收起左側

[求助] 關於mkvmerge GUI

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
各位前輩好:
  用了mkvmerge GUI這麼久,今天才發現它居然可以將MP4轉成MKV檔,我的片源原來是MP4檔,今天想幫它加入字幕,沒想到合成出來之後居然變成了MKV檔,比我用轉檔軟體還快,我將合成後的影片拿去電視播放,影片跟字幕都相當清楚,沒有轉檔後的損失。實在不明白原理是什麼。還請賜教!謝謝!

mkv 只是一個封裝,不只字幕,如果有不同音軌也都可以一起包進去的。

west 發表於 2016-2-24 22:04
mkv 只是一個封裝,不只字幕,如果有不同音軌也都可以一起包進去的。

謝謝大大的教導,但我不懂封裝這樣把MP4變成MKV有什麼不同?

本文章最後由 KOBSS 於 2016-2-25 10:08 編輯
makeover1986 發表於 2016-2-25 09:29
謝謝大大的教導,但我不懂封裝這樣把MP4變成MKV有什麼不同?

這樣比喻好了...
您買了一碗 "碗裝泡麵" , 覺得自己要吃可以弄得好一點
於是, 您拿了另一個 "比較大一點的碗" , 把買來的泡麵內容物放進去
泡麵本身附的調味粉, 由於您不喜歡重口味, 於是就沒加到碗裡面.
然後再自己加了一顆水煮蛋及叉燒肉, 怕吃不飽又多加了一塊王子麵
最後變成了一碗豐盛的麵了.

這樣的比喻不知您是否了解呢?

MP4 格式限制很多 (泡麵碗很小) , 視訊及音訊編碼只允許幾種格式, 字幕格式限制更大, 相較 mkv 不受歡迎
MKV 格式限制少, 幾乎任何格式都允許被包裝成 mkv, 字幕也不限制, 所以較多人愛用

評分

參與人數 2名聲 +16 精幣 +6 收起 理由
west + 10 我很贊同
clubaudition + 6 + 6 我很贊同

查看全部評分

makeover1986 發表於 2016-2-25 09:29

意思就是 MP4 封裝成 MKV 是不需要轉檔的,如果用轉檔軟體要花很長時間,基本上只是轉檔軟體設定的問題

要細說的話

依照標準 .mp4
影片只能支援 H.264
聲音只能支援 AAC (LC/HE) 或 MP3
字幕只能用 .srt 及樣式

但 .mkv 一開始出來就是希望可以打破這個界線
連 Dolby (AC-3) 或是 DTS 都可以支援
連冷門的 .rmvb 和 .wmv 也有

為什麼那麼快的原因是因為 mkvmerge GUI 不會轉換影片或音樂的格式
就跟 ffmpeg -c copy 是一樣的動作

這跟壓縮軟體是一樣的道理
選「極致壓縮」和「最小壓縮」時間差很多
而 mkvmerge GUI 的動作就只有「封存」

評分

參與人數 1名聲 +6 精幣 +6 收起 理由
clubaudition + 6 + 6 目前也支援HEVC以及AC3封裝了

查看全部評分

KOBSS 發表於 2016-2-25 09:58
這樣比喻好了...
您買了一碗 "碗裝泡麵" , 覺得自己要吃可以弄得好一點
於是, 您拿了另一個 "比較大一點 ...

謝謝前輩的回覆,這麼說感覺好像只是假裝變成了MKV,不過看起來就像MP4變成了MKV。那就把它看成MKV吧。

billeccentrec 發表於 2016-2-25 13:04
要細說的話

依照標準 .mp4

謝謝大大詳細的解說,看來只是表面變成MKV,但骨子裡還是MP4,不過這樣看起來沒有什麼差別,對MKV情有獨鐘的我未嘗不是一件好事。

本文章最後由 KOBSS 於 2016-2-26 12:13 編輯
makeover1986 發表於 2016-2-26 09:38
謝謝前輩的回覆,這麼說感覺好像只是假裝變成了MKV,不過看起來就像MP4變成了MKV。那就把它看成 ...

糟糕... 您大概是誤會了什麼... 猜想您大概是電腦的初學者
您現在的觀念是 "副檔名 = 檔案格式 = 檔案內容"
但是, 這三者的意義並不相同喔...

如果您有心鑽研, 等到您更熟習電腦之後, 您大概才會理解其中差異

makeover1986 發表於 2016-2-26 09:41
謝謝大大詳細的解說,看來只是表面變成MKV,但骨子裡還是MP4,不過這樣看起來沒有什麼差別,對MK ...

MKV 是一種影音的檔案封裝格式,副檔名是 .mkv;MP4 也是一種影音的檔案封裝格式,副檔名是 .mp4

至於各個格式可以包入何種影像、聲音、字幕甚至附件,這要端看各個封裝格式的規範

MKV 絕對不等於 MP4

謝謝各位大大的熱心解答,我會再努力的!

想请教一下 各位大神 怎么把内嵌字幕的视频中的字幕提取出来当作外挂字幕呢

本文章最後由 clubaudition 於 2016-3-22 10:53 編輯
supercopy 發表於 2016-3-11 21:24
想请教一下 各位大神 怎么把内嵌字幕的视频中的字幕提取出来当作外挂字幕呢 ...

https://sites.google.com/site/cphktool/esrxp

看了各位大大的精心解說,真是受益匪淺阿!
這樣把MP4封裝之後就可以加入自己喜愛的字幕檔形式,
不再被侷限,這也是為何很多片源下載都用MKV居多吧ˊ

mkv 是一個容器,單一個檔案裡面可以有多個影片、聲音、字幕

播放的時候再指定用哪個就好

只是更改header,沒有動到 bit stream,所以很快!

看起來真的不錯,感謝分享~

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊