯
tknamco 發表於 2015-4-16 20:52
因為最近一直在玩velodyne impact 12的擺位,試了很久,也換了很多地方,試到最好地方完全卡死動線,於是興起了 ...

那你怎麼沒買7118呢?

本文章最後由 tknamco 於 2015-4-17 07:37 編輯
kinyo6001 發表於 2015-4-17 00:06
那你怎麼沒買7118呢?

因為目前的環境不是專門視聽室擺7218,7118這種的不適合,PC13佔地面積比較小又向下打,比較好處理 XD
所以想說等之後房子弄好有專門視聽室再請ups大一次來調好 lol

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊