收起左側

[器材鑑賞] 分享 Sony α9 追焦與連拍體驗後的感想

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 alex 於 2017-6-7 20:13 編輯

α9 發布會現場

α9 發布會現場

台灣索尼 6/6 正式發表 α9 ,於華山1914文化創意產業園區開了兩個會場,分別用於簡報與實拍體驗。 (據說本來是想在正式的體育館進行,但適逢世大運準備期,導致場地外借不易)

α9 發布會現場

α9 發布會現場

體驗會場共分了三個區域,分別是桌球、跳馬跟跆拳。其中以跳馬區的體驗感受最為明顯,因為選手跑動的過程中可以充分體驗 α9 在追焦方面的能耐。

α9 搭大砲鏡頭

α9 搭大砲鏡頭

現場準備了各式鏡頭,當然也包含了 70-200 與 100-400 兩款長焦鏡頭。我先拿到的是 70-200 GM 鏡,透過觀景窗看出去的感覺很真實,不論是細節還是更新速度,讓我幾乎忘了它是一款電子觀景窗。

輕觸快門啟動自動對焦後,那種焦點的黏著感也是全新的感受,即便遠方選手準備起跑的地方比較偏暗,對焦的反應卻是如此快速,心中冒出了第一個哇~ 這就是每秒 60 次對焦偵測的實力啊!

接著我按下了「眼控AF」,心裡又冒出第二個哇~ 對焦點一整個就黏在選手的眼睛上,反應之快且又精準!重點對方還是個小眼睛 (咦)

選手開始跑動,按下快門開始這次體驗的重點「20FPS高速連拍」!因為採用了電子快門,完全沒有反光鏡跟快門簾動作的震動,畫面也完全不會閃,這樣的連拍很不真實!所以相機貼心的內建了「快門聲」讓你用耳朵感受啪啪啪的效果,畫面中也會有個快速閃動的邊框讓你知道“我有在拍”唷!

選手一個彈跳,漂亮落地!

迫不急待切換成回看模式,立刻出現了拍攝的畫面!咦~ 你沒發現哪裡怪怪的嗎?才剛高速連拍完就能看片耶!畫面上方會有一條進度在跑,顯示目前仍在寫入中。但在機器一邊寫入檔案的同時,已經可以一邊看剛剛拍的照片了,內建高速 LSI 通道果然不是蓋的!通常按下快門的前幾張就是攝影師想要的瞬間,所以可以很快的確認是否有拍到想要的畫面。

α9 高速連拍

α9 高速連拍

α9 高速連拍

α9 高速連拍

接著我換去桌球區,這裡的跑動範圍不像跳馬這麼誇張,但更能感受到「眼控AF」的黏著效果。選手發球的瞬間,犀利的眼神盯著那上升中的桌球。攝影師完全可以專注在每一個瞬間,不用再去想焦點或是連拍跟不跟得上的問題了!

α9 高速連拍

α9 高速連拍

α9 高速連拍

α9 高速連拍

最後是跆拳,選手們好辛苦,要一直踢給我們拍,重點是他們還不一定知道我們有沒有在按快門 (安靜無聲)。有了前面兩區的體驗經驗,這場景對 α9 的追焦連拍而言,同樣也只是一塊小蛋糕!

α9 高速連拍

α9 高速連拍

α9 高速連拍

α9 高速連拍

α9 高速連拍

α9 高速連拍

~ α9 絕對是我目前體驗過追焦最快的電子影像設備了 ~

體驗過會上癮! 體驗過會上癮! 體驗過會上癮!

然後就一直著按快門,壓根忘了記憶卡也是會爆的這回事!

謝謝Alex版主的實測分享
感覺α9真是追焦連拍神器
PS:選手眼睛真的很小XD

我剛以為走錯來到sdf ...

ZONE567 發表於 2017-6-9 01:49
我剛以為走錯來到sdf ...

哈哈

其實這台在錄影時的對焦效率同樣驚人

只可惜當天在會場上不能使用自己的記憶卡,沒留下可以分享的影片

之後若有借測會再分享一些關於錄影應用的特性

alex 發表於 2017-6-9 03:56
哈哈

其實這台在錄影時的對焦效率同樣驚人

如果你用自已的卡就沒有那麼快

剛敗了A7R2又看到A9~~心癢難止。

體育賽事有這款真的很夠力.

小許 發表於 2017-6-15 00:28
剛敗了A7R2又看到A9~~心癢難止。

現在,您可以改用 a7R3 來止癢 XD

o11062000 發表於 2017-11-29 09:08
體育賽事有這款真的很夠力.

對呀!上市時剛好趕上世大運,有很好的舞台讓 a9 表現實力

alex 發表於 2017-11-29 09:39 AM
現在,您可以改用 a7R3 來止癢 XD

所以,A99II跟A7R3比較,你會推A7R3嗎?
不考慮拍攝4K影片的情況下.

johnnytw 發表於 2018-4-15 09:09 PM
所以,A99II跟A7R3比較,你會推A7R3嗎?
不考慮拍攝4K影片的情況下.

E-mount 的鏡頭交換彈性是 A-mount 機身所不能及的

所以除非手邊留有大量的 A-mount 鏡頭,要不然個人會比較推薦靈活性更高的 A7R3
回覆 支持 1 反對 0

好棒的開箱分享文,謝謝樓主。

Alpha9若是目前入手二手,,合適嗎?主要是拍照片,影片很少

koffman 發表於 2019-1-23 03:03 PM
Alpha9若是目前入手二手,,合適嗎?主要是拍照片,影片很少

看價錢吧? 在正常燈光下AF表現還是現在最強,
在10秒時限內連拍也許是現在最強

專業記者的市場, s 記好像還不普及

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊