查看: 466|回覆: 0
收起左側

Oriveti OD100入耳式耳機:外型細緻富科技感,聽感細膩解析度佳

[複製連結]

發表於 2024-7-8 13:43:39 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
Oriveti OD100入耳式耳機:外型細緻富科技感,聽感細膩解析度佳

Oriveti,個人首次接觸這個品牌的聲學產品,雖是中國品牌,之前主要銷售地區在歐美,網上的評價還算正面,這次引進台灣,當然也要來試試,這次使用的是入門級單動圈耳機OD100,來聽看看有何特殊之處。



▲外盒設計簡約,與歐美崇尚極簡的風氣相同。



▲背盒的特點、規格與配件,也是書寫簡單扼要。OD100採用單動圈設計,搭載一顆 9.2mm的DLC類鑽碳膜動圈單體,頻率響應20Hz~20kHz、阻抗16歐姆、靈敏度105dB+/-3dB。



▲正式開盒,二個非透明小袋裝著耳塞,一個頗具質感的布質便攜盒裝著OD100



▲布質便攜盒除了外型質感佳外,內在也頗有設計感,固定彈性帶與具有不算小空間的網袋。



▲以定位在入門級的耳塞配件算是十分齊全,包括子彈型(白,偏低音)、碗型(黑,偏人聲)與記憶海線三類型耳塞,搭配大、中、小3種尺寸。



▲OD100採用0.78mm雙針可換線設計,原廠配線是4股防纏繞3.5mm接頭,當然以入門定位足夠,亦可自行更換升級線。



▲OD100的設計十分具有科技感,採用CNC精密削切的金屬腔體,體積相當小巧,削切線條銳利,非常有設計感,同心圓的視覺亦引人注目。



二個洩壓孔,在全金屬的切削下,十分工整,也可看到OD100外表光滑非常細緻,應該算入門級的精品外觀了吧。



出音嘴濾網亦為金屬材質,且還附加支架,穩定性更佳,單體為單動圈9.2mm的DLC振膜。



▲再從另一角度來看OD100,確實愈看愈順眼,它也得到了日本VGP 2024獎項的肯定。



▲當然,耳機不能僅止於外觀,音質可能才是王道,選好耳塞,準備要來聆聽。




▲鑑於近期手機多數取消3.5mm耳機孔,這次搭配使用LETSHUOER DT03小尾巴,它的DAC採用ES9219C×2,具有3.5mm單端與4.4mm平衡輸出,訊噪比(3.5mm:118dB、4.4mm:119dB),輸出功率(3.5mm:78mW、4.4mm:195mW),失真度<0.0006%(32Ω)。個人評價其在人聲方面表現頗佳,解析度與細節皆有所強化,空間感表現在平衡輸出時更佳,且在強化之餘,高、低頻亦多有維持或些許優化。二檔增益切換,並非僅是聲壓增強而已,在細節處亦明顯提升。




▲或許在手機上的3.5mm耳機孔已不復見,但NB/PC還算十分常見,OD100可輕鬆勝任。



▲必須再次稱讚OD100的布質便攜盒,放入小尾巴+短版傳輸線,再加上OD100,配合固定帶,空間充足,置放穩固,真的是外出良伴。



一定要來分享一下OD100的聽感,為了說明一致性的聽感,必聽幾首經典歌曲來建立基本線,如Shallow/Lady Gaga ,Bradley Cooper、Despacito/Luis Fonsi ,Daddy Yankee、Hotel California/Egales、Havana/Camila Cabello、Mojito/Jay Chou等。OD100定位在入門,所以這次主要搭配S牌串流音樂中的台灣前50名熱門音樂。還是再次強調,聽感因人而異,見人見智,有興趣還是要試聽,目前台灣代理商試聽點不少,北中南皆有,可上網查詢。

類鑽碳又稱類鑽石DLC(Diamond-Like Carbon)振膜,並非首次接觸,對其評價頗好,來看看OD100表現如何。

OD100單一DLC振膜動圈單體,同樣表現出類似動鐵味的水晶般高解析能力,非常符合DLC的特色,人聲略偏前,但並不會有偏冷的感覺,“我會等”/承恒,富有溫柔磁性的聲音,聽起來有温度,氣音細緻,高音穩定。

空間音場中間偏寬,“FOREVER”/BABYMONSTER,伴奏、RAP、歌聲,層次維度在沒有極寬空間感下,區分精細,位置也十分準確。

低頻多少有點令我意外,初聽時低音偏弱,有點類似早期動鐵味輕脆的低音,多聽幾首後,低頻雖仍是不強,應是下濳度與渾厚度較低,整體的Q彈性、反應速度表現頗佳,從“BIRDS OF A FEATHER”/Billie中,即可清楚聽到低頻頗有個性的展現。

綜合而言,OD100定位在入門層級,整體調音屬高解析趨向,剔透亮麗的中高音,配合中間偏寬有層次維度的空間感,雖然低頻部份下濳度與渾厚度較低,但Q彈性與反應速度不錯,對於不喜重低音頻頻轟炸的,對這樣的調音應該非常喜好。全金屬的外型設計科技現代感十足,堅固且削切細膩度足,質輕好配戴,搭配具實用性有質感的布質便攜盒與齊全的耳塞,呈現出十分有特色的入門級耳機。
您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊

本版積分規則

熱門推薦

家庭劇院首部「純數位」環繞解碼器:Storm Audio ISP Evo帶來更多可能性 與Devialet聯手打造新型態AoIP家庭劇院
家庭劇院首部「純數位」環
家庭劇院首部「純數位」環繞解碼器:Storm Audio ISP Evo帶來更
欣欣秀泰ScreenX廳龍捲風暴初體驗
欣欣秀泰ScreenX廳龍捲風
ScreenX是將主銀幕延伸成為3面270度全景畫面,大幅擴大視野,讓
新視聽夏季器材推薦 - 史上最精確、聲道數最多、最暴力的環繞擴大機 :StormAudio ISR Fusion 20
新視聽夏季器材推薦 - 史
新視聽夏季器材推薦 - 史上最精確、聲道數最多、最暴力的環繞擴
丹爸影音實驗室之中置揚聲器「遊記」
丹爸影音實驗室之中置揚聲
丹爸影音實驗室之中置揚聲器「遊記」 前言 幾乎所有玩劇院的
臺南市郊StormAudio風暴/Ken Kreisel 8.4.4多聲道音效實驗場!
臺南市郊StormAudio風暴/K
臺南市郊StormAudio風暴/Ken Kreisel 8.4.4多聲道音效實驗場!

聯絡我們| 問題反映| 小黑屋| 手機版| Archiver|  本網站特別聘請 蔡家豪律師 為本站法律顧問

快速回覆 返回頂部 返回列表