收起左側

涼風劇院 【自製彈簧角錐】

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 涼風真世 於 2011-7-5 20:33 編輯

在工廠有一批庫存貨,拿來試試墊器材,這彈簧當角錐聲音變得奇怪~

背景黑很黑~尾音不見了!!乾淨,主體音很明顯~直接!!

相對又發現旋律有了感情,不糊糊的~我想是硬度太硬了,他4顆可承受100公斤沒問題

還有他不是染黑~是拿去吊電,這表面的處理或許也有影響~

我接著拿了不同的規格尺寸~試了果然聲音截然都不同,真有趣~!!

評分

參與人數 1名聲 +10 精幣 +10 收起 理由
小許 + 10 + 10 熱心助人

查看全部評分

魔豆就有推出<彈簧錐>
但是有金屬錐狀外殼

另外手上也有一些彈簧
則是人家送我
拿來吊電源線用的

回覆 2# kuen1972

彈簧的尺寸與表面處理真的需要依器材而做微調整,規格更就不是【一項】就通吃~!!
這也是用彈簧調音好玩的地方~這4顆黑色角錐~雖然很乾淨背景黑~!!
可惜卻讓聲音縮了一大截@@ 在研究找工廠裡的現有規格來試試~!!

這真的很強.音響的調音可以玩成這樣.真是令小弟佩服啊.

彈簧調音這個是早期台南某音響店的成名絕技~
後來高傳真的兵器譜裡面也有談到~
依網友跟自己以前試的結果~
變數非常多~
甚至連圈數跟開口朝哪個方向都有影響~
不過至少有一個結論~
上小下大的通常好處多過壞處~

我家裡人家送的就是這種:

不過我一直沒機會使用

回覆 6# kuen1972

看不到相片~!! 好想知道長什麼樣子~可以重貼嗎~!!

回覆  kuen1972

看不到相片~!! 好想知道長什麼樣子~可以重貼嗎~!!
涼風真世 發表於 2011-7-7 10:12

奇怪...我看得到照片說
其實就是<音響駭客>張文俠在賣的改善音質小道具
上次人家送了我好幾個

網址:
http://hackeraudio.web.fc2.com/improve.htm

本文章最後由 涼風真世 於 2011-7-7 22:46 編輯

回覆 8# kuen1972

我有非常充足的資源~小弟有個在做彈簧的小工廠~!!
彈簧當角椎真的很有趣~很好玩~!!而且我有拿去核磁共振過不用墊~直接擺在器材上面
就有很大的差異~那一個彈簧下次再貼給你看看~!!

本文章最後由 涼風真世 於 2011-7-11 18:21 編輯

這條彈簧不鏽鋼SUS304是我試過效果最為驚人的一條
他已核磁共振處理過~用法不是用來當器材角錐!!
而是直接擺到器材上~電源盒上~或擴大機上,效果皆有不同
放在電源盒上最好玩~聲音柔軟無比,慢慢聲~有管味的陰柔
放在擴大機與訊源上~動態稍微有彈性,多汁~但視聽劇院就沒那麼氣勢磅礡,少了刺激感~沒了犀利!!

回覆 5# TEHWA

幾年前福陽還有在營業時曾有機會隨友人到他的一個大客戶家中

使用的喇叭是B&W N802

CD&DAC是Wadia

擴大機沒記錯好像是PASS

當時喇叭底下就墊著幾個彈簧錐

每當放大音壓的音樂時

就看著802不斷前後左右搖擺

超擔心忽然間倒下來說

因為擔心了一整晚

現在回想已完全不記得那套器材發出的聲音好不好聽了

回覆 11# LRN

有試過喇叭真的不太適合墊彈簧錐~除了不穩還有動態,音場氣氛會縮水
不然線徑就用粗一點
一支喇叭用一條彈簧~直接當喇叭架!! 這樣還蠻衝的~~

不好意思 新手胡言亂語一下  訊源加個彈簧錐  聲音就變了  有沒有科學根據ㄚ 就算聲音有差 應該也不會差太多吧!

本文章最後由 涼風真世 於 2011-9-5 22:53 編輯

回覆 13# q1w2e355

玩音響很有趣的, 除了能解釋的科學根據與一些看的到的數據之外~
我相信還有一些除了科學無法解釋的奇妙之處
音響與影響還蠻微妙的, 跟我說這是一個調音工具 , 又有他測出的數據
就算我聽不出來我還是覺得它有改變 , 為什麼..................
到底是看得到調音工具影響了我 , 還是看不到的科學數據影響了我
有時候其實我們真的小看了這雙耳朵 , 和人的能力
人是個有機體~能感受到儀器無法偵測到的細微情感
就像側葡萄甜度的機器 , 能測出幾度與幾度~但就無法能像人能吃出這顆甜中帶酸
這顆清甜裡有著牛奶香 ~~!! 這是儀器無法測出來的
用耳朵去聽 , 讓身體的每一吋肌膚去感受
其實墊材是很好玩的 , 不必愚昧的花大錢~身旁有著許多驚奇的發現 , 用心觀察 , 很有趣的
所以個人認為音響也有著一塊是在玩磁場~ 研究磁場這一區塊又更有趣了~!!

友人給了我幾套彈簧我覺得彈簧上先墊實木板
然後在把cd播放機放在實木板上
聲性改變超多的....
彈簧置放位置離中心點距離不同
聲音也會跟著不同喔.....

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊