查看: 1117|回覆: 0
收起左側

簡單動動口,即可享受影音娛樂!QNAP Afobot 阿福寶 帶給您全新體驗的智能居家助理! (上)

[複製連結]

發表於 2018-8-1 22:31:35 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登入 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
以前家中長輩若要和遠居國外的家人聯絡,往往都是靠 SKYPE 通話;而現在手機平板普及,多數是靠 LINE 等通訊軟體來聯絡。不過有許多長輩並不會操作智慧型手機,頂多只會接聽家中室內電話,如果要教他們如何打視訊電話,有些長輩會以不好學、字太小、不好操作為由,排斥學習。
另外,相信很多人都有這種狀況,就是只想在沙發上小睡個 10 分鐘,可是醒來後卻發覺一個小時就這樣過去了;或是想用手機播個音樂來聽,但還要外接喇叭聲音才夠大聲,而且每想聽一首指定歌名的歌,就要手動重新搜尋一次,非常麻煩;又或是想得知未來哪裡的天氣,還要自己用手機電腦上網查詢...以上問題如果都能用嘴巴直接詢問,或是用講的來快速設定鬧鐘、聽哪首歌,這樣該有多方便!
AfoBot 阿福寶是 QNAP 推出的智慧視訊陪伴裝置,它擁有語音助理和視訊通話兩大重點功能。筆者這次參加阿福寶的免費試用活動,在十多天的試用中,AfoBot 給本人的感覺並非只是平板電腦加上外接喇叭這麼簡單,它比較像是平板電腦和智慧音箱的結合;但是大部分的智慧音箱都沒有顯示螢幕,使用者在操作語音助理的時候,也不曉得指令是否正確被接收。阿福寶使用語音助理時可以用聽的、用看的,還可以聽音樂看影片、多人同時視訊、家庭相簿分享等功能,其實用性遠大於一台智慧音箱。
★ AfoBot 阿福寶開箱 ★
★ 阿福寶初始設定 ★
└ 初始設定
└ 新增成員
★ 阿福寶功能評測與應用 ★
└ 介面介紹
└ 拍照錄影
└ 家庭相簿
└ 視訊通話
└ 遠端觀看
└ 應用程式:如 KKBOX、YouTube
└ 語音助理
└ 系統設定
★ 同場加映:讓阿福寶也能安裝任何APP!★
★ 總結與心得 ★



阿福寶這個產品的定位是一台智慧視訊裝置,顧名思義就是能視訊通話、語音助理控制,以及拍照錄影等功能。
阿福寶的視訊通話還可以自動追蹤人臉,並可以透過聲控來詢問時間、天氣、設定鬧鐘或計時器等,完全不用手動控制。另外,藉由《AfoTalk》這款 App,我們還能實現"遠端觀看"、以及支援四人同時"四方通話"。
只要說出"小福小福"這個關鍵字,阿福寶就會開始聽你說話;不管是要打電話、拍照錄影,還是聽音樂看影片通通沒問題!
打開外盒後,映入眼簾的就是這台阿福寶 AfoBot。
阿福寶的兩側及下方是用塑膠殼作保護,下方則放著變壓充電器。
產品內容物非常簡單,只有阿福寶、變壓器,和一份快速安裝手冊。
變壓器的電壓輸入為100V~240V,輸出 12V—2.5A。
接著看到阿福寶,這台螢幕的左右兩側各有一個收音孔,上方有著 500 萬畫素的相機鏡頭;螢幕下方是整台唯一的按鈕,可以開關機、關閉螢幕等(長按),在待機狀態下時按一下則可以喚起語音助理(也能呼喚"小福小福"來啟動)。
喇叭位於底座,而喇叭下方有一個 USB Type-A 孔。
在阿福寶的螢幕下方角落還有一個 Micro SD 卡槽和一個 USB Type-C 孔,在底座背面下方有電源和網路接孔。
機器底部印有額定電壓電流、產品序號、QNAP 公司地址等資訊。
最後要介紹阿福寶和其他平板電腦的差異了,因為有"遠端觀看"和"智慧追蹤人臉"的功能,因此有兩個地方可以任意轉動(包含遠端控制/機器自己控制/手動等三種旋轉方式),第一個就是底座,支援 360 度的擺動,也就是左右能各旋轉約 180 度。
第二個是螢幕上方的鏡頭,支援 100 度的擺動,也是具有遠端控制/機器自己控制/手動等三種旋轉方式。
還有一種是阿福寶脖子的轉動,主要是方便使用者調整觀看畫面的角度,因此只有 33 度的擺動幅度,且只能透過手動調整。




【初始設定】
第一次開機使用阿福寶時需要初始設定,首先選擇語言和時區。
然後連接有線或無線網路,連上網路後阿福寶會連線至伺服器。
接著按下"建立阿福碼",這個阿福碼就是阿福寶專屬的一個辨識碼,包含各種服務以及 10GB 的雲端相簿空間。若未來阿福寶重置或是更換新機後,則是按下"已有阿福碼",以還原原本的資料。
下一步需利用手機安裝《AfoTalk》App 來完成註冊阿福寶,首先要申請帳號;另外,這個帳號跟註冊 QNAP NAS 的帳號能共同使用。
帳號登入後,按下"新增阿福寶",可以直接輸入阿福碼,或是掃描 QR Code 來新增。
以掃描 QR Code 為例,掃描完後會詢問是否要新增。
此時阿福寶的畫面也會再次詢問是否要設定這位用戶為管理員,按下"確認"後設定就完成摟!
設定完成後,系統會跳到阿福寶以粉色為底的主畫面。



【新增成員】
在同一台阿福寶下的成員可以一起使用相簿、視訊通話和遠端觀看等功能,但只有管理員能新增和移除成員。首先點選自己的 AfoBot,然後按一下下方的設定按鈕,接著在成員的地方按下"新增"來新增成員。
輸入欲新增成員的阿福碼(自己的阿福碼可以在 App 左上角的齒輪按鈕 → 裝置設定 中查看),然後按下"新增"就完成了。



阿福寶的規格如下:
顯示裝置8吋 TFT 1280 x 800 像素 HD 液晶螢幕, 支援10點觸控
處理器8核心Cortex-A53
記憶體內建 DDR3 2GB
儲存空間內建 32GB 1 x microSD 卡插槽
無線連線Wi-Fi 802.11a/b/g/n (2.4G/5GHz)
藍牙 4.0
電池5200mAh (使用阿福寶時,建議插電使用)
輸入輸出介面  1 x USB 2.0 Type-C (位於螢幕下方)
1 x USB 2.0 Type-A (位於機身正面保護蓋後方)
1 x GbE 乙太網路孔
相機五百萬像素、光圈2.0相機
音效2 x 數位麥克風 (位於螢幕兩側)
5瓦 4Ω 反射式立體聲喇叭
大小271 公厘 x 213 公厘 x 136 公厘 (桌上型)
重量1.7 公斤

PS.「」僅供軟體開發者使用


【介面介紹】
我們將阿福寶開機後,可以看到主畫面有五大功能:拍照錄影、家庭相簿、視訊通話、應用程式和系統設定;而畫面左上角是語音助理的按鈕。
只要是阿福寶內建的應用程式,右上角都會有"返回鍵"供使用者回上一頁;但若是第三方應用程式如《KKBOX》、《YouTube》時,就會出現圓形的虛擬按鈕,而按一下按鈕會出現下方黑色的功能列,供使用者回上頁、回主頁,或是調整音量大小。
而阿福寶唯一的實體按鈕位於螢幕下方,按一下會跳出語音助理;但若是"長按"按鈕,則有關機、重新開機和關閉螢幕的選項視窗。
在待機狀態下時,阿福寶會以黑底的畫面顯示時間、日期以及星期幾。



【拍照錄影】
阿福寶的相機擁有五百萬像素畫質,使用者可以拿它來視訊通話,也能拿來拍照錄影;如果打開了右上角的黑色按鈕,則會"延遲三秒"拍攝相片。
錄影則提供了最長 10 分鐘的錄影時間。
筆者也用阿福寶拍了一張照片,畫質不算清晰,但若是用來視訊通話應當恰恰好。



【家庭相簿】
QNAP 提供免費 10GB 空間的家庭共享雲端相簿,大約能放超過 3000 張以上的相片,對於一般家庭的使用應該是非常足夠。使用者須先透過行動裝置上的《AfoTalk》App 將照片或影片上傳至雲端。
接著打開阿福寶的家庭相簿,可以看到剛才上傳的相片都出現在此;而上面時間代表的是相片/影片的上傳時間,也就是加到相簿中的時間。
點開相片後可以拖曳放大,或是刪除照片。



您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本版積分規則

熱門推薦

Monster(魔聲)M3000系列HDMI 2.1線材及參加精研團購抽獎的PS5開箱
Monster(魔聲)M3000系列HD
首先感謝精研及站長舉辦的這次團購與抽獎活動, 原本就想要購入M
夏普釋出 8M-B32C1 專業顯示器:8K 解析度,1000nit 峰值亮度
夏普釋出 8M-B32C1 專業顯
6 月 11 日訊息夏普今日正式釋出了 8M-B32C1 專業液晶顯示器。該
全球首款120Hz、1600 nits 支援Dolby Vision專業螢幕ASUS ProArt橫空出世!
全球首款120Hz、1600 nits
全球首款120Hz、1600 nits專業螢幕ASUS ProArt橫空出世! 華碩推
(KK 700 Pro開箱聆聽感想) 小空間,大規格,低聲量,高細節
(KK 700 Pro開箱聆聽感想)
(KK 700 Pro開箱聆聽感想) 小空間,大規格,低聲量,高細節 一切
Jiles M.博主的STARKE AD4.320後級評測來了!
Jiles M.博主的STARKE AD4
Jiles M.博主的STARKE AD4.320後級評測來了! 本文視頻素材來源

聯絡我們| 問題反映| 小黑屋| 手機版| Archiver|  本網站特別聘請 蔡家豪律師 為本站法律顧問

快速回覆 返回頂部 返回列表