收起左側

wangknox的老宅男視聽環境

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 wangknox 於 2012-4-8 09:18 編輯

話說去年退休下來,就立志要好好善待自己,在不想多花錢的原則下,於是搬出塵封近二十年的老音響
AR303

BOSE AM5

DENON AVR2500

加上以前買的雜牌小喇叭、雜牌重低音

加上PS3

勉強組成個5.1聲道的視聽環境

(圖片中AR301應修正為AR303,特此更正)

當然,用電量也大增,看看電費帳單的起落,不甚唏噓

不過這個DENON AVR2500擴大機只有PRO LOGIC的解碼(20年前LD也才剛出來,影像數位解碼才剛開始發展),其他全是類比
PS3初代機有支援SACD解碼,但因為擴大機推AR不夠力,所以我通常是切B組喇吧,由解析能力稍高好推的BOSE AM5來聽音樂比較多

不過這個AM5在基隆吹海風吹久了,後面接頭已經風化到拿去BOSE台灣維修廠都說沒辦法
台灣總公司說我這是第一代AM5,相關配件早停產了,我問他為何香港官網現在還在賣,他告訴我那個已經是第三代,而且也停產,賣的是庫存,零件不相通
這情形下我只能相信台灣民間的能力,結果就是這樣子,維修老闆還特地告訴我,裡面原件一焊就破,只能暫時這樣固定,比起之前我拿橡皮擦頂住接點要好的多,至少能聽吧

不過有次整理線材不小心摔下來,中間旋轉連結部就解體了,只好買個二手的替代

這事情沒多久,PS3初代機也讀不到藍光片了,沒辦法,重新買吧,雖然沒了SACD,但至少新一代的解碼都支援

至於老PS3就拿去SONY換讀寫頭,花2900代價搞定後,送給我妹妹她小孩玩,她家有一套舊世代迷你PIONEER的DVD5.1劇院,不過因為妹夫並不懂怎樣接,白白浪費的好幾年的設備,只拿來看電視、當DVD影片播放機
於是幫我妹夫家裡的設備弄一張接線示意圖,並將PS3加進去後,妹妹家也升級為藍光小劇院

現場幫忙接線之後,妹夫非常訝異他機器的能放出這樣的環場音效,我趁機跟妹妹說,工作要做,不過要適當紓壓,聽聽音樂作家事也是不錯的,PS3無愧為最便宜的SACD兼具遊戲功能的播放機了,但為了怕他們不會用,還弄了個無腦操控流程圖

扯遠了
年初時換上國際的55吋大電漿

將原本的37吋BENQ Lcd螢幕搬到媽媽房間並配上mod副機跟dvd光碟機,讓她老人能自己播元極舞之類的教導片

客廳視覺是夠好了,不過因為老擴大機不支援新一代解碼,環場聲音都是POLOGIC模擬出來的,根本談不上聽覺震撼,也毫無定位可言,視聽效果大打折扣

最糟糕的是我莫名其妙連到這個推坑網站

看到了眼花撩亂的視聽經驗,號稱宇宙無敵摳門宅男的我 ,終於忍不住打起了換擴大機的念頭,原本我就是DENON使用者,對其音樂性有好感,當時考慮的是DENON AVR3312CI 跟 Marantz SR6006 中階產品,主要的是自己稍微有點重口味,加上要有足夠的功率讓AR喇叭能起死回生,不過也因為這網站,介紹各式喇叭的調音,定位,我自認根本沒這功力,發揮喇叭的特色是重中之重,於是我換成PIONEER VSX_LX55,想讓這雜牌的各式音響,在自動調整下,能有所全面的提升

換上之後,又把另兩個雜牌音響掛上後牆

原先我想把音響線穿電話壁孔弄成隱藏的,不過想到我不知道這舊公寓配線狀態,穿線可能會從我意想不到的地方穿出,實在是"搞工",結果放棄了,只把網路線跟電話線重新整配,想恢復原有室內電話配置功能,打電話派來的電信工根本沒用,只想掛明線,一怒之下打電話去取消每個月五元的"建築物屋內配線月雜費",這樣的服務,還想收錢,.......怒,自己搞還比較快,搞定

把橫跨客廳中央的環繞音響線才拆掉,重新佈設

東搞搞,西弄弄,出來的環場果然不一樣,播卡門歌劇、大衛佛斯特的朋友們和歌劇魅影藍光,都特別有味道,AR喇叭總算起死回生了,至少她的低音喇吧總算推的動了,不過AM5就悲劇了,原本以為可以像DENON一樣AB喇叭切換,不過PIONEER雖然有這樣的設置,但是常常不受控制,只好拿來當實體上置喇叭,但是因為他的低音箱是在地面上,所以反而定位出線錯亂,原來功能強大的擴大機也是有沒辦法解決的時候

雖然定位清楚,不過跟舊的擴大機比起來還真的口味清淡,可能那個雜牌小重低音不行,又參考了眾家低音產品,後面的配接線實在太複雜了,所以選擇了PIONEER 的S-21W,不過擴大機分頻我倒還是維持80HZ,主要的是AR的低音喇叭還OK,沒必要讓她失去工作機會

至於沙發前方的筆電,我通常是邊聽音樂邊躺著看網路小說,為了達成宅到不能宅的目的,我特地弄了一張小桌子

可臥著看,也可調整高度坐著看

對我這個摳門宅男來說,我稍微有點體會AV之路是個無底洞(感覺有點鹹濕),我要收收心了,不能在這樣子下去,除了國際牌買電漿電視會送的藍光播放機還沒到外,暫時就是用PS3來做播放機功能

至於這條路要怎麼走下去,我看一堆4K的消息,有點讓我害怕,難道要我推倒重來嗎.......抖抖抖

評分

參與人數 3名聲 +45 精幣 +45 收起 理由
sam + 20 + 20 原創內容, 感動
len1978 + 10 + 10 原創內容
toshinko + 15 + 15 精品文章

查看全部評分

還好  是掉在HD club 這個錢坑

要是掉在 MyAV 這個錢坑   你才知道甚麼叫做真正的錢坑

真的很不錯哦
很有玩音響的感覺
德國HECO不是雜牌貨哦
搞不好那個老叭還是德國製的哩
4K不急啦
慢慢升級就好
大家都是這樣來的

另外,建議您妹夫那PS3可以走光纖進DVD擴大機
既然是DVD擴大機,應該會有做光纖吧
但不瞭解為什麼擴大機還要立體聲OUT給電視
是希望電視的喇叭也發聲嗎?
乍聽之下可能覺得聲音比較大港、澎派
但細節不一定會比較豐富、好聽
看各人喜好啦

樓主列出電費明細 , 粉用心 , 讚喔 !

先前宅爸也想比較 這一個 KPI , 主人廳約略在 $2500 / 月  

soujirou 發表於 2012-4-8 08:30
真的很不錯哦
很有玩音響的感覺
德國HECO不是雜牌貨哦

這是用原設備的建議圖,當然光纖部分已經提過了,應該今天就會買去裝吧

至於擴大機到電視的立體聲,主要是配合色差線在不想用擴大機聲音時還有電視的聲音輸出

ai_0301 發表於 2012-4-8 13:44
樓主列出電費明細 , 粉用心 , 讚喔 !

先前宅爸也想比較 這一個 KPI , 主人廳約略在 $2500 / 月  

$2500 / 月  ,這.........這是連續不關機燒機播放的結果嗎

音響或視聽世界中, 玩法組合各有不同,小而美也有享受的自由,開心愉快最重要,至於錢坑量力而為就好了!!

電費也增加得太恐怖了吧
我家自從買了喇叭之後電費也開始大漲
但是明明功率就1XX W而已
不知道是不是少打一個位數

louisgray 發表於 2012-4-9 00:09
電費也增加得太恐怖了吧
我家自從買了喇叭之後電費也開始大漲
但是明明功率就1XX W而已

1XX W的電費會漲多少啊,真好奇

ai_0301家設備驚人呀
發燒友中電費2500還算小咖
之前不是有政府官員電費破萬
他也是音響的緣故
據說是純A類不關機一族
不過2500電費在我們這類AV玩家算是超級驚人的了
我3月時繳1、2月的電費也才351
因為我在某一期Hi Vi雜誌上看到
日本玩家覺得311地震後要節約用電
AV玩家是非常耗電一族
但是在許可範圍內也要盡力幫忙省電
當然台灣是還沒有毀滅性地震啦
只是覺得有電當思無電苦

本文章最後由 louisgray 於 2012-4-9 21:43 編輯

漲的電費算千的耶~所以覺得很扯忘了講 我是純A類 不過只有15W 綜擴而已

插個話,電視上的M14是WE的GBB嗎?

本文章最後由 wangknox 於 2012-4-11 07:29 編輯
superyfc 發表於 2012-4-10 18:49
插個話,電視上的M14是WE的GBB嗎?

這個我並不是很懂
他旁邊有標註
SMG MFG HUDSON 1990.9
不知道是啥廠牌
唯一知道的是,他是操作槍,拿來操作解練習用,沒有打BB彈的功能

wangknox 發表於 2012-4-11 07:25
這個我並不是很懂
他旁邊有標註
SMG MFG HUDSON 1990.9

原來是Hudson出的M14操作槍,若是1990年出的第一代鋼版製品,那可真是極品了!

主機很棒但最重要的中置及超低音可升級看看

有錢有有錢的玩法,沒錢有沒錢的玩法,玩音響就是量力而為吧!我也覺得中置和超低音可以優先升級。
感謝詳細的分享喔!

本文章最後由 wangknox 於 2012-4-28 03:21 編輯
toshinko 發表於 2012-4-8 06:27
還好  是掉在HD club 這個錢坑

要是掉在 MyAV 這個錢坑   你才知道甚麼叫做真正的錢坑 ...

我因為參考其他大大擴大機跟音響的研究文連到那個 MyAV 網站,真是嚇死人,一堆內容好像沒有擁有描述的設備或是配件,是一件無法容忍的罪衍,充斥著高度催眠的效果,進去頭就有點暈暈的,很難不中招................XD

看來我們這個網站應該有很多成員在那裏散盡家財買了無數經驗,在這裡才能看到如此多中懇的建議,這都是血淚累積下來的文章,因為有你們,大家才能少走冤妄路,不珍惜都不行啊,在這向各位前輩至上崇高敬意.......

另外我一直搞不懂得是看大家的裝潢座位都是靠牆,像我這樣沙發兩邊跟一段距離後面才架設後環繞,到底何種環繞效果會比較好?????

投影機----建議把它列入優先考慮!

個人覺得影比音重要--就劇院來看!

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊