查看: 508|回覆: 2
收起左側

[分享] ViewSonic VP16-OLED專為創作者設計之高階可攜式螢幕開箱實測

[複製連結]

發表於 2024-7-8 20:15:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本篇外出影片有不同外觀角度與使用示範,並花費許多時間製作請訂閱支持:

隨著科技的不斷進步,隨身攜帶的行動裝置也日益多元化,以往認為在室內使用的電腦螢幕,現在已有一些品牌開始陸續推出可攜式螢幕,以滿足現代人對便攜性的需求。
ViewSonic長期以來在電腦螢幕市場上積累了豐富的經驗,推出辦公文書、電競、專業創作等多款系列,以迎合不同使用者的需求,對於可攜式螢幕提供多款可選擇。近年來也積極在投影機市場推出了眾多新品。
本篇主角型號為VP16-OLED,VP系列以其在創作領域的專業性聞名,並結合ColorPro OLED專業顯示技術,確保使用者享有優質的色彩體驗。
01.JPG

VP16-OLED螢幕上左右3側為窄邊框設計,採用OLED面板,可視範圍為15.6吋、表面為眩光搭配硬塗層、解析度1920 x 1080。
OLED面板為自發光技術標榜可呈現最高水準的黑色與色彩精度,讓黑色更暗更深,並支援10.7億10Bit(8bit + FRC)色彩,能夠呈現創作者期待的完美畫面。


面板規格對比10萬:1、反應時間1ms、亮度400 cd/m²、可視角170度、抗藍光與不閃頻技術;100% DCI-P3與sRGB 廣色域,並通過Pantone 認證、Delta E < 2保證色彩品質。
這幾年旗艦等級的電視或電腦螢幕,除了價位落在高階市場之外,大多數都搭載OLED面板。


配件部分有快速入門指南、磁吸多功能遮光罩、15~60W多段式變壓器、Type-C to Type-C線、Type-C to Type-A線、Micro HDMI to HDMI線。
ColorPro螢幕出廠前皆經過預先色彩校正,提供DCI-P3、sRGB、REC709等報告,可透過網路下載校色報告,強調開箱後能立即擁有精準色彩。


VP16-OLED淨重為0.98公斤, 實測含底座約961公克,螢幕不含底座尺寸359 x 227 x 6mm,包含底座與可調範圍約359 x 227~314 x 19mm。


背面外殼搭配底座側邊皆有ColorPro銘版提升辨識度以及質感。
保固部份原廠提供5年內人工、零件完全免費,並享全台免費到府收送,提供五年同等級或同型號換機服務,保固內送修提供同型號或同規格備機,一年無亮點保固。


底座最下方控制面板有4顆按鈕,提供OSD選項設定使用,旁邊為電源開關。


右邊IO連接提供2個USB 3.2 Type C(包含資料傳輸、DisplayPort影像輸入、40W供電)、3.5mm音源輸出、Micro HDMI 1.4輸入。
左邊為兩側皆配有1 Watts喇叭孔位。


底座採用整合式支架設計,大致分為3種傾斜選項,可輕鬆調整角度與高度,讓螢幕使用角度更多變化。
底座藉由雙鉸鏈支架所構成,第一種傾斜選項站立式支架,符合人體工學可傾斜前/後角度分別可達-60º / 20º。


第二種傾斜選項,也能調整為三角式摺疊支架

 樓主| 發表於 2024-7-8 20:18:10 | 顯示全部樓層
第三種傾斜選項


透過底座調整可轉成直立畫面模式使用,旋轉螢幕顯示畫面需手動變更系統顯示方向。


磁吸遮光罩主要功能為避免環境光源來干擾螢幕色彩,底部有三腳架安裝孔讓使用上更為方便靈活。


遮光罩平時也能當成螢幕表面的保護蓋。


OSD選單畫面翻拍:
數位相機翻拍螢幕易出現摩爾紋,肉眼觀看螢幕畫面皆正常。
快速模式下有主選單、色彩模式、影像調校、亮度、輸入、音量。


進入主選單中第一個頁面為輸入切換功能。


接著是Color Mode有DCI-P3、sRGB、REC709、DICOM-SIM、使用者。
DCI-P3提供亮度、色溫、色彩曲線、清晰度、長寬比、回復模式設定。


ViewMode提供CAD/CAM、影片編輯、動畫、攝影師、FPS1、FPS2、RTS、MOBA等模式,可依使用環境來選取,內部細項依需求再做微調,例如影片編輯模式有超清晰、進階銳利度、進階色彩曲線。


Setup Menu內選項提供語言選擇、解析度提示、顯示訊息、選單顯示時間、選單背景、OSD選單旋轉、電源指示燈、自動關機、休眠、ECO模式、過掃描、烙印消除、DDC/CI、重新命名、回復整機設定。


其中ECO模式可設定為標準、低節能、高節能、節能可以選擇,配合下方狀態列可快速了解當下設定;此外烙印消除是相當實用的特殊功能。
VP16-OLED與其他桌機版ColorPro螢幕同樣內建豐富OSD選項,提供使用者更自由的色彩調整功能。
回覆 支持 反對

使用道具 舉報


 樓主| 發表於 2024-7-8 20:23:08 | 顯示全部樓層
接下來是實際使用部分:單眼相機可以藉由Type-C或Micro HDMI連接螢幕,將對焦畫面同步輸出到螢幕上。在戶外連接相機時,使用行動電源來提供電力。


個人有多年的單眼相機使用經驗,在戶外拍攝時,最不方便的地方之一就是需要依賴相機上小型LCD螢幕來預覽拍攝效果。
這使得不容易當下評估亮度、色彩和對焦是否滿意,必須等待回到電腦前才能仔細檢查拍攝內容,如果不滿意可能需要花費更多時間重拍相同場景。

使用VP16-OLED可以立即在現場檢視拍攝結果,這不僅方便,還節省不少時間,若遇到需要安裝遮光罩的情況下,能夠一定程度地減少外部光線對畫面的干擾。


當移除遮光罩時,與上一張照片相比可以清楚地看到環境光對螢幕畫面上方的影響範圍有了明顯的改善。


當使用Type-C連接筆記型電腦或手機時,輸出功率必須高於10W,否則需要使用變壓器進行供電。
照片中商務筆記型電腦可提供電源,並支援亮度調整至最高100。
雙螢幕使用時會讓電池消耗速度稍快,但正常亮度下並不至於太耗電,因為具備ECO僅6W的節能技術。
下午時段室內主要受外部陽光照射,外出使用雙螢幕編輯照片,VP16-OLED可配合直立照片使用,相較於筆電螢幕更為便利,讓照片畫面完整呈現。


在相同的場景下,當太陽下山後光源轉為微暗的室內黃色燈泡,VP16-OLED因通過Pantone認證並擁有Delta E<2,可看出畫面呈現出可靠的色彩精準度。
除此之外,VP16-OLED標榜與MAC完美搭配,提供USB-C傳輸影音資料和快速充電功能,同時支援100% DCI-P3色域與Apple Retina顯示器色彩完全相同。


使用手機連接是一種非常方便的應用模式,通過常見的畫面同步功能,可以將手機內容輸出到更大的螢幕上,進而更輕鬆地瀏覽照片、影片和網頁。
實際使用後發現,若是使用支援DeX功能的手機,則會更加便利,讓VP16-OLED的畫面可以轉換為平板或PC介面,並可將手機螢幕作為觸控板使用,為使用者帶來更豐富的操作體驗。


當手機作為輸出電源時,預設亮度設定為15,基於OLED面板的高亮度特性,在室內使用時是相當足夠的。但因為手機電池容量較小,使用時電量消耗速度會比連接筆電更快一些。
若安裝變壓器,便可透過顯示器的Type-C介面同時為筆記型電腦或手機充電。


最後對比了手邊的IPS面板筆電,OLED面板是近年來高階顯示器中最普遍的選擇,標榜擁有更深的對比、更高的亮度、更廣的色彩範圍與更快的反應速度。
幾年前聽身邊的朋友說他入手了一台OLED高階電視,觀賞後非常喜歡其黑色的呈現。
使用VP16-OLED也有類似的感受,這張蜘蛛人照片是在電影院門口拍攝的,VP16-OLED在色彩準確度和黑色表現方面都有更好的表現。
透過相機翻拍螢幕的照片已盡量拍攝出貼近肉眼觀看後的樣子,後續觀看的各位在各自的螢幕上呈現出來的可能會有些許差異。


將兩台螢幕以Windows工作列畫面為標準,調整到相似的亮度進行比較,燈會照片在OLED螢幕上看起來略微明亮一些;若將筆記型電腦螢幕調整到最高亮度等級,VP16-OLED僅需設定到55-60的亮度即可達到與筆記型電腦相同的最高亮度水準。


OLED是一種有機發光二極體顯示技術,每個像素都有自己的調光區,使得圖像顯示區域能夠發光,而其他區域則能呈現出極佳的黑色,從而消除了模糊光影效果。
在這張拍攝於過去燈會場景的照片,可以清楚地看到OLED面板的飽和度更高,加上無光暈特性的也讓畫面呈現更為出色。
實際觀看時,肉眼能夠更加明顯地感受到這些差異,尤其是照片周圍更深的黑色水準。


總結VP16-OLED的特色:以ColorPro定位,採用OLED面板支援10.7億色彩,擁有整合式支架底座設計,提供豐富的OSD選項,出廠時已預先校色,通過Pantone認證,具備Delta E< 2的準確色彩與100% DCI-P3和sRGB廣色域,提供精準且專業的色彩等級,呈現純黑色彩與無光暈等視覺體驗,自帶磁吸遮光罩兼具保護蓋極具實用性。
在連接方面,機身內建Micro HDMI和2個Type-C介面,其中Type-C支援40W回充功能。此外,還提供長達5年的完善保固服務。


印象中多次在大型賣場經過電視展示區,一眼望過去一整排大螢幕,OLED電視展示出的畫面總是讓人印象深刻。
這次使用VP16-OLED可攜式螢幕的期間,感受到在眾多方面的精心設計與應用層面。專為色彩打造的ColorPro定位,讓VP16-OLED擁有優異色彩之外,更為戶外拍攝創作提供極佳的自由度與便利性,並擁有良好的視覺舒適度。
對於經常外出活動的影像創作者來說,若需要高標準螢幕色彩、多功能且方便攜帶的螢幕,那麼ViewSonic VP16-OLED是一款市場上少數能夠一次到位且相當值得列入考慮的好選擇。
回覆 支持 1 反對 0

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊

本版積分規則

熱門推薦

家庭劇院首部「純數位」環繞解碼器:Storm Audio ISP Evo帶來更多可能性 與Devialet聯手打造新型態AoIP家庭劇院
家庭劇院首部「純數位」環
家庭劇院首部「純數位」環繞解碼器:Storm Audio ISP Evo帶來更
欣欣秀泰ScreenX廳龍捲風暴初體驗
欣欣秀泰ScreenX廳龍捲風
ScreenX是將主銀幕延伸成為3面270度全景畫面,大幅擴大視野,讓
新視聽夏季器材推薦 - 史上最精確、聲道數最多、最暴力的環繞擴大機 :StormAudio ISR Fusion 20
新視聽夏季器材推薦 - 史
新視聽夏季器材推薦 - 史上最精確、聲道數最多、最暴力的環繞擴
丹爸影音實驗室之中置揚聲器「遊記」
丹爸影音實驗室之中置揚聲
丹爸影音實驗室之中置揚聲器「遊記」 前言 幾乎所有玩劇院的
臺南市郊StormAudio風暴/Ken Kreisel 8.4.4多聲道音效實驗場!
臺南市郊StormAudio風暴/K
臺南市郊StormAudio風暴/Ken Kreisel 8.4.4多聲道音效實驗場!

聯絡我們| 問題反映| 小黑屋| 手機版| Archiver|  本網站特別聘請 蔡家豪律師 為本站法律顧問

快速回覆 返回頂部 返回列表