收起左側

[精研評測] 芝杜 zidoo NEO α Alpha 深度拆解評測:集大成,重定義影音分離

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
當心目中的C位被取代,是怎樣一種心境?
當內心的信仰被衝擊,又是一種如何的抉擇?

是的,這些天對於芝杜 zidoo Alpha的深度瞭解與試用,我又一次陷入了糾結。

序言
        一首音樂,一段旋律,可以舒緩或者平靜內心的波瀾。
特別是在一款優秀的播放機,演繹出音樂的靈魂之後。

·多首音樂,多段旋律,此刻卻讓我陷入了混亂與糾結,
不是旋律的節奏,也不是音樂本身的氣氛,而是我內心的惘然若失。

·對於「測試」與「評價」,我自己也寫過很多篇幅,
按理說,自己的一套流程與範本應該得心應手。

·對於這台機器,我有很多想說的,很多很多,以至於當我盤起文案的著一刻,
卻發現一個字也寫不出來。。。。
只有瘋狂的拍攝加拍攝。 因為拍攝不用講話,深度的沉浸也是整理思緒的良方。
-視頻外觀展示-

芝杜NEO α(Alpha) 深度使用測評-第一節:細節展示篇
4K拍攝 4K上傳,最低建議1080P 觀看,(網頁預設360P)

https://www.bilibili.com/video/B ... 32c286ffdd8e365a70a

開箱
開箱,是一個新玩具體驗的開端,一種期待,刮開封口的那一秒是興奮的釋然。
請寬恕我僅用一張圖來表達.

機體細節與外觀
我相信從視頻,已經可以360度的展示了機器的各項細節。
靜態圖以特寫局部了解機體做工與背部介面。

機體細節與外觀
我相信從視頻,已經可以360度的展示了機器的各項細節。
靜態圖以特寫局部了解機體做工與背部介面。

旋鈕:
旋鈕周邊是鈕嵌一圈LED燈條,柔和的燈效,在暗光中很有格調
在屏面功能表,可以調節旋鈕燈(常亮與關閉)
光線柔和並不刺眼,對於呼吸效果,只有在開機,與關機(啟動系統關閉系統)的時候被啟動呼吸效果。
我覺得後期可以增加控制選項。 (呼吸)↓

旋鈕表面有拉絲工藝,轉動有很跟手的阻尼。
它在播放圈可以定義為優秀。 ↓

-正面全景

-面板航空鋁表面材質細節↓

-前屏幕細節
深邃的OLED,相比芝杜NEOX的螢幕,提升非常多,
螢幕的黑色深邃性相比NEOS的螢幕,也進一步提升黑色沉浸感。 ↓

-背部全景↓

-背部介面示意

-背部細節
電源插口,配備保險絲盒,發燒大佬可以DIY更換保險絲。 ↓

背部硬碟盒螺絲口↓

硬碟盒抽拉底座,內部墊片是鏡面的,
螺絲孔位包涵3.5(大機械硬碟)與2.5(固態硬碟)這個增加很有針對性。
(固態硬碟的好處就是無電機干擾與硬碟噪音)↓

中部介面部分特寫
白色的是矽膠保護套(軟質)

保護套去除,介面部件的細節。 ↓

遙控器與NEOS出廠的一樣,是帶背光藍牙+紅外的遙控器,
紅外可操控全系芝杜的機器,藍牙連結需要配對。 (配對說明遙控器有溫馨提示)↓

遙控器使用2節7號電池驅動,建議使用AA電池,充電1.2v電池會降低背光亮度的可能性。 ↓

相對於背光程度,我個人體感,發光有些弱。 但是對於全黑屋狀態,是可以輕鬆被識別。 ↓

機體尺寸:
機身長度430mm(L) 機身寬頻 300mm(W) 機身高度105mm(H) mm
直觀的感受機器大小,那麼就一張圖體現。
由上而下,分別是:NEOS、 NEOα 、先鋒(碟機)↓

內部構造
拆卸,往往是讓人興奮的,我總是迫不及待。 ↓

---------------------------------------------------
面板與機殼,此次採用的是航空鋁材質
“航空鋁”(更高的硬度韌度抗疲勞性,與輕量化。 以及加工難等特點)
所以整機比NEOS 翻倍的元器件,以及體積大了一圈的情況下,重量並沒有大幅度的增加,
機體拆卸比以往機型更方便。
機身2側與機體背後 共5顆螺絲即可開蓋,機蓋一體成型(鋁合金無法焊接)
相比於NEOX高達20多顆螺絲,NEOS 與NEOα 都做的極大程度的優化,
但是我個人還是喜歡NEOX的超厚鋁材抽屜型的嚴密組合式外殼。 厚重↓

機體頂部的散熱件↓

機內佈置:電源部分,與耳放部分均有鋼製遮罩保護蓋↓

耳放

全蓋揭開:內部元器件↓
全景圖:

評測NEOS的時候 第一個特寫我是給的它M.2固態硬碟。 ↓
而NEO Alpha的第一個特寫圖,我想給著3顆我從前並沒有見過的晶元。
從晶片印記,標記著DOH AUDIO
官釋: 定製的HDMI晶元,HDMI時鐘重構,專對應音視頻 分離,DSD多聲道的源碼透傳品質。
在我理解也甚至有望提升HDMI總體音訊能力,而整個讓我一下子啞口無言,對於評測文案的糾結,也正是從這裡開始,
我可以說它對我的影響超出預計。 對比測試部分在第2節中更詳細的述說。 著不是HDMI線材的問題,也不是電源或者USB硬碟座的問題。

晶片線路印刷的走向,可以看到3顆音訊處理晶元橋接主晶元並直供HDMI口,並且每個晶元獨立配置了晶振。 ↓

旁邊的這顆甚至有3顆晶振圍繞。 ↓

主解碼晶片
依然是螃蟹的1619,從杜比,DTS HDR 杜比視界等等所有音視頻授權的各項規格,
我個人猜測,不步入8K ,我覺著這顆主芯不會被替代。
DDR 4代 4G 記憶體直接圍繞主晶元。
從NEOS開始,對於4k60HZ圓盤的快進與後退 都變成秒彈。 這裡我覺著功不可沒。 ↓

旁邊的即是 三星B041 32G eMMC 直供↓

受NEO系列的演變,看見播放機中內置的M.2固態儲存盤已經變得習以為常,這次提升到了512G。 ↓
前面說過,從玄學角度固態的純數字輸出,在無機械硬碟電機的噪音與干擾下,音質會變的更好。
而我只認可,對於機械的無噪音是主要的。 鍍金USB硬碟座又一次成為我聯想的東西。 而數位信號的處理要經過記憶體的。

NEO α與NEO S的 開蓋對比圖
可以輕易的看出,Alpha的元件與主機板的規格線路是NEO S的雙倍
當然不得不吐槽一下,價格也是。 ↓

NEOα的元器件直接靠攏NEOX的 硬體規格。
NEOX 的開蓋圖(絕版信仰機型)NEOX ↓

好了,我們依然回到NEO α
28個威馬的音訊專用 紅膽濾波電容直供輸出口↓

紅色在線電板組上也沒有放過。 ↓

發燒級音頻運算放大器TI-OPA1612與金色的尼吉康電容↓

旗艦DAC晶元再次華麗登場,ESS9038PRO 旗艦解碼晶元與neox一致了↓

與NEOX 一樣 雙飛秒穩補高精度時鐘 回歸,NEOS 這裡缺少了。 ↓

大號 新款XMOS晶元,最新XU216數據中轉中心。 ↓

可能機身做成430標準,加大的機身沒人會放在桌面上吧,
相對於 NEOX 與neos 這個耳放是肉眼可見的縮水! 有句說句電容規格不低。 ↓

前面板OLED 顯示幕與電容觸控的元器件↓

在環牛線電模組中,NEOα相比與NEOS更換了更優質的伊娜電容。 ↓

開關電源部分,隨處可見的歐姆龍繼電器與高品質元器件。 ↓

在看過硬體後,對於NEO 系列大家的首要評價都是堆料,是的這是事實。 從而技術的沉澱與結果是息息相關,我也是這樣的認為。
至少目前對於聲音的追求讓人看到了希望,當然品牌的底蘊更需要時間積累。

2年多期間,第3代的NEO 卓然上市,速度我也是震驚。 那第5代,第8代呢。 它在悄然無息的進步著。 速度讓人驚歎。這邊我打了很多字,但是最終還是編輯掉了,就如我說的“欲”言又止。

我匯總成了一句:有料,它也代表著可能,但沒有料,是絕對的不可能。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
音訊性能
數位音訊與類比音訊性能
是的,沒有編輯錯,我直接跳過了視頻測試,先講述音訊體驗。 從ATMOS,dtsX 再者雙聲道的DSF以及6聲道的DSD
到wav 以及APE不同格式的設定我都在這些天不斷的選用與嘗試。

NEO系列本身對應高品質數播能力的播放機,不管從硬體還是設計。
下文我直接上傳了一段沒有經過剪輯和拼接的錄音視頻。
對於錄音視頻,有幾點需要再次說明一下。
錄音僅僅娛樂,不嚴謹,無法表達超出錄音設備採樣以上的更真實的聲效。 只是給與一種參考意義。 我盡力的錄製最原始的聲音,無修改的呈現,但最終依然差距與我實際聽到的差距甚遠 。
對聲音的評價,以我的文字為主,因為我是那個正對著聆聽的真實者。
錄音是《渡口》與《離人》同時間按次序播放,聲樂沒有任何剪輯,視頻時長一共9分鐘。
對於蔡琴的《渡口》一直沒有出現在我的評測中,是對於這首歌的尊重。
直到阿爾法的出現,我才決定播放這首歌,以至於我覺得有資格播放這首歌,並錄製一下聲樂的表現。
我盡量是用錄音設備錄製,ZOOM的錄音器,以便於展現最接近我聽感的聲音。 但與實際現實聲感還是有不及和差距。

如果願意聆聽錄音,還請帶上耳機,或者接入揚聲器。 手機的外放無法支撐錄音的完整性。 蔡琴的第1句就“與你握別”就會讓手機外放破音,而實際沒有。
----------------------------------------------------------------------------------

DSD的音樂,聽多了是會上癮的,真的。
DSD的細節最擅長表現的就是音樂的「靈魂」在每次吐息的喳唇,到齒音的自然,以及吐息的變化都將是一種情感的表達。
從阿爾法的實際表現來看,聲與音的分離做的非常棒,他能描繪隱若的琴聲,高頻的恰到好處,沒有失真,也沒有爆音,每一個音符的轉換都是恰當好處。 更能表達每一句歌詞的力度,每一次的開聲,從能給人帶來驚喜。

有的人說,聽一首歌會聽哭,對於感性的人來說,是真的。著取決於播放機到線纜到揚聲器能給你多少的「靈魂」。。
也許很多年輕人不明白老一輩的發燒,他們追求的是什麼,也許他們追求的就是共鳴與“靈魂”,每一個人的人生都會有崎嶇,也會有幸福,取決於回憶起哪一部分,從而年齡越大,越喜歡回憶,因為過去的紛繞多彩,或又是悲歡離合總還是可以歷歷在目,這都屬於自己的那份過往。 音樂的演繹從而換來的是情感的共鳴。 音樂也正是承載著年輕時的心境。 用最有感染力的聲線演繹那一份屬於每一個不同人的“靈魂”。

在我不斷聽音的狀態阿爾法 對於PCM 共有7種 音訊處理調節,對於APE wav flac 等等,我個人偏好選擇是延遲快速滾降,在對高頻人聲的轉折有更悠然的處理。

--------------------------------------------
數位音訊全景聲,對比測試
測試在副口中進行。

如果說上述雙聲道HIFI 部分我不想放出LX500的錄音,這一部分其實我一樣也不想放出,
著一部分我停頓了非常多的時間,也就是我最不願意寫下去的地方。 也正是文前我所說的,我一個字都不想寫的原因。
先鋒作為我的信仰機型,我並不願意接受,甚至我不想發表結論。
然而以文章的屬性,我不得不去描述NEO阿爾法,
------------------------------------------------------------------------------------
從不斷的測試,上圖中 內部的那幾顆定製的AUDIO HDMI晶元,對應的時鐘重構,
從分離出的副口對音訊的活躍度有著明顯的增加,這個我可以確定,我不斷的跑了ATMOS的測試片,不斷的測試,
在環繞的高頻活躍度,與低頻的純凈感,是我第一次所能察覺的,我一直回憶我是否有調節過任何設定。
所以我只能在同播放環境 不斷的在LX500與Alpha不斷來回切換,我記錄下了如下視頻。
不管從錄音的聽感與錄音的波形截圖,Alpha的頻響細節是實實在在多於LX500的。
我不想有任何的結論,各位自行看視頻吧。

《John Wick: Chapter 2》 我其實錄了很多,特別是在戶外舞臺的那一段,最後因限制級,只保留了這麼多。
在阿爾法主音畫分離,我使用的時候出現一個現象,
副口的源碼ATMOS 在傳輸的時候會晚與畫面幾秒出聲,每次新播放片源都是。
不知道是在配對什麼或者是運算什麼。 但是只要進入影片後,快進或者後退,就不會在出現這樣的情況

未有任何修改的錄音波形截圖。
前先鋒,後Alpha

全部

---------------------------------------------------------------
4K視頻畫質測試。 -
多代NEO系列的畫質測試,包括UHD3000,我已經並不擔心,1916DR晶元對視頻解碼的成熟度已經非常高。
在21年的A90J sony電視,在灰階方面設定16-235 這是開機的必設定專案,不然灰階會錯誤。
在三星與LG以及老的索尼電視又可以自動識別。 這點我自己也很奇怪。
我主要以HDR, SDR,以及P5杜比視界(流媒體),P7 杜比視界(圓盤)進行測試。
對於解碼的性能以及 效果拍攝,
拍攝無法呈現肉眼可見的對比度與色準,但是我以我的拍攝能力 儘量記錄更多的效果。
播放機就是芝杜阿爾法,旋鈕白色的圈圈燈在黑暗也是特別顯眼的.
顯示設備是83A90J。 色準非常優秀的一款OLED電視。 對於屏攝圖片,我盡量選擇的是耳濡目染的片段左右測試,
1是我自己可以知曉色彩的準確性,2來大家都看過,也能知曉阿爾法畫質的體現。

HDR測試
-
很多燒友私信問我怎麼拍攝,我說下我的拍攝參數,對於拍攝圖片我有原始圖片可以網盤放出,內有詳細的ISO快門與參數。
A7M3 拍攝,盡量使用無色散無畸變銳度高,稍稍上乘的鏡頭即可。
調用PP值:伽馬 ITU709 黑伽馬範圍中 膝點自動 色彩模式 movie 色溫6800K。 好了基本我沒有保留了。
這是超體,基本超體可以優秀的顯示,那麼HDR基本不用過多的擔心

所有圖文因畫幅分辨,與顯示設備的PPI有相互呈現的摩爾紋,在縮略圖的時候會有線狀鋸齒,盡可能的點開圖片放大看。

下面的是《奇異博士2》我相信很多朋友已經觀影過,這部影片需要聯動《旺達與幻視》的劇,方能深刻感覺到旺達的絕望與執著。 才不會覺的劇情無力(雖然很簡單)。
我非常感謝NEO 阿爾法的到來,讓我3刷了這部特效絢麗的影片。

---------------------------------------------------------------
SDR 芳華1080P 日版原盤主要測試芝杜neo Alpha 在1080p 中的色彩表現
芳華的色彩濃郁而不膩,我非常喜歡,也看過無數次,別問,是的,就是跳舞訓練的那些片段。

膚色是對播放機與顯示器還有取景器極高的要求。
目測芝杜阿爾法 在1080P 中也可以優秀的勝任。

SDR 4K-
精研作品-九寨溝篇

SDR 4K-
精研作品-京劇篇色盤部分

杜比視界(p7)測試
測試1原盤:《海王》(水行俠)
以導航模式播放原盤的杜比視界(雙層)。
芝杜的功能表與UB9000 一樣,在功能表PNG圖片下,顏色會淡化一層,快進條與快進條的導航圖片也會退一層色,影片內容並無褪色現象。

對於導航模式播放后,點選功能表按鍵會有播放參數出現。

原盤的杜比視界 以導航模式載入,偶爾會有在載入功能表有穩定相容性BUG,需要重開一下片源,
或者以「直接播放」模式播放。

杜比視界(P5)測試流媒體的杜比視界 即WEB 大多數有MP4 MKV 格式的杜比視界
LLDV(播放機主導)42212bit

測試STDV電視主導:杜比隧道RGB8BIT
《蜘蛛俠英雄無歸》(蜘蛛人-無家日)

p5 杜比視界 是安卓機的強項了。 全部測試基本無問題。
----------------------------------------------
總結:
至此,對於阿爾法。 是否僅僅是堆料? 是否又僅僅一句不削的安卓機?

我櫃里前前後後走了去了眾多的設備,左櫃子里是功放,右櫃子是nas與監控還有網路設備。前3年,我的先鋒LX500一直在我的櫃子最中央的暗格內。 它屬於C位,我怕傷到,怕嗑到,怕刮到。而從疫情的爆發到後來的習慣,越來越發現流媒體視聽資源的盛行,我買碟的幾率越來越少,更多還是習慣性的收藏原盤檔。

而不斷變化的不僅僅是市場的現狀,也在改變著我的使用習慣,從而從之,我已經很久不記得我間隔多少次才會開一次LX500,一次盛大的原盤大電影? 一次需要有儀式感的演唱會?
從網飛的劇,蘋果TV的《史前星球》,從《開端》的腦迴路,又到到極致回味的《人世間》,在到唯美的《夢華錄》,芝杜海報牆的排序,看過的時間標籤,等等等,我發現,我開啟這個安卓盒子的頻率越來越高,越來越高。

而芝杜我往往隨處空位一擺,甚至忘記關機整個禮拜的沒有關。 有時候我測試碟機,他只是在櫃子最底下幫我顯示背景圖片的機器。 他默默的在那裡。 從Z9X,NEO S一代一代的過往。 也許我兒子不會開碟機,但是芝杜他使用的是熟手能詳,我夫人追劇的喜樂悲傷,都承載在這個安卓盒子上。

如今,您問音畫,它的堆料勝過98%的碟機,他的功能與品級,勝過100%的碟機?
還是那句,有料,它變的有可能,而無料,根本不可能。 那麼這次我的評測完結。

芝杜NEO Alpha,取代了我櫃子最中央的位置。

小王同學潛水多年,在精研的首篇評測文,鼓掌!

west 發表於 2022-7-2 10:18 AM
小王同學潛水多年,在精研的首篇評測文,鼓掌!

感激呂導承蒙!由您的監制,使得文章變得更豐富多彩。

看到HDMI有客制時鐘重構差點毒發身亡,Clock的問題可真的沒幾家重視,他的DSD輸出的聲音很可以期待啊⋯⋯

這評側看得真讓人心癢癢,團購一定能引人注目

期待開團

期待開團

michaelwmwang 發表於 2022-7-2 12:04 PM
看到HDMI有客制時鐘重構差點毒發身亡,Clock的問題可真的沒幾家重視,他的DSD輸出的聲音很可以期待啊⋯⋯ ...

弟已經死了......

wangyuangogo 發表於 2022-7-2 11:33 AM
感激呂導承蒙!由您的監制,使得文章變得更豐富多彩。

這篇文真的太棒!弟也與哥一樣是LX500當C位機來的,Alpha一上機聲畫的差異讓我驚訝地說不出話!拜讀過您的文章才確認自己真的沒瘋!

daniel0810 發表於 2022-7-7 12:20 PM
這篇文真的太棒!弟也與哥一樣是LX500當C位機來的,Alpha一上機聲畫的差異讓我驚訝地說不出話!拜讀過您 ...

哥,小弟初来,还需哥海涵!小弟只是感概这台机器的表现,虽然从NEOX 开始对NEO的每一代都深度的使用,从未有过对Alpha 如此的钟情。!!
献丑了,感谢哥的回复,很开心

請問一下~有解決PGS字幕無法顯示的問題嗎?

你好,W.Y-H

我正在为我的youtube频道准备一个视频,WEST给我发了一些非常漂亮的图片,看来他正在准备对这个设备进行测试。

我需要像你一样测试过Alpha的人的意见。

按照你的说法,这个高端播放器是为谁准备的?

与NEO S相比,与UHD3000相比,在视频方面是否有增益?

有了新的FW,Tidal的功能是否齐全?

是什么让我们选择Zidoo Alpha而不是Zappiti Signature?

预先感谢

-----------------

Hello W.Y-H

I am preparing a video for my youtube channel and WEST sent me some very nice pictures and it seems he is preparing a test of this device.

I will need comments from people who have tested the Alpha like you.

According to you, who is this high end player for?

Compared to the NEO S, is there a gain in video or not compared to a UHD3000?

With the new FW, is Tidal fully functional or not?

What would make us choose the Zidoo Alpha over a Zappiti Signature?

Thanks in advance

没有人愿意回答我的问题?

@WEST

Hello WEST,

你好,WEST。

你对NEO Alpha有什么看法?

我想有些人已经测试了Alpha,你有他们的反馈吗?

what is your opinion about the NEO Alpha?

It seems to me that some people have tested the Alpha, do you have any feedback from them?

Until now, we have more than 50 users here

https://www.hd.club.tw/thread-281575-1-1.html

There is also an app that Taiwanese are more accustomed to use: LINE

谢谢你,WEST。

总的来说,他们是否满意?

我打算看看并利用拥有阿尔法的人的评论与你发给我的图片来制作一个视频。

Thank you, WEST.

Overall are they satisfied?

I'm going to look at and make a video using the comments from people who have the Alpha with the pictures you sent me.

好棒的文章!用詞意境都很美,看完文章對這台機器真的從裡到外都清楚明瞭了

tess2311 發表於 2022-8-10 03:41 PM
好棒的文章!用詞意境都很美,看完文章對這台機器真的從裡到外都清楚明瞭了 ...

谢谢版大的阅读与评价,荣幸并存感激,小弟初行,劳烦各位版大的包涵与照顾。感谢~~

謝謝您詳盡的開箱評測,也難怪團購的數量令人印象深刻

新款的遥控器真是不错。

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊