收起左側

請教兩者分別

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
請問現在下載檔案,發現ddp, aac等字眼,如果是下載劇集,那個質素比較好?還是有比這兩個質素更好的?請指教。

本文最後由 XzCraftP 於 2024-1-29 02:40 PM 編輯

我會推測你想比較的是音訊格式,這兩者都是變換編碼的一種,意指提供的品質可以有很多變數。
DDP會比較AAC技術要先進,DDP同時也有動態壓縮的編碼資訊,但同時也受位元率影響,低於門檻就會進行低通濾波
AAC同時有很多版本的沿伸,不同發行可以有不同的設定值,比如更高效率壓縮比的AAC,因此難以批判AAC品質。

論發行角度(也就是你會拿到這些檔案的地方)簡單來講,DDP品質較AAC好。
我會建議注意位元率,2.0低於192kbps都算低品質,5.1低於640kbps也是欠佳。

如果要比較流行音訊格式:
WAV = DTSHD = TrueHD (MLP) = FLAC > Opus > DTS > DDP = AAC = OGG > MP3

ddp應該是指杜比,能解碼5.1聲道以上,而aac大都是2聲道編碼,如果是下載劇集,我會選aac,聲音會比較大聲。

XzCraftP 發表於 2024-1-29 02:34 PM
我會推測你想比較的是音訊格式,這兩者都是變換編碼的一種,意指提供的品質可以有很多變數。
DDP會比較AAC ...

謝謝,不過我是下載劇集,但見到尾端會寫上ddp aac ao等,我以為是指劇集下載後,是質素比較好的意思,我也有去內容看,就算1080p,都會見到有些位元率0,有些128,覺得奇怪。希望你可以更多指教,因為有些劇集我會保留,當然想要好質素可以保存,請幫忙。

每日變化中 發表於 2024-1-29 03:19 PM
謝謝,不過我是下載劇集,但見到尾端會寫上ddp aac ao等,我以為是指劇集下載後,是質素比較好的意思,我 ...

這真的不好解答,你會想保留最終的壓制,但不同發行商提供的音訊也不同。

通常亞馬遜、網飛、蘋果等歐美供應商都轉用DDP,
而愛奇藝、Hami、MyVideo、巴哈等亞洲供應商普遍AAC。

andy0314 發表於 2024-1-29 02:36 PM
ddp應該是指杜比,能解碼5.1聲道以上,而aac大都是2聲道編碼,如果是下載劇集,我會選aac,聲音會比較大聲 ...

謝謝

XzCraftP 發表於 2024-1-29 04:25 PM
這真的不好解答,你會想保留最終的壓制,但不同發行商提供的音訊也不同。

通常亞馬遜、網飛、蘋果等歐美 ...

那麼DDP或AAC只是與音質有關,與劇集質數無關,我可以這樣理解嗎?還有我用PotPlayer 64,但奇怪的是,就算1080P或4K,有些會變黑白,反而用PotPlayer 32會正常(同一套劇集)

每日變化中 發表於 2024-1-30 04:44 PM
那麼DDP或AAC只是與音質有關,與劇集質數無關,我可以這樣理解嗎?還有我用PotPlayer 64,但奇怪的是,就 ...

你的主題討論的是音訊部分,與視訊無關。你的播放器可能設定有誤或是硬體不兼容。

XzCraftP 發表於 2024-1-30 11:16 PM
你的主題討論的是音訊部分,與視訊無關。你的播放器可能設定有誤或是硬體不兼容。 ...

謝謝,請問你有好提議嗎?

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊