樓主: cubano
收起左側

[求助] 喇叭線拉十米長 會太長嗎??

[複製連結]

本文章最後由 trri888 於 2011-1-9 19:32 編輯

線材對音質的影響非常有限,只要合乎規格,與其花大錢在線材上不如將器材先升級,

當然如果預算無上限是可以用純銀線,

另外如果能加個電源濾波器更能使音質向上提升

本文章最後由 artist1128 於 2011-1-11 09:37 編輯

提個前陣子的經驗:

小弟的環繞喇叭是ADAM A7主動式喇叭,因此需要將AV前級的XLR訊號拉到環繞喇叭去,之前借了對錄音室用的CANARE 18米平衡線來頂著用,即使忽略音色問題,無論怎麼調整,都無法讓我感到滿意,空間感覺上"似乎"有點相位或是聲音延遲問題,讓音場前後的連貫性不夠好,無法讓前後方音場的表現水準與左右音場具備同樣的融合狀態,組成一顆球狀的音場空間,問了錄音師,長度是否會造成相位飄移或訊號延遲的問題,他也說應該不至於......

後來多花了點錢,買了對義大利某名牌,還過得去的10米線來用,一切迎刃而解.那舊線,自然返回原出借地囉......

幾個變數可能是:
1.長度
2.線材的品質
3.製線的品質

至於聲音.....我覺得差異非常大,即便是做為環繞使用.

本文章最後由 artist1128 於 2011-1-11 09:38 編輯

關於製線的品質,我覺得可以稍微多講一點....

我自己也做線,但因為忙,就將這對線委託他人代勞,由於愛護系統,新收到的線我都會用電錶測量一下,是否有短路或是其他問題,也順便觀察一下阻抗變化,結果....

這對線做得極好,阻抗非常穩定,在數位電表上紋風不動.....我自己是沒有這樣的功夫啦,手裡的廠線也不見得都有相同表現.....

因此上文將製線的品質也列為變數之一.

小弟家喇叭線最長好像跑到15米 @@"
所以10米應該是沒問題啦
我個人沒研究啦~但線材對聲音的影響應該是加減會有
但若要講到發燒線~那屬於"玩家"級的才有辦法
一般使用或家用~古河其實已經很不錯了

本文章最後由 artist1128 於 2011-1-11 11:29 編輯

我也不是太捨得花大錢在環繞線材上,所以之前猶豫了許久,直到使用了上述CANARE線材後,才不得不認清,等級差距確實直接影響聲音表現,只得認命.....

如果喜歡她的聲音,古河中階線用在環繞上已經OK了,若器材與喇叭等級不是太高貴,其實已經夠用.我心中最想用的是Neotech的無氧銅系列線材,無奈一對得用個20米,確實花不太下去,只好稍做妥協.....

不過終究還是去買了對Neotech的NES-3004喇叭線,改焊成XLR訊號線,用在integra 9.8與Gryphon Sonata SE前級間,加強前面兩聲道的品質,以看電影而言,聲音的紮實度好極了,算是花小錢立大功吧.....

...我家的後環繞喇叭線用的是一米不到100元的CANARE 的...

我也是用這款的, 便宜又大碗
大家所見略同喔

...我家的後環繞喇叭線用的是一米不到100元的CANARE 的...

我也是用這款的, 便宜又大碗
大家所見略同喔
Alanshu 發表於 2011-1-12 11:36

我也是ㄟ

我用的也是CANARE 的喇叭線 (用在 4 顆後環繞系統)
當時 每米買70元

主喇叭線用的是PCM的
中置喇叭用的是ART的

本文章最後由 artist1128 於 2011-1-12 21:43 編輯

CANARE也是我一直"希望"能用的,畢竟真得很省,環繞再拉也不會貴到哪兒去,問題是..... 唉.....

因為工作的地方離錄音室很近,借用方便,我在不同地方試用了不下8款她家的線,最滿意的是某個適合用在重低音的型號,還真是不想再去比較其他好線,免得小朋友又要離家出走....

CANARE 4Sxx系列的啦叭線高音不是很優~
但接環繞足以~
$多一點的買4SxxG系列~
這個是無氧銅的~
高音好蠻多的~
貴一批批而以~

有沒有型號?我去弄一點來試試看...

我覺得如果要用好的喇叭線,先換主喇叭的,因為最最短成效也最大,換完之後如果覺得滿意再考慮其他的;良心建議--環繞用普通的即可。

我覺得如果要用好的喇叭線,先換主喇叭的,因為最最短成效也最大,換完之後如果覺得滿意再考慮其他的;良心建議--環繞用普通的即可。
tomjung 發表於 2011-1-14 07:12

我也很贊成這段話!

很有錢時先考慮視聽空間的裝潢
畢竟是最難更動
其次是器材設備
沒有一定水準的器材
要讓他發出好聲,如緣木求魚
至於線材
是覺得器材已經很適合自己但又想再提升一點時
再行考慮吧
其他調音小道具,就再等等吧!

請問一下各位大大CANARE 4Sxx 系列  4芯 各位是怎麼接呢?
是任選2芯 去接成兩個接頭  還是把4芯 平均分配成兩組 去接成兩個接頭(也就是每個接頭用兩條線)

如果有bi wire~
就淡色的接一組~
深色接一組~

如果沒有~
就兩個顏色相同的接一起~

有沒有型號?我去弄一點來試試看...

4S6G~
4S8G~
4S11G~
4S10FG~
4S12FG~

去看看手頭已經有的是哪些型號先.... 謝謝TEHWA兄!

感謝您

所以我在廠商的眼中 是不受歡迎的人物

一年多前  我的Integra DTC 9.8 與 重低音 的 文章也得罪過廠商

我真的很希望新手能多看多聽多比較

有些很好的廠商  說話很中肯  給新手的建議  幫助很多

有些廠 ...
toshinko 發表於 2010-5-31 06:03

"興哥"精研有你真好
對那些以營利為目的廠商只有...

評分

參與人數 1名聲 +12 精幣 +12 收起 理由
toshinko + 12 + 12 大家共勉之

查看全部評分

我讚成阿興的說法  canare 就夠了

本文章最後由 ae588 於 2011-3-15 13:27 編輯

主声道的线比较讲究,且尽量不要长,环绕线10m沒关系

環繞線真的不必太講究
一來環繞是營造氣氛的,不是比音質
二來環繞線隨便一拉就是十數米,好線用上去太耗本
環繞很多人根本只用紅黑線

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊