收起左側

[求助] Final Cut Pro X 該怎麼做出好的慢動作

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 buluchien 於 2011-7-19 12:57 編輯

請問一下各位 前輩 該怎麼去設定 製作慢動作的片段

我試了兩段影片 出來的慢動作都好像有 lag 的問題
[vimeo=26555903,640]360[/vimeo]

[vimeo=26205558,640]360[/vimeo]

是只單純到的 speed 那去做調整就好了嗎??

還是說我拍攝的速度太慢了,所以用慢動作 本來就不會有好的表現 我是用sony vg10跟 GF1  拍攝為主

希望各位前輩能多給我一些意見

謝謝

本文章最後由 Macrock 於 2011-7-20 15:35 編輯

回覆 1# buluchien

[vimeo=25894146,640]360[/vimeo]

或連結 http://vimeo.com/25894146

這是一段 Canon 7D 的測試影片在 Final Cut Pro X 中以 retime > Optical Flow 方式的處理 slow moiton:當速度降到原始的百分之一(1%)時您可以看到其表現。啟用 optical flow 可以達到較為精確、順暢的光學流動效果。這原本在 Motion 4 中可以設定的 Blend mode ,也直接移植到 Final Cut Pro X 並繼承在 Motion 5 下。要有流暢的慢動作表現,在拍攝時就必須有點概念(今天只有 iPad 沒有電腦,看不到您的影片,若有高手可先示範)。與插補影格的技術有關。

您可以先參考 Apple help 的説明:http://help.apple.com/finalcutpro/mac/10.0/#ver40b00150

一般slom motion再拍攝時就需要作一些基本設定,第一光圈景深要深一點,快們最好能設定250/1以上
機器本身若有60p的fomet格式請選擇,一切就緒後就靠軟體的幫忙了!

如果不是高速攝影機的拍攝方式,使用一般的影片進行快慢動作編輯,尤其慢動作的部份,順暢度會比較差,但是如果先將幾個關鍵畫面點,利用 Marker 標註出來,在 Timeline 上拉動 Retime 的編輯,會比較容易找到關鍵的畫面點。至於畫面處理的問題,請問您是用什麼方式上傳?是直接用 Share 的方式上傳的嗎?還是有先輸出一段在電腦裡面看,然後再上傳呢?

回覆  buluchien

或連結

這是一段 Canon 7D 的測試影片,當速度降到原始的百分之一(1%)時您可以看 ...
Macrock 發表於 2011-7-19 19:42

感謝 MACROCK 大哥的回覆
這個影片的慢動作 真的是太強了

因為 我是第一次接觸到 FCP X  也沒弄過 MOTION 5
我只是用 FCP X 裡面的 把時間調慢 的動作

想請問 "要有流暢的慢動作表現,在拍攝時就必須有點概念" "和插補影格的技術"
這樣的概念和技術 可以從那裡學到呢?  謝謝

如果不是高速攝影機的拍攝方式,使用一般的影片進行快慢動作編輯,尤其慢動作的部份,順暢度會比較差,但是 ...
Thomas69 發表於 2011-7-20 04:23

謝謝 Thomas69大哥的回覆

我是第一個影片是在輸出後在上傳的,第二個直接share的
謝謝你的 小技巧分享

一般slom motion再拍攝時就需要作一些基本設定,第一光圈景深要深一點,快們最好能設定250/1以上
機器本身若 ...
rickynini 發表於 2011-7-19 21:14

謝謝 rickynini 大哥的回覆

我用的設備 sony vg10 只有到 24的格式......
我想請問 你說到的 "光圈景深要深一點,快們最好能設定250/1以上" 這是不是和 相機的拍照的原理是一樣的, 光圈縮小,然後 最好是在光源充足的地方 才能設定快門在250/1 以上

謝謝

本文章最後由 Macrock 於 2011-7-20 15:39 編輯

rickynini 大已經把寶貴的經驗說出來了。特別是拍攝前的準備。
目前只有少數的攝錄影機可以進行高速攝影(包含最近 Sony PMW F3)。但是更高速度倍數的攝影機的確不易取得,而專業非線性剪輯應用程式大多提供了 retime 的功能,也就是透過播放速度的變化來增加鏡頭多元敘事的可能性。因此廉價地利用 retime 是一種不錯的變通方式。

無論如何,Final Cut Pro 提供了 video quality setting 的功能其實也就是像在 Motion 5 中的 Frame blending 的功能。這兩種應用程式的 frame blending 略有不同,但是若要取得更為流暢的慢動作效果,大多使用 optical flow 的方式來插補影格。

Final Cut Pro X

Final Cut Pro X

Motion 5

Motion 5

由於 optical flow 的演算方式是在兩個既有的影格之間逐一比對影像中移動的部份並計算、繪製出需要插補的影格。因此,若是較高的快門速度(例如:1/250 以上)可以在每一個影格上『凝結動作』。因此,在比對、繪製插補影格時演算的部份可以清晰易辨移動的部份,計算出來的結果能夠更為流暢(您可以從上面舉例的影片中觀察景深較淺、背景部份的處理),否則易產生一些不預期的結果。至於景深部份的影響其實不會太大,但是越清晰的部份演算較為精確。而利用較高的 frame rate ,這麼說好了,24fps 與 60fps 的差異是慢動作製作中,60fps 由於參照的影格數較多,因此獲致的結果也就更為流暢。當然有另外的問題是我尚未測試的:輸出具慢懂作的鏡頭在交錯或循序掃描的表現上是否會出現抖動的問題(至少先前版本在輸出時必須審慎考量及進一步設定)。

謝謝 MACRACK 大的仔細回覆
學到了很多,等不及在來多試試了

因為 我主要也是對拍運動類的影片,比較有興趣
不過看到我拍出來的影片 在做慢動作時 在動的物體 (像是輪子)
都是在不清楚的狀態下.....看來是我的快門太慢.....

謝謝 各位前輩的你們寶貴的意見

謝謝

有一种慢速效果的插件,名为 Twixtor,接近完美的后制慢速插件。想用,可惜买不起,又无破解版。

Twixtor 插不進去FCP X 啦!

可是看官網好像新版支持了耶?

我想問一下
Video Quality 裡面全都沒辦法選
怎麼半@@?

ray12182000 發表於 2012-5-22 01:09
我想問一下
Video Quality 裡面全都沒辦法選
怎麼半@@?

如果您沒有對 Timeline 中的 clip item 進行任何變速效果的設定(例如將速度設為 50%),Video Setting 中的選項是停用的。

wow
了解了
謝謝你

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊