收起左側

[求助] 時間軸上素材的取代和刪除問題

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
請問各位前輩們
我在時間軸上放了五張圖片(例如編號1、2、3、4、5)
可是在檢查的時候
發現第三張(例如編號3)不太適合,想要換成其他圖片(編號10)
可是卻不知道怎麼直接用其他照片取代原本的位置
直接拉的話會變成兩張 (編號3和編號10) 都在時間軸上
而且長度不一

如果想把編號3刪除的話,後面的素材 ( 後面兩張,編號4 和 編號5 ) 就會自動填補空缺
而不是留在原地
而且接上調整編號10的長度時
編號4的長度也會跟著變
這樣變成我在換素材的時候後半部也要整個調整

我現在的方式是在取代前
先將後半部素材整個全選然後往後拉
等新素材放好位置後再往前拉接上

但是我覺得這樣很沒效率
請問是因為這個軟體只能這樣
還是有什麼設定需要我去做調整??

還有,EDIUS有沒有按鍵是可以將選取範圍的素材整個移動的
例如我從編號三往後拉,編號4和編號5也會跟著往後移動,而長度不會受到影響

麻煩前輩們不吝伺教
謝謝^^

混合模式裡面的同步模式跟混合模式 時間軸快捷鍵上的插入模式跟複寫模式
這些模式都切換試試看 你會找到你想要的

回覆 2# cueea1988

發現第三張(例如編號3)不太適合,想要換成其他圖片(編號10)
可是卻不知道怎麼直接用其他照片取代原本的位置
直接拉的話會變成兩張 (編號3和編號10) 都在時間軸上
而且長度不一

在素材庫的素材上按右鍵複製>在時間軸上要取代的素材按右鍵>取代部分>素材

如果想把編號3刪除的話,後面的素材 ( 後面兩張,編號4 和 編號5 ) 就會自動填補空缺
而不是留在原地
而且接上調整編號10的長度時
編號4的長度也會跟著變
這樣變成我在換素材的時候後半部也要整個調整

按一次"insert"鍵,把插入功能改成覆蓋功能

還有,EDIUS有沒有按鍵是可以將選取範圍的素材整個移動的
例如我從編號三往後拉,編號4和編號5也會跟著往後移動,而長度不會受到影響

同時按住"shift"+"alt",滑鼠左鍵按住你要往後拖移的in點位置,可以一次拖移所有素材,但是如果同一時間點上有素材時間點in點是在前面的話,會無法拖移

本文章最後由 s582493 於 2011-4-25 20:52 編輯

謝謝兩位前輩的教導,我已經解決上述問題了

cueea1988 前輩說的應該和國輝前輩說的是相同的東西吧
很抱歉您留言時我曾嘗試照您說的方式,可能是我測試方式有問題
沒有達到我想要的效果,很抱歉我無法立刻將您說的融會貫通
但仍然非常謝謝您給我指引方向

國輝前輩,謝謝您給我這麼祥細的指導
讓我迅速的解決了問題
您這樣耐心的一一解說,真的讓我獲益良多
謝謝國輝前輩

另外,我在測試"shift"+"alt"  這個功能時
發現他只限定於同一條Timeline上的素材
所以不同Timeline上的素材 ( 例如V1和V2 )
我則是用框選的方式,請問這樣做是對的嗎?

同步模式要打勾,就可以多軌同步動作了

國輝前輩
請問是不是除了勾選以外還要做什麼動作
因為cueea1988前輩建議我時
我有測試過,可是移動的還是只有我點選的那個素材
前後上下都沒有反應

看你其他軌道素材有沒有被你鎖定啊

問題附圖

問題附圖

沒有耶!! 我要移動的部分沒有鎖上
像上面那個圖那樣

本文章最後由 國輝 於 2011-4-27 23:26 編輯

你的1VA被鎖住了啊
這樣當然沒辦法同步搬移...Orz...
一定要全部解鎖才可以全部同步搬移,如果有一軌不動 那就不能用同步搬移

國輝學長真細心,看出1VA鎖住,原來要全都沒被鎖,才能同步搬移,
那如果有其中1音軌,就是不跟著被移動怎麼辦

不懂你的問題 你是要
1、一條音軌不跟著被移動?
2、一條音軌沒跟著移動?

國輝學長
我意思是說1VA 2V 3V都要動(相關位置不變)
但1A是不想動的
是不是把1A鎖住,按"shift"+"alt"  拖動1VA 2V 3V他們
就可達到影像位移了, 但1A的配樂不受影響?

你先要確定你的1A有沒有跟影像部分設定成群組
如果有 那就沒辦法這樣移動
如果沒有 那就可以移動了

哈哈
cheryl92493 前輩幫我問了我想問的
謝謝國輝前輩唷
我會再試試看^^

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊