收起左側

[討論] 投影機畫質提升是因為對焦改善還是燈泡Run in?

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
事情是這樣子的...我使用的HC 4000已經破500小時(低亮度,實際約300小時左右)。
這兩天看投影機卻突然感覺好像比之前看影片的感覺亮=.=

想一想原因,或許是畫面對焦或是投影機燈泡等三個因素。

我本來在安裝與投影機對焦上有些問題。
安裝架因為設計關係,感覺不易微調角度,之前常遇到約一星期後就發生投影機本體位移要重新調整等情況。

然後是畫面範圍與對焦問題。雖然我使用的是自製腳架來配合投影機投射角度,但實際上還是調不到完全符合布幕的畫面,總是在左側影像會看的到比較大的變形情況。於是就必須將投影畫面拉大至蓋到布幕的黑色邊框,看起來才是一個方方正正的畫面。
在進行對焦時,總覺得只有中間能對的好,四角對焦效果就不清楚(黑底白字的畫面,白色文字會的彩色毛邊)。

前兩個星期不知怎麼搞的,終於可以讓畫面變形情況減低至最小,縮放畫面也可以剛好投射至布幕與邊框之間。看起來的投影範圍就非常方正。
然後在進行畫面對焦調整時,三個邊角與中間的黑底白字都能調至非常清楚無毛邊,同時只有右下角的文字仍然會感覺糊一些。

當時調好後並沒有覺得有什麼特別,只是覺得比較爽一些。

--------------
但現在就真的明顯覺得好像HC 4000的影像細緻度上又提升了一階。
想了一想,應該是在畫面對焦與燈泡RUN IN等兩個因素受影響吧(GAMMA與色溫等微調是更早一個月前就作過的)。

可是不知這個畫質感受提升的原因,是那一個因素的影響比例比較大?

搞不好你視力提升了!!
哈哈

哈哈...

我最近是看電視或看電腦...看一段時間會花掉...

我想...再沒多久...可能要帶老花眼鏡了...

真的不能服老...不過len大大...你剛好反過來...

看看要不要去檢查是不是變視力2.0...哈哈...

RUN in我想不需要到3XX小時吧...過50就不錯了...超過3XX...

可能會開始變暗...

如果跟燈泡比較沒關係的話,那麼大概是對焦改善的因素影響較大吧。
我仔細想了一下,前文提到的影像精緻度其實是來自於銳利度的提升。
猜想可能是畫面對好焦之後,投影機本身的影像銳利度就發揮出來了。

只是沒想到投影對焦要對的好會這麼難,而且對焦作好之後的影像精緻度,在感受上又有如此大的差別..。

燈泡用久了還會變亮,會不會是..........

迴光返照?

燈泡用久了還會變亮,會不會是..........

迴光返照?
真平 發表於 2011-8-9 18:03

希望不會是如此結果=.=

現在唯一想像的到亮度會有變化的原因,應是燈泡的色溫跑掉了...
現在看片不覺得有問題,等那一天看不下去手癢時再來量看看。

事情是這樣子的...我使用的HC 4000已經破500小時(低亮度,實際約300小時左右)。
....len1978 發表於 2011-8-8 00:00

太強了, 這台HC4000也才出廠沒多久而已吧!! 已經破500小時~~ 果然真投影機用家應
當如此,不然再一年不到可能又出更強又便宜的新機種了.

...小弟HD20買了一年半才看2百多小時,想換機都開不了口..

太強了, 這台HC4000也才出廠沒多久而已吧!! 已經破500小時~~ 果然真投影機用家應
當如此,不然再一年不到 ...
tinnlu3 發表於 2011-8-9 20:07

HD20也不錯啦, 2D撐一下, OPTOMA 也推出入門3D了

投影機投射畫面中心亮度高於四個角落,前者與後者差距值越小越好,這就是所謂的uniformity
家庭劇院投影機在鏡頭上下的成本通常比較高
至於燈泡,亮度只會一路衰減,所謂的run-in是開機半個鐘頭後亮度色彩表現才會穩定不變
使用500小時的燈泡會比較亮的狀況,應該不可能發生,
因為投影機亮度掉最快的時間就是在前500小時,爾後才會趨緩.
若網兄投射距離並未移動,很有可能是因為畫面與鏡頭(光軸)恢復垂直的關係,讓色散狀況降至最低所致.

評分

參與人數 1名聲 +10 精幣 +10 收起 理由
len1978 + 10 + 10 有道理

查看全部評分

如果跟燈泡比較沒關係的話,那麼大概是對焦改善的因素影響較大吧。
我仔細想了一下,前文提到的影像精緻度 ...
len1978 發表於 2011-8-8 10:21

請教len大大:
這樣的對焦方法.是否需要工具或器材來輔助?
我自己的對焦也只有轉轉鏡頭罷了.看到你這樣說.
我也很有興趣.可否分享一下?

請教len大大:
這樣的對焦方法.是否需要工具或器材來輔助?
我自己的對焦也只有轉轉鏡頭罷了.看到你這樣說.
...
kao.c.y 發表於 2011-8-12 01:42

對焦用西楓站長提供的PS3測試圖片。裡面有一張是黑底畫面、中間與四角有白色文字的圖片。
然後移動布幕角度來對焦。

我一開始是沒對好的,投影畫面有變形的感覺。
現在是可以投出很方正的投影畫面(因為布幕有對好了),畫面也縮到剛好投到固定框內緣。
中間對焦與四角對焦的情形就可以很平均。

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊