收起左側

[美食DIY] 阿比廚房之:阿比家的玉兔年菜

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 Abby 於 2011-6-19 21:28 編輯

阿比家的玉兔年菜
.蔡靖海寫於 2011年2月3日 16:46. 原發表Face Book

往年家裡祭祀拜拜都是我自個動手做的,不過都沒拍照留念的習慣,就從今年的玉兔年菜開始吧!

從過年前三天就開始策劃今年年菜要做甚麼,老婆一開始是有意見的,他覺得年菜買一買就好了,
但我覺得蔡家的傳統就是自個做年菜,而且反正是我在做,她只要負責把材料買齊就好了,
所以當菜單開出來後,再依菜色項目分為一天半,三階段處理,
所以從前一天晚上把一部分菜先燉起來,當天早上在煮個湯,下午再現做幾道菜,
今年的玉兔年菜就算大功告成了~
我想我老爸跟祖先應該會滿意吧~

吉祥溢東坡 : 用了一天半作出來的東坡肉,花了兩小時將肉蒸炊,再花一個半小時收湯汁.呵,很費工呢~

金華好人笙:金華火腿與雞骨,干貝熬的雞湯,再加雞腿肉與竹笙,大白菜所煮出的超濃郁好湯~

海篸滿如意: 烏篸內灌滿旗魚漿,魚漿內參有芹菜末與薑末,再用大火蒸熟後,以蠔油高湯收汁~

蝦的好輕鬆:這當然就是蝦鬆啊~不臭彈的,好吃耶!

酒香滿魚子:捨棄傳統烘烤的方式,而用小火不沾油的方式乾煎,並佐以米酒下去煨,使整個烏魚子吸滿酒香~

富貴獅魚煲 : 以砂鍋魚頭做湯底,外加上親自捏炸的獅子頭與自製的魚丸,還有南門市場的手工蛋餃,真是好滋味啊!

年年慶有餘 : 以廣式蒸魚的方式來料理鮮魚,是百吃不膩的好滋味~

雞啼旺整年 : 北投市場的北投齊雞的甘蔗雞是出名的好吃,這可是前三天排隊下單才能取貨的好雞啊!

祖先與老爸你們好好享用吧~

評分

參與人數 2名聲 +10 精幣 +10 收起 理由
發哥 + 2 + 2
vicky + 8 + 8 太澎派了,讚...

查看全部評分

看起來好好吃...可惜我吃飽了!!呵呵...
菜色都很棒.每一樣菜色都排列很整齊.色香味都呈現出來
好像在飯店餐廳吃飯一樣.一點都不輸給高級廚師喔...

哇~~水平好高~~摆得也很好看`~楼主是高手啊`~感叹~

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊