收起左側

新組的電腦跑EDIUS仍然不夠快?

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
這一次花了不少錢組了PC

主要是:

處理器: i7 2600

主機板: 華碩P8P67 PRO/B3/P67/12+2相

記憶體:8G

硬碟:7200轉 1T

顯示卡:msi GT450 1G版

但是以1280*1080 HD格式剪片,他運算的時間還是滿久的

不知道是哪裡出了問題?

印象中顯示卡與EDIUS的速度並無關係

還是說我的硬碟不夠呢?

之前原本想要買SSD或是組RAID

但後來爆預算所以就沒那麼做,如果這配備問題真的出在硬碟

我想我得快點解決他了Q_Q

感謝高手的指教!

久是指多久呢?
沒有說的很明確實在很難幫到忙啊
不過以站長家的配備來說
i7 980+24G ram+14T Raid
1920*1080的影片也是可以即時剪輯10幾層
不需要運算 不知道您所謂的運算指的是什麼?

2# 國輝

噢,運算就是把素材跑順的那個步驟

我這樣的配備運算還是滿久的

所以記憶體可以加到24G?  另外那個14T的RAID是幾顆硬碟來組啊?

又大家會推薦哪一種RAID的? 太感謝啦!

1280*1080 HD 影片?
不好意思,好像沒有這種格式哩~~
嗯,我看您先將您要剪接影片的格式,用什麼機器拍的
Edius 的版本說明,這樣大家比較好幫您

不過硬碟的話似乎是不太夠
(如果是系統一顆,剪接一顆還算勉強,但如果是系統,剪接共同一顆是不用說了...)

edius對記憶體的需求不是很大
6G就很好了

我個人覺得是因為沒有組Raid的關係
我以前也有經驗,明明CPU、顯卡,記憶體都算是高配備
但是剪輯的時候就是會卡卡的
後來改成Raid就馬上感覺不一樣

本文章最後由 mantosu 於 2011-3-29 12:13 編輯

依照上面所敘述的問題看起來
其實問題不難解決
就是多加幾顆硬碟做raid
其他的裝備看起來都夠了
就是硬碟的部分完全跟不上
所以有"女神卡卡"的症狀很正常
至於前面有提到爆預算的狀況.......
先跟廠商訂好硬碟再慢慢買吧

插隊問一句:
「SSD vs RAID,哪一個比較有幫助?」

SSD是拿來當系統的...RAID是做資料碟用的...
你說那個重要...
預算夠...二個全上...預算不夠...一定是RAID先做...
再來花錢買SSD...不過現在SSD也不貴...
一顆80G...5000左右...

1155的RAM只能加到16G啦...因為它只有4條RAM插槽...
其實不能說RAM...6G就夠了...也要讓作業系統也有點RAM可以跑...
能16G就16G反正現在RAM還非常便宜...

記憶體:8G...這不夠吧!!
我用的電腦是12G都還會頓了

你的8G...因該只夠剪輯SD規格吧
要HD...因該有得拼喔

硬碟速度是會最直接影響到整體速度的(其中包含剪接、運算、播放),
像我們公司用的Raid速度少說也維持在500MB/s以上,
(由16顆硬碟所組成的Raid)

回覆 1# qazzse

接剪順不順跟記憶體沒關係
但是硬碟速度一定要夠快
本錢粗當然可以去買SSD回來組Raid
本錢不夠請服用"Render"跟"Canopus HQ"這兩樣東西
一些小建議供您參考

久是指多久呢?
沒有說的很明確實在很難幫到忙啊
不過以站長家的配備來說
i7 980+24G ram+14T Raid
1920*1 ...
國輝 發表於 2011-3-26 07:24

难道是两颗i7 980x?我记得单颗980最多只支持12GB的RAM呀...

看來看去霧霎霎,我最近也要組一台電腦跑EDUIS,能否請大大提供一套規格給小弟參考,因為一下有人說8G不夠要16G,一下有人說跟記憶體無關,好像與硬碟有關,麻煩大大幫忙教一下,感恩!

回覆 14# Alen0

就看你要剪什麼規格的的影片
SD規格的話......
市面上的電腦只要不是太離譜(爛)應該都OK(我自己E3200CPU的筆電[夠爛吧],都可以剪SD規格的影片了)
HD規格的話....小試過P2規格的MXF檔用I5一代(型號忘了)配8600GT顯卡、4GRAM,沒有做Raid(窮咩)還可以跑3層的Full HD不會LAG,因為沒本錢追器材,所以就.....陽春點將就著用啦

回覆 15# mantosu 感謝大大提供資訊
如此說來應該不會像版大所說級數不夠跑不動的問題囉
未來剪Full HD

我不是很清楚其它的規格是不是也這會這樣(還沒有機會試)

就我現有的設備,剪301拍攝的檔案是還蠻順的

目前會遇到的問題就是....音訊檔偶爾會多個1個frame
目前還沒解決

1280*1080 HD 影片?
不好意思,好像沒有這種格式哩~~
嗯,我看您先將您要剪接影片的格式,用什麼機器拍的
E ...
blair_wang 發表於 2011-3-27 22:06

1280x1080是PANASONIC制定的格式
     是有這個格是沒錯喔

我覺得是影片格式問題
我公司用的是 q8400 + p45主板 顯卡5750 winxp32bit 行3gb  ram  跑1層 sony 的 1920x1080 mts 冇問題
家中i5 750 p55格 4gb ram 顯卡5770 更可跑3層

本文章最後由 seanwu333 於 2011-10-1 10:51 編輯

小弟也想請教一下效能問題,

最近買了sony nex-5n用來家用錄影,

用EDIUS來做剪輯,原先用的AVID 沒法吃5N的檔案,

電腦硬體:
作業系統: w 7  64位元  ,EDIUS 6
主機板: 好像是ASUS
CPU : Intel Core Quad CPU 2.4GHz
RAM: 8 GB
顯卡 : ASUS ENGTS 450 GDDRS 1GB
HD : 1T 7200 RPM   usb 2.0

nex-5n 錄影格式 1920x1080 60p

畫面長度2分鐘,只做6個dissolved,

頭尾只上一層字,

結果要rander紅色區塊要1個小時,

再要rander橘色區塊要1.5個小時!!!

rander完之後聲音才正常,

我的電腦等級真的那麼糟嗎???

還是哪裡可以設定剪低階匯出高階!!!!

這是成品,效果簡單,但卻要我等3個小時的運算!!!

麻煩各位了!!

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊