收起左側

[分享] 電腦播放 4K UHD BD 正版光碟 又遇新阻礙 - R0 第九代 CPU 出問題(自己魔改 BIOS 的 Intel ME 解決了)

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
大家都知道,電腦播放 4K UHD BD 正版光碟 限制多多。
CPU 要 Kaby-lake i5 及以上版本。
主機板要支援 Intel SGX 指令集。
GPU 一定要 Intel 指定的内顯。
主機板的顯示輸出 一定要 DP 1.2 或用 DP 轉換好的 HDMI 2.0。
顯示器/電視 一定要支援 HDMI 2.0 及 HDCP 2.2。
光碟機要通過 4K 播放認證。
播放軟體為 PowerDVD 獨佔。
等等。

本來這個體系之下,雖然要求多多,但只要滿足以上所有條件,砌出來的個人電腦就一定能播放 4K UHD BD。
誰知道 Intel 推出了 R0 stepping 的 CPU 之後,在不同品牌 最新 BIOS 的主機板下,統統過不了 Cyberlink Ultra-HD Advisor 的 Advanced Protected Audio/Video Path (GPU) 這個測試項目,導致實際用 PowerDVD 播放的時候,軟體報告 01003 錯誤,也就是 PowerDVD 認為 R0 stepping CPU 的 Intel 内顯 有問題 而拒絕播放。
這個問題我在兩個月之前,分別向 Intel 訊連科技 技嘉科技 三方反映過。

但是得到的結果非常糟糕。
訊連科技 要我提供包含真實身份的光碟機購買憑證,否則拒絕技術支援,我只能罵他們三小,光碟機在日本買,怎可能發票上會打印個資,而且我憑甚麼要冒泄漏風險把個資給他們,結果訊連科技就此無下文。
Intel 派一名工程師 在社區跟進我的反映,但他似乎並不想主動去徹查 内顯驅動程式 或 CPU 有沒產生相關問題,一直叫我去找 技嘉 看是不是 BIOS 對 R0 的支援出問題。大哥,我不僅是 技嘉 + R0 不行,EVGA 華碩 + R0 也一樣不行,然而 技嘉 EVGA 華碩 + B0 U0 P0 個個都行,你 英特爾 不主動去查 R0,把責任推給技嘉,這對我們付錢買 R0 的消費者很不公平喔。
技嘉態度還不錯,派一名工程師電話跟進我的反映,然而那位講國語的工程師 對整個 電腦播放 4K UHD BD 的流程 非常不在行,好多東西我解釋了大半天他還沒懂,於是技嘉 BIOS 對 R0 的支援程度 也無從查起。

在他們三方都不合作或無從合作的情況下,R0 過不了 Advanced Protected Audio/Video Path (GPU) 而不能播放 4K UHD BD 的問題 也無法解決。
我只能建議所有消費者 避免購買 R0 CPU 來組裝能播放 4K UHD BD 的個人電腦。

聽完您的解說, 我還是不很懂, 感覺你需要等, 有更專業的工程師出現了
(或肯擔負責任的)

不太懂這播放問題,但是覺得這帖子更適合發在「幹譙區

有更新過BIOS ME嗎?!
回覆 支持 1 反對 0

試看看 DVDFab Player 5  他也能撥放4K光碟

鳥毛限制應該沒那麼多

本文最後由 Fuckman4 於 2019-10-29 10:47 PM 編輯
akira123abc 發表於 2019-10-29 09:56 PM
試看看 DVDFab Player 5  他也能撥放4K光碟

鳥毛限制應該沒那麼多

這個東西完全是把平台破解了再播吧,這方法在日本行不通,你幹了當地人就知道你懂得玩盜版,然後排擠你。
而且玩盜版 畫質最好是 dump 正版光碟後用 Potplayer 播,DVDFab Player 的 HDR 畫質跟 PowerDVD 一樣爛,跟 madVR 或 Potplayer 獨佔那個顏色校正 沒辦法比。

培根 發表於 2019-10-29 09:50 PM
有更新過BIOS ME嗎?!

主機板廠沒有釋出新的,如果說哪裡有最新 而且華碩 EVGA 技嘉 都能用,煩請指教。

很諷刺的,防盜拷沒能成功防止盜拷,反而給正當使用者一堆麻煩
還記得當時HDCP2.2搞得一堆東西互不相通,氣死人了

tph1st 發表於 2019-10-29 09:12 AM
聽完您的解說, 我還是不很懂, 感覺你需要等, 有更專業的工程師出現了
(或肯擔負責任的)
...

反正他們肯解決問題之前,只要有人想要搭建能播放 4K UHD BD 的 PC,
以下 R0 CPU 統統會因為出現這種問題 而不能買 就對了。
i5-9400 SRG0Y
i5-9600K SRG11
i7-9700 SRG13
i7-9700K SRG15
i7-9700T SRG17
i9-9900 SRG18
i9-9900K SRG19
i9-9900T SRG1B
以及新出的
i9-9900KS SRG1Q

本文最後由 Fuckman4 於 2019-11-7 02:11 PM 編輯

我自己解決了,靠這個辦法 魔改了 BIOS 的 Intel ME。
https://www.win-raid.com/t596f39 ... p-System-Tools.html

1、下載適合你主機板的 B1 B2 檔案。
2、用 C2 檔案裏面的工具 把 B1 B2 製作成 可以 flash 進主機板的 ME Firmware,並刷入主機板。

(1、2 具體教程 我不列出,懂英文的自己看原文)

3、把主機板的 Intel ME 更新成上述魔改的最新版(我測試成功的版本是 12.0.47.1524)之後,更新最新的 Intel ME 驅動程式(我測試成功的是 1933.12.0.1301)及 Intel 內顯的最新驅動程式(我測試成功的是 7372),然後就能用 R0 CPU 正常播放了。

由於 Intel ME 是魔改,可能會工作不穩定,希望 Intel 與主機板廠商能更新 ME 讓它變得更穩定。

本文最後由 ddk771 於 2019-11-15 03:14 PM 編輯
Fuckman4 發表於 2019-11-7 02:02 PM
我自己解決了,靠這個辦法 魔改了 BIOS 的 Intel ME。
https://www.win-raid.com/t596f39 ... p-System-Too ...

請問官方後續有修正嗎 ??

結論很簡單,要撥4K UHD BD 正版光碟請使用專屬播放機...別用電腦自找麻煩...哈哈
回覆 支持 0 反對 1

ddk771 發表於 2019-11-15 03:11 PM
請問官方後續有修正嗎 ??

目前只有 EVGA 發佈了官方 BIOS 解決此問題。
其他所有主機板 都需要用戶自行魔改 Intel ME。

世間本無事,庸人自擾之,有多得時間不如出去運動鍛鍊身體,心情肯定不一樣
回覆 支持 0 反對 1

以前魔改過,要先有Intel的Code,再用工具刷,很麻煩的

你好 ~~
我靠google 大法 ,成功在10代平台上 搞定...

我的成功範例:

intel 10th

Perfect support 完美支援,且成功啟動HDR的設備:

i5-10400

DDR4 16GB*2

Z490I AORUS ULTRA (rev. 1.x)

Pioneer BDR-211EBK

POWER DVD 21

WIN10x64 21H1

ASUS 27' 2K (VG27WQ) ,HDR Support

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊