收起左側

[分享] DIY數位天線

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
最近瀏覽於各討論區,在此發現有數位天線選擇的問題,突想自己正使用中已忘記那裡取得製作資訊《應該有二年》不過非常好用又不需花多少錢,特提出供大家參考。
PS:1 先準備22公分乘80公分夾板一塊
     2 鋁箔紙一張
     3 電工用2.0銅線約2.5米
     4 約4公分長木螺絲10支
     5 5c電視纜線 膠布 束帶 少許白膠
自製數位天線 圖1.jpg
自製數位天線 圖2.jpg
因為不會使用自繪圖只能口述,夾板塗抹白膠貼上鋁箔作用於集中訊號
2.0電線摺菱形每邊13.8公分‧二或四個菱形皆可圖上是四個
《概念就是電線扭成8字‧電線兩頭由中間出接上5C天線至機上盒》
2.0電線折好連上天線與夾板固定中間距離約3公分
這樣敘述不知是否明白,請仔細看貼圖,希望有給予幫助。
於士林區住3F天線架6F效果非常穩定。

評分

參與人數 1名聲 +3 收起 理由
len1978 + 3 造型不錯,感謝分享。

查看全部評分

...,突想自己正使用中已忘記那裡取得製作資訊《應該有二年》...
==============================
Mobile01吧....記得當時還有人補充理論基礎

很经典的四菱天线嘛……四菱天线最初就是由台湾传到大陆来的。
菱形的边长决定天线的中心频率,最好根据自己接收的频率计算得出。

兩三年前好像在m01看過
自己後來實際做了一個感覺不出效果
可能我家附近有大樓檔道吧

這樣也可以...不過我以買強波器了....謝謝

對啊
之前是在m01看過
現在因為室內天線真的不是很好用
想要自己DIY看看
感謝Dustin大詳細的介紹
去試做看看嚕~~

之前做過雙菱形天線,沒加鋁箔反射板,收訊就比 STB 附的天線好上許多!
不過記得邊長是12.多公分,四捨五入變 13公分,和樓主說的 13.多有點不一樣。

有人在網路上賣現成的東西。幾百元而已。
我在桃園使用效果不錯。

原來邊長和頻率有關,受教了。

1# Dustin

我也曾自己用衣架DIY過天線,真的是挺有趣的!

本文章最後由 possum 於 2010-10-1 14:08 編輯

我記得是每邊 12.6cm,長度其實跟
你想接收的中心頻率有關,我記得那時候
人家算出來是 12.6cm,用 13cm 也ok,
反正接收的頻率大概就是500-600MHz 這範圍.
我自己做的就沒這麼功夫,我拿個厚紙板,
鑽了 13 個孔,然後用一條鍍銀線穿出個四菱形的天線.
我沒有加反射板,訊號已經夠清楚接收數位節目了.
反射板跟天線的距離,我記得當初 mobile01 上面
寫的是 8cm 左右,不過我自己試過加反射板,
感覺不出來效果有比較好. 而且好像加反射板之後,
指向性比較高,所以後來我也就沒加了.

回覆 1# Dustin

請教是否可以給予更清楚的教法!
並且給予更多圖片給予教學??
小弟我近來有需要這樣東西!
謝謝

評分

參與人數 1名聲 +6 精幣 +6 收起 理由
len1978 + 6 + 6 熱心助人

查看全部評分

回覆 11# 小三

首先抱歉未留意你提之問題,再之感謝shujohn兄熱心助人
假如還有問題歡迎共同研究  謝謝

之前用衣架和單心的粗銅線折過2個菱形天線,效果不會比我買的大通天線來的差...重點.. DIY無價!哈哈

我也是依照01的方法,因找不到單心線,臨時用衣架去折,再將附的天線直接
接到衣架上,在室內就可以收到HIHD,再拉到陽台上,收視更是清楚,
有興趣的朋友可以試試,真的是便宜又好用!

我也自己做了一隻,看數位電視非常清楚,在01上面有教學文章。不過我的心得是IY天線比NB送的天線收訊還要好!

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊