收起左側

[求助] YAMAHA與ONKYO的抉擇

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 CREART 於 2015-4-9 16:39 編輯

近期要將家中的老擴大機作個升級
當初考量不想大動喇叭的情形下,已預訂了RX-A1030
增加前方效果聲道對目前配置還蠻容易的
(目前打算將上方的喇叭、藏在間接照明的層板上頭,也不會走明線)

後來注意到ONKYO的TX-NR636有對應ATMOS
一樣的喇叭配置可以用5.1.2來感受ATMOS
變得有點猶豫了,該選A1030還是NR636呢?

單純考量機器的音場、等級、推力、質感等等,
A1030應該都在NR636之上,但636有對應ATMOS又讓人猶豫了些
不知道A1030加了前方效果聲道的7.1配置,會差ATMOS的5.1.2很多嗎?

藉機詢問一下 我是ONKYO的用戶
他跟INTEGRA比較起來 差異會很大嗎
各牌擴大機撥放電影 如果不用AB TEST 聲音會有很大的不同嗎

最近正在考慮 要直接升級ATMOS 還是先徵別人的二手擴大機先用
等到產品各種規格穩定 再來升級

請教有玩過ATMOS的前輩 在家中用起來 會有很明顯的升級嗎
之前有到音響店體驗過ATMOS 感覺很爽快 很有身歷其境的感覺
在家中 效果就不知道能達到幾成了

怎麼不考慮737?或是838。
其實我會選636啦!
可是碰到現在這節骨眼,等等有支援DTS.的機種再敗吧!

其實我家的喇叭一開始就是多了前上方的喇叭...

但說真的...真的沒有ATMOS皇帝座正上二顆來的明顯哦...

而且還可能用模擬ATMOS音場...雖然定位...細膩度沒有DTSHD OR TRUEHD來的好...

因為把後場音效分化至上面音場了...但覺對有好效果...

如果大大不急...真的再等到今年8月以後...針對DTS-X的擴大機完全支援...

不然才花了錢...又想要換擴大機會花更多錢...

pansc 發表於 2015-4-10 10:38
其實我家的喇叭一開始就是多了前上方的喇叭...

但說真的...真的沒有ATMOS皇帝座正上二顆來的明顯哦...

潘大語重心長,相必是有切身之痛~~

謝謝大家的指教
我也是在考慮 要放在正上 還是前上方
感謝大哥寶貴的經驗

PS 嘿嘿 當然最好能購入838囉!

本文章最後由 CREART 於 2015-4-13 00:22 編輯

幾經考量後,應該還是選A1030吧
小弟聽慣Y牌的聲底,怕會聽不慣O牌
加上小弟是客廳玩家,目前這間房才買五年左右
短期幾年不會為了音響改動裝潢

目前僅會將前上方喇叭藏在間接照明的位置
感覺這位置Atmos的效果未必會比DSP3D好
只好等下一次裝修,再來考慮弄5.1.4吧
謝謝大家的回覆喔!

我覺得樓上的網兄說中了Atmos的罩門,除了新居一開始就將Atmos納入規畫外,一般人應該不會為了天空聲道而破壞裝璜。

本文章最後由 CREART 於 2015-4-13 00:23 編輯

呵呵~老實說對音響的熱度已經不如過往,現在只要還過得去就OK了!
以前DVD時代收了近千張正版DVD,BD時代有沒有20~30片都不知道
也是之前幾年買的,這兩三年記得沒買甚麼片子了

這幾天才跟老婆聊到,以前年輕時,夢想著有自己的房之後
能弄個小小視聽室,來滿足自己,沒想到當可以完成這想法時
又沒那個動力了,雖然還有沒用到的房間、小客廳等空間
現在只想說整理一下,等給小孩大一點,會走會玩後
可以給他遊戲的空間,音響還是在客廳偶爾聽聽看看就好
日常生活還是比較重要,音響目前是放鬆一下的休閒就夠了

這次換機器,老實說也是一時興起
滿足之前想買Aventage系列的小小購物慾而已
輕鬆聽、輕鬆玩就好,等哪天興起了,再來把多餘空間整理
看到時候有甚麼再來一次到位吧,呵呵!

本文章最後由 CREART 於 2015-4-13 00:32 編輯

剛在DTS:X討論串中看到
Yamaha - launching DTS:X ready models in fall 2015
看來最快也是RX-A3050,才能支援Atmos與DTS:X
A3040/2040應該跟之前機種一樣,更新無望

不過看到目前A3040/2040解Atmos不能開DSP
就覺得這兩個新的音效規格,要DSP3D再強化音場
應該是更之後的機種才能做到了!看來A1030先頂著用
對小弟而言...算是個還不差的選擇了

剛剛才看到這個討論串,正好最近也有住台北的朋友準備要換擴大機,友人最近幾個月除了有空就在看新機之外,也不時抽空到我家來聽(我住在台中)。後面,我就提一下我的一些看法。

首先,我也是Yahama的用家,連續兩台都是Y牌的,已經連續使用了八、九年。樓主提到的Y牌前方效果聲道,在功學社的中文手冊上的用語是「臨場揚聲器」,一直在幫我裝機(住台北時兩次,搬到台中後也有兩次)的老闆則是稱之為「前環場」,這大概是相對於後環繞的說法,個人認為相當適切。老闆當時告訴我,環場聲道是Y牌獨有的。而我的兩顆前環場,是用以前住台北時另外一個房間汰換一套床頭套裝音響的環繞喇叭拿來廢物利用。八、九年前第一次使用Y牌擴大機時,我就已經裝了7.1聲道、不計入兩顆環場。老實說,第一次發現廢物利用真的有用,也就是發現環場喇叭有聲音,是在重看HBO的電視影集慾望城市的DVD。慾望城市是文藝喜劇類型,不會有發燒的音效,DVD也只有2.0聲道,但是,我第一次在四位女主角固定在週末吃早午餐的例行聚會戲中,聽到了聚餐所在餐廳現場的一些環境音效-周圍不時會有的輕微餐具碰撞聲,而且可以聽出是金屬餐具、刀叉輕微碰撞磁器餐具的聲音,讓觀眾感覺如同也同時置身在那家餐廳,這是我第一次發現到環場音效的厲害。

其次,Y牌的DSP音場處理的確有獨到之處,甚至可以補強錄音不佳的片子。去年買了一張Def Leppard在拉斯維加斯的演唱會藍光,那是這個成軍近40年的搖滾樂團唯一一張正版的演唱會錄影作品,可惜雖然有DTS-HD,但是錄音效果不佳,勉強用straight模式聽了兩首歌之後,立刻開始用DSP熱門演唱會用的幾個音場輪流各聽幾首歌,發現每一個模式都某種程度補強了原始錄音,至少可以不用忍耐地完整看下去。(阿湯哥飾演搖滾歌手的搖滾時代,英文片名Rock Of Ages就是Def Leppard的名曲之一,這個團另外一首名曲Pour Some Sugar On Me,在該片中就是由阿湯哥演唱。所以,沒錯,這個團在台灣是被歸類為重金屬團)

以上兩點應該是Y牌主要的獨家特點,我想先說環場聲道。我的朋友因為要換機,正好趕上全景聲切入市場,也就是天空聲道開始成為家庭劇院的新成員。我原本建議他,既然全景聲目前可以支援到7.1.4,就乾脆裝兩對天空聲道,但因為他家的客廳前後距離不足兩公尺,我就建議5.1.2就好。他家的現役擴大機也是Y牌,當時有裝兩顆環場,我原本建議他將那兩顆環場移到天空聲道,他只要另外再加買一對天空聲道就好,但老闆指環場的功率不足以勝任天空聲道。我在考量他家客廳前後距離後,最後的建議是改為7.1.2,將那兩顆環場移為後環繞,目前他還沒有最後確定,因為他工作上也很忙,要找空檔(可能至少一天)裝機還要兼顧娘娘的觀感,難度有點高。

雖然,前環場是Y牌的獨家特點,我在前面也提到環場喇叭的確可以發揮一些功能,尤其是對於注重音效細節的朋友來說。不過,若是熱愛好萊塢大片的朋友,我會建議將兩顆環場移到後環繞,或輸出功率若是夠,移到天空聲道,因為近年來的好萊塢大片音效走向愈來愈暴力,在這樣的音效走向之下,我個人認為環場音效就算有用到,被聽到的機會應該不高,尤其是在大場面的大動態音效環境下。而且,對於玩家庭劇院已有相當歷史的玩家來說,相對地應該也邁入了中年,所以,某些頻率的聲音應該已經聽不到了,我想,這些應該都可以列入考量。

至於DSP,的確也是我一直選用Y牌的原因之一,因為音樂性較強的片子一直是我的收藏重點之一,而音樂片、包括演唱會以及歌舞片都是重看率相對較高的片子。不過,通常新規格音效剛出來的那年,Y牌新機的DSP都沒有用武之地。由於4K藍光要年底才會出來,對應的擴大機年底雖然可能會同步對應,但是可能要等到明年底的Y牌新機DSP才有辦法讓用家玩各種音場。

至於DTS:X,我還是重申,大家最好將觀察重點放在未來會有什麼電影搭載,也就是會有什麼電影使用DTS:X來進行最後後製混音,只要多聲道標準規格沒有完全定案,杜比全景聲應該仍然會是好萊塢大片音效後製的唯一選擇,因為根據DTS發言人的說法,全景聲與DTS:X是不相容的。如果DTS:X於這幾天正在進行的Cinema Con沒有斬獲,DTS:X的前途與錢途都堪虞。

IVANSHAN 發表於 2015-4-22 00:52
剛剛才看到這個討論串,正好最近也有住台北的朋友準備要換擴大機,友人最近幾個月除了有空就在看新機之外, ...

對丫,今年光DTS:X吸引力真的不高。
還有HDMI 2.0a、HDR支援丶atmos及DTS:X支援DSP效果。
而且聽說4k還要聖誕節前夕才能確定,那今年又跟不上了,說不定HDMI 2.0a也不是確定方案,所以光DTS:X只是類似atmos的效果就不那麼吸引人了。

本文章最後由 CREART 於 2015-4-22 16:26 編輯

呵呵,A1030的錢都已經刷完付款了,只差下個月去日本帶回家而已
目前沙發背牆硬要弄7.1後環繞,效果應該也不佳吧!就加個前效果聲道小升級就好
舊機器其實也能裝6.1,當初也是考慮沙發背牆就放棄後中置了

想到年初將2F拋光磚敲掉改鋪木地板的清潔就不想改太大了
小孩才快6個月而已,給他一個舒適的環境比較重要
等他大一點,4F客廳或書房再來看看怎麼弄吧!

這兩年正好又是規格變動的時代
一下3D、4K、ATMOS、現在又DTS:X跟4K/60(4:4:4)
怎麼看也是兩三年後,去日本玩順道再搬一台比較實在了

本文章最後由 ThomasRhin 於 2015-4-25 23:07 編輯

今年新機支援DTS:X、4K 60fps,明年再出新機加入HDMI 2.0a(HDR),想要一機撐用多年,這一、二年內的機器真的比較難。

本文章最後由 scottching 於 2015-4-26 15:26 編輯
ThomasRhin 發表於 2015-4-25 23:06
今年新機支援DTS:X、4K 60fps,明年再出新機加入HDMI 2.0a(HDR),想要一機撐用多年,這一、二年內的機器真 ...

小弟我的經驗是,不管什麼時候,AV的器材比較難稱的久(比較難保值),因為可能半年一年就一個新功能,不像二聲道,都多少年了,才從LP到CD到最近的數位流....
所以二聲道才會有特定人士在玩老機器,甚至有一定市場,AV器材你應該看不到會有人說10年前的機器比較好?但是二聲道會有人說:十年前的器材比較好。
不過近年來,二聲道器材的某些器材也慢慢的像AV一樣,好壞當然不一定。

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊