收起左側

家庭劇院5.1 &次世代音效7.1會差很多嗎

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
最近看的影片大部分是藍光版的有DTS HD 音效,我的SONY DA2400ES AV RECEIVER有支援次世代的音效,我現在是聽5.1,如果再加兩個SPEAKERS爽度會在加多少?會不會很吵? 家庭劇院空間 4.6M X 6.5M。請各位先進大大不吝指教,感謝!!!

電影的環繞音效是用來展現氣氛的,不會有覺得吵的問題。

增加環繞喇叭可以增加環繞音效的層次感與包圍感吧。
爽度的話,我想要看您的擴大機系統,平時能把環繞音效表現到什麼程度。

我家的系統表現出來的包圍感就很不怎樣=.=
再多2個環繞,大概仍然還是不怎麼樣..

最近看的影片大部分是藍光版的有DTS HD 音效,我的SONY DA2400ES AV RECEIVER有支援次世代的音效,我現在是 ...
jeric 發表於 2011-7-9 15:25

一你的空間跟我的差不多約8坪
這個空間組7.1是沒問題的,不過在下建議添購後級,才可明顯感受到差不少
不然對2400處理8坪,會非常吃重,會比先前的5.1聲音在單薄些『如果喇叭夠大』
我是2台後級1台2CH150W8歐母
1台200W5CH8歐母
我朋友的空間也是約8坪它的AMP是山葉RX4600推力應該比你強『公貨5萬5千多』
他玩到最後也買了2台後級處理7CH
建議如果玩7.1前置喇叭買台2CH後級來推會比較好

同是2400ES的用家
7支有裝過
但是 目前影片選項都是5.1聲道居多
變相後環繞左2顆是重複發聲 右2顆也是
會有蓋過前置及中置(環繞比較靠近座位)
礙於是空間及佈線麻煩
所以我還是用5.1就好
我有PRE OUT給後級吃
2400ES 開到-18~15db之間
包圍感 我就滿足了

同是2400ES的用家
7支有裝過
但是 目前影片選項都是5.1聲道居多
變相後環繞左2顆是重複發聲 右2顆也是
會有 ...
cheninay 發表於 2011-7-10 10:12
不同的模式模凝也有不同的效果,我觉得THX+杜比二X这个模式不错
我有聽過5.1模凝7.1後面4個聲道是獨立的『模凝效果依片子而定』
,如果你有HIVI的家庭劇院測試片
裡面的CG飛機示範5.1CH由左飛過你就能體會後環繞是4個聲道獨立的
空間夠大建議玩7.1CH,小空間不適合

除了空間大小外,是否為獨立(長方形)視聽室,是否也有差別?

小弟家只是一般大樓型空間,擺放的位置面對電視左側是窗戶,右側通往飯廳、廚房
像這樣的大樓空間,應該也不適合7.1吧?加了應該只是徒增預算、不會增加爽度

寬度跟長度都是癥結所在,在下認為寬度最好有4米比較適合『長方行空間亦是』不建議7.1後環繞貼牆
開放性空間,可前後方各一片厚地毯,可多留一些聲音在聆聽空間,寬度不夠可玩6.1,小空間玩5.1
但後環繞可選擇雙向發聲的喇叭,以增加包圍感~

樓主聆聽位置非靠牆,有足夠延伸的空間,建議加後環繞,一般擴大機說明書都會建議後環繞的擺設方式,可依說明書內容建議擺設。

6.1或7.1的確是需要後方有充足的空間才能達到良好的效果 , 實體7.1的片子 , 後方環繞延深感是5.1無法比擬的

看來下一次的劇院設計  
真的要獨立一間視聽室   
把7.1甚至更多聲道設計進去
果然人是會愈來愈貪心呀
目前的5.1聲道已經快不能滿足我囉><

我也是再猶豫
要不要5.1換成7.1....

個人的房間近7坪(4m*6m).也是巷日後朝7.1的方向前進.
只是不知道30.1是否應該換掉說.

包圍感一定會不一樣

不過有時還要考慮空間上的問題 ( 比如裝璜 )

這就很難說

其實決策的關鍵很簡單,就是如果後方還有空間就用7.1,沒有空間貼牆坐就用5.1。其實要把後方弄出空間來真得要一點決心跟巧思,最近在學室內設計,發現同樣的共用空間要規畫成"理想"的劇院空間時,往往跟室內設計的原則相違背,通常需要一些取捨,像我自已就是犧牲廚房到餐桌的順暢動線而做成7.1。

目前覺得5.1足夠了,
改天就不知道.....
如果真要改又是大工程囉!

常在上的另一個論談叫『小惡魔』,
沒錯!!就是心中的那一隻小惡魔,
目前也是使用5.1,也一再的說服自已目前大部份的片子都沒做7.1,
但是要真正降伏那隻小惡魔,
還真的不是一招半式可以搞定的!!

謎之音:如果我有八坪的獨立空間,人家也想7.1啦!  ><"

在還沒有八坪的獨立空間前...繼續使用5.1是唯一說服自己不要亂花錢的方式

如果擴大器支援7.1就應該上了阿~!!
一定會有差別的不是嗎?
礙於預算~我都先找二手的喇叭先頂著~
等以後有預算再弄整套的~慢慢的學習我覺得也蠻不錯的~!!

各位大大所言慎思'的確無論設備多麼精良'空間不足寬廣還是維持現狀'5.1就足夠>>>>>

本文章最後由 liangys 於 2011-11-9 09:01 編輯
最近看的影片大部分是藍光版的有DTS HD 音效,我的SONY DA2400ES AV RECEIVER有支援次世代的音效,我現在是 ...
jeric 發表於 2011-7-9 15:25

喇叭是啥品牌? 重低音呢? 其實即使一樣的器材在不同空間的表現也會大不同, 這也是為何真的講究的人會請人調音的原因!!  因此, 您想讓爽度量化, 說再加上多少爽度, 應該沒有人可以給答案

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊