收起左側

請問喇叭與後級的搭配問題

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
想請問大家我有一組klipsch KL-650-THX的喇叭(8 ohms, 150W RMS / 600W Peak),
如果使用每聲道300w RMS, 8 ohms的後級來推,聲音會不會失真呢?
對喇叭會不會有什麼不良的影響呢?

而對於喇叭和後級的搭配有沒有什麼法則可依循呢?
要如何搭配才能達到不損壞喇叭對系統又有加分效果呢?

謝謝!

這就好比是開車一樣。

市區的道路,你頂多開個50公里時速就很了不起了,因為一下子就遇到紅燈。

一台80HP的車和一台300HP的車,在假設同樣重量的情況下,300HP的馬力強,加速快,動力源源不絕,當然遠比80馬力的車好的太多。

環繞擴大機本身兼負了解碼和擴大兩個功能,但是一般的AV環繞擴大機的擴大輸出通常都很有限,帳面上寫的100W ~150W ,但是實際輸出可能要大打折扣。

所以很多人的作法是直接PURE OUT 輸出訊號,加上一台後級擴大機,整體的音質會有很大的改善。
更進階的發燒友是乾脆買純的前級,而捨去一般的AV擴大機,以求得更純淨而無干擾的音質。

所以,不用擔心加了後級的大推力會對喇叭有所影響。除非,你的喇叭是拿到外面的廣場去作極限爆棚的使用,音量開到最大,那就有可能爆掉你的喇叭,不然在家裡的使用上,你也不可能開的很大聲。

評分

參與人數 1名聲 +30 精幣 +30 收起 理由
toshinko + 30 + 30 熱心助人

查看全部評分

樓上說得很對,300瓦後級拿來推150瓦承受功率的喇叭
除非把音量催到最大,且音樂或影片持續有超大電平輸出,否則並不會損害喇叭

後級的作用是驅動喇叭,要能將喇叭單體的運作輕鬆掌握,就可以有活生的動態與音樂起伏
但音色個性光用規格數字是看不出來的
實際搭起來聆聽才最妥當

嗯..我了解了..

想再請問:
1. 理論上200W的功率與300W的功率推動相同的喇叭所出來的音質應該不同,那所謂的"失真",他的界定值是在哪裡?

2. 有些喇叭位標明所謂的建議擴大機推動的功率,就國外的說法是後級推動功率應控制在此數值的20%左右,也就是說RMS 150W喇叭可使用RMS 180W的後級推動,較常見的作法是使用RMS 200W的後級來推(後級數值上也是有誤差值),我想請問這樣的說法合理嗎?

3. 承上題,如果200W的後級可以將喇叭控制的很好,那300W後級所多出來的功率是會產生什麼效應呢?

4. 就大家的經驗,當喇叭已經購買,在後級的挑選上應該首先應該考慮的條件是什麼呢?而因為後級的好壞是會影響音色的,但就目前台灣的市場來看,除非整套系統都在同一店家購買,不然要將喇叭與後級搭起來聆聽的機會應該很小,所以各位大大都如何挑選合適的後級呢?

謝謝!

1. 理論上200W的功率與300W的功率推動相同的喇叭所出來的音質應該不同,那所謂的"失真",他的界定值是在哪裡?
>>>功率晶體.在不同的輸出會有不同的失真...所以才需要並聯多對的晶體降低失真..
同一機台300W的失真一定比200W大..失真有很多種..不清楚您指哪一種...

2. 有些喇叭位標明所謂的建議擴大機推動的功率,就國外的說法是後級推動功率應控制在此數值的20%左右,也就是說RMS 150W喇叭可使用RMS 180W的後級推動,較常見的作法是使用RMS 200W的後級來推(後級數值上也是有誤差值),我想請問這樣的說法合理嗎?
>>>如果有告知單體的承受功率..那超過承受功率的瓦數是沒有太大的意義..但啦叭的阻抗不是線性的.所以較大的輸出功率對啦叭的控制力會較佳

3. 承上題,如果200W的後級可以將喇叭控制的很好,那300W後級所多出來的功率是會產生什麼效應呢?
>>>承上...啦叭的阻抗不是線性..通常設計上分頻點附近阻抗會升高...所以更高功率可以得到更平整的響應頻率

4. 就大家的經驗,當喇叭已經購買,在後級的挑選上應該首先應該考慮的條件是什麼呢?而因為後級的好壞是會影響音色的,但就目前台灣的市場來看,除非整套系統都在同一店家購買,不然要將喇叭與後級搭起來聆聽的機會應該很小,所以各位大大都如何挑選合適的後級呢?
借來試~多聽多比較...別無他法~網路的評論可以參考但不要奉為圭臬...

個人的方式
後級一般以推力夠, 盡量音色較無個性為佳, (除非是管機)
其他個人音色偏好則以線材, D/A , 轉盤 和前級搭配調整.
推力夠的後級在低音輸出, 和細節處理上有較大優勢, 但要小心音量, 以免爆喇叭....

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊