收起左側

超小的Full HD攝影機-JVC GZ-HD300

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
參加廠商的活動時,
幸運的抽中一台DV,
原本要來個開箱文的,
前兩天在準備資料時,
卻發現照片不知放到那個資料夾了,
遍尋不著之下,
只好直接跳到使用的心得分享囉。
趁這兩星期天氣不錯,
跑了些地方拍畫面,
順便看看這台小DV的功能如何。

那天在會場拍照,
正在拍這台GZ-HD300時,
台上突然在呼喚我的名字,
這可是我這輩子抽中過最大的獎品啊。
巧的是,第一大獎正巧就是這台 HD-300。

GZ-HD300應該可以說是HD30的進化版,
但是體積更小、對焦速度也快了許多,
在IO介面上,HD300把色差和HDMI兩個視訊接孔移到機側的位置。

在GZ-HD30中,用的還是撥桿控制,
但到了GZ-HD300,改用更炫的雷射觸控(螢幕左側那一條就是控制區),
配合下方的五個控制鈕來進行大部分的控制作業。

20倍光學變焦,但整體體積感覺比前一代的HD30還嬌小。

接下來就是一些拍攝的畫面擷圖,
我都是用1920*1080的高畫質,
擷圖後再縮到800的寬度。
饒河街夜市夜景,夜拍的清晰度還不錯,
對焦速度還蠻快的。

內湖堤外公園,算是我試機的老地方了,
拍攝陽光下的場景感覺很優,色彩也比HD30艷麗。

在信義計畫區取些景,在街燈比較明亮的地方,
表現不錯喔。

但到了燈光較暗的地方,對焦就有點辛苦了,
再加上拍攝的是一大群狗狗,
拍得我滿身大汗,成功的畫面大約只一半左右。
這群狗狗還蠻聽話的,叼飛盤的本事也許不太成熟,
但追盤倒是追得蠻帶勁的。

跑到美麗華後頭的雞南山去拍摩天輪的燈光秀,
縮圖可能看不太出來,其實HD300的對焦點一直停留在我跟前那一叢草上頭,
我試了半天就是沒法調去對摩天輪,
結果就拍了一場有點模糊的燈光秀。

對照上圖的畫面,接近20倍後,
可以拍攝到摩天輪下人群的動態,
這時的對焦就沒問題了。

龍山寺,我起碼有三十年沒進這裡了,
大門簷下的龍山寺和雕飾,
顏色沒話說,

廟裡膜拜的人群,
在裊裊的香火中,還能清楚的辨明色彩。

進到廟的屋簷下方,亮度明顯下降很多,
但色彩的感受度還是很強烈。

捉龍嗎?
20倍光學可不是做好玩的,
龍身上的鱗片清晰得很,
我用眼睛看的時候色彩偏暗,
但HD300似乎補捉到更多的色彩。

從捷運板南線的北市最西站龍山寺坐到最東站,
這大概是台北捷運最冷清的一站。

這麼冷清的站,有啥好拍的,
有,這裡是搭捷運附贈幾米畫作的車站喔。

GZ-HD300可以說是這次JVC推出的DV中的頂級機型,
具有20倍光學變焦和200倍數位變焦,
不過開到20倍光學,就讓我拍到手軟了,
所以就把數位變焦的功能全部關閉。
跟我上次把玩的GZ-HD30比起來,
無論是色彩、對焦速度,都有很明顯的改善,
夜拍的能力和色彩,也有不錯的表現。
電池的使用上,也比前一代的HD30可以拍攝更長的時間,
而且HD300還支援外加MicroSD,
如果硬碟不夠拍,還能塞一張Micro SD卡來應急。
GZ-HD300機身輕薄短小,但是功能卻一點也不含糊,
原廠開出來的功能說明就有一長串:
HD Gigabrid Premium高速影片位元處理引擎
超輕薄機身設計
25小時AVCHD格式1920x1080攝錄影 (內建60GB數位式硬碟)
24Mbps高位元率編碼率
20倍光學變焦KONICA MINOLTA HD光學鏡頭
305萬畫素高感度HD CMOS感應器
1920x1080/60P高畫質輸出
HDMI™ ver.1.3 (HDMI™ CEC, x.v.Colour™廣色域輸出)
One Touch單鍵快捷匯出i-Tunes
One Touch單鍵上傳Youtube
One Touch單鍵快燒DVD
臉部追蹤對焦系統 / 最多同時16張臉部對焦
Everio HD媒體瀏覽播放介面
全自動攝影補光燈
全自動鏡頭保護蓋與連動式電源啟閉式設計
雷射觸控式功能設定介面與整合式變焦設定
新式兩用手握帶設計
直捷式影片播放
內附遙控器
外型尺寸(WxHxD):53x68x113(mm)
重量:325kg(不含電池)

至於缺點嗎,還是有啦,
原廠沒附座充和背包,
要充第二顆備用電池蠻麻煩的,
而且那麼小台的機器,還真不容易找到匹配的攜帶包,
只好拿我原來塞 LX2數位相機的包包來頂著用。

評分

參與人數 1名聲 +20 精幣 +20 收起 理由
亞瑪遜戰士 + 20 + 20 正點的分享文! ^^

查看全部評分

autumn 兄,這麼早起床發表分享文喔! 還是還沒睡?
不過相當感謝唷! 對於給我們想敗這家用機參考參考相當有用.
其實有幾款家用機中,我一直在看光源不足下,表現最優的不知道屬哪台?

jvc年初發售的這款300.....其實我蠻 "尬義" 的說,有幾次真很想狠下心....
直接殺一台,勒緊褲腰當減肥 !
真是羨煞 "抽中" 的感覺,尤其是高單價的玩意兒 !

原帖由 亞瑪遜戰士 於 2009-5-11 07:33 發表
autumn 兄,這麼早起床發表分享文喔! 還是還沒睡?
不過相當感謝唷! 對於給我們想敗這家用機參考參考相當有用.
其實有幾款家用機中,我一直在看光源不足下,表現最優的不知道屬哪台?

jvc年初發售的這款300.....其實我蠻 ...

正準備要去睡說,
我的能力,大概也只適合玩家用機,
拍一下小朋友的生活紀錄,
就已經是很大的滿足了。

原帖由 autumn 於 2009-5-11 07:37 發表

正準備要去睡說,
我的能力,大概也只適合玩家用機,
拍一下小朋友的生活紀錄,
就已經是很大的滿足了。

別這麼說啦 ! 小弟口袋深度也僅停在家用機...也是考慮敗一台給小朋友紀錄用.
所以物色很久,一方面考量預算外,另一方面也在等高階機種退下來.

原帖由 BlueMark 於 2009-5-11 22:46 發表
秋明兄,
恭喜抽到大獎啊,
我的 HC1 已經掛掉,沒有攝影機可以用了。

你在暗示什麼嗎

這個和 HD30 HD40 一樣沒有光學防震系統嗎?
官方網站都沒提到說

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊