收起左側

離島孤鳥-鴿子的HTPC

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
【前言】

終於終於…..
一直答應要報告的HTPC組裝心得總算在家裡完成裝修後一併發表,再拖下去恐怕所有的規格都落伍到沒有參考價值,也就沒能為這論譠盡到一份心意
只是寫文章對我而言真得是件很辛苦的差事,沒天份再加上年輕時讀書不知努力,我的作文能力永遠只有一個爛字可形容,就連當年追老婆的情書也寫的2266,還好老婆不嫌棄,體恤我那種心有餘而力不足的無奈……..
嗯~~~~正文還不快寫,屁話倒是一堆……..
接觸電腦和家庭劇院其實有一段不短的時間了,可是直到去年配合家裡重新裝修,才認真的考慮要將這二種系統結合在一起,期待能廣泛的應用在家庭多媒體中心,加上現在高清片源增多、取得方便以及顯示器材發展成熟,讓視覺和聽覺能得到最好的享受。

【組裝須求】

打從在MYAV那團購得大陸熊貓機開始,DVD的SD畫質已經沒辦法再滿足我的眼睛,即便大家大搞FFDSHOW等軟硬體升頻來提昇畫質,效果還是假假的,隨著對岸提供的高清影片格式不一,熊貓機已難堪大任,只能靠PC來解決所有的問題,加上我原有的華碩準系統年事已高,只剩下上網和文書處理的功能了,所以這次組裝HTPC,需求除了最主要的影片播放外,還可以提供我在客廳上網、也能把CD都匯進硬碟裡方便隨時聆聽,省去換片功能,總之就是希望坐在沙發上能完成大部份的影音生活需求。
也因為要放在客廳,所以配合新的裝潢,HTPC的外型絕對不能讓人一眼就看出是電腦,而且也不能有明顯的雜音,所
以靜音也是一大要求。
早在去年的9月就PO文詢問有關組裝的各種問題,也在大家的熱心指導下確認所有零組件的選擇,只是一直在CASE的選擇猶豫不決,直到12月才在網路的原X屋下訂所有的零件,並請ALUTEK的陳先生幫我把CASE送到他們店裡一併幫我組裝,完成後以宅配寄送到府,真得很方便,如果對自己組裝沒有信心,可以參考這個方式,店家還會把所有的外裝盒和配件都一併寄出,保固維修都沒問題….

【規格表】

以下是配備規格表
  主機板

技嘉

P35C-DS3R P35

用料紮實的好物

CPU

INTER

CORE2 E6750 2.66G

應該算中階等級、還可以負擔多數的工作

記憶體

宏連

DDR2-800 2G*2

便宜又大碗的選擇

燒錄機

先鋒

DVR-215BK S-ATA 20X

藍光機之前的替代品

顯示卡

技嘉

GV-RX24XT256H

安靜就好,反正不打電動

硬碟

希捷

梭魚11代500G*2

已經壞掉送修1顆了XD

POWER

海韻

S12Ⅱ-430W

評價很高的

鍵盤組

i-ROCKS

2.4G無線

買不起羅技的不二人選

CASE

ALUTAK

7620SB

外型勝過一切

【介紹】

硬體的部份算是輕鬆解決(有錢好辦事嘛~),除了為了要求外型完美,在拆燒錄機的退片匣擋板時手賤把整個橡膠圈拉斷,整台燒錄機當場掛點外,一切尚稱順利;之後的軟體安裝才是讓我傷透腦筋的地方,從作業系統的安裝(VISTA、XP都試過)、播放軟體的設定都反覆安裝起碼3次以上,直到現在我的XP還是有重覆開機的問題,CASE附的IMON雖然有新版可以播放HDTV檔案,可是仍然會有橫紋的現象,目前還是換回KMP播放影像檔,IMON只拿來負責聽音樂、看圖片等簡單功能,似乎有點大材小用,可惜了遙控操作的便利~~~看來要以一支遙控器執行所有動作的理想還是得再加油,老是鍵盤、滑鼠、遙控器換來換去,一點都不精研呀~~~

【附錄】

順便介紹一下我的家庭劇院
電視→PANASONICTH-50PZ700T VIERA 50吋純黑電漿電視,苦等多時的1920*1080電漿面板,為了讓老婆看等四台也能有好畫質,所以決定選擇電漿,不過事實證明再好的電漿還是難贏傳統CRT,更何況看過HD的畫質後,再怎麼也很難接受第四台的表現。
擴大機→日規金色面板ONKYOTX-SA605
為了要看BSD能解AAC音效,所以選擇日規,當然重點是HDMI1.3,支援次世代音效解碼。
喇叭組→KEF Home Theatre 3000鋼烤黑系列,它採用KEF獨家的Uni-Q Technology技術,把高音單元置於中低音單元的軸心,可擴展聆聲區域,音場擴散角度可達90度,當初在選購時就朝向美型且不落地式的方向尋找,外型擺第1,音質可以就好,後來在台北鳳誠看到這組,就深深被它時尚的外型吸引,重點是老婆也很喜歡,只是價格並不像它的外型這麼小…..不過比起B&O,我覺得還是在可以接受的範圍內。

主角就不再多介紹,我也是卡賓兄放毒的受害者之一

主角不用再多介紹,我也是卡賓兄放毒的受害者

主角不用再多介紹,我也是卡賓兄放毒的受害者

背影也一樣美麗

美麗的背影

美麗的背影

實而不華的內在

實而不華的內在

實而不華的內在

靈敏度不是很好的鍵盤滑鼠組

靈敏度尚可的鍵盤滑鼠組

靈敏度尚可的鍵盤滑鼠組

什麼時代,還在用IDE,沒辦法!原配的SATA燒錄機被搞壞,只好拆舊的光碟機來應急,下次打算直接換藍光光碟機

原配的SATA燒錄機被搞壞,只好拆舊的光碟機來應急,下次打算直接換藍光光碟機 ... ... ... ... ... ...

原配的SATA燒錄機被搞壞,只好拆舊的光碟機來應急,下次打算直接換藍光光碟機 ... ... ... ... ... ...

客廳主牆面,左邊是音響器材櫃

為了方便遙控和散熱,前面設計鋼網

器材一覽

器材一覽

器材一覽

電源插座都用COOPER的

左邊留線孔可以通到電視後方的端子插座,不過線還是整理的很亂

左邊留線孔可以通到電視後方的端子插座

左邊留線孔可以通到電視後方的端子插座

鋼網近照

鋼網近照

鋼網近照

黑色鋼烤的KEF衛星喇叭

圓圓可愛的重低音

圓圓可愛的重低音

圓圓可愛的重低音

被我拍得很爛的007,雖然他本人也滿醜的

咖啡王子一號店的美女

咖啡王子一號店的美女

咖啡王子一號店的美女

解不出聲音的王者天下

解不出聲音的王者天下

解不出聲音的王者天下

貨真價實的1080P

貨真價實的1080P

貨真價實的1080P

評分

參與人數 5名聲 +150 精幣 +135 收起 理由
lounge2 + 25 + 25 精品文章
BlueMark + 15 感謝分享,每個組合的考量提示對菜鳥很有幫助 ...
阿平 + 30 + 30
west + 30 + 30
cabin + 50 + 50

查看全部評分

機殼看起來質感真不錯,視聽室也很乾淨明亮
坐在裡面享受高畫質影片一定很讚

【心得報告】

真正組裝HTPC後才了解為什麼一直到現在它還不能普遍進入一般家庭的客聽裡,因為要達到電腦家電化還有一大段路要走,不像一般DVD播放機一樣,光碟一放就可以安心享用,如果沒有精研內各大高手無私的分享各種設定,真得不是只單純裝完KMP、MPC等程式就可以一勞永逸,更不用說我老婆只會按電源、頻道、音量三個按鍵。
使用至今,有些影片還是有播放上的問題,像王者天下BLUE-RAY版一直搞不出聲音來,步兵片也是(不過也好,才不會吵到鄰居),還有在CHD下的蔡琴演唱會也播的不順。

而ALUTEK的CASE內附的下方散熱風扇真得有夠吵,索性就把它關掉,還好天氣冷加上看影片系統溫度不高,應該沒什麼影響。
總而言之,雖然HTPC的路還不是很順遂,可是相信以網路的無遠弗界,這些問題應該可以找到答案,在此之前,每每看到從50吋電漿播放的犀利的高清影片,都覺得人生真是享受,最近更是和老婆努力的拼720P的韓劇《咖啡王子一號店》,帥哥美女在高畫質的襯托下更讓不錯的劇情有加分的效果,所有的感觀真得都獲得感動,夫妻生活也更有樂趣,此時此刻,無價呀…………………..!

最後,藉此向站長西楓兄說聲感謝,前段時間麻煩您不少!

印象中  Alutek 附的下方風扇應該不吵才是

剛剛翻了一下,手邊的這幾顆風扇是掛 Alutek的牌子,型號:AL8025,電壓:DC12V,電流:0.04A

記得當初是覺得這風扇電源用 4pin大頭不方便,且無法測轉速,所以就拆下來換成noctua的巧克力風扇

記得 cabin兄也說這風扇非常安靜,莫非原廠換風扇了?!

我的這台 HTPC 開機時聲音最大,因為會有啟動嗶嗶聲與顯卡及CPU風扇全力轉動的測試聲

一旦開機完成後就完全靜音,除非顯卡在高速模式下執行

第一次看到鵨子兄的視聽室曝光,就知道這主人有多愛家了.
辛苦總是會有代價的!
論壇這麼多人一樣都是這麼一路走來的.

王者天下的影片撥放,試試看其他音軌看看.應該不至於會有問題的,影音效果都很讚的..
有問題提問出來,我相信這裡熱心的人都會幫你解決你的問擾的..

澎湖這地方能有這樣的視聽空間,真是人生一大享受呢...
有我能幫得上忙的地方盡管說.沒關係的.
請繼續加油!

光碟機的橡膠圈拉斷,小事情啦,
換個橡膠圈就可以了,
看是要寄回本島處理,
還是把型號給我,
我去找材料寄給你自己動手修,
材料不會超過15元吧。

回enchung2001兄:我也不知道為什麼那顆風扇特別吵,也許是瑕疵品吧,不過真得拆完之後聲音改善很多,目前暫時就這樣先用,等下回有機會上台北再去找好一點的風扇。

回西楓兄:這王者天下真得快搞死我了,看來我得再多花一些時間多爬文,看看有沒有解決的辦法,這點小事再麻煩你就沒意思了。

回autumn兄:其實也不只是橡圈的問題,好像齒輪也被我扯壞,我有送修這裡的維修站,他們說這是人為損壞,如果要寄回台灣本島維修,光來回運費就好幾百,不如買新的比較伐算。

另外,昨天下載ATI顯卡的 Catalyst 8.1+XP修正後,我的重覆開機進不去XP的問題也解決了

鵨大的家蠻典雅的~~

如果是在澎湖的話,簡直像是世外桃園裏的現代化設備

另請教KEF喇叭組的效果不知如何?

關於BD 王者天下聲音小弟的帖子裡有提到.... ^^||

ps.(I)像王者天下的DTS-HD音軌需採用Haali分離器+AC3Filter音效解碼.
    (II)像機動警察的TrueHD音軌需採用Sonic的HD Demuxer分離器+Sonic的音效解碼.

http://www.hd.club.tw/thread-2737-1-1.html

試看看吧!

藍光的片主要都是要看音軌來變換KMP設置的~~~
(所以片單最好註明影片有什麼音軌......不然片一多就亂了......)

ps. 你的視聽室讚喔! 小弟也喜歡這種簡單乾淨的風格~~~

原帖由 lan621014 於 2008-2-20 12:40 發表
如果是在澎湖的話,簡直像是世外桃園裏的現代化設備

另請教KEF喇叭組的效果不知如何?

Hi:
謝謝你的稱讚,的確,在澎湖有相同的興趣的人並不多,玩得起的大部份都以醫生等高收入為主,很少有那種為了換機升級而三餐吃泡麵的狂人,像我這領死薪水只求在經濟許可的範圍內享受好一丁點的生活,圖點快活而己......

這組KEF的效果我已經很滿意了,比起一些家電品牌做的組合音響光是聲音的紮實感就差很多,重點是我很需要它的外型來配合我的裝潢,其實我另外有在樓上整理了一間架了投影機的獨立視聽空間,只是器材太小咖,不敢出來見人

原帖由 Exige 於 2008-2-20 14:46 發表
關於BD 王者天下聲音小弟的帖子裡有提到.... ^^||

ps.(I)像王者天下的DTS-HD音軌需採用Haali分離器+AC3Filter音效解碼.
    (II)像機動警察的TrueHD音軌需採用Sonic的HD Demuxer分離器+Sonic的音效解碼.

http://w ...

EXIGE兄,您的大作小弟早以整理列印成冊一步一步的設定,我也很納悶為什麼按照您的說明為什麼還是沒能成功,我想還要再研究看看,先謝謝你了

原帖由 鵨子 於 2008-2-20 14:54 發表

EXIGE兄,您的大作小弟早以整理列印成冊一步一步的設定,我也很納悶為什麼按照您的說明為什麼還是沒能成功,我想還要再研究看看,先謝謝你了

記得到"自訂過濾器管理器"把AC3Filter加入並打勾選強制使用.
其他的音效解碼打勾取消, 選不使用.
"內部音訊解碼器"通通不勾.
"外部音訊解碼器"設成AC3Filter.

如果還是不行試著換其他版本的KMP或是AC3Filter~~~

回復 #10 鵨子 的帖子

…其實我另外有在樓上整理了一間架了投影機的獨立視聽空間,只是器材太小咖,不敢出來見人…

有什麼關係,有獨立的空間是自己的夢想,就不用像我的客廳弄的這麼擠了…還是希望能看到分享文

感謝分享
請問一下
那個 i-rocks 無線鍵盤滑鼠好用嗎?
會像你說的不靈敏嗎?
因為要放客廳
距離就要遠,就要 2.4G 的
但是有的又很貴
i-rocks 我沒用過
不知他在遠距離,好用嗎?
真的會不靈敏嗎?
是不是根據距離有關?
近一點會比較好嗎?
那就是不推薦這個 i-rocks 囉

無線鍵盤滑鼠 最怕一種情形
滑鼠使用到一半, 突然滑鼠不動,
突然又好...
就很煩,也不是沒電池,換了新的還是一樣

i-rocks 會有這情形嗎?

原帖由 kenchen1226 於 2008-2-21 15:56 發表
那個 i-rocks 無線鍵盤滑鼠好用嗎?
會像你說的不靈敏嗎?
因為要放客廳
不知他在遠距離,好用嗎?
真的會不靈敏嗎?
是不是根據距離有關?
...

你好,一開始我都把I-ROCKS的滑鼠的USB接收器插在主機後面,可能又是藏在櫃子,所以一直覺得很不靈敏,最近用了一條USB延長線拉到前面來,情況就改善很多,距離大約3米左右;另外,電力方面,使用至今換過一次電池,平常沒有用就會把電源關掉,鍵盤則因為沒有開關所以也沒得關,不過鍵盤很省點,不用擔心,以目前IROCK的售價我覺得還是C/P值最高的選擇,何況外型也不會太差,可以敗啦..........

感謝大大分享囉真是棒極囉

那就是 i-rocks 無線鍵盤組了
頂多加一個 USB 延長線到前面來

我也是用這組I-Rocks的2.4G無線鍵盤滑鼠
在用過BenQ和微軟的紅外線鍵盤滑鼠後
這應該是目前最適合客廳使用的低價方案
遙控距離遠又沒有方向性的問題
我本來也是把接收器插在電腦後面
這樣的確會影響訊號接收
改插前面版後就OK了
至於耗電
每次用完電腦就關滑鼠電源
至今超過半年還不用換電池

看來我也要移民去澎湖了因為在台灣領死薪水又吃泡麵早已超過三年很久喽唉..........

我認為HD影片還是等日後藍光播放機普及才會更加實用
因為用電腦撥實在太吃資源了
本來老爸考慮買一台32吋且具有FullHD的電視
後來知道原來撥HD影片這麼麻煩他就放棄了
他說等以後HD向DVD影片一樣容易使用再買...

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊