收起左側

[分享] 環擴魔改前級記 - Pioneer VSX-922

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文最後由 XzCraftP 於 2019-10-26 08:10 PM 編輯

Pioneer VSX-922是台2012年出,中低階的7.2環繞擴大機。
起初購入時並不覺得缺少前級功能,因為當時器材櫃空間有限,不想也不須把系統搞得那麼麻煩。

▲VSX-922的正反面照

先前的喇叭系統也是很單純的書櫃與多媒體喇叭混合使用,直到2018年整理出了一個空間搞了個比較像樣的家庭劇院。
許多二聲道的喇叭被拿去做劇院使用,剩下的一些純後級就空閒沒使用了。
VSX-922直接推動七聲道環繞並沒有太多問題,不過有些較大聲的情境就明顯吃力。

可惜的是,我的環擴並沒有7聲道前級輸出功能,唯有的輸出為Zone 2以及超低音,都不是我想要的功能。
於是我好奇能否把現在的環擴改為前級,然後把空閒的後級拿出來推喇叭。

▲環擴後端唯二的音頻輸出:Zone 2及超低音

對於一般人,第一個想到的就是把高電平的喇叭輸出轉換為低電平的訊號給擴大機。
這種轉接器常見在汽車音響上,但我不想在後端接那麼多轉接器來用。

▲喇叭信號衰減器

對我而言,我比較喜歡拆開機器一探究竟運作原理,以及想辦法拉出前級信號。
於是把擴大機搬去工作室,開啟了魔改歷險記!

▲10顆螺絲就把他給脫了

掀開鐵蓋,映入的是佔內部機身達1/2的功放部,
若隱若現的變壓器以及更多東西被藏在HDMI及DSP數位處理板。

▲拆機照

這塊數位板是整台機器的大腦,他負責將七個HDMI信號,以及更多數位信號,
經過內部神奇地處理後,把數位影像與音訊分給電視及DSP晶片。
DSP,數位訊號處理器(digital signal processor),把數位音訊解碼,
再套用調音等等,輸出給後級,再傳達到你的喇叭,製造聲音。

▲第一個看到的電路板:數位信號處理部

從接線觀察,大多接頭為電源及前面板的顯示,
再看得更仔細,會發現更多東西是透過90度的轉接板將信號導至更多地方。
為了證明我的理論是正確的,我上網搜尋了維修手冊,維修手冊通常都有非常豐富的運作圖與電路圖,
也能讓我方便找查需要接線的地方。

直接輸入我環擴的型號並沒有結果,但往相關產品線找就找到相似的維修手冊,
通常同系列的機型沒有太多設計差別,只有很小的改變,如功放瓦數不同。

▲VSX-1127的維修手冊,與VSX-922沒有太大的差別

果然,在功放部的前端有著非常可疑的七聲道輸入,於是開始找起這個信號的接頭!

▲手冊上AMP_ASSY的電路示意圖

我看到在散熱器上有一塊空電路板,它的用途主要是理線用。
在把他拆除後看到了一個與維修手冊上同13腳的排線,這讓我很興奮的想把它拔除,來證明我的理論是正確的。
理論上,只要這條真的是前級信號,拔除之後就不會有聲音了,對吧?

▲藏在理線底下的排線

於是我很開心的把排線拔除,通電開機之後,卻讓環擴馬上閃燈並關機,
斷電把排線接回去之後,依舊不開機?!

▲把排線移除並開機,但接著卻自動關機了

這讓我驚慌了,因為連重置方法(在待命下壓住電源鍵 + Band)都叫不醒擴大機。
但是冷靜地繼續翻閱維修手冊,在故障排除頁裡好心的提到相關的故障原因,
依照閃燈來看,是後級偵測到直流信號,故為了保護喇叭則鎖定整台擴大機,
要解除這個保護(Release Mode),則要按下 "TUNE ↓" 和 "MULTI-ZONE ON/OFF" 五秒,
所幸地危機果然解除,環擴又活了起來,差點以為又傻傻地弄壞了一台擴大機,那我就麻煩了。

不過我還是對這個排線的信號非常感興趣,於是我想了另一個方法來測試,小心翼翼的戳著針腳來聆聽看看呢?

▲戳著針腳監聽音訊

我拿了另一個擴大機來監聽,讓環擴在沒有連接任何喇叭下播放聲音。
小心地戳著這些針腳並監聽信號,果然,音樂出來了!
知道該從哪拉出前級信號後,我便開始想要把接頭鎖在哪,不過這塊數位信號板擋住了底下很多施工的空間,
於是就進行更深度的大拆解。

▲拆除數位信號板

拆掉了數位信號板後,看到了底下是更多的類比電路。而在粗略的量測下,也找到了安裝端子的好空間。
在喇叭端子上方有許多空間,方便施工也不太會影響其他元件的運作。

▲藏在數位信號板底下的空間

確認好施工地點後,仔細測量端子孔徑,並使用膠帶作為記號。
開始動工!鑽頭由小開始慢慢到大,確保挖的洞都是漂亮的圓。

▲測量、記號、挖洞

確認七個洞都達到想要的大小後,仔細清理了掉落的鐵屑,並開始安裝端子。
我的端子使用的是非平衡的梅花端子,這款特別還有白色的墊片,能確保不與機身的接地接觸。
雖然在三用電表測量下,前級信號與喇叭輸出等都與機殼接地共通,但並不是所有擴大機喜歡這樣,
如果有人也想效仿我的魔改,建議不要讓任何信號與機殼接觸,接地也是從電路端拉出來好。

▲安裝端子,並確保沒有與機殼有直接接觸

因為想要讓內部接線保持乾淨,就把其他子板給拆除,這樣也能讓我方便焊接。

▲移除其他類比電路板

接著準備線材,我使用的是廢棄電視拆下的線組,因為剛好一條線裡有更多組線可使用。
去皮,加錫,焊接,過程也不停確認沒有任何短路與機殼共地。

▲焊接過程,小弟我只有19歲

最後一站了!理線,把所有電路組裝回,通電測試。
結果非常成功,我不僅沒弄壞任何原後級的功能,並也讓我的環擴擁有前級輸出!

▲最後組裝與測試

https://www.instagram.com/p/BvEOdAxH9GF/ 這是當下測試成功的影片紀錄
我非常高興所有東西都如預期運作,如今我也是使用著自己魔改的功能,把前置與中置靠後級推動,
而環擴也擔當後側環繞的輸出,使用半年下來沒有任何問題。

▲2019/10/26 我的環擴與後級一起運作

這整個魔改的計畫對我而言滿大膽的,但我知道如果不做會對不起我DIY的精神。
因為這是台舊環擴,已經過了它的保固期,我才有勇氣做這改裝,
對於其他人想效仿我的改裝,我會建議也學我做些功課,維修手冊真的幫助了我不少次。
以上是我的環擴魔改前級記,謝謝大家收看!

評分

參與人數 1名聲 +10 精幣 +10 收起 理由
pansc + 10 + 10 勇氣可佳

查看全部評分

本文最後由 XzCraftP 於 2019-10-26 07:58 PM 編輯

在進行改裝時,為了方便施工,便把許多類比電路板拆除並也順便研究了這台環擴的工作原理。
先前稍微介紹了數位處理板,它是整台擴大機運作的大腦,而從附近的零件與相關晶片也能大概猜測出它的運作方式。

▲個人猜測,不能保證為實際運作方式與溝通

上面那張圖是我的猜測,實際運作方式還是要參照維修手冊的電路示意圖才是正確的,這就留給大家去翻閱了。

▲數位處理板正反面

我也在先前的拆解提到,許多與類比板的溝通都是靠90度的轉接板。
這個電路板很單純,但上面印刷所有針腳的定義,所以不難猜測每隻針腳的功能。

▲數位板旁連接的轉接板

▲一轉接板,上面帶有OPA電路

▲一轉接板,上面帶有遙控器外接座

這些轉接板再來導引至最底層的綜合電路,到了這裡基本上都類比邏輯電路。
在右上角有許多子板的插座,中間是大濾波電容、喇叭保護繼電器,左上是給數位板用的交換式電源供應器。
下方是功放部,這台環擴雖然設計9.2輸出,實際上卻只有七聲道可用,所以你必須在不同模式中折衷,不能享受真正的9.2環繞。

▲底部電路

接下來介紹子板,這一塊完全負責類比信號的輸入,以及前級轉接,我的前級信號就是從這裡接的。

▲類比音訊電路

這一塊是類比視訊處理板,它將類比影像轉換後回傳給數位主板再升頻至1080p

▲類比影像電路

另外一個小電路板是給另售的藍芽接收器用,這台環擴沒有內建藍芽功能。

▲藍芽接收器連接板

剩下功放部我不太想要拆下來拍攝,看來每個聲道的設計都一致,也有旋鈕微調各聲道的音量。

▲功放部

前面板同樣我也不想拆解,上面有個顯示器驅動晶片,以及一顆自家晶片,應該是某種邏輯處理器

▲前面板

這些就是我在拆解此擴大機時拍攝的照片,能一探並研討擴大機的設計思維,頗趣味的。

回覆 支持 3 反對 0

利害....19歲是讀相關科系嗎?
好久沒有這樣的文章了....
加油.....加後級又是狠角色了....
回覆 支持 2 反對 0

pansc 發表於 2019-10-27 01:55 AM
利害....19歲是讀相關科系嗎?
好久沒有這樣的文章了....
加油.....加後級又是狠角色了.... ...

高職讀了電機,現在大學是環工,所以不算相關科系
但電子與音響是從我很小就有的熱忱與興趣了

厲害加佩服,讓過保固的環擴多了新生命

您好我有一隻山葉的聲霸,2016年買1萬初,過了那麼多年覺得沒有藍芽功能很不方便
請問您有辦法焊一個接收器上去嗎?

2820456 發表於 2020-9-15 11:41 PM
您好我有一隻山葉的聲霸,2016年買1萬初,過了那麼多年覺得沒有藍芽功能很不方便
請問您有辦法焊一個接收器 ...

個人只是學生,我不敢對外人做出任何保固行為,所以不會接受你的提議,抱歉。
如果你的聲霸有一組類比或數位輸入,你可以買藍芽接收器來達到相同的效果,這個給你參考
https://www.px.com.tw/product-高傳真藍牙音樂傳輸接收器-BTR-5-0.html

非常佩服,還有後來的解說文章也很詳盡
真的是超棒的分享文章!
回覆 支持 1 反對 0

太厲害了!給你一千個讚!這樣的研究精神和嚴謹的執行力,讓人看見台灣未來的希望!
回覆 支持 1 反對 0

推自己動手做 ~

樓主好棒棒!
又經過二年時間的洗禮,想必樓主現在技術一定更純熟了,真希望樓主願意收費幫改機!
我的擴是 PIONEER VSX-LX303,一樣沒有pre out,又想主聲道單獨接後級的苦主
大聲呼喚樓主~~~

太有才了, 我最近也是打算為 Onkyo 劇院擴大機的 per out 解法而苦惱
剛好這一篇可以參考
回覆 支持 2 反對 0

很好的文章

幾年前收了一台家庭劇院 dvd 一體機, 聲音只有高低音很刺耳,
就想把 pre out 接出, 上網下載維修手冊才發現他後級是 class D
數位輸入.. 沒法改殘念.
要我改會把後級拆出單獨裝箱, pre out 裝個真空管 buffer 柔化音質

oldhan1 發表於 2022-5-23 05:48 PM
幾年前收了一台家庭劇院 dvd 一體機, 聲音只有高低音很刺耳,
就想把 pre out 接出, 上網下載維修手冊才發現 ...

我也是有一台組合DVD劇院,也是尋找了維修手冊研究後發現,不同於一般的D類放大器是接收類比訊號後進行震幅放大,一體機是將I2S數位訊號經過解碼後變成一種PWM訊號,再傳給驅動晶片放大成喇叭聲音,我猜這樣是為了節省成本,因為少了前級電路(已經整合在DSP裡了),所以這些一體機的放大模組較為簡化。要把訊號拉出來也不是不行,先前提過他們跑的信號是數位I2S,所以可以在掏寶上找到I2S ADC與I2S DAC做到buffer的功能,但我覺得這麼做已經太複雜不值得了...

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊