收起左側

[求助] 5.1家庭劇院喇叭選擇(預算6~8萬)

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
最近家裡剛好要重新裝潢,眼看入門Full HD投影機逐漸成熟,
忍不住想趁這個機會順便組個5.1家庭劇院,
本來的預算相當有限而且這部份算是個新手,想說用用大家都很推薦的高C/P值Wharfedale,
可是試聽過後跟原先預想的有點差異,所以只好想辦法努力再多幾點預算,
看能不能多上一層樓…(嗚~我的荷包~)
這一陣子努力爬文、找資訊,這一兩天也去參加了音響展(可惜有些目標沒機會看到…),
大概訂出了以下5組目標,有些還沒聽過,後續可能就針對這幾組去試聽,
看能不能找到一組合適的,
請各位大大幫忙建議,提供點意見,感謝感謝!

我主要使用是 看電影+打電動 80% 、 聽音樂(Jazz、Rock) 20%,
空間大小約為5米*4.5米,且沙發後面牆壁是斜的(就是客廳左邊電視墻到後墻距離和右邊不同),左半為玻璃,右半為連接廚房的半開放空間,
在喇叭的預算約6~8萬,
這幾組都沒提到重低音,應該是會在台灣雙傑的HD Sound和Arbiter中選一個啦~~

Elac  (聽過127,音色很滿意,不過高音有點尖銳,137的資料好像很少?)
左右聲道: Elac FS 127/ FS 137 / FS 68
中置:Elac CC 61
後環繞:Elac BS-63 / Elac Cinema 2 SAT

Focal JMlab (在會場聽過,人聲很漂亮,不過是826V…不知道7系列效果如何?)
左右聲道:Focal 726V / 716V
中置: Focal CC 700v
後環繞:Focal 705v / Sib

Klipsch (還沒機會聽過,不過大家對K牌的劇院效果好像都很推?)
左右聲道:Klipsch RF 82  
中置:Klipsch RC 52
後環繞:Klipshc RS 42

KEF (還沒機會聽過~)
左右聲道:KEF iQ90 / iQ70 / C7
中置:KEF iQ60C /  C6LCR
後環繞:KEF iQ10 / C1

B&W (也還沒機會聽過~可是聽到B&W難免有點品牌情結 XD)
左右聲道:B&W 684
中置:B&W HTM 62
後環繞:B&W 686

另外想請問一下,後環繞如果使用和左右、前置不同的品牌,影響會很大嗎?
(受限於預算,想說後環繞先隨便找一組擋一下,以後再升級。 還是家裡剛好有一組Spendor S20,拿來當後環繞適合嗎?)

還有,後環繞的部份,內坎和懸吊的效果真的會比較差嗎?

感謝各位大大的意見!!

本文章最後由 toshinko 於 2010-9-7 14:27 編輯

您講的任何牌子都可以自己去聽聽看

自己聽的最準

我說的  難免會讓人覺得我好像喜歡使用某種牌子的

店家說的  難免有置入性行銷的廣告

最近家裡剛好要重新裝潢,眼看入門Full HD投影機逐漸成熟,
忍不住想趁這個機會順便組個5.1家庭劇院,
本來的預算相當有限而且這部份算是個新手,想說用用大家都很推薦的高C/P值Wharfedale,
可是試聽過後跟原先預想 ...
tentacle 發表於 2010-8-8 22:26

電影怎少的了MK

請列入試聽名單

其實若是時間足夠,可以尋覓2手喇叭,這樣等於把6-8萬變成8-10萬!

等你上述列出來的都聽過一輪之後,
可以參考樓上的作法,因為喇叭使用不容易壞掉,
是可以考慮購買二手喇叭進一步再把預算做加大的效果。

劇院系統喇叭要最花心思選,因為將來比較難換,最好找二手流通性不差的。
如果確定後環繞將來會升級的話,那當然先擋一下不是問題,然後把預算集中在前方三聲道和重低音。

其實若是時間足夠,可以尋覓2手喇叭,這樣等於把6-8萬變成8-10萬!
cc00992002 發表於 2010-8-9 10:42

可能不止6-8萬變成8-10萬!

6-8萬 變成12-15萬都有可能

謝謝大家的建議,
有二手的我也不介意啦,
只是二手市場東西不好找啊....
我不想裝潢好後喇叭位置空很久.....  XD

謝謝大家的建議,
有二手的我也不介意啦,
只是二手市場東西不好找啊....
我不想裝潢好後喇叭位置空很久.....  XD
tentacle 發表於 2010-8-10 18:21

不好意思,我語意沒講清楚,不是說要找二手,而是買新品時要注意二手市場的流通性,避免買到冷門但有價值的東西,這種東西如果不合要賣可是卻哭無淚。

小弟也是在尋覓喇叭,目前預算其實跟樓主相當,其實也想去店家視聽但是又害怕被店家牽著鼻子走,小弟一對木耳,別人家的都好聽,我也想聽聽看前輩的經驗值,免得花冤旺錢,電影80%,音樂20%器材:OYNKO NR-808(運輸中),重低音A3

本文章最後由 chanami 於 2010-8-22 15:48 編輯

我最近很想買有氣動高音的elac喇叭,但好像都不怎麼好推...又貴呼呼的
上次有機會在網友家聽古力奇單體的國產喇叭,看電影真的很有感覺...
回家後一直念念不忘...

我最近很想買有氣動高音的elac喇叭,但好像都不怎麼好推...又貴呼呼的
上次有機會在網友家聽古力奇單體的台製喇叭,看電影真的很有感覺...
chanami 發表於 2010-8-22 02:37

我覺得會感覺好是因為所有喇叭一致性造成的,這是一個好劇院的基本要求,
並不是那樣的喇叭好,大部份喇叭做相同的配置應該會有感覺吧!

我个人喜欢KEF,供参考

打電動 與 看電影  別忘了 Klipsch

我爱的孙 該用戶已被刪除

15# 我爱的孙
看到會無言的回覆 莫過於老兄你的什麼路過任務中不要管你?!
像你這種無意義的回覆 怎使人會不管呢
假使站長把你禁言兩天是對你客氣 砍你帳號是剛好而已

小弟也建議版大去聽聽MK的聲音的走向是否你喜歡的, %80看電影打電動MK應改最契合你的需求, 小弟也恨好奇版大最後的採購金額為何? 因為小弟原先也計劃大概70至 80張小朋友在喇叭上, 但最後卻花了將近200張小朋友 (含重低音)....

打電動 與 看電影  別忘了 Klipsch
-sdds- 發表於 2010-9-7 13:59

加一票.家裡也是裝klipsch主喇叭F-3中置C-2環繞5800看劇院的效果很滿意尤其是高音的部分很棒喔

謝謝大家的建議
Klipsch本來就在名單中囉
因為我想找落地的喇吧,MK就暫不考慮了
現在心理差不多有個底了,
到時候在向大家報告~

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊