收起左側

RCA跟3.5端子兩者的差別?

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
今天在上班休息時間,同事之間討論起音響的事情,後來有一個同事突然問我們幾位說:RCA端子與3.5端子它們差別在那邊呢?那個效果會比較好呢? 當時大家安靜了3秒左右一口同聲都說不知道!
之後我去網路搜尋一下沒想到資料那麼少!
我想請問各位有經驗的大哥們RCA端子與3.5端子它們兩個差別到底在那邊呢?
麻煩各位大哥們幫小弟解答一下嚕~

RCA端子
維基百科,自由的百科全書

http://zh.wikipedia.org/zh-tw/RCA%E7%AB%AF%E5%AD%90

耍白痴一下~
啊..不就差(插)在機器上嘛!

兩種長的完成不同,一端AV端子,就是RCA。
而3.5端子就是一般的耳機的端子。
光是樣子就差很多。

耳機端子一條線傳輸2~3種訊號(看上面的“環”,2環=Stereo Audio、3環再加上Video)
RCA端子一條線傳輸一種訊號,所以Stereo要2條線、連同影像一起就是3條線(一般稱為Composite訊號)

2種傳輸的訊號應該是一樣的等級(類比)
所以應該也沒啥優劣之分
不過高檔的RCA端子頭可能比較多吧???

原帖由 kuen1972 於 2010-2-5 01:18 PM 發表
耳機端子一條線傳輸2~3種訊號(看上面的“環”,2環=Stereo Audio、3環再加上Video)
RCA端子一條線傳輸一種訊號,所以Stereo要2條線、連同影像一起就是3條線(一般稱為Composite訊號)

2種傳輸的訊號應該是一樣的等級(類比 ...

那同軸線的接頭是不是也是RCA端子呢
因為跟一般的梅花接頭長的一樣阿
指示差在"線"的不同吧
不知道這樣講對不對

原帖由 pp222111 於 2010-2-18 13:37 發表

那同軸線的接頭是不是也是RCA端子呢
因為跟一般的梅花接頭長的一樣阿
指示差在"線"的不同吧
不知道這樣講對不對

同軸線確實也是用rca接頭
差別在同軸線的阻抗為75歐姆
av線(如一般常見的紅白線)則沒有規範

另外rca接頭跟梅花接頭長得不大一樣啦~~

原帖由 kuen1972 於 2010-2-18 01:42 PM 發表

同軸線確實也是用rca接頭
差別在同軸線的阻抗為75歐姆
av線(如一般常見的紅白線)則沒有規範

另外rca接頭跟梅花接頭長得不大一樣啦~~

i喔喔~這樣講我就瞭解了^^
多謝解答

個人認為 3.5端子及RCA頭並無太大差異
倒是3.5端子礙於焊接線材上無法使用高檔的線(因為線太粗)
所以3.5端子我比較不愛用

RCA感覺比較好.大頭接觸面積也大,傳遞聲音信號應該比較好.

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊