收起左側

DIY入門--電壓表

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
常在HD Club看大家DIY
都是一些龐然大物(低音砲)或精密手工(修擴大機)
小弟雖然也對DIY有興趣
不過手藝很差,又缺乏行動力
只能做做一些小家庭手工
這次跟大家分享的是電壓表

電源是音響之母
有足夠的電壓,音響才夠力
之前有用三用電表測過電壓
不過一直把三用電表插在插座上
實在很難看也不方便
所以就想搞個電壓表監測一下家裡的電壓
剛好友站My AV上有人團購電壓表頭
於是就跟著買了兩顆
但是要用什麼東西做外殼呢?
我的構想是希望外殼可以重一點
然後順便壓在BD播放器上當壓重物減少震動
看團購發起者果子兄跟My Hi-End站長都是用鋁材
我是可以找人幫我做精密車床
但是鋁塊實在太貴
此時剛好老婆撿到一塊不錯的木塊
就鋸成2大1小,共三段
2大段就做了2個外殼
其實這外殼也是叫學生幫我做的
學生手藝不錯,只是有點粗心
在挖安裝表頭的洞,居然量錯成外徑
所以安裝表頭的洞有補過
不過還是很漂亮
加上做了45度倒角跟刻花
雖不完全滿意,但可接受啦
最大的缺點就是....做好後比預期輕很多
當初其實有看到黃銅塊跟紅銅塊
但是考量木頭質感比較溫暖
而且希望視聽室古典一點
所以才決定用木頭

做好的成品是這樣:

本來想說順便run in電源線
但是木頭重量制不住電源線
只好放棄,還是小黑線和善多了

擺在視聽室裡也不會很突兀
\ DSC00581.JPG

現在就可以一直觀察電壓變化了
目前看來家裡電壓還蠻穩定的
如果沒有大量使用電器
變化都在加減0.2之間
有117V也夠力了

以上
謝謝觀賞

評分

參與人數 4名聲 +21 精幣 +21 收起 理由
發哥 + 2 + 2 原創內容
kuen1972 + 2 + 2 原創內容
toshinko + 15 + 15 用心的DIY好文章分享
小謝 + 2 + 2 好用又有藝術感,棒。

查看全部評分

電壓表也DIY了.真是不錯
但如果也能弄個電流表
相信這變化就會很有趣了
加油

這個好,質感有出來。
這種錶頭應該不難買,傳統指針式很方便購得。

其實這表頭反而不太好找
範圍是110上下,而且有到小數點下一位
而且還是藍色冷光
我找了一些店跟網路都找不到
也可能是鄉下地方啦
有一種是內建插頭
但是插到排插上後我就看不到了
因為我的排插位在音響架後方
當初看到有團購,立刻就定了兩組
我記得阿興兄也有買
外殼我做了兩組
本來是兩組套件都要做
但是組裝好一組後
對於木頭的重量還是不太滿意
所以另外一組就先不組裝了
現在想看看能不能搞個紅銅或黃銅殼來試試

本文章最後由 jacky_3977 於 2011-6-19 07:04 編輯

沒有屁股照........照張來分享吧......謝謝
真佩服大大的diy精神..........這個小弟也有團購......可惜(放在抽屜中)
如有網兄用(黃金)做這就...變..無價之寶了
黃金很貴.......我瘋了...哈哈

可以找顆(奇石)來做......應該就夠重了

很漂亮的雕花~
不過比較有疑問的是後面的電源線又需要這麼粗嗎???

很漂亮的雕花~
不過比較有疑問的是後面的電源線又需要這麼粗嗎???
TEHWA 發表於 2011-6-19 09:24

當然沒必要用這麼粗
只是家裡唯一一條閒置的電源線就是這一條
本來想說就插著順便run in電源線
後來還是拔螢幕的電源線給電壓表用
因為電壓表太輕,壓不住電源線
奇怪,家裡居然找不到閒置的小黑線......

屁股照晚點補上
大家如果有做好成品也可以分享一下

補一下屁股照片
DSC00593_調整大小 .JPG
我當初想買帶有開關的電源母座
不用時可以關閉電源
但是我這裡的電子材料行賣的電源母座居然都生鏽了!!
不得已只好買有保險絲插槽又帶有開關的(只有這個沒生鏽)

母座前面照如下
DSC00591_調整大小 .JPG

母座背面照
DSC00592_調整大小 .JPG

這比普通只有開關的母座稍微貴一點點
為節省成本,所以不上保險絲
從後面的接腳跳接過去就可以
外殼的設計是只要把母座硬塞進去即可固定
方便日後抽換
表頭也是塞進去而已
本來今天想把成品的屁股挖出來拍照
但是家裡沒有工具,塞太緊了...不是很好挖出來
其實做這真的沒啥難度,又很便宜(只要不用太貴的材料做外殼就很便宜)
一點小錢就可以監測家裡電壓穩定性
推薦大家也入手來DIY看看

最後來張疊疊樂
DSC00594_調整大小 .JPG

評分

參與人數 1名聲 +15 精幣 +15 收起 理由
toshinko + 15 + 15 原創內容

查看全部評分

其實這表頭反而不太好找
範圍是110上下,而且有到小數點下一位
而且還是藍色冷光
我找了一些店跟網路都找不 ...
soujirou 發表於 2011-6-17 19:29

這組錶頭我也有買

到目前為止 我還沒有靈感要怎麼DIY

最有可能的方式  是加裝到排插上面

DIY的真漂亮!! 不講會以為外面買的!

感謝阿興兄的加分
也期待阿興兄改造完成的分享

其實若是買ket來組裝的DIY是簡單很多
但是像這種要自己規劃的DIY就常會遇到莫名其妙的問題
挖錯洞、量錯長度啦....都會有
成品出來時也很有成就感
當然儘管只是鋸木頭->挖洞->組裝->上焊錫
阿興兄要改造到排插上難度更高
有時我們外人看起來好像只是排插開洞裝上去
真的做起來要考量的地方還不少哩
阿興兄您若是排插改造計畫有變更
不嫌棄的話,另外一個木框可以給您先玩玩
我也是高雄人^ ^,只是現在不住高雄

之前買的<無效電力補償器>與<平衡式電源供應器>都有電壓表
前者是紅色LED,後者是傳統類比式,都不錯

家裡電壓也算偏高的
有時會超過120v

感謝阿興兄的加分
也期待阿興兄改造完成的分享

其實若是買ket來組裝的DIY是簡單很多
但是像這種要自己規劃 ...
soujirou 發表於 2011-6-20 07:48

感謝您的好意

我一直遲遲沒有動手是我找不到便宜又好看的排插盒
木頭做的東西  我比較不喜歡 我喜歡質感外型較前衛的東西
排插盒 其實要改裝電壓錶很容易
只是 那個比較大型的排插盒 好貴  一個要價5-6000元
不知道在貴甚麼碗糕

小型的排插盒放不下那個電壓表的表頭
今天 有想到用壓克力來做  只是那個有電壓表的排插對我意義不大
(我有avs2000 那台就有電壓表了)

所以 沒有動力馬上動手做

質感真的不錯耶先給你鼓鼓掌
不知有沒廠商願意合作生產

本文章最後由 soujirou 於 2011-6-21 07:56 編輯

阿興兄果然比較猛
我想到要用車床就覺得怕怕的
我老婆的手指以前被鋸床弄到過
對這種機具我都是找別人代勞
但就怕做出來的跟自己想的......誤差很大
壓克力這材料我也想過
不過壓克力也好貴......不然壓克力的質感真的很讚
之前用壓克力做養螳螂的飼養箱連工帶料居然要3000多
還好是自家人的店,一分錢都沒跟我收(鬆了一口氣)
阿興兄,我之前還想過另外一個作法
不知道你有看過樹脂硬化成形的製品嗎?
本來想說先把開關都接好後
裝到盒子裡,再灌樹脂跟硬化劑讓它成形後再打磨
覺得藍藍的光從水晶質感的樹脂裡透出可能不錯看
不過我一直沒辦法處理好樹脂裡的泡泡跟裂開的問題
加上安全性考量......所以放棄!

kuen1972兄
類比式是指針式的那種嗎?
我超喜歡的!有些後級擴大機會做指針
我覺得很古典也很漂亮
只是說我用指針式的三用電表
覺得在小數值差異的讀取上還是比不上液晶顯示的方便
之前為了判讀8字頭電源線有沒接錯邊
就覺得很難比較微小的差異

liao1468兄
廠商合作生產應該很難
DIY都是純手工
不然就得看看站方有沒興趣再發個團購了

是啊...不過有看過那種圓形裝在管機的VU表頭
那才真是復古的好看~~~

[quote]阿興兄果然比較猛
我想到要用車床就覺得怕怕的
我老婆的手指以前被鋸床弄到過
對這種機具我都是找別人代勞
...
soujirou 發表於 2011-6-21 07:51 [url=http://www.hd.club.tw/redirect.php?goto=findpost&pid=1093333&ptid=102512][img]

樹脂硬化成形的製品   我沒看過

其實還有很多材料可以做
只是 我沒有加工母機  處處要靠手工  做出來的東西  精準部不佳

不錯的木塊!

創意+美感+diy=滿滿的成就感+幸福感,謝謝大大的作品分享.

我比較在意的是, 電壓錶是Ture RMS的嗎?

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊