樓主: kao.c.y
收起左側

[分享] 電源專線再升級(更換NFB/插座及部分線材)

[複製連結]

simonwu 發表於 2012-12-5 22:54
原來是同鄉, 台灣真小, 我上上周才回去迎王, 應該早認識的, 順便過去參觀一下的 ...

喔.搞不好還是國小國中學長弟說.
來啦.有空來坐.

kao.c.y 發表於 2012-12-6 00:59
喔.搞不好還是國小國中學長弟說.
來啦.有空來坐.

哈哈, 我62年次的, 崁頂鄉園寮村, 所以我是念溪北國小

小高同學 我們又有一個同62年次的同好了

adaw 發表於 2012-12-6 11:07
小高同學 我們又有一個同62年次的同好了

哈!哈!我們還是國小國中的學長弟耶,世界真的好巧合!

看完後好想改改看 玩一下
只是真是要些電工的常識
不然還真是害怕.........
光研究作法 準備材料 工具 之後施工.....
真是要不少精神 時間 技術

medicom-A 發表於 2013-12-11 12:10
看完後好想改改看 玩一下
只是真是要些電工的常識
不然還真是害怕.........

我也是毫無電工知識及背景.簡單的依樣畫葫蘆就好.加上小心別被電到.
真的自己更換不難耶~~

可以找版上的藍綾大。他是專業的水電工程~
小許大部份的CASE水電的部份都是由藍大大處理!
藍大大本身在音響上也有不錯的功夫。
請他幫忙不會讓你失望。

基本功紮好.我相信是很重要的.

本文章最後由 angichilk 於 2014-2-4 11:22 編輯

小高哥,請問一下...如果我家裡的主電源箱被做再裝潢裡面(如下圖)音響室離主電箱約兩個房間(15米)的話,要如何牽專線會比較好呢?

angichilk 發表於 2014-2-4 11:19
小高哥,請問一下...如果我家裡的主電源箱被做再裝潢裡面(如下圖)音響室離主電箱約兩個房間(15米)的話,要 ...

能接受拉明線嗎?否則看來不容易啊……

小高大,我回家時再把牽線路線拍下來,您在幫我診斷一下,謝謝。

angichilk 發表於 2014-2-5 12:02
小高大,我回家時再把牽線路線拍下來,您在幫我診斷一下,謝謝。

其實要拉專線單純就目的來說不難.最難的是美觀性.我自己是只注重實用.
所以直接跑明線.簡單明瞭又快速.怕是怕原本沒有的架構要再加上去一組
音響專線.要很漂亮怕不容易而已.

其實我家客廳的天花板因為樓上漏水的關係而有受潮的情形,打算在處理天花板時一併拉專線,到時再請教您好了!!

angichilk 發表於 2014-2-4 11:19
小高哥,請問一下...如果我家裡的主電源箱被做再裝潢裡面(如下圖)音響室離主電箱約兩個房間(15米)的話,要 ...

小弟跟大大一樣家裡主變電箱也是這種:

所以只能從主變電箱再額外設置另一個小變電箱給專線使用。我跟水電師傅說明了需求一次拉三條。線材都是太平洋電纜5.5mm平方,士林電機NFB 2P 20A,目前實圖如下,但覺得怎麼跟NFB標示的有點出入? Line的地方是否該對應到火線呢? 小弟無水電背景,不曉得這樣有無問題,請站上大大們解答,謝謝。

ThomasRhin 發表於 2014-8-13 23:19
小弟跟大大一樣家裡主變電箱也是這種:

抱歉啦~現在才回文.是因為跑去問朋友答案了.

基本上你的專線架構沒有問題.只是在全無變動之下建議你把照片中的3.4兩處的線
直接拉到1.2效率較佳.

我個人倒是建議你可以改採一次側拉法.另在音響專用的小電箱內用一個主NFB控制.
跟我一樣.這樣分出的專線效率可說是最好的.

本文章最後由 tml7g5 於 2014-9-16 19:10 編輯

抱歉覺得上兩樓的配線方法都是不對的

建議另找開關箱用匯流銅排(CU BUS BAR)銜接至各分路才是正確的做法

對分路開關一次側不應該用串聯之方式,而是並聯方式

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊