收起左側

一萬六千元的超強NAS 動物 播放機 10/14更新

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 patrick753 於 2011-10-15 15:25 編輯

陸續用過QNAP TS-419P+ 及Synology DS411 後
總覺得有一些缺陷的地方
雖然QNAP TS-419P+ 及Synology DS411 規格差不多
但是我使用上效能還是有差的
基本上QNAP TS-419P+的效能強悍很多
上傳和下載的速度我都很滿意
但QNAP的下載中心則是讓我很洩氣
因為許多大陸的PT(Private Tracker,如CHD、HDchina等)是不接受BitTorrent
雖然QPKG可以安裝Transmission
但是實際使用上
則是有許多怪異的地方
例如我無法將已經更名的資源
繼續在PT分享
因為Transmission Web UI無法指定下載位置
如使用Transmission Remote GUI不知道是不是權限的問題
雖然可以指定下載位置
但老是發生鏡射路徑無法連線的問題
而Synology DS411我也依照M01網友的分享
裝起Transmission
雖然沒有QNAP這樣的問題
可是很奇怪
Synology DS411的傳輸速度就是差QNAP TS-419P+一大截
而且重新分享資源時
由於Marvell 6282 1.6GHz這一顆CPU效能不夠強悍
所以重新檢查檔案時
速度更是讓我度日如年

因為我買NAS的原因有三個
1.全年無休的牧場機
2.省電
3.檔案分享
原本是想要直接上Synology DS1511+
但是後來想了想其實ATOM D525 1.8G的效能也只是堪用而已
要把我的6、7TB的檔案重新掛上Transmission作分享
也不知是否夠用
加上最近發現我的多媒體播放機Xtreamer Pro
無法播放TS檔
也無法支援ass、sup字幕

乾脆
組一台超強NAS牧場兼播放機算了
首先要決定機殼
因為要擺在客廳
要有質感及美型
同時也不要太大
但是要能放至少5顆硬碟
老實說這樣的選擇真的不多
最後我選擇了聯力的PC-Q25
尤其是他的硬碟也是可以插拔的
更換相當簡單
讓我很滿意

再來就是CPU了
我對CPU的要求是省電及效能
很衝突吧
原本是想要ATOM D525 1.8G和主機板的
看一看http://cpubenchmark.net/
的測試
ATOM D525 1.8G的分數只有712分
雖然許多'高階'NAS都是這顆中央處理器的
但是對於我來說
要當播放器可能有些力有未逮
原本是想要買Intel Core i3 2100的
這顆的效能有3846分
足足是ATOM D525 1.8G的五倍
但是後來上了INTEL的網頁後
發現Intel Core i3 2100居然有省電版
他的名字叫Intel Core i3 2100T
其TDP(thermal design power)只有Intel Core i3 2100
效能分數也有3268分
至少是ATOM D525 1.8G的四倍多
終於讓我找到省電又有效能的CPU了
唯一的問題是台灣幾乎沒有在賣
露天拍賣也只有一家在賣
而且沒現貨了
就在絕望的時候
突然露天出現另一個賣家
有3顆工程版的2100T
二話不說
直接拿下

因為聯力的PC-Q25只能裝ITX
所以我買了華擎 H67M-ITX
可是後來我發現我好像買錯了
買H61M-ITX應該就可以了
畢竟兩者之間有著1200左右的差價

OK
昨天弄錯作業系統版本了
結果WIN顯示硬體保留記憶體5GB
搜尋了一下網路
有人說必須重裝記憶體
所以今天重新拆殼重裝
順便拍一下照
我的桌上型電腦大白和NAS小黑

讓我最欣賞的是
小小機殼最多可以裝7顆3.5吋的硬碟
硬碟槽可以裝5顆3.5吋的硬碟
這個硬碟槽材質也是鋁質
但是不夠厚
如果你的POWER體積太大
線材就會將硬碟槽擠到變型
像我的CORSAIR 650W CMPSU-650TXV2
長度16公分
就有非常輕微的變型
但是硬碟還是可以裝上去啦
後來我還是換上Enhance 500W ENP-5150GH....長度約14公分
就完全沒問題
所以如果買這個機殼
要注意電源供應器的長度
最多不能超過16公分
目前是裝2顆2TB及1顆3TB的硬碟
準備當動物園

機殼下方底部的地方
可以裝2顆3.5吋的硬碟或是3顆2.5吋的硬碟
不過這裡沒有風扇
硬碟的溫度可能會飆高說
而且電源供應器的線材最後也會往這邊塞
可能要擠一下
才能裝進去

硬碟槽旁邊有一顆手轉螺絲
轉開後往上固定
可以裝硬碟
往下固定可以防止硬碟抽出
硬碟槽前有一顆14公分的風扇
可以防止硬碟過熱
我用過許多硬碟
還沒遇過硬碟故障的
我認為保持良好的通風及好的電源供應器
硬碟其實很不容易故障

又是小週末
趕快來追進度

這一個機殼讓我很滿意的地方
只要將轉動手轉螺絲
就可以輕鬆更換硬碟了
硬碟旁邊的滑軌老實說射出品質有些粗糙
並不如想像中細緻
不過那規格特殊的螺絲
質感卻是相當不錯
不需要任何起子
就可以完成硬碟的裝設
鎖上螺絲

說說這聯力PC-Q25的風扇設計
正面一顆14公分的硬碟散熱扇
可以從外面吸入冷空氣
機殼上方另有一顆12公分的風扇
預設是將內部熱氣往外抽
目前我的主機當中事沒有裝其他風扇的
就只有裝一個CPU的散熱器
但是沒有裝上風扇
雖然聯力的設計不錯
風扇都有裝上防震墊
但是兩顆風扇都啟動時
其實是有明顯的風切聲的
對於龜毛的我來說是無法忍受的
當關掉12公分那一顆風扇時
聲音才明顯變小
達到我可以接受的範圍
12公分風扇的避震墊

14公分的避震墊

從下方那張截圖
可以知道PC-Q25硬碟槽的設計還不錯
以硬碟槽的方向來說
溫度還可以在37-39之間
算是相當優秀的
不過要是裝在最上方的位置
因為風扇的風根本無法直接吹到
所以我想溫度應該會很高吧

我用的CPU散熱器是CoolerMaster 風神鍛
一個下吹式的12公分散熱器
因為PC-Q25的電源供應器裝設位置
就在CPU上方
根據我的目測
散熱器的高度應該不可以超過8公分...........這一點有要購入PC-Q25的網友千萬要注意
否則就會卡到電源供應器
所以千挑萬挑選擇了CoolerMaster 風神鍛
結果當我裝上主機板的時候
我就後悔了
因為他完全擋住了PCI-E插槽的位置
這樣就無法裝上我的磁碟矩陣卡
原本是想要組個RAID5陣列來玩玩
真是天算不如人算
看來這個週末又要到光華商場貢獻小朋友了
由於Intel Core i3 2100T極為省電
在裝設WINDOWS 7 時
全程只有散熱器
沒有風扇的情況下
也完成了系統的安裝
當裝設完電源供應器時
就可以被動地利用電源供應器的風扇
進行散熱
系統要是能少一顆風扇
就能多一分寧靜
現在系統整個只有兩顆風扇........電源供應器及前方14公分風扇
即使到了深夜
系統也是幾乎沒有甚麼聲音

評分

參與人數 1名聲 +20 精幣 +20 收起 理由
asa00322 + 20 + 20 原創內容

查看全部評分

最近我也很關注這類NAS動向喔。
畢竟雲端的概念,未來一定會越來越廣為使用。

不知道樓主買NAS用途是要來掛PT賺積分還是純家用媒體播放

如果是為了PT可以去把錢省下來去租盒子
如果是為了媒體播放以海美迪這類的播放機會無法負荷嗎?

有需要看片在把影片丟到播放機放映
不需要時就把硬碟放防潮箱

不知道樓主買NAS用途是要來掛PT賺積分還是純家用媒體播放

如果是為了PT可以去把錢省下來去租盒子
如果是為 ...
aibo 發表於 2011-10-9 20:44

我應該這樣說
其實我進入PT的世界已經很久了
除了CHD分享率只有5之外
其他PT的分享率都已經有8-9了
我喜歡掛種的原因是
希望找一些老片的朋友
至少不要因為斷種
而下載不到

同時也可以變成電影資料庫
隨時可以找到自己喜歡的片子
不用在去找硬碟
等找到
看片子的心情都沒有了

另外補充一下心得
用一般NAS
想要抽換硬碟不會像一般WINTEL系統那樣簡單
因為NAS都有一些機制
只要原來的硬碟組態有所改變
就會警示
當插入硬碟時
像QNAP甚至會直接幫你重新製作硬碟磁區
當然資料就886
WINTEL系統就沒這樣情況
這也是我要組WINTEL NAS的原因

剛才發現了一個問題

我裝錯作業系統了
我應該要裝64位元系統
卻裝成32位元系統
難怪WIN7的資源監視中
我的硬體保留記憶體一直高達5GB

我要重新裝作業系統了

我應該這樣說
其實我進入PT的世界已經很久了
除了CHD分享率只有5之外
其他PT的分享率都已經有8-9了
我喜 ...
patrick753 發表於 2011-10-10 15:30

前輩的分享精神令人敬佩

回覆 5# patrick753

QNAP甚至會直接幫你重新製作硬碟磁區

那應該是舊韌体吧 ! 小弟手中有 TS-239P / TS-509P , 放入有資料的 HDD 它們不會重新製作硬碟磁區
要放入未分割的 HDD 才會重新製作硬碟磁區

謝謝patrick 大哥,
又讓我了解另一個NAS 的架構方式..

最近也想在家裡面弄一個網路硬碟的裝置,
可以讓2台PC , 一台播放機  , 一台PS3 , 一台iDevice 做為資料整合中心,
目前是鎖定傳統的NAS機:  DS211j

要到P大神人的境界,還有一定程度的差距
另外, 對於分享的精神也是

回覆  patrick753

QNAP甚至會直接幫你重新製作硬碟磁區

那應該是舊韌体吧 ! 小弟手中有 TS-239P / TS-50 ...
afortune 發表於 2011-10-11 14:19

可是我用的是QNAP TS-419P+
韌體是3.5
前一個禮拜才發生的事
我將我的單一磁區NTFS格式的硬碟裝入 QNAP TS-419P+
一放進去
他就很自動的幫我重建出四個磁區
順便幫我格式化了瞬間2TB的資料就不見了

我印象中M01的網友也有反應過相同的事

本文章最後由 afortune 於 2011-10-15 21:37 編輯

以前我的 NAS 確實放入硬碟就會自動格式化 , 但後來就不會了 , 因跟以前不同所以我有跟 QNAP 確認
我的 NAS 皆屬 X86 系列 , 而 TS-419P 屬 ARM 系列 , 不知是不是架構不同功能也有不同

期待大大更新的分享,大大的需求及預算跟我差不多
更期待大大有關軟體設定方面的分享

謝謝patrick 大哥,
又讓我了解另一個NAS 的架構方式..

最近也想在家裡面弄一個網路硬碟的裝置,
可以讓2台P ...
will835 發表於 2011-10-11 15:18

當初是為了備份照片,BT,所以買了2way機器,結果後來改成raid 1 後,空間就不夠了,還好當初買的是s牌的DS710,又去加了DX510...事先規劃好才不會後悔...

本文章最後由 will835 於 2011-10-14 23:25 編輯
以前我的 NAS 確實放入硬碟就會自動格式化 , 但後來就不會了 , 因跟以前不同所以我有跟 QNAP 確認
我的 NAS ...
afortune 發表於 2011-10-11 23:35

Afortune大, 我也是最近剛剛接觸PT的環境,

抱歉了~~~~~我真不應該

請問這跟 安裝 WIN 7 or linux , 掛 BT/PT,
把檔案弄成網路芳鄰/samba 分享,做法有什麼不一樣?
而且這樣硬碟又可熱插拔,用 e-sata or usb 都行啊

請問開板大
CPU如果用原廠風扇的話,不知是否會卡到其他的東西?
期待明年WIN8正式發表,到時開機如果能在十秒內,那麼我的高清機應該就能正式除役了

請問,版大用的主機板是沒有raid的裝置, raid是用raid卡, 大大是用那個raid卡,我有看到dell sas 6ir那片,不知這片可以在win7中做raid5?還有可以做熱抽取嗎,在win7中,會有燈號或訊息提示嗎,謝謝

本文章最後由 jeremypai 於 2011-11-5 03:25 編輯
請問,版大用的主機板是沒有raid的裝置, raid是用raid卡, 大大是用那個raid卡,我有看到dell sas 6ir那片,不 ...
fanshengta 發表於 2011-11-5 01:03

Dell 6/iR 只支援 RAID 0 和 RAID 1 喔, 我個人給它的評價是 "送給我我也不要"

要作 RAID 5 (+0) 或 RAID 6, 你得選擇 Dell 6/i

少一個 "R" 差很多的

期待大大更新的分享,大大的需求及預算跟我差不多
更期待大大有關軟體設定方面的分享 ...
zenith1973 發表於 2011-10-14 12:59

對於小型 NAS 或動物機, 若想遠離被病毒攻擊的潛在危險, FreeNAS (基於 FreeBSD 的作業系統) 是不錯的選項

FreeNAS 功能強大, 且網路上有很多安裝教學

參數設定都可透過 web-based 控制台來調整, 很好上手

NAS真是挺方便的~至少硬碟不用拔來拔去~又可以做RAID~只要能連上網路就能行
不過話說家裡的NAS容量已經爆了~要擴充還真是一個問題

請問,FREENAS的RAID 5,如果只用主機板上的SATA PORT來組RAID,是否可以作熱插取或是做線上更換硬碟呢?

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊