收起左側

請賜教重低音接到擴大機三個問題, 謝謝

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
各位網友您們好:

我的重低音音響距離擴大機只有1公尺

想請教幾個問題:

(1)重低音接擴大機的線是光纖嗎?  還是什麼線呢?

(2)重低音可以放在主聲道旁邊嗎?  兩者聲音會不會扞擾 ?  還是要保持距離呢?

(3)請問重低音到擴大機的線如果只需接1公尺,  是否接1公尺即可?  有需要刻意接到3公尺嗎?

因為店家之前跟我說主聲道接到擴大機無論距離多短, 建議我最好發燒線買到3公尺

是因為擴大機輸出聲音到主喇叭這一段聲音會太衝, 要讓聲音跑完3公尺, 再輸出到主聲道,  這樣是最佳效果

那擴大機接到重低音的線如果是光纖, 還有刻意必要接到3公尺嗎?

還請各位網友給予建議, 謝謝

本文章最後由 skyps2 於 2011-10-31 01:09 編輯

回復    superkarose

我的重低音音響距離擴大機只有1公尺

想請教幾個問題:

(1)重低音接擴大機的線是光纖嗎?  ...

一般的重低音喇叭應該只有左右聲道av端子接頭   有光纖的重低音喇叭應該不常見 --你可以看你那顆重低音喇叭背後是不是有
紅白兩個av端子的接孔 你可用連接線連結至擴大機即可.

2.重低音可以放在主聲道旁邊嗎?  ---就我個人經驗是最好不要   雖然重低音是無方向性的
建議可以放在 主喇叭  中間或是主喇叭的 左右兩邊   我個人是放在主喇叭中間  螢幕前方
若碰到大場面砲彈落下來   出氣孔剛好可以打到身上  更有臨場感

3.請問重低音到擴大機的線如果只需接1公尺,  是否接1公尺即可?  有需要刻意接到3公尺嗎?

線材還是不要太長的好  依據物理原理  線材越長  會讓訊號減弱....所以若只需一公尺的長度即可
當然就無需接更長的訊號了

重低音訊號線5米內都ok(也有人拉十幾米)
有利調整擺位....

我有聽過一說是
用線材調音時,線材長度若太短
線的特性會吃不進去
也許老闆是因為這樣才建議你用3米的線
我自己是沒在在意這個啦
覺得配合擺位方便最重要
我的超低音訊號線拉了6公尺
但是像我的CD player就在擴大機正上方
就只有用50公分的訊號線
一切都是看方便啦

超低音不管擺哪,都有可能干擾主聲道
甚至相位對消
還是得擺一擺、聽一聽
才能確認擺的位置好不好

評分

參與人數 1名聲 +15 精幣 +15 收起 理由
toshinko + 15 + 15 用心回文

查看全部評分

看來重低音很難搞   我那一台HDSound 13還在研究~

我自己的認知是

訊號線可以長一點,但喇叭線要短一點
如果因為擺的位置緣故,寧可讓訊號線長一點
主要應該是訊號線的阻抗比較高,所以干擾會比喇叭線低一點

至於您遇到的音響店老闆,他說的內容我有點看不太懂
因為我不認為有人的耳朵可以分辨出來
1公尺長度與3公尺長度對聲音造成的差異(不管是喇叭線/訊號線/電源線)

我自己覺得線材太短的問題只有一個:將來二手不好賣

看來重低音很難搞   我那一台HDSound 13還在研究~
k00731228 發表於 2011-11-8 14:40

您應該是用 TX13 吧!應該不難調整!你是使用DH520 + JAMO606
重低音端 音量選擇超過中間一點(約一點鐘方向),分頻點中間,相位0
調整好後 再透過您擴大機的自動音場 自動調整各聲道音壓 調整完後 手動把 擴大機的喇叭設定 把所有聲道設為SMALL 分頻點80HZ 這樣就完成 80%的調整 JAMO的環繞喇叭與中置 單體較小 可以將分頻點 拉高至90~100Hz 您可以放一些常看的片段 去感覺 各聲道的差異 可以加入自己喜好微調 ! 我自己本身是喜歡中置多加各1~2db 味道比較好! 再來是自動音場後重低音都會比較小聲,先加個6db試試 覺得重量感與衝擊力不夠再加到9db試試! 我想效果應該不錯才對!
這樣的組合 我配過相當多了! 一點小經驗分享一下!有任何疑問可以問我!

(1)重低音接扩大机的线是光纤吗?  还是什么线呢?
就是一般的同轴线,没有光纤的低音炮

(2)重低音可以放在主声道旁边吗?  两者声音会不会扞扰 ?  还是要保持距离呢?
重低音没有导向性,可以放墙角,沙发边,电视投影下方,多试试各个角度那里感觉好就行
注意密闭炮相比导向炮更加容易摆放位置,导向炮的话可能位置少一些。

(3)请问重低音到扩大机的线如果只需接1公尺,  是否接1公尺即可?  有需要刻意接到3公尺吗?

如果地方实在放不开可以接到5米,个人认为超过五米可能会有损失

是因为扩大机输出声音到主喇叭这一段声音会太衝, 要让声音跑完3公尺, 再输出到主声道,  这样是最佳效果

那扩大机接到重低音的线如果是光纤, 还有刻意必要接到3公尺吗?

还请各位网友给予建议, 谢谢

本文章最後由 k00731228 於 2011-11-11 11:33 編輯
您應該是用 TX13 吧!應該不難調整!你是使用DH520 + JAMO606
重低音端 音量選擇超過中間一點(約一點 ...
-sdds- 發表於 2011-11-8 22:27

多謝-sdds- 指導 我就是感覺重低音的重量感衝擊感沒有很明顯~下班回去照你的方法試一下
謝謝^^

我是使用dn2010+onkyo 101五支+兩支電視喇叭+wharfadle sw-12湊成7.1
跑完自動音場是前置左-1db右-2db,中置-3db,左右環繞0db,左右後環繞也是-1~-2db.
但是重低音卻只有-20db,中低音位置是前置左->重低音->中置->前置右.
就是感覺不到重低音絲毫動作,昨天看了sdds兄的調法
重低音加了9db還是覺得弱了點
中置加了2db就覺得多了點

不過還沒手動把環繞都設samll,今天再試試看

請問分頻點是只能設一組還是每個聲道都能個別設定?

我是使用dn2010+onkyo 101五支+兩支電視喇叭+wharfadle sw-12湊成7.1
跑完自動音場是前置左-1db右-2db, ...
cnnd 發表於 2011-11-11 14:00

您的設備 我沒用過 所以基本上 不能依照我的方式!
而樓上的網兄 組合 是 我很常用的組合! 重低音是我們家的產品! 自然很熟悉!
所以 建議使用我一些的調整方式!

您的設備 我沒用過 所以基本上 不能依照我的方式!
而樓上的網兄 組合 是 我很常用的組合! 重低音是我們 ...
-sdds- 發表於 2011-11-11 18:25

那我再自行調整看看

請問HDS有辦法達成像電影院褲管抖動的程度嗎?

我想請問原本我的重低音在自動音場跑出來只有-4.5db 所以我應該+6db 所以應該調到+1.5對嗎?

我想請問原本我的重低音在自動音場跑出來只有-4.5db 所以我應該+6db 所以應該調到+1.5對嗎? ...
k00731228 發表於 2011-11-12 11:37

先加4.5 到 0 聽看看.不夠在加!
另外 重低音端的音量 在中間偏左喔! 約一點鐘方向! 過中間的!

那我再自行調整看看

請問HDS有辦法達成像電影院褲管抖動的程度嗎? ...
cnnd 發表於 2011-11-12 11:21

看空間大小 與 使用幾顆 來看!

跑完自動音場是前置左-1db右-2db, ...
cnnd 發表於 2011-11-11 14:00

後來重低音加了14db就覺得太多了
調成-8db再聽看看囉

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊