收起左側

[業界新聞] 日電視 開始全面數位化

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 jcp22968 於 2011-7-24 18:51 編輯

【中央社╱中央社記者曹姮東京24日專電】
日本即將在今天中午12時(台灣時間11時)正式開始全面數位化,1953年起持續了半個世紀以上的類比播放將走入歷史,並將從明天凌晨起停止傳送類比電波。

日本媒體報導,這次的全面數位化包括了日本44個都道府縣,311大地震受害最嚴重的岩手、宮城和福島3縣不在此限。

今天中午過後,類比播放的電視畫面將會放上「您觀賞的類比播放節目已經結束,請觀賞數位播放節目」的字樣,並打上宣導數位化播放單位的諮詢電話,明天凌晨開始將轉為完全沒有影像的沙沙畫面。

日本總務省與各大電視台一直透過電視與諮詢員宣導數位化,但仍有不少不懂電器的獨居老人等無法及時對應。根據總務省的統計,到6月底為止,還有29萬戶民眾的電視尚未數位化。

-

別人都已經今天全面數位化,為什麼臺灣總要落後別人啊?
我們有比較差嗎?????

本文章最後由 rockzero18 於 2011-7-24 19:18 編輯
總統馬英九的一句「2012年是高畫質數位元年」,現在台灣要趕在2012年7月前完成全面數位化,
被預估台灣仍有75%家戶數仍未添購數位機上盒或數位電視的需求

這是之前的新聞,雖然一年的時間好像不是很多,不過我還是稍稍期待一下……
明年台灣的無線全面數位化將一併全面HD化,成為今年的日本

這是之前的新聞,雖然一年的時間好像不是很多,不過我還是稍稍期待一下……
明年台灣的無線全面數位化將 ...
rockzero18 發表於 2011-7-24 19:08

而且依照政府給的日期與日本停播時間相對照,台灣的預定實施日期跟日本剛好差一年,我覺得數位化是好事,但深怕政府給我們潑冷水,數位化歸數位化,HD 還是只有兩台(其中一台是播棒球的民視HD),且奧運雖然以HD播出,但只有公視及MOD的部分頻道買HD製播權,剩下通通SD片源播出...

台灣是一年嗎?
請問日本是有線類比停播還是無線類比停播?

台灣是一年嗎?
billeccentrec 發表於 2011-7-25 02:51

應該是全面停掉類比訊號了

台灣是一年嗎?
billeccentrec 發表於 2011-7-25 02:51

日本剛完成的是「地デジ化」
也就是「地上波數位化(無線電視頻道數位化)」

日本有類比有線電視這種東東嗎?

而且依照政府給的日期與日本停播時間相對照,台灣的預定實施日期跟日本剛好差一年,我覺得數位化是好事, ...
toppy368 發表於 2011-7-24 23:51

所以我才會說只能稍稍期待一下,以免到時候大失所望!
今年的日本完成的不但是無線全面數位化更是全面HD化
明年的台灣究竟會是怎麼樣呢?

日本剛完成的是「地デジ化」
也就是「地上波數位化(無線電視頻道數位化)」

日本有類比有線電視這種東 ...
rockzero18 發表於 2011-7-25 05:54

當然有囉
只是不普及

日本除無線和衛星之外
還有由比方說Docomo提供的光纖iptv
和其他有線電視(三大家可細分成五小家)
也類似台灣區域性經營的背後有個MSO

本文章最後由 toppy368 於 2011-7-25 16:39 編輯
所以我才會說只能稍稍期待一下,以免到時候大失所望!
今年的日本完成的不但是無線全面數位化更是全面HD ...
rockzero18 發表於 2011-7-25 05:57

現在NCC沒有針對現有無線數位頻道的HD化作解釋,整個狀況不明
所以我才會說搞不好無線頻道的HD怕只是玩文字遊戲而已
除停掉類比訊號外,其餘頻道維持現況(SD頻道沒升級,HD 頻道還是只有兩台)

只能等NCC宣布新頻道的執照審核,到時候就一定得用HD頻道申請才行了
不然就得等其他現有的數位無線頻道升級才行了

至於數位有線電視方面,很多新頻道(壹電視之類的)都選擇MOD當播放平台
數位有線電視聽到一台叫做綜合台的,其他頻道不是外國節目就是現有頻道的數位化而已

也就是MOD跟有線電視在爭新電視平台的主流規格,可能需要幾年陣痛吧!

以上是我從這版上的新聞了解到的現況及假設
如果我所形容的不符合現況,或者以後的環境改變請指正

當然有囉
只是不普及

日本除無線和衛星之外
還有由比方說Docomo提供的光纖iptv
和其他有線電視(三大家 ...
kreites 發表於 2011-7-25 08:04

無線早就在推數位化,衛星早就數位化,再加上IPTV
所以我才會想說類比有線電視這種東西在日本應該沒人要吧!

請問……MSO是什麼的縮寫?

不知道中視有沒有考慮在一年內HD化?而民視HD會不會常態化?

由富邦集團董事長蔡明忠與中視、民視、三立合資成立的
台灣優視媒體科技(WinTV),推出第一個在數位有線電視頻道開播的
自製數位高畫質頻道「台灣HD綜合台」,7月15日正式開播。

MSO是系統台的縮寫
也就是相當於台灣的凱擘、中嘉、台灣大
然後有線電視系統台(或是說"系統業者")下面才是各地區的有線電視公司

我覺得長痛不如短痛,台灣應該也要一次下大刀,直接全面升級,徹底淘汰CRT,進入全民HD的時代!不然只是永遠的資源分散,意見兩極

台灣這邊還早
就算開始推行
會不會出現傳說中的數位4:3視屏?

日本的地上波類比應該是停得差不多了~
有在看錄影下來的地上波應該都知道他們的CM也HD化的差不多8,9成~
還有日本也是有有線電視頻道商,不過他們走的幾乎是光纖電視,而且早已HD化,跟種花買一堆國外HD節目來放感覺是不一樣的....

至於明年的數位化還是聽聽就好,八成也是選舉前在打口號,HD化還是不要抱太大的期待阿

日本的HD化記得有延期過
相信今年7月一定是各家電器行大豐收的時候
日本現在的電視機種幾乎都TUNER內藏了吧
不知道台灣哪一天才能像地上波一樣的水準...

台灣要推一定都是階段性開放,而且阿一定會讓大財團

都先賺飽飽,政府很難大刀闊斧全面汰換,這議題有的吵

囉,請大家拭目以待.....

日本的地上波類比應該是停得差不多了~
有在看錄影下來的地上波應該都知道他們的CM也HD化的差不多8,9成~
還 ...
nfinitefxii 發表於 2011-7-29 12:37

我現在對台灣的網路電視有小小疑問:
MOD這種算IPTV嗎?壹電視也算嗎?

而且就這論壇的看法,台灣的新頻道好像大多都選在MOD上開台
在數位有線電視上架的新頻道好像不多,都是外國或者是現有頻道數位化的模式

這樣台灣以後的數位有線電視就以MOD的型態為主了嗎?

回覆 1# jcp22968

我們沒有比較差,是主政者不重視吧!

SD時代為了塞頻道,畫質輸得一片慘…雪花格紋樣樣來…
HD時代……什麼時候要來啊…?

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊