查看: 1592|回覆: 1
收起左側

QNAP TS-253B—滿滿影音大平台任你操控

[複製連結]

發表於 2017-10-11 17:46:06 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登入 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
QNAP TS-253B—滿滿影音大平台任你操控
一、        關於QNAP的NAS
QNAP的NAS在業界算是非常知名,個人也使用過QNAP NAS機種,QNAP給人的印象就是常推出領先業界的新功能,而這次的QNAP TS-253B又會有什麼令人驚奇的功能出現。這次將著重在QNAP著墨甚深的家庭影音娛樂部份。而其他QNAP使用,也可參考下篇文章。
http://t17.techbang.com/topics/43459
二、        QNAP TS-253B進化篇:同場加映IronWolf™那嘶狼硬碟
直接進入QNAP TS-253B進化重點。

▲QNAP TS-253B正面就出現了大不同。簡述如下。
1、前方多了一個蓋子,讓每次都露出的碟碟抽取盒隱身,也更有家電感覺。
2、上方多了OLED顯示螢幕,在2BAY的機種少有。
3、USB-C QuickAccess 埠提升為Type-C規格,速度也達10GB。

▲背面輸出入埠也是進化了滿滿的功能。
1、全部改為USB 3.0,且有4個。
2、有二個HDMI輸出,支援2路4K (H.264/H.265)影片硬體解碼播放與轉檔。
3、麥克風可支援2隻。
4、看到右下的孔狀圈圈嗎?內建2W的揚聲器,讓你沒喇叭也有聲音。
5、最上方貼著的黃標Warning是什麼?看來很危險嗎?下面揭曉。


▲正面壓克力蓋採用磁吸設計,所以好拿好蓋,所以在側方設計鎖定孔,避免掉落。

▲硬碟抽取盒也有玄機,藍色配件是何物呢?

▲這次設計使用3.5”硬碟時,免工具就可安裝,藍色配件即是硬碟的卡座與固定物。

▲內裝還是一貫的簡潔,這次DRAM換裝更容易,拆開外蓋即可。

▲DRAM雖仍是DDR3的規格,但速度提升至1866且採雙通道,效能還是再提升。

▲謎題揭曉,黃色警告標籤,原來是可以安裝PCIe 擴充槽,可安裝QM2雙埠插卡新增 M.2 SSD 快取或 10GbE 網路擴充、相容 PCIe 無線網卡,或 USB 3.1 10GbE PCIe卡。

▲這即是QM2擴充卡,有各式的的功能界面可選擇。

▲圖示即為可安裝2個M2的介面,且具有燈號,讓你從外部即可監控。

▲NAS一定要有硬碟才可使用,而目前各家也都推出了NAS專用碟,這次使用SEAGATE的IronWolf™硬碟。

▲IronWolf™硬碟具有多項優點。包括較高的工作負載、獨家的RV(旋轉震動感應技術)、更好的可靠性(MTBF)與可選購資料恢復救援技術等。

▲直接免工具安裝上IronWolf™硬碟,就可放入NAS使用啦。

▲NAS與硬碟的連接看來很緊密,也可看一下IronWolf™硬碟的背面機版,佔比不大。

▲安裝完畢,準備開始使用啦。最後再說明QNAP TS-253B這次CPU與GPU的提升,搭載最新14奈米工藝 Intel® Celeron® J3455 四核心 1.5GHz 處理器 (Apoollo Lake,突增頻率達 2.3 GHz),與第九代 Intel® HD Graphics 繪圖晶片。

▲開機後,前方OLED面板會顯示相關資訊,讓你不用電腦就可知道。

▲旁邊2個是觸控按鈕,可選擇資訊,目前主要資訊是運作狀態與網路連接情況。
三、        QNAP TS-253B大螢幕輸出影音篇:HD Station & Ocean KTV
近年的NAS安裝皆非常容易,幾乎按照步驟一步一步就可完成,所以就不多作介紹了,直接進入這次重點大螢幕影音輸出。目前作業系統為QTS 4.3。

▲想要有滿滿影音大平台,就一定要先去下載相關的APP,直接到 App Center中下載即可。

▲因為這次要透過HDMI輸出大螢幕,所以HD Station是必須安裝的。

▲而HD Station的套件也是必須安裝才可以使用。安裝完後即可開始使用。
1、        HD Station:輸出大視界

▲HD Station的畫面就像手機一樣,點選想使用的功能即可,非常容易使用。
2、        KDDI:影音娛樂大平台


▲KODI是多媒體專用播放程式,包括影片、音樂、圖片皆能播,功能強大。

▲QNAP TS-253B具有4K/30P的播放能力,不過因為Intel驅動程式的關係,4K影片僅支援8bit格式(硬體規格是可以支援10bit的,僅能期待後續是否有更新),建議還是以2K影片為主軸,多數可以播放。
3、        Video Station 影音劇院:專屬影片中心
雖然KODI功能強大,但QNAP也有專屬的影音播放功能,可視個人喜好自行運用。


▲Video Station一樣分門別類,可自選想看的影片來欣賞。
4、        Photo Station 照片時光屋:往日照片歷歷在目

▲KODI雖也有照片播放功能,但就不如QNAP的Photo Station 照片時光屋,功能強大許多,特別在分享與整理功能上。
5、        Music Station 數位音樂庫:分享音樂好幫手

▲音樂播放也是如此,Music Station 數位音樂庫設計較為直覺,比較像專屬的播放軟體。

▲除了各項播放選擇功能外,亦可以支援多房播放。
6、        Ocean KTV:卡拉OK開唱啦
Ocean KTV雖推出一陣子了,在幾次改版後,功能更豐富了,而TS-253B可以支援2隻麥克風,可以雙人對唱或合唱了。

▲畫面採動態磚的方式,更直覺好用。

▲早期的Ocean KTV,歌必須自行找,現在可以直接從YOUTUBE上直接串流歡唱,Ocean KTV也規劃了一些歡唱主題,讓你可以方便找尋。

▲找到想唱的歌,就可點播或插播了。

▲畢竟是從YOUTUBE上串流,所以不一定有像KTV的導唱功能,多數為該歌曲MV。

▲也有純粹歌詞的畫面,但是音樂部份皆是正確的。

▲若不確定所選定的歌曲為那種樣式,可以先預覽後再決定是否要唱。
7、        其他功能
走上大螢幕,當然不止這些影音娛樂,同時還有諸多功能。

▲一開始有提及,這次TS-253B具有2W的揚聲器,若你是用沒喇叭的顯示器,就可以使用,雖然效果可能沒這麼好,但有聲總勝過無聲。

▲可以直接使用YOUTUBE,讓你更容易欣賞網路影音。

▲社交功能也不缺,FB也可在大螢幕上使用。

▲要向大家分享或說明各式文檔、投影片、報表,沒問題,可使用LibreOffice程式開啓。

▲當然也可直接進入QTS系統,直接用大螢幕作NAS的管理。



 樓主| 發表於 2017-10-11 17:46:26 | 顯示全部樓層
四、        QNAP TS-253B監控篇:同場加映QButton
家庭娛樂影音很重要,但是居家安全更重要,TS-253B具有連接攝影機當作監控的功能,怎能不好好利用,來加強居家的安全呢?

▲目前QNAP有提供Surveillance Station 視頻監控中心,以及在未來扮演主流監控要角的QVR Pro(將Beta至2017年底,期間不限授權數量),還有QNAP獨創的使用USB攝影機就可加入監控行列的QUSBCam2。
在使用監控前,先來了解一項新功能,QButton。

▲這次TS-253B所附的遙控器好像不太一樣,多了四種顏色的功能鍵,這就是QButton所需要的啦。

▲什麼是QButton?簡單說就是快速鍵。

▲使用上很簡單,會一步步測試那個環節有所不足。

▲只要合乎要求,就會顯示綠圈表示OK。

▲看來QButton跟影音關係較密切。

▲所設定的功能可以清楚的在APP內看到,這當然是可以依需求更改的。

▲更改方式也非常容易,把需要的功能,以及想要執行的動作選定即可。

▲皆為圖形化操作,看圖即懂,非常容易。

▲目前來看,QButton僅支援音樂播放、監控與開關機三大功能,希望日後能持續增加。

▲也不是人人皆有網路攝影機,沒關係QNAP有獨家技術,讓你用USBCAM就可變成監控設備。

▲就是使用剛下載的的QUSBCAM2這支APP。

▲較可惜的是仍有支援的限制,手上這二個USBCAM僅可支援音訊,影像則不支援。建議QNAP可考慮將PS3用的USBCAM加入支援,畢竟目前已進展到PS4,應該不少人手上有這支荒廢很久的USBCAM。

▲你可以直接使用QUSBCAM2這支APP來監控。

▲但是使用專屬的Surveillance Station 視頻監控中心會有較完整的監控功能。

▲一如前述,未來將用QVR Pro來作為主要的監控APP,所以來看一下有何新功能吧。首次使用可需要一些設定,但也是非常簡單,按步驟執行即可。

▲這邊可以看到二隻USBCAM的資訊,直接新增即可。每支USBCAM有二個網路位址,可選適當的使用。

▲後續也都能增加、刪減與編輯,所以可以都試試何者較好用。

▲QVR Pro會規劃出獨立的儲存位址與空間。

▲光看QVR Pro的操作介面,有點像是QTS的延伸,只是專屬在監控任務上,未來也會新增諸多功能。

▲若要一鍵監控,這時QButton就可上場啦,設定好功能鍵,就可一鍵叫出監控畫面。

▲當然Surveillance Station 視頻監控中心的大畫面是一定要的,可以直接使用HD Station,也有全中文化介面。

▲QVR Pro同樣可以使用HD Station,看起來功能更多更強大了。
五、        QNAP TS-253B工作應用與比較篇
除了影音、監控大平台,TS-253B在個人工作上,還能有什麼直接幫助呢?當然有,列出個人最實用的四項。
1、        隨時連網
NAS很重要的就是隨時有網路的地方都能存取,TS-253B也不例外,只要NAS連網,與任何連網工具,如手機、PC等。即可進入NAS存取。

▲只要設定好CloudLink 雲連通,你就可以在世界各地有網路的地方,存取自已的NAS。
2、        NAS變DAS
NAS稱網路儲存,所以必須要有網路才方便儲存,而DAS是附加儲存,只要有連接線連到儲存設備即可儲存,看起來好像功用不同,但TS-253B就是可以讓你NAS變DAS,就是透過一開始介紹的USB-C QuickAccess。

▲只要透過一條USB Type-C的線,連接NAS,就可以無網路有線操作NAS了。

▲事先當然要作一下功課,但也很簡單,就是下載QNAP Qfinder Pro這支程式即可,可以看到已透過USB-C QuickAccess連上NAS了,這時就像網路連結一樣,不僅儲存,可以完整使用NAS功能。
3、        QmailAgent
郵件伺服器不稀奇,且若以個人角度來看,實際用到的機會有限,畢竟目前有諸多免費郵件,如GMAIL等,好用空間大,何必要自行架設郵件伺服器呢?但是很多地方會擋某些郵件伺服器,且有些不能同時用多個郵件帳號,這時只要QmailAgent就可以幫你解決了。

▲界面就跟一般網路郵件類似,但是可以加入多個郵件帳號。而且可分門別類,不僅收信,也可回信。在代理接收的同時,等於幫你的郵件作了備份。

▲也有多項設定可選,包括警示收件,讓你不會錯過重要郵件。這時無論你在何處,該地是否有擋郵件伺服器,只要你的NAS開機,並使用QmailAgent,你就可以收發信了。
4、        Browser Station
讓你不用設定VPN就能穿牆。

▲簡單來說,還是透過VM技術來達成。

▲雖然不是什麼新的技術,但是只要安裝APP後,就有達到類似VPN的穿牆效果,真是太方便啦。

▲一樣的,無論你在何地,無論用什麼樣的網路,只要使用Browser Station,什麼網頁都可以上。
尾聲來聊一下,用過多牌的NAS,QNAP與其他家有何不同呢?目前較常見的NAS品牌有S牌、A牌,老實說各家皆有其特色,主要看你的需求,這邊提出幾點QNAP的特色,供有需要的人參考一下。
1、        QNAP機種多數具有HDMI輸出:雖有些品牌認為NAS作其主要的任務即可,輸出找專業的播放機就好,此論點正確,但若是在價錢規格相仿,多個HDMI輸出,總是好的。
2、        QNAP常領先業界推出新功能:當然他牌也有推出領先業界的新功能,這邊僅就QNAP說明,近期較知名的有,Oceans KTV歡唱功能、VM可運行多個作業系統包括ANDROID、LINUX、WINDOWS等、QmailAgent、USB-C QuickAccess、USBCAM、PCIE QM2擴充卡等,雖日後可能他牌也會有類似功能,但QNAP目前在這些功能是領先推出的。 若剛好這些功能是你所需的,選擇QNAP會是好選項。
六、        QNAP TS-253B個人感想篇
簡單說明一下使用QNAP TS-253B的個人感想,用條列式說明。
1、        外型突出與免工具安裝方便:這2項功能皆不是QNAP率先推出,但是用磁吸蓋方式,巧妙的遮掉硬碟抽取盒,讓質感大為提升,更像家電可直接擺在客廳。而免工具進化到了免螺絲安裝(雖僅限3.5”硬碟),更是方便。
2、        功能多樣且齊全:具有2隻麥克風、2路HDMI、2路網路、4個USB、SD卡、2W喇叭等,皆顯示QNAP TS-253B在功能上非常多樣,一般使用非常足夠。
3、        QM2擴充卡:少數在2-BAY有PCIE擴充功能,且有專屬的QM2卡,可再提升QNAP TS-253B的功能,包括網速、讀寫速度等。
4、        QTS系統穩定功能強大:使用的QTS系統,不論在大螢幕輸出,或各項APP功能擴增,穩定性皆足夠,功能應用廣泛。
總而言之,雖此次主要就家庭影音、監控、個人應用為主,但NAS其實就像一個活的機器,除了目前已存在的功能外,還會不停的增加其功能,而有相關應用需求的人,非常建議考慮QNAP以及 TS-253B。

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本版積分規則

熱門推薦

Monster(魔聲)M3000系列HDMI 2.1線材及參加精研團購抽獎的PS5開箱
Monster(魔聲)M3000系列HD
首先感謝精研及站長舉辦的這次團購與抽獎活動, 原本就想要購入M
夏普釋出 8M-B32C1 專業顯示器:8K 解析度,1000nit 峰值亮度
夏普釋出 8M-B32C1 專業顯
6 月 11 日訊息夏普今日正式釋出了 8M-B32C1 專業液晶顯示器。該
全球首款120Hz、1600 nits 支援Dolby Vision專業螢幕ASUS ProArt橫空出世!
全球首款120Hz、1600 nits
全球首款120Hz、1600 nits專業螢幕ASUS ProArt橫空出世! 華碩推
(KK 700 Pro開箱聆聽感想) 小空間,大規格,低聲量,高細節
(KK 700 Pro開箱聆聽感想)
(KK 700 Pro開箱聆聽感想) 小空間,大規格,低聲量,高細節 一切
Jiles M.博主的STARKE AD4.320後級評測來了!
Jiles M.博主的STARKE AD4
Jiles M.博主的STARKE AD4.320後級評測來了! 本文視頻素材來源

聯絡我們| 問題反映| 小黑屋| 手機版| Archiver|  本網站特別聘請 蔡家豪律師 為本站法律顧問

快速回覆 返回頂部 返回列表