查看: 1857|回覆: 1
收起左側

[器材鑑賞] 為專業而生,史上最快也最堅韌的 Sony TOUGH 規格 SD 記憶卡評測

[複製連結]

發表於 2018-11-21 16:03:08 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
本帖最後由 alex 於 2018-11-22 10:27 AM 編輯

Sony_TOUGH_SF-GT.001.jpeg

若您的職業是用數位相機、攝影機從事影像紀錄,那你肯定會認同接下來的這句話

“速度再快、容量再大,都比不上記憶卡的穩定安全來得重要”

畢竟辛苦工作的影像內容最終都要靠記憶卡來保存,當然會希望遇到資料毀損的風險能越低越好!

Sony_TOUGH_SF-GT.002.jpeg

想像一下,即便是挑選了支持雙卡同步紀錄的相機或攝影機,但很不幸的在工作時遇到了機器掉落地面、或甚至掉入含有鹽分的海水時......  基本上除了機器報廢了,有極大的可能因撞擊變形或是鹽分侵蝕導致記憶卡也跟著毀了 :(

當然也代表先前在記憶卡中的拍攝資料也就這麼沒了

#想要更安心的保存資料,那就交給 TOUGH 規格 SD 記憶卡吧!

Sony_TOUGH_SF-GT.012.jpeg


Sony_TOUGH_SF-GT.003.jpeg

TOUGH 翻譯成中文是「堅韌」的意思。身為 SD 協會的董事成員之一的 Sony,向協會提出了的全新的記憶卡 "製程規範",並將其命名為「TOUGH」規格!

Sony_TOUGH_SF-GT.006.jpeg
▲ Sony 為 SD 協會 (SD Association) 的董事成員之一


Sony_TOUGH_SF-GT.007.jpeg

抗彎曲能力:可承受 180N (相當18Kg) 的施力
耐衝擊性:可從 5 米高處墜下
防水能力:達最高級別 IPX8 認證,可在水下 5 米放置 72 小時
防塵能力:同樣達到最高級別的 IP6X 認證

Sony_TOUGH_SF-GT.009.jpeg

在實驗室裡,傳統的記憶卡在不到 50N 的施力下已經斷裂,但 TOUGH 規格的記憶卡則經得起 180 牛頓 (接近 18Kg) 的外力施壓。這個強度在即便是在 5 米高度落下,也還能確保本體的安全無虞!這也代表一般手持的意外滑落更是完全不用擔心的。

Sony_TOUGH_SF-GT.010.jpeg
▲ TOUGH 規格記憶卡可承受 180 牛頓的施力


Sony_TOUGH_SF-GT.013.jpeg

  • 取消原本容易造成故障的機構設計:加強肋 & 防寫開關
  • 材質採用了韌性極高的環氧樹酯
  • 以特殊的模具打造一體成型的機構,取代傳統三明治的架構


什麼是強化肋?由於傳統 SD 記憶卡採用的是類似三明治的夾層設計,以前後蓋來夾著中間的金手指與記憶體。為了空出金手指的接觸空間,後蓋上緣便採用了條狀的「強化肋」設計,一方面保留開口、一方面補強固定性。

這樣的設計在早期倒沒什麼問題,但隨著記憶卡的速度提升,新的 UHS-II 需要更多的金手指接觸面積,所以強化肋相對又變得更細了,當然也就變得不是這麼「強化」了!更細的肋在遇到外力擠壓時也就增添了變形的風險,變形的強化肋反而會因此造成記憶卡無法正確的插入卡槽之中。

Sony_TOUGH_SF-GT.016.jpeg

另一個機構設計的風險來自於側邊的「防寫開關」

原先這個設計是為了讓讀卡機進入唯讀模式,以確保記憶卡內的資料沒有再被覆寫的可能。但為了夾住這個小開關,傳統的記憶卡採用了三明治的夾層設計,相對也就增加了內部晶片被水氣侵蝕及入塵的風險。

且因為只用了很小的空間來固定這個開關,所以在結構上也是相對脆弱的。一旦開關脫落了,便無法壓著讀卡機內的彈簧片,而使得這張記憶卡只能進入唯讀模式,而無法再進行資料寫入了。

Sony_TOUGH_SF-GT.018.jpeg


在取消強化肋與防寫開關後,TOUGH 規格記憶卡採用了一體成型的設計,自然比傳統三明治夾層的結構強壯許多。如果你把傳統記憶卡跟 TOUGH 記憶卡往桌上一丟,會聽到截然不同的聲音唷。TOUGH 規格記憶卡所發出的聲音相當的清脆呢!



再來認識一下 TOUGH 規格記憶卡所使用的「環氧樹酯」!它本身屬於工程塑膠的一種,有相當的優越的物理強度、界電係數、耐酸鹼性、抗化學溶劑性、絕緣等特性,且對於金屬的附著性也極佳。所以對於提升記憶卡的耐用度而言,的確是相當適合的選擇。

Sony_TOUGH_SF-GT.019.jpeg
▲ 傳統三明治式的記憶卡結構

Sony_TOUGH_SF-GT.020.jpeg
▲ 改用灌模的方式做到一體成型


Sony_TOUGH_SF-GT.022.jpeg

與相同容量與速度的 SF-G 系列相比,TOUGH 版本訂價高出約 200~500 台幣不等。其實正確來說並不是 TOUGH 卡變貴,而是 Sony 在 TOUGH 推出後,將傳統 SF-G 系列的價格調降做出了價差。但若是跟市場上同樣為 UHS-II 的高速 SD 記憶卡相比,Sony SF-G 系列的市場定價並非最高,但可以確定的是速度為當今最快 (R:300MB/s ; W:299MB/s)!

Sony_TOUGH_SF-GT.025.jpeg

以 128GB 為例,TOUGH 規格為 8,980 而非 TOUGH 的版本為 8,490。TOUGH 卡大約增加了 5% 左右的購入成本。站在專業的立場來看,這 5% 的費用就有如出國旅行時買額外的保險一般,還算是可以接受的價差。而多了這層保障,至少在意外發生時,也能盡可能的將損失降至最低。

Sony_TOUGH_SF-GT.026.jpeg

強烈建議專業影像工作者採用耐用度更高的 TOUGH 記憶卡;或是使用 a9 或 a7R III,且在用 RAW 檔進行連拍的使用者。

Sony_TOUGH_SF-GT.030.jpeg

面對專業市場,有越來越多的相機或攝影機都支援了雙卡同步備份紀錄的功能,像是 alpha 的 α9、α7R III、a7 III,以及 XDCAM 專業攝影機等等。雖然雙卡同步紀錄就如同雞蛋放在不同籃子一樣,已是一種風險的分散,但如果真的遇到像是主機墜落,落海泡水等災難時,記憶卡內的資料是否還能妥善保存,則又是未定之數了。所以對於專業工作者而言,任何能增添保障的做法都是有其價值與意義的!

Sony_TOUGH_SF-GT.028.jpeg

Sony_TOUGH_SF-GT.033.jpeg
Sony_TOUGH_SF-GT.011.jpeg

TOUGH 規格記憶卡與當今世界最速的 SF-G 系列速度相同,分別是讀取 300MB/s;寫入 299MB/s。從記憶卡的紋身貼紙來看,它支持 SDXC II 也就是 UHS-II,V90 代表有 90MB/s 以上的寫入速度,能對應到 8K 的錄影,所以當然也對應速度較低的 U3 與 Class10 規格!
Sony_TOUGH_SF-GT.035.jpeg


使用 AJA 的測速軟體來跑,得到的數據如下:

左邊是用 MacBook Pro 內建的讀卡機得到的數值,右邊則是使用支援 UHS-II 的 MRW-S1 讀卡機。
很明顯的,唯有搭配 UHS-II 介面 (傳輸最大值為 312MB/s) 的讀卡機 MRW-S1,才能大幅縮短資料備份時間

Sony_TOUGH_SF-GT.036.jpeg


拉個 26GB 左右的檔案,大約只要兩分鐘就可以收工了 (爽度爆表)
Sony_TOUGH_SF-GT.042.jpeg


在測試過電腦端的存取能力後,接著也來看看裝在 a9 與 a7R III 進行連拍寫入的實戰表現!

Sony_TOUGH_SF-GT.037.jpeg

兩台相機分別設定了三種紀錄的格式,包含了資料量最大的未壓縮 RAW+X.Fine JPG。另外也拿了一張 UHS-I 的記憶卡來做對照組。測試時採按下快門後直到出現卡彈時放開,並記錄下暫存區完全清空所需的時間。(表格內數值為"秒")

Sony_TOUGH_SF-GT.041.jpeg

a7R III 的連拍張數雖不像 a9 來的多張,但由於解析度高出許多,所以更為明顯可以看到 SF-G 系列在 RAW 拍攝時的優勢。最大資料量的寫入 (未壓縮RAW+JPG) 的時間少了一倍!但如果只是單純用 JPG 進行連拍的話,UHS-II 與 UHS-I 的差異幾乎就看不到了。推測原因是兩張卡都夠快,花的都是等待機身處理 RAW > JPG 的時間吧!

Sony_TOUGH_SF-GT.040.jpeg

在直排輪練習場實戰測試時,高速的 SF-GT 系列可以讓你拍完半個跑道後,等選手繞一圈又回到正面時還可以馬上開始下一波的連拍工作! (呼~檔案超級多的)

Sony_TOUGH_SF-GT.043.jpeg

剛剛我們都只關注到記憶卡因 TOUGH 規格強化了本體的耐用度!但針對頂規的 SF-G 系列產品,Sony 還開發了 SD 掃描工具軟體 (SD Scan Utility),在拍攝前,可先確認每張記憶卡的狀態 (會判斷為 "正常"、"已耗盡" 或 "無法寫入" 三種狀態)。拍攝完,若不幸遇到意外的資料錯誤,Sony 也提供了專屬的資料救援軟體。藉由軟硬體間的優化,除提升檔案修復的成功率外,有在做錄影的夥伴,這套軟體還支援了 XAVC-S 錄影檔案的修復唷。

Sony_TOUGH_SF-GT.046.jpeg

・記憶卡狀態檢查工具 SD Scan Utility
    掌握記憶卡的壽命狀態,確保頻繁使用下的穩定性
    https://www.sony.net/Products/memorycard/en_as/sd/ssu/index.html

Sony_TOUGH_SF-GT.047.jpeg

・資料救援軟體 Memory Card File Rescue Version 3.3
    透過自家軟硬體優化的技術,可修復包含 XAVC S 影片格式在內的檔案
    https://www.sony.net/Products/me ... tarescue/index.html


所以說 TOUGH 規格 SD 記憶卡是為專業而生真是一點也不誇大!

Sony_TOUGH_SF-GT.045.jpeg


最後,設計者其實還有一個貼心的小設計!那就是這個系列採用了相當跳 tone 的黃色!!!  在黑色當道的專業市場中,深色的機身可以避免視覺的干擾,但在昏暗環境中要找一張小卡片,黃色還真的容易發現多了!

黃色標籤很好找.jpg


如果你是一位專業的影像工作者,相信很快就能明白 TOUGH 規格記憶卡所帶來的價值!但筆者仍衷心希望大家永遠都不會遇到這些保險規格發功的時刻 (ㄎㄎ)

Sony_TOUGH_SF-GT.031.jpeg

評分

參與人數 1名聲 +20 精幣 +20 收起 理由
slkang + 20 + 20 精品文章

查看全部評分


發表於 2019-7-19 14:19:45 | 顯示全部樓層
一分价格一分货, 价格贵点相对还是值得的,至少可以规避安全隐患
回覆 支持 反對

使用道具 檢舉

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

再次提醒,當您點擊發表回覆,視同您已經明白本討論區的版規,如不明白請先參見各版版規。

熱門推薦

JL AUDIO F113低音炮問題...
JL AUDIO F113低音炮問題.
請教一下各位.我的F113不知道為什麼會變成這樣.請問能怎麼救?
2019 Sony BRAVIA MASTER系列大展旗艦視野
2019 Sony BRAVIA MASTER
2019 Sony BRAVIA MASTER系列大展旗艦視野 8K HDR液晶電視Z9G
我的雅瑟升級秦朝3112安裝後心得
我的雅瑟升級秦朝3112安裝
從大學時期開始就喜歡看電影,長大後期望能有一套屬於自已的家庭
2019 Sony BRAVIA MASTER系列大展旗艦視野 8K HDR液晶電視Z9G 究極視聽表現感動進化OLED 電視A9G系列
2019 Sony BRAVIA MASTER
2019 Sony BRAVIA MASTER 系列Z9G 8K HDR 液晶電視 (KD-85Z9G)及
HD.Club 精研新氣象(精研總部裝修全紀錄,圖爆多)
HD.Club 精研新氣象(精研
HD.Club 精研新氣象 這個 logo前幾年就設計好的,不過都沒空處理

聯絡我們| 問題反映| 小黑屋| 手機版| Archiver|  本網站特別聘請 蔡家豪律師 為本站法律顧問

快速回覆 返回頂部 返回列表