收起左側

我把超低音換成秦朝3115D啦!

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
接觸音響至今已超過20年了,直到結婚後搬進現在的住處,才得以實現一直以來能擁有專屬視聽室的夢想。
三年多前瑪斯音響的小許來訪,還曾經為此寫過一篇家訪文放在HD-club。但是現在有了更甜蜜的負擔.
這個視聽空間已經被徵收了,因為它將做為小犬的房間。

愛樂是一種生活樂趣【家訪桃園強哥】
http://www.hd.club.tw/forum.php? ... 85048&fromuid=31802

幾個朋友以為我會就此作罷放棄音響夢,那可真是低估我了。
我跟老婆說,我打算把整套音響器材搬到客廳,但是客廳會是有美觀的問題,
所以我「只好」把器材一一換掉。
像原本主聲道使用的M&K S5000系列實在太大,放在客廳的正面能看嗎? 那「只好」換成主動式S150P。
固定幕要直接釘在客廳文化石的牆上? 瘋了嗎? 「只好」換成電動式布幕。
播放器M3外觀太醜,像個磚頭放在客廳行嗎? 「只好」換成OPPO 103D。
最後焦點來到重低音身上,M&K MX5000也很大顆,「只好」換掉嗎?
喔,當然不行! 因為它是我玩音響最大的夢想啊,怎麼能換掉呢?
但是換換症不發作還好,一發作之後打針吃藥也難救。
於是我開始在腦中搜尋幾顆超低音(音響玩家都是這樣的,器材一邊用的時候,其實下一個要換的器材老早就想過好幾輪了),
但是這次不太一樣,要把我的夢想器材換下來,可沒那麼簡單。
在體積大小、設計理念、聽感、……種種考量下,能符合我須求的,價格都非常不親民。
連現在M&K本家的X12,價格也到了十三萬之譜,實在不是那麼容易負擔得起。

就這樣我的推拖拉個性,把這件事一直拖到最近,我突然靈機一動,想說乾脆直接換口味好了。
此時直覺之下想到的不二人選,當然就是好友小許代理的秦朝超低音3115D。
畢竟我在小許視聽室也聽了好幾次,而且又是現在網路討論正夯的當紅炸子雞,表示用家們的評價都非常不錯,所以就這麼決定啦。
話說玩音響的人就是很容易衝動,下了決定之後,就巴不得下一秒器材出現在家裡。
幸好電話詢問之下3115D正好有貨,不然小許恐怕會被我唸死。廢話不多說,直接來看正身吧!

3115D背板的旋鈕非常多,除了音量、分頻點、相位之外,還有EQ可調。
只是眼前有個大問題,就是我超低音這個位置已經是儘量考慮動線、美觀、低音表現的平衡點。
環顧整個客廳塞滿滿,根本沒有其它地方可放,所以我告訴小許重低音就只能原地就位,能怎麼調就要看他的功力了。

首先從音量和分頻點開始,這裡的問題不大,我就跳過不談。
再來是各頻段的表現,我當天的耳朵比較累(是嗎?),就交給小許帶來的儀器來搞就行。
從量測軟體中可以看到幾個駐波,剛好可以透過3115D背板三段的EQ將它修正。
也幸好3115D有這個功能,否則現在擺位沒辦法動,想在客廳放些低頻陷阱或擴散板更是不美觀。
老婆那關過不了,我音響也甭玩了。我本來想自己出手去動,
但還是決定我拿著噪音計,指揮小許來調就好。
不過看他必須用一個幾近瑜珈的姿勢,把手用力伸到超低音後面去轉動旋鈕。
心裡實在於心不忍,但這就是他的工作啊。
看在朋友一場,我也就只好忍住不說。
不過第一次修正完後,我覺得極低頻太多。
雖然整體聽感並不會頭重腳輕,但我不習慣這種口味,所以請小許再做修正。
就這樣前前後後,小許大概被我使喚了兩三次才讓我比較滿意。

最後要到相位的調整,就是我最期待的了。
因為重低音的位置被書桌和沙發擋住,幾乎無法更動,而原本的MX5000是只有0和180兩段可以切換。
但現在正好3115D的相位是連續可調,這在調整上就有很大的發揮之處。
只是相位的調整不但耳朵要夠利,並且花費不少精力才能調得好。
這些東西我也不是不懂,只不過今天小許在場,我也不想給他難看。
所以就通通交給他,我在旁邊坐著喝咖啡看他表演就好了。

沒想到小許竟然說只要給他五分鐘就好,我心想認識你也不是一年兩年的,這牛皮吹的會不會太大了?
於是小許開始放些不同頻段的測試音,接著叫我拿著音壓計,
他又跑去背板開始轉來轉去,一邊問我:「現在音壓多少?」。
然後再重覆放著一段電影泰山的片段,小許坐在皇帝位上試聽,再去背板轉一轉。
但是也不跟我講他在聽什麼調什麼,就只衝我傻笑。
後來我發現他每次調,鱷魚的吼叫聲和機槍聲,每次的聽感都不太一樣。
不消多久,他就說調好了。
我試聽了幾首熟悉到爛掉的樂曲,像是趙鵬的船歌和1492主題曲,真的都是扎扎實實,定位真切。
接著看劇院表現,拿出最近看的加州大地震。
開頭水壩潰堤的那一段,連續不斷的低頻接踵而來。
該有的層次感都表現得可圈可點,大音壓下也臉不紅氣不喘。
15吋大單體的控制力和速度雖然不比雙12吋,但是帶來的是不同的聽感及另一番享受。
而我原本擔心3115D與S150P的搭配,聽來也不會有太大的違和感,真的算我多慮了。
至此,調整完成,我總算可以好好放下心來看電影聽音樂了。

話說這次的經驗,我不但見識到小許的調整功力,還學到一個搬器材的招式。
因為3115D這一個近五十公斤的大傢伙,小許都是獨自一人卸貨搬上樓加拆箱,這真的會要人命。
但小許是把超低音連炮帶箱子「滾」上樓,而不是用搬的。
這招實在太厲害了,在此和各位分享。
早知如此,我當初搬冰箱也可以如法炮制。

最後,我身為朋友,實在不得不替小許說幾句噁心的話。
畢竟我跟他認識了十幾年,當初一起從幾千塊的喇叭開始玩。
他後來玩出興趣,乾脆自己出來創業。事業愈做愈大,客戶愈來愈多。
反而我後來沒放太多心思在音響上,現在已經變成了完全的「用家」,而不再是「玩家」。
因為換器材的調整有時真的是蠻累又花時間的,倒不如直接交給這樣有經驗又有功力的店家。
讓他們在最短時間內先弄出個樣子,我有空再慢慢微調就好。
也幸好我當初沒有跟他一起跳下去做音響,
不然聽他說現在就連高雄、台東、澎湖……全島各地,他都堅持要親自送貨親自調整。
這種有點「笨」卻又令人動容的做法,我還真是找不到第二個人。

評分

參與人數 1名聲 +20 收起 理由
admin + 20 原創內容

查看全部評分

恭喜大大入手3115D,同是M&K150用家,只是我少了P差很多....我也見識過那個滾動方法,真是太神了,兄可以試試惡靈古堡六開場沒多久的殭屍從水中跳出那段,我放給人看還沒有人沒嚇到過的,哈哈哈,超爽
ps:冰箱不能這樣搬拉,會壞掉喔!哈哈哈
回覆 支持 1 反對 0

dartwu 發表於 2017-12-24 21:08
恭喜大大入手3115D,同是M&K150用家,只是我少了P差很多....我也見識過那個滾動方法,真是太神了,兄可以試 ...

惡靈古堡6那一段音效很狂就對了。等我nas修好了要來看看!順便收錄~
回覆 支持 1 反對 0

最近我買了一張BD敦克爾克大行動裡面的低頻也是很驚人,大大可以用3115D去感受一下
小許的調整功力真的超強,連我的rythmik E15HP只能放在邊邊角角也沒有多組EQ都調整到像是有個專屬視聽室一樣

秦朝超低音 3115D 也會是夯夯的當紅炸子雞,期待2018的重低音播放設定,影音更美!

jask 發表於 2017-12-29 16:59
最近我買了一張BD敦克爾克大行動裡面的低頻也是很驚人,大大可以用3115D去感受一下
小許的調整功力真的超 ...

您空獎了~之前看到j兄在版上的留言。心中燃起想試看看的心態。
能讓器材發揮是我最開心的事情!

省吃儉用都要用 M&K 專業系列 subwoofer (MPS xxxx)。

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊