樓主: jamesdean1943
收起左側

[分享] 有對好喇叭 不如有對好耳朵

[複製連結]

再好的音響不如現場演奏,欣賞現場演奏不如演奏者,能溶入音樂的靈魂,即使沒有聽覺的貝多芬也能陶醉在旋律之中。

有好的耳朵也要有正確的心態
聽音響只要有錢就可
有好的設備當然好
沒有錢,欣賞音樂用電腦喇叭亦可

其實我想問下如果先是好的耳朵呢?
有什麼定義才是聽得出好聲音的耳朵呢?
有無大大可以答一答我呢...

原帖由 dagantang 於 2010-4-6 01:56 發表
其實我想問下如果先是好的耳朵呢?
有什麼定義才是聽得出好聲音的耳朵呢?
有無大大可以答一答我呢...

小弟個人認為是這樣的(自己為何喜歡簡單玩一下音響的心態):

要能夠有好耳朵,首先得有興趣聆聽音樂,而且得願意坐在音響前面專心聆聽才行(很多人是沒興
趣搞這套的,尤其是女生).

當然有好的音樂素養會更棒(經常性聆聽各類型現場演奏或是本身熟悉樂器的演奏),不然光有好耳
朵只能說是對聲音比較敏銳,能夠清楚分辨聲音細節與方向性.但無法分辨怎樣才是正確的音色.

總而言之,若能經常性欣賞現場演奏(個人偏好的音樂類型),又對聲音相對敏銳,那在聽到音響器材
在演奏熟悉的音樂時,應該就非常容易聽出經由音響重製與現場演奏的差異點時,應該就可以稱那
個人有個好耳朵了.

那個學問都很深奧
可惜小弟未曾聽過現在演奏
可能小弟都係木耳而已=]

像我就比較喜歡bass的重低音
還有打鼓的敲擊聲
可能因為小弟是鼓手
對鼓的敲擊聲有另一種愛好吧
所以選音響的時候
都選重低音比較重的音響...

Agree! Good Ear able to hear the difference of the sound

說得真好
錢要花在刀口上~
所以小弟買影音設備,都是以自己感覺的出來為依據才購買

音響是手段,音樂才是目的

有句話這麼說"音響是手段,音樂才是目的"

透過音響器材所展現個人所喜歡的音樂,而呈現個人獨特的美學價值觀,音響玩家們個個有段心路歷程,而這些都是值得我們細細咀嚼的。

至於小弟的原則呢?其實也很簡單,享受不在花錢多!所以小弟的音響系統幾乎都是二手的,不但便宜,更感謝黔首已經幫忙RUN好了呢!

另外記得很久以前有本雜誌,就叫做(音樂與音響),雖然早在八十七年即已停刊,可也讓小弟學習到很多寶貴知識!相關網站參考資料如下,另好不容易才在Y拍找到雜誌照片,也轉貼給網友回味囉!

http://taiwanpedia.culture.tw/web/content?ID=10721&Keyword=%E5%BC%B5%E7%B9%BC%E9%AB%98 

平常被朋友說我耳朵真的有問題.說實在的喇叭的好壞真的分不出來.
只要不要破音就是好喇叭

我是很容易被那種傳統電是開機聲吵醒,
不過我發現這種聲音好像不只電視有,
有些其他電器也會有,而且家裡好像只有我跟我妹聽得到,
小時候常常大人半夜看電視被開機時的音波吵醒,
有神人能知道這是啥聲音嗎= =。

原帖由 wen 於 6/5/2010 00:40 發表 我是很容易被那種傳統電是開機聲吵醒,不過我發現這種聲音好像不只電視有,有些其他電器也會有,而且家裡好像只有我跟我妹聽得到,小時候常常大人半夜看電視被開機時的音波吵醒,有神人能知道這是啥聲音嗎= =。 ...
经你一讲我也好像有听到类似的声音。。。但我睡觉像猪一样,没被吵醒过
有對好喇叭 不如有對好耳朵
我觉得自己也是个木耳吧。。。我车的音响都是以bass为主,装了两个11寸的woofer,蛮有震撼力的
但是听久了,就很想换换好的喇叭试试!(我对音响的知识超差的,请各位大大多多指教!)

有對好耳朵,小朋友就會少好多.

個人認同及使是木耳...
但是也可以慢慢培養的
這正是所謂....進入這個區域的嚴峻挑戰...$$
一開始OK然後慢慢無法滿足...
然後慢慢配備升級....又慢慢無法滿足的循環...ㄏㄏ
所以沒有品牌上的問題
只有爽與不爽的個人感官

还好我有一对听起来声音都不错的木耳,所以么声音都一样 不用花大钱

評分

參與人數 1名聲 -10 精幣 -10 收起 理由
Ader -10 -10 惡意灌水

查看全部評分

要怎樣才是好耳朵呢?
就是自己喜歡的聲音
有人喜歡輕柔.也有搖滾.當然還有重金屬
音樂的範圍很廣
現在喜歡的.也不竟然十年後會喜歡
人是會改變的
所以出在自己本身.喜歡就好

同意.....但有好耳朵也不能少好音樂

除了聽力障愛, 其實一般正常壯年人是沒有真正的木耳的, 經由專注及訓練, 應該差距不大
但人過了40歲真的要好好保養; 不然同視力一般, 聽力也會退化的很快, 前一陣子因耳鳴
到大醫院做了約一小時多項目聽力檢測, 同收音micphone, 人的左右耳也有頻率響應及level的曲線
有一些圖表indicators可確認聽力是否有問題或老化

談到 good hearing capability vs hi-end speaker, 同視力 vs DSLR 動態範圍一樣, 我認上帝創造人的耳朵真是了不起, 就算是木耳也比百萬等級的speaker能表現的範圍高的多, 有空去美麗華/101 BOSE 店聽一下, 再去國產的USHER試聽室比一下, 答案會很清楚

喇叭的擺位可是非常重要的

what you said is true....i only trust my ears....not others' recommendations.. =)

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊