收起左側

大衛紅的幼幼班家庭劇院與HTPC分享

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
起~
2010年,把窩了三年的舊公寓重新整理了一下
對於鄉村風這三個字
我們有著一些些的理想
於是當初從規劃開始 裡面就參雜著夢想和三年的生活經驗
才打造出我們喜歡的新生活空間

也因為這樣
當初才有機會"順便"針對客廳的影音設備做些小規劃

記得那時候 真的什麼都不懂!!!!
會想要拉廚房的電源專線
但是卻不知道影音設備也要專線
單純的先請水電師傅拉後環繞的喇叭線
想說便宜的應該也差不多吧
可現在要抽換是不太可能了

環繞喇叭部份
看到玫瑰花線板間接照明&小羅馬柱了嗎?
大女兒希望天花板要單純
不要有科技產品
所以不希望我用壁掛的
要裝可以...但是要儘量看不出來
只好找了個白色嵌入式的
但卻又因為樓高不足
所以矽酸鈣板上面的空間只有八點多公分
結果不小心用了廣播系統的無音箱爛喇叭...
不過 因為我們家的等級是初階到不行
所以應該也可以了吧!!

經過了好一陣子的努力
家裡總算是可以見人
雖然不是啥百萬裝潢
一切以省錢為主
但是全部自己設計、發包
就好像是自己生的小孩一樣
不論是好是壞 就是很喜歡!!

這篇真的是幼幼班
沒有什麼會讓你哇~的東西
如果長官沒興趣就請您回上一頁吧

簡介~

TV:JIPIN 7147 47" LCD (雙類比,HD數位)

TV moniter:15"(延伸螢幕@茶几,KTV點歌用)

訊源1:philip DVD player 讀碟王 (兒子看DVD用)
訊源2:自組HTPC(HDMI,spdif,BD rom)
AV AMP: Sony db-798
KTV AMP: crown 不知型號 amp(七八年前電視購物購買的卡拉OK組合)
主聲道:與卡拉OK喇叭共用(crown)--->我知道這很糟 唉
中央聲道:Usher HT-1(最近購入二手)(本來想要把C SP 壓在電視下面的 可這樣太高了
只好改進去電視櫃 把HTPC擺到桌面 唯一的麻煩就是櫃子的門要一直開著!)
後環繞:Bosch 6"單體--->我知道這更糟
重低音:舊公寓 樓地板隔音很糟 為了敦親睦鄰 只好暫時不去想...

HTPC~

cpu:AMD X2-250
ram:DDR3 2GB
mb: ASUS M4A88T-M(AMD 880G/SB710)(DVI,HDMI,SPDIF)
HDD: WD 2TB
BD rom: ASUS BR-04B2T(燒錄機還是有點貴..先可以讀..未來再考慮燒錄吧)
僅娛樂用,沒啥特殊需求,一切以便宜為王道
case:上淇小鳳凰
機殼應該是HTPC的重點了 但是知名論壇推薦的知名機殼
真的是太貴了 所以只能針對國產便宜品牌
當初會挑這個 也是因為外觀、顏色(白色)
重點是 它的深度才放的進視聽櫃裡(現在已經移出來了)

無線鍵鼠組:羅技陽春配備
後來老弟贊助了一個雷射鼠
在這邊一定要大力推薦一下
如果HTPC要使用滑鼠..一定要用雷射鼠阿
可以在桌子、沙發、(老婆肚子)等材質上面滾來滾去
真的不會感應不到!!

客廳的遙控器大集合
(ㄟ...疊疊樂就不用了吧!)
由左至右依序為
電視、環擴、卡拉OK擴大機、DVD player、大廈扇(喂)
其實數量真的不算多
但是實際用起來
滑鼠在加上這些
還真的會覺得有點混亂耶

一定有人會疑問
為什麼組了一台不支援次世代音效的HTPC
第一
因為目前家裡的硬體設備短時間內不會更動了
(嵌入喇叭已固定,環擴也不支援)
等到時候萬一環擴掛了要換新
再考慮加一張支援的獨立顯卡就可以點燈囉~
第二
預算不夠
這樣組起來 其實只有花約11張小朋友(Feb,2011組裝)
可以充當高清機,BD player,電腦KTV,上網機,兼看謎片(誤)
個人覺得CP值應該是蠻不錯的 哈

software~

1.XBMC

介面很美
不過因為沒買遙控器
比較少用

2.meedios

我超愛用這個的
字比較大(老人家...)
1920*1080看的比較清楚

3.TMT3
與meedios整合
幾乎什麼片子 or ISO都吃

4.JetKTV2010
這應該不用介紹吧
實現了在茶几小螢幕點歌 大螢幕唱歌的夢想!
這也是當初組HTPC的最大動力了

目前的接法是
1.HTPC光纖到環擴
2.Jetktv專用usb音效卡-3.5mm-RCA到卡拉OK擴大機
(為了KTV可以升降KEY)
預設聲音輸出為usb音效卡
potplayer跟TMT3輸出指定給SPDIF
看電影跟唱KTV切換擴大機時
只要換喇叭線
軟體就不用再去設定了

AMP的設定也是花了好長一段時間摸索、設定
直到最近才有覺得
恩 比較像樣一點
大女兒這兩天說
"家庭劇院感覺不一樣囉
感覺整個高級起來了
很有臨場感
除了換中央聲道之外 你還做了什麼??"
"對阿對阿 我花了好多時間去調整設定
聽HD club的網友說 我們還缺一台重低音
建議一定要有 會更有Fu喔"
"真的嗎??? 那快點去看看有沒有適合的阿!!??"
(咚!!!白日夢醒~~~我好恨我當初怎麼沒有這樣接下去 唉)

總結&心得~
跟版上各位神人比起來
我真的只是個門外漢(還在門外!!)
配備屬於初心者等級
耳朵也是木頭等級
好壞其實聽不太出來
不過我還是很願意跟大家分享我們家
因為我知道 我這一路下來
其實學到了一些東西
雖然很基礎
但我相信 未來有機會我也是可以幫到一些朋友~
一些跟我當初一樣完全不懂的朋友!!!

謝謝賞文 三鞠躬

PS:本文拖的漏漏長
裝潢細節及KTV部分視情況有機會再跟各位介紹囉

PS:大女兒是我家的太座夫人兼預算審計主委(驚!!)

評分

參與人數 3名聲 +100 精幣 +100 收起 理由
west + 30 + 30
ben0981 + 20 + 20 整理房子很辛苦
sam + 50 + 50 原創內容

查看全部評分

為了家, 有捨有得, 很多想要盡善盡美的想法都得妥協, 辛苦了 !!!

樓主對劇院的用心才是讓人感到窩心的.HD的世界能跟親人分享是一個無與倫比的感覺.
很棒啊.看來想升級.就想辦法灌大女兒"HD影音毒"吧.
一定會皆大歡喜的.
謝謝你的分享喔~~

謝謝2 3樓大哥的回應
因為預算 因為環境 真的很多事情沒有辦法善盡人意
人生不如意十之八九十 >"<
但在有限的能力下 就盡量把事情做到最好
誰都知道 限量是殘酷的
誰都知道 凡事要一次到位 but....(唉呀 我幹嗎這麼哀怨)

相較於兩聲道 or 環繞效果
我想HD是比較容易入門的
現在就開始多找一些大女兒有興趣的HD影片
來灌輸 HD影音毒吧!!!!
慢慢升級是唯一的路囉^^

BTW, 大女兒跟他的朋友們現階段好像都比較喜歡唱KTV耶 怎辦

如音箱加上釘脚音效會更加突出

大大設備不錯 好好享受吧

用心良苦,

看到裝潢的細緻度就知道這規劃有用心!

很用心的環境,
小弟剛踏入這個論壇沒多久,對於影音這方面還是個幼兒程度,
不過到處爬爬文,看看每個人的家中的設計,
因為我也不懂何謂好的與不好的配備,所以只能以外行人的角色來看~
整個家裡很有溫馨的感覺,用心至極!

謝謝樓上幾位鼓勵
小弟看了好欣慰
雖然只是超 級 陽 春 幼 稚 配備 但還是有你們幾位的鼓勵
我真的好開心
其實受到HD精研的影響 我也有偷偷慢慢的更換一些小東西
過陣子有更新版 在來上傳分享囉!!
PS: 之前用DC拍不出什麼Fu 最近剛換了單眼機身 下次就換它上場囉XD

davidhong 大衛紅的空間,要顧及生活機能與影音效果真的有點兩難。
不過少了超低音,整體劇院效果可是打了很大的折扣的喔!!

好漂亮的裝潢唷!

davidhong 大衛紅的空間,要顧及生活機能與影音效果真的有點兩難。
不過少了超低音,整體劇院效果可是打了 ...
west 發表於 2011-9-28 18:12

感謝西楓站長的加分及建議!!
小弟目前正在尋覓預算內重低音
希望可以順利過關斬將(誤)、成功入手!!
到時候併同最近的一些小更新 再po上來與夥伴們分享!!^^

大大規畫的真好,等你的重低音囉!

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊