收起左側

[分享] PC12-nsd重低音購入之旅

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
久久沒進電影院,自從那天去看了變3後,那重低音的效果,讓小弟起了更換家中重低音的念頭,於是開始找文章看推薦,最後選定了DD12,問了幾間店家,啥!一顆要6位數,真是吃米不知道米貴。那換OPT12好了找了幾家沒貨要等,也不知道要多久,恩!好吧,心情是有點冷了...

但小朋友跟女人一樣,要走的時後是留不住的...無意間想到之前看過一支很特別的柱型重低音,來找看看是什麼品牌的好了,恩...SVS,原來那支是瓦斯筒,再爬爬文看看評價好像也不錯,價錢也OK,那就是他了...

小弟買喇叭從來也沒試聽的習慣,一來懶,二來什麼Q,什麼甜的我也聽不出來,外型可以就好。再來就是去經銷商取貨,原來店家就離我家5分鐘的巷子裹!天意...我住20年也不知道有這家店。到了那剛好店家有展示,好吧那聽看看也好,量很多,其它我也聽不懂,店家說專用視聽間在裝修,等好了我再去試聽,效果會好很多。我說不用聽了明天幫我送,就這樣PC12回家了。

原以為從此過著幸褔快樂的日子,沒想到除了第一天因為量感增所帶來的爽快,變成日後痛苦的根源,片子看下來就是頭昏,除了昏就是昏。開始爬文調整看看吧,什麼爬地法,分頻點相位,整個房間都有瓦斯筒滾過的痕跡了,結果....還是昏。好吧,那就在買個低頻管理器吧!打給原廠朱先生說了下問題及相要買的器材,沒相到朱先生說先不要買,他要先來看看。啥!?有沒有這麼好,就買顆小小的重低音還有這樣的服務,想當初買了一整組,除了送到家外,連箱都是自已開的。

朱先生說來還真來,一開始重低音也沒動過,就動主喇叭跟中置,然後調調音壓,咦!讓人昏頭的駐波不見了,換來更清楚的定位,更多的細節,真是給你按個讚,來一張朱大哥跟自家重低音合影。

好了,故事到此也該告一段落了嗎?不....還沒,幾天後店家打電話來說樓上裝修好了,調音師要來調音,問我要不要去看看,想想反正也近去看看也好。空間還不錯

不過來的重點是聽,唉....只能說早知道就不要來了,老闆啊!你東西都賣我了還叫我來做啥呢!?
要怎麼形容聲音,我也不會,我只知道聲音更有形体,定位真是超準,第一次感受到畫面跟聲音是同步感覺,重低音可以從沙發下沖上來,從椅背爬上來。店家說是這位調音師功力夠。

就看那調音師把喇叭敲敲移移(看起來就像作戲,喇叭根本就看不出有移動),放二張紙在擴大機上,當下只覺得在作秀。小弟天真的以為這位調音師會去幫我服務,恩....好吧要收費,那多少?啥....可以買二台入門環擴了。你是當我有病還是白痴。老闆我有事先走了。

回家聽了幾天真是越聽越不爽,就算店家的空間好,喇叭也比我好又有二顆PB13,那也不要差那麼多吧。最後我還是請那調音師來了,反正心想效果不到我也不會付錢買單,就這樣開工了.....

開工前的樣子

小弟家的喇叭塞在櫃子裹想移也移不了多少,我就當看戲,看你們玩什麼,但是...但是就在調音師小挪小弄之下

神奇的事就是這樣出現了,整個音場變大變寬闊,聽歌不是只有人聲立体,樂器有聲有形,二聲道就感覺像立体聲,不用開重低音也有低音感,重低音開下去的感覺...以前看什麼捲褲管,按摩椅,總覺得不是要花很的大錢弄空間,就是要花大錢買夠力的器材,沒想到就在小弟看戲的心態下,這樣的感覺出現在我家了。故事到了這買單總算是結局了.....完

二天後這該死的老闆又打電話來,說調音師把他沙發換掉,結果聲音更好了,要我去聽看看。你是還有做家俱生意是嗎?不了,我現在聽的很開心了
也許有人想要小弟能分享調音師調整的方法,小弟我真的很想偷學幾步,但我真的不知道他到底在做什麼,只知道他請小弟拿到一些櫃子上的東西,把左聲道移了點位置,然後放了幾張傳單,聲音就天差地別了

一路走來二個月的小小心得
1.調音真的很重要,沒調好,器材真的是會哭。錢也白花
2.重低音真的可以隨便放,只要主喇叭位置對。
3.音响店真要慎選,不然東買西買,花一堆不知道為什麼費用(換線,換電,換排插),也沒感覺多大改變。
4. 人要知足,沒事不要亂試聽。

評分

參與人數 2名聲 +20 精幣 +10 收起 理由
小許 + 10 + 10 熱心助人
ben0981 + 10 換沙發有梗~~

查看全部評分

這麼神奇,就幾張傳單的放置,聲音就改變了,真的很想見識這要價不匪的傳單,聽版主說大概兩台入門環擴的錢,恩,真的很貴,但聽覺不會騙人,如果真有像板主說的,改變那麼大,那也就值得了,總比亂花錢,換了一堆器材,也聽不出個所以然好,但我覺得你心得第4點,才是最終肯的話,"人要知足,沒事不要亂試聽"PS:還有,版主你文筆很妙,我喜歡

PC12-NSD似乎蠻受好評
在這裡也很多人用
不過樓主的主喇叭
能夠從櫃子裡移出來嗎?
如果可以往前移,弄個喇叭架的話
聲音應該會更好
只是怕妨礙動線或是家裡有小朋友
這電視櫃是設計師設計的嗎?

那家店在哪
我也想   被毒一下

感謝ray兄分享
長知識了我 原來幾張傳單也有如此威力!!!!!!!!
小弟也欣賞您的文筆 有趣有趣!!

4. 人要知足,沒事不要亂試聽。

講的太好了!!!!!
所以啊!請不要pm我是那家店,哈!!

誤會有點大,可能小弟表達的不夠清楚,放那幾張紙是有改變但僅是改善,過程中聽的出變化,有動到的東西就櫃子裹的DVD拿出來一些,還有喇叭後放了角形紙板,然後調整櫃子東西的位置,擴大機及訊源加了墊子。

櫃子是小弟自已亂釘的,主要也是動線的問題,怕小孩撞到。

移動主喇叭跟中置!調音壓助波就會不見~那助波是從主喇叭和中置來的還是重低音來的?

如此利害~
有機會小許真想親自感受。

真的調整主喇叭就可以搞定助波和所有環結~
那真是太神奇了,小弟也想見識一下。
或是方便的話請老闆現身說法

本文章最後由 cheninay 於 2011-10-5 09:15 編輯

調整的工資還真是不敢領教啊
除非有專屬的視聽室
不然在客廳這樣調整好
哪天客廳突然又增加了家具 盆栽 家電設備
不就要再靠紙張處理

如此利害~
有機會小許真想親自感受。
小許 發表於 2011-10-4 16:19

小弟住新店,若有機會可以來看看,小弟很歡迎.我可以詳述調音師在那裏做了些什麼,我也很想知道他做的原因是什麼.

戴伯---資深玩家,現在也有幫人調音(收費)

請問為什麼放幾張紙匯差這麼多啊?

是為了讓音波反射面光滑?

下週4~方便嗎?

小弟住新店,若有機會可以來看看,小弟很歡迎.我可以詳述調音師在那裏做了些什麼,我也很想知道他做的原因是 ...
rayssu 發表於 2011-10-4 19:58

下週4~方便嗎?
小許 發表於 2011-10-4 21:20

可以喔!上午或下午5點前,太晚了鄰居回家就不太好試了。

好吧要收費,那多少?啥....可以買二台入門環擴了。

哇....果然是不便宜啊...

手工藝無價....

我也好想知道到底調音師到底如何處理聲音部分..可以化腐朽為神奇

比電影院還享受的感覺...
有機會也要來敗

在這麼大的條件限制中還能讓您滿意付錢,功力真的了得......

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊