查看: 629|回覆: 0
收起左側

FiiO K11桌上型耳機功率擴大機:底蘊深厚富有情感的好聲音

[複製連結]

發表於 2023-11-20 14:11:36 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
FiiO K11桌上型耳機功率擴大機:底蘊深厚富有情感的好聲音

現在不少設備講求輕薄短巧,特別在耳機領域,但也未必全數如此,若沒移動需求,桌上型設備常有更穩定、更專一、更純淨的優勢,而FiiO K11桌上型耳機功率擴大機,或許就是為了這樣的需求誕生,讓我們實際來試聽看看吧。



▲開箱排排站,K11主機外,配件包括電源供應器、電源線、Type-A轉Type-C線、6.35mm轉3.5mm耳機轉接頭、說明書等。



▲初看K11像一個機上盒,鋁合金機身,小巧纖薄,方便移動,但不適合隨身使用,畢竟是桌上型的嘛。



▲桌上型的優勢之一,豐富的輸出入介面,包括USB、光纖、4.4mm與6.35mm耳機孔(K11前方)、RCA線路輸出,其中同軸同時支援輸入與輸出。



▲K11前方除了上述的耳機孔外,配有一個多功能旋鈕,結合開關機、選單操作、音量調節等功能,操作方式可轉動、按壓旋鈕,配合快速設定各種功能。例如主介面下按兩下旋鈕,可快速切換PO/LO(前方/後方)輸出模式,方便快速切換不同音訊系統聆聽。



底部為開模一體成型的矽膠防滑墊,K11亦能坐穩在桌面,不易晃動、沾灰塵。




▲直接來使用啦,桌上型較常使用PC/NB來當訊源,K11在USB DAC模式下,支援Windows系統免驅動使用,還相容PS5及Switch等遊戲裝置,無論是享受高品質音樂,或沉浸體驗遊戲,都能隨插即用。



▲K11與15”的NB相較,可顯見相對的小巧,整體搭配性也非常不錯。桌上型的耳擴,因為空間無須講究太輕巧,所以線路設計上皆較獨立完整,K11具備專業音訊放大電路,多達16顆低雜訊LDO精密穩壓,外置的12V電源供電,電源更純淨,動力更強勁。




▲桌上型產品逐漸步入電競領域,而其中RGB光彩是基本必備的,K11雖不是專用電競設備,但同樣具有全域可調RGB氣氛燈,融於FiiO品牌字樣之中,除了RGB光彩外,還可連動音樂,更有動感光效感受。



▲必須特別說明,K11的高對比、高使用時間的高解析LCD顯示螢幕,更清晰呈現設備當前狀態下的取樣率、音量、增益、輸出模式等內容。K11具有三檔獨立增益,每檔增益可對應獨立的音量曲線,還有6種濾波設定,可滿足各種音樂的需求。




▲桌上型耳擴的優點之二,就是支援的採樣率一般來說較全面,K11可支援384kHz-32bit/DSD256原生支持16/24/32bit(USB DAC)、192kHz-24bit(同軸)、96KHz-24bit(光纖),而且前面板即可清楚得知目前採樣率。



▲K11名為耳擴,所以這次以耳機試聽為主軸,入耳式部份,使用FiiO同門的FH11,採用客製動鐵單元與10mm碳基球頂震膜動圈單元,搭配4.4mm平衡介面的MUSE彩牛耳機線(4股Litz材質,包括銀色OCC單晶銅鍍銀、藍色銅銀合金、紅色銀合金、黑色6N OCC單晶銅)。




▲桌上型耳擴優點之三,就是最高具有1400mW大功率(在32Ω負載下,平衡輸出),這時若有較高阻抗或偏大型的耳罩式耳機,可以有更好的推力,還原更豐富的音樂細節。這次耳罩式耳機採用TT-BH17大動圈單體,透過6.35mm轉3.5mm耳機轉接頭。


一定要來分享一下聽感,K11的DAC CS43198晶片其實已問市許久,直到現在仍有不少產品採用,顯見其具有一定的特色與優異表現,一般認為它具有類黑膠富含聲音情感的效果,特別對小提琴等樂器的弦樂聲等,聲音通透、細膩,泛音也非常豐富。

這邊除了常聽的幾首歌曲,包括《Shallow》/Lady Gaga ,Bradley Cooper、《Despacito》/Luis Fonsi ,Daddy Yankee、《Hotel California》/Egales,也配合此款DAC特性,增加了《MOZART Violin Concerto in D major KV 218》, I. Allegro、《英格蘭民謠GreenSleeves羅曼尼斯卡(Romanesca)系歌曲》/Unknow、《November Rain》/Guns N' Roses,還是再次強調,聽感因人而異,見人見智,有興趣還是要試聽,台灣代理商試聽點不少,北中南皆有,可上網查詢。


先來複習一下FH11原有的聽感。客製動鐵加持,聲線銳利穩定高解析,少了些動鐵味,多了些溫度;低頻表現極具特色,反應快速,強度十足,Q彈感下濳度表現皆優,沒有喧賓奪主的狀況,與中高音搭配合諧。

使用K11後,增益建議設定在M,經過平衡輸出後,整個空間維度更為開闊,聲音解析度高,細節度更清晰,聲線更為厚實富有温度,低頻略微強化,有著更精準的位置與更渾厚下濳的低頻含量,明顯提升一個檔次。

接著複習一下TT-BH17的原有聽感表現,採用較為立體感與空間感的設定,人聲的線條會較為明顯,也感覺較近,而樂器與配樂則會以立體伴奏的感覺在外圍。中音平實無太多修飾,低音中偏強,無法算上超重低音等級。可以較容易聆聽到歌手聲形,有點類似監聽的感覺,高音穩穩上揚,並不會過於單薄。原先認為較不建議聆聽古典樂。

選擇TT-BH17來試聽,主要是原先認為它較不適合古典樂,而K11卻對古典樂性質有不錯的表現,一般大動圈耳罩建議增益設定在H,可有更豐沛的動力。雖原本以人聲偏前為主,在沒有人聲下的演奏,K11把整體的空間維度加以利用,更有韻味與厚實的樂器表現,精準的空間定位,原有的低音並沒有強化太多,但鼓聲表現仍有一定的Q彈下濳程度,整體仍營造悠揚細緻的音樂感受,顯見在K11的強化下,讓古典樂的表現也提升了。

綜合而言,桌上型耳擴的的特性,更穩定、更強勁、更純淨、更多元輸出入等,在FiiO K11皆可看到,雖然它僅是入門等級的桌上型耳擴,卻帶來底蘊深厚富有情感的好聲音,亦算是具有某種程度的CP值。若你沒有隨身攜帶的需求,上述FiiO K11的特點有打動你的話,值得把它列入考慮,畢竟市場上桌上型耳擴相關新品也愈來愈少了。

詳情可參考官方網站:https://www.fiio.com.tw/products/k11



#桌上型耳機功率擴大機
#桌擴
#解碼耳擴
#耳擴
#耳擴推薦
#DAC
#擴大機
您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊

本版積分規則

熱門推薦

丹爸影音實驗室之中置揚聲器「遊記」
丹爸影音實驗室之中置揚聲
丹爸影音實驗室之中置揚聲器「遊記」 前言 幾乎所有玩劇院的
臺南市郊StormAudio風暴/Ken Kreisel 8.4.4多聲道音效實驗場!
臺南市郊StormAudio風暴/K
臺南市郊StormAudio風暴/Ken Kreisel 8.4.4多聲道音效實驗場!
Matt88p 的夢想小小影院
Matt88p 的夢想小小影院
小時後便很喜歡去電影院, 最喜歡是進場前那份感覺, 電影院裏面
kaku217 未完成之客廳家庭劇院
kaku217 未完成之客廳家庭
小弟剛搬完家,上來分享一下小弟的家庭劇院,不過由於台北房子貴
Dirac 的 MIMO (多輸入多輸出系統)與主動室內聲學校正及協同技術
Dirac 的 MIMO (多輸入多
Dirac 的 MIMO (多輸入多輸出系統)與主動室內聲學校正及Unison技

聯絡我們| 問題反映| 小黑屋| 手機版| Archiver|  本網站特別聘請 蔡家豪律師 為本站法律顧問

快速回覆 返回頂部 返回列表