收起左側

[影評心得] 暗黑天使 (Legion) 觀後有感

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x

暗黑天使這片在友站01被幹譙的一無是處,老實說我就是太好奇了,想去看看本片是如何爛法,沒想到看完之後,反倒覺得本片還不錯,主要是裡面牽扯到遠古的天界背景,所以不清楚的人就說看不懂,小弟不才,來稍作解釋一下。

在說這片之前,先說一下兩位大天使的背景。天界一共有七大天使,而其中有四位大天使地位又比其它三位大天使更崇高,類似像倚天屠龍記中的四大法王一樣。米伽勒和加百列都是天上四大天使之一,而這兩位在基督教或伊斯蘭教,猶太教中,都有不同的詮釋誰是天使長。但是共同一點就是,他們倆都一直是居四大天使中的前兩位。

米迦勒主要的工作則是帶領天使們與惡魔戰鬥,米迦勒是最早與撒旦戰鬥的英雄,其威能與大魔王並駕齊驅。通常米迦勒的塑像都是拔劍的戰士造形, 據舊約《但以理書》傳承,米迦勒是以色列的守護天使,也是世界陷入亂世時必會出現引導世人的大天使。請注意最後一句話。這也是這部片子,為什麼米伽勒會站上來公然違背上帝的旨意來拯救地下子民的原因。

加百列為守護伊甸園的智天使們的領導者,以防止撒旦的入侵,根據亞伯拉罕諸教,加百利是負責為神傳遞信息的天使長。有時候,他亦被視為死亡天使、火與雷的王子,這也就說明為什麼在米伽勒執意挽救人類的性命時,加百列會毫不猶豫的接替他的使命,因為他被視為是死亡天使。

故事的開始就是以這兩位大天使在神格上的不同來延伸出這段故事。

上帝造人後,人類因為亞當和夏娃在偷吃了智慧樹的果實後,被逐出伊甸園,而且在撒旦的引誘下,開始沾染了世間的惡習,所以上帝才會有第一次的人類大洗牌,也就是發動了遠古的大洪水,來毀滅萬物,但是上帝還是有慈悲心的,所以命諾亞造方舟,為地球子民萬物留下一點生機來再造這個世界。

但是日子久了,雖然上帝也降臨上帝之子基督來引導人類向善、回到上帝的懷抱。然而就像電腦系統用久了,就會中毒、垃圾檔多等等,進而拖慢電腦的速度一樣,人世間還是變的混亂不堪,這時上帝又想來一次重灌系統,所以叫天使長米伽勒下凡來格式化人世間這顆硬碟。

米伽勒一心想,這顆硬碟裡面雖然垃圾檔一堆,但是也有值得保留的相片、影片、BD等等,並非一無是處,所以公然抗命,並想辦法先下凡來,想搶救一下人類的未來,這時他知道神之子將再度降臨,如果能讓神之子能順利出世,這世界還有希望,所以他必須誓死保護神子的誕生。

為什麼世界毀滅時,神之子會選在這時出世時,這就牽涉到審判日了!在使徒行傳17:31,使徒保羅指出,上帝“已經定下日子,決意通過他所委任的人按正義審判天下”。上帝所委任的審判者就是復活了的耶穌基督。(約翰福音5:22)那麼,審判日究竟在甚麼時候開始?延續多久?神子的降臨就是意味著審判日的開始,但是神子的出世也是為人類帶來一絲希望,因為有可能在神子的帶領之下,人類會走上正途,上帝下令毀滅世界時,神子的慈悲也促使祂重生在世間,但是上帝以這樣的試鍊,來考驗神子,考驗米伽勒也考驗了加百列。而把人間的命運交由冥冥之中來決定。

《新約聖經》提及天使長的地方很少,只有在兩處有提到,其中猶大書稱呼描述天使長米迦勒曾為摩西的屍首與魔鬼爭辯。另一記載描述當基督再臨時會聽到天使長的聲音。這也是本片引用故事的依據來源。所以我一直認為,本片的片名如果能用另一個名字"基督再臨〞可能會更好。

在創世紀的描述中,天使是沒有實體的,祂只有靈體,但是天使如果墮入人世間,祂將會漸漸失去神格,而被同化為人,這也就說明為什麼米伽勒在凡間變成c伽,打不過自天而降的加百列的原因,而當在沙漠飯店的人問米伽勒,外面的仿佛是行屍的人類是什麼,米伽勒回答那些都是天使兵團,但是在天界中,天使也是有分等級的,能稱的上七位大天使的當然屬於超級A咖,而叫不出名字的天使理所當然都歸類於Z咖,所以他們不能像加百列直接以天使的形態降臨凡間,而前面說過,天使又沒有實體,只好以靈體附身在人類身上,來大舉進攻米伽勒了。

那為什麼當神子出世後,大部份的天使都停機了呢?因為雖然是天使,但在神格上,他們的等級遠遠比不上神之子,在神之子尚未出世之前,還有可能從他的老母下手,但是一但神子降臨,除了加百列這種超A咖的大天使還能一博以外,其它的天使也只能眼睜睜而無能為力。

神子降臨的隱因還有一個,就是神之子都沒有凡間的父親,基督如此,本片之的神子也是如此,但是劇本也不能寫的太神,說女主角被"濺"到導致懷孕,只好捏造個父不詳來頂一下先,飯店之子那個男的,也不能算是男主角啦,頂多算是配角,因為他明知不是他的種,還肯無怨無悔、不求回報的來愛女主角,符合了上帝的大愛精神,也是米伽勒認為人世間還有一絲善念的希望的原因。所以他才願意拋棄神格下凡來拯救萬民。

再來就是兩大天使大戰結果,當然是失去神格的米伽勒被加百列KO了,但是前面說過,天使是一個靈體,米伽勒人間實體消失後,會再度回到天上接受上帝的審判,為什麼這麼說呢?因為遠古時期還有一個超級大A咖的天使長也曾反叛過上帝,祂就是鼎鼎大名的路西法,路西法的法力極為高超,如果說上帝是10分的話,路西法幾乎是9分的等級,米伽勒頂多才5分左右。路西法和上帝的差別幾乎只是實體而已,所以當上帝創造了神子彌賽亞時,路西法不肯向祂跪拜,於是路西法就召集了天界三分之一的天使和米伽勒領軍的天使們展開一場大戰,最後當然是路西法輸了,雖然路西法犯了如此大罪,可也沒魂飛魄散,他墮入地獄,和一票被打敗的天使們變成惡魔,成立了黑社會,自立為王,打著旗號叫作撒旦。

路西法犯了滔天大罪都不會死了,所以米伽勒並不會真的死去,而是回到天上接受審判,這時上帝的珍瓏棋局才真的被解開了,原來上帝雖有意再度毀滅世界,但是又不是真的那麼狠心不留餘地,而大天使的信念自動的成就了上帝心意,所以當米伽勒重新以天使長的身份重回人間,把加百勒狠狠的KO回去之後,他道出語重心長的一句: 你只是取悅祂,而我是給予祂想要的

但是為什麼米伽勒沒有像加百列那麼狠,直接幹掉對手呢?再度說明一下,天使不會死,在凡間被幹掉,還是會再度回到天上,而且加百列也沒有錯,祂忠實的執行了上帝的旨意,只是祂少了米伽勒的一分慈悲心,無怪被稱為死亡天使,總是有原因的。

最後,男配角繼承了天使長米伽勒的圖騰,負起了守護神之子的責任,因為他雖然只是人,但是他擁有和米伽勒一樣的無怨的愛。至於有沒有超凡入聖的天使神力,也就不重要了。

評分

參與人數 3名聲 +50 收起 理由
發哥 + 15
west + 20
阿平 + 15

查看全部評分

寫的真好,大哥是專業影評嗎?
經你精譬的解說,一些疑惑的劇情終於豁然,

感謝樓主精彩解說
希望影片一樣好看

沒看過無法評論
但網路上一般評價不佳
IMDB  5.0/10

這片我看了,感覺劇情很牽強,男人為了一個懷孕的女人,就是大愛了,而且孩子還不是自己的!感覺好莫明奇妙,而天使就因為這男人的愛而感動,未免也太奇怪了,世上應該有更多感人的愛阿,至少比這個理由的愛還好的多吧!

看了講解,稍微有點懂!!只是還是有點點疑惑,也許是雙方的宗教觀念不同吧!!

被你一講我也想看看了!

開版的影評比電影還精采說

補充一下:

1 我不是專業影評,我只是喜歡畫虎欄,但是我都是照真的老虎來畫的。
2 這片IMDB 的評價普普,但是IMDB也只是一個參考值,如果都按IMDB來看電影,相信一定會失去很多看片的機會。

3 劇情牽強是所有片子的通病,很少有電影劇情是很合理的,鬼片一般都很牽強,駭客任務也很牽強,電影就是這樣,不受想像力的拘束,天馬行空才能給人們幻想的空間。

4 我雖然對基督教的相關神話很有興趣,也略有渉獵,但我是道教的,每個月十六還要祭拜土地公的。所以不是宗教不同,觀念就不同。

5 西楓老大看完不要幹譙我就好。

不好意思,聽你這麼一說反而不想看了...因為對那個宗教的那種故事和觀點沒太多興趣...。
老實說,我個人是覺得上帝那種神格有點奇怪(說是天神反而比較像國王),可能因為我沒有信那個宗教的關係吧,所以比較不能理解那個神格的描述為何。

很棒的觀後分享呀!
自己也對西方神話蠻感興趣的.
我覺得並不需要把宗教也扯在一塊,雖然這些故事大都與宗教有關...
否則看北歐神話那更是丈二金剛!

原帖由 sylia 於 2010-4-22 00:36 發表
不好意思,聽你這麼一說反而不想看了...因為對那個宗教的那種故事和觀點沒太多興趣...。
老實說,我個人是覺得上帝那種神格有點奇怪(說是天神反而比較像國王),可能因為我沒有信那個宗教的關係吧,所以比較不能理解那個 ...

我沒要求你去看,你看不看也不關我的事,片子又不是我拍的。

只是....畫地自限有什麼好處??? 不過你高興就好。

原帖由 dmj 於 2010-4-22 01:01 AM 發表

我沒要求你去看,你看不看也不關我的事,片子又不是我拍的。

只是....畫地自限有什麼好處??? 不過你高興就好。

?
我沒有說你說得不好,或對你說的有甚麼批評。
只是你說的太好了點,我說過了,那種帶宗教色彩的,實在沒那個概念和興趣。像以前有上映過耶穌的片子,看得很悶,也看的不太知道一些甚麼,覺得就沒有好看因數,看過了你的講解,我就依照看電影的喜好,跳過囉。
如果你覺得我畫地自限...有甚麼好說的?只是一部電影跳過沒看...這樣就算是畫地自限了嗎?...只是對那個題材的電影,有一定要去看不可的其他原因嗎? 那我還有其他題材的電影也不太有興趣耶.....一定要有興趣才正常、才不會畫地自限嗎?
Relax 只是看一部電影而以。感謝你說的詳細,讓我有知道關於影片的資訊。

這部片子之前DVD出來就看了,會被訐譙的原因不外乎是要商業化沒有商業化,要感性沒有感性。
場景就那麼一間破屋子,頂多偶爾跑出去外面讓觀眾看一下沙漠,還是晚上居多,如果場景能多些,我想可看性是會增加不少。
劇情方面的結構性也非常牽強,就這麼個深愛一位女孩的男人(喔…忘了說說…這位男主角不說一下沒人知道,他就是變形金剛裡面那個海軍陸戰隊的帥哥隊長)就能感動米迦勒?這世間多少人痴戀著某位女孩啊?
這部片的初梗是不錯,但整部戲看起來真的就是10個裡面有9個半邊看邊訐譙,而且是從頭譙到尾。

原帖由 sylia 於 2010-4-22 00:36 發表
老實說,我個人是覺得上帝那種神格有點奇怪(說是天神反而比較像國王),可能因為我沒有信那個宗教的關係吧,所以比較不能理解那個 ...

如果你對這類型片子沒興趣,就直接說沒興趣不想看就好,你說這句話,變成是因為我的心得說明,導致你不想看。

片商沒給我任何好處,我寫影評心得也純粹是寫爽的而已,前頭說了,就是因為01把這部片批評的一無是處,我才好奇去看的,看完有不同的感觸就抒發出來,僅此而已。要灑狗血人人都會,謾罵片子比什麼都簡單,或許我比較笨,看不懂片子就順手去GOOGLE片子所要闡釋的意涵。我不如01那些神人,對影片的要求較高,所以我才會浪費時間找出相關的故事,整合出一篇粗淺的影評。

我喜歡看電影,而且來者不拒,無哩頭的電影我也看的很高興,哈哈一笑能放鬆自己在現實社會中緊張的情緒和壓力,這也是我自我調整的方法。

剛剛衝了點,在此僅能以文字向您道歉。不好意思。也盼您大人有大量原諒小弟的無禮。

順頌時祺

呵呵,我其實有說"對那個宗教的那種故事和觀點沒太多興趣",因為你說到那些天使長甚麼的我才知道那個要有宗教的觀念才會知道那些天使長的背景故事。
電影有時候不知道後面的相關背景,只在電影一兩個小時的有限時間內有時會看不懂,這樣電影看起來就會覺得看不太懂而覺得不好看。
感謝解說 ,大概了解後比較好做出選擇哩。

看完樓主的評論真是太佩服了!
說真的,對於本片原無任何預設立場,在01看了諸多負評後,反而想去看看有這麼不堪嗎?
但在看完了樓主的文章後,有種豁然開朗的感覺~~
很多疑問都清楚了~~~真的厲害~~~

本片看來的架構還不差
可能就如同版主說的
還有如果是 康斯坦丁那組製作的
有經費又請到奇諾李維當下凡天使
我想本片應該會很不錯說

其實我對宗教的背景沒多大意見, 因為歷史跟宗教這兩樣東西是電影無法隨便亂掰亂演的, 通常都會跟事實很接近。
這部片我是覺得在劇情的安排上有點牽強, 有些情節很難說服我(不是指宗教上的事)。

況且一部片如果需要對宗教有某種程度的了解才能看懂的話, 似乎也太深了! (電影中又未交待)

純粹個人意見純粹個人意見

原帖由 sean666 於 2010-4-22 01:51 發表
喔…忘了說說…這位男主角不說一下沒人知道,他就是變形金剛裡面那個海軍陸戰隊的帥哥隊長

誤會喔, 演變形金剛的叫 Josh Duhamel  http://www.imdb.com/name/nm0241049/
演這片 Jeep Hanson 的叫 Lucas Black http://www.imdb.com/name/nm0085407/

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊